设为首页收藏本站

[分析] 可能被忽视了的人物---阮妈妈 [复制链接]

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

楼主
《佳期如梦》那个孟和平的妈妈,心胸狭窄、趋炎附势、没水平没素质,不管到什么时候,骨子里都是飞上枝头的没素质的文艺兵,飞上枝头没问题,文艺兵也没问题,有问题的是素质没随着身份上飞去!大家骂她恨她,可是从另一个角度来讲,是给了她足够的注意力的。

可是相比之下,阮正东的妈妈好像被忽略了。这里称呼她阮妈妈,表示我对她的敬仰哈!对我来说,那惊鸿一瞥,惊为天人啊!这样的美女!这样的手腕!

阮家是什么样滴?
孟渡江说和平和江西,用的可是"齐大非偶"啊齐大非偶,孟家配阮家都是齐大非偶啊!想想阮家是什么背景? !

阮妈妈是什么样滴?
那是人前人后都高贵优雅不失风度滴,她的修养是渗透到骨子里的!
论手腕,孟母和她比根本就是小儿科的小儿科!这位是能杀人于谈笑间的,还是优雅无形的。

如果你再仔细看看阮妈妈的戏份,她有多不简单你就知道了。
首先,她出面让佳期去照顾东子,咱们现实一点儿说,对佳期有什么好处呢?爱上了,伤心;不爱,又非亲非故,那让人家照顾算什么事啊?阮妈妈只在乎她的儿子,她的儿子不久于人世,为了让他高兴,这样做又有什么呢?而尤佳期,根本不在她考虑范围内!她只是优雅的要求佳期而已,这是佳期心甘情愿了,佳期要是不同意,你但看她会怎么做!

下面是假设时间,东子还在,这样的妈妈,是不能不拆散东子和佳期的。就算不是顾虑到冬菇,我也是不想说这个的,可是为了好好认识认识阮妈妈,还是得说,只希望冬菇不要太敏感。
首先阮妈妈有很多理由,比小心眼的孟妈妈更充足的理由。先不说佳期的背景,没钱没势,还有一个不知身在何处作风有问题的妈妈对阮家政治前途上的影响;就是佳期和孟和平的过去,就是阮家和孟家的一道心结墙。东子可能是非佳期不娶的,可是阮妈妈不是非这个儿媳不可的,而且是这个儿媳是万万不可的,第一条就是犯不着为了她和孟家不自在。
此外,她的做法一定是无招胜有招滴!我一直相信,她要是真那么做,聪明如阮正东,一时都不一定看出来!傻丫头尤佳期,一定是被卖了还帮人数钱的!

另外,我试图冷静的看待棒打鸳鸯一事,说句自暴自弃的话,被拆散了,行啊;可是,被肖云这样的给拆散了,我堵的慌!被阮妈妈这样的给拆散了,我服气,起码我还和高手过过招呢!

最后,站在和平佳期、或东子佳期的角度说一句,唉!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
dear dennis, dear dennis

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
沙发
以前在哪贴里,我好像说过,如果不是东子有病,阮妈会是个更厉害的角色.好像还被人批来着,说两个妈差大了.

其实,谁不想让孩子更好呢?很显然,以阮妈的阅历,会更明白,佳期不适合东子.只不过,因为背景出身的关系,她当然不会像孟妈那样以泼妇相出场,她会以十分高超的手段做掉佳期的,设想一下如霜同学的手段.

我体谅.母亲再怎样做,也是为了孩子,为了家庭.孟妈又何尝不是为了和平的前途?只不过,孟妈还有一个因素,她面对尤鸣远也心虚,只怕心里一直有,所以更心虚.担心佳期像她自己一样,是为了前途而与和平好,也担心佳期遗传到她妈的某些个性,让和平受伤.孟妈那个形象虽然可恨,但很直实.

其实阮妈一出场,我背后都冒冷气,多么不简单的大人物呵.

高干子弟小说里的大多母亲都不是好角色,阮妈没怎么有机会表现出而已.其实呢,形象最丰富的那对父母,倒是<翻译官>里的,我对他们的印象,MS比男女主角更深.容博的爸爸妈妈真是个例外啊真例外(还不是因为小孩子的缘故?哼),所以那篇小说从头到脚都让人觉得温馨.

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

板凳
恩,可能有人说过。
为了表示对她的敬意,单给她一个帖:lol

匪币
724 枚
好感
15 ℃
地板
所以说,像佳期这样死心眼,小傻傻的,是成不了典型的高干妈妈们的一员的,
若成了,那以后像佳期这样的女孩子爱上像和平这样的男孩子,也就不用吃这么多苦头了

匪币
724 枚
好感
15 ℃
另外,我觉得东子妈妈家的权势比他爸爸家的权势还要大些
不然,为什么外公外婆都露脸了(虽然是照片),爷爷奶奶还一句没提呢

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
恩。。。
阮妈妈可是段数高的。。。杀人于无形中的那种。。。
简直不敢想,若是东子没病,要娶佳期。。。她会怎样对佳期。。。:L
不停地穿梭在现实与梦想之间,乐此不疲。。。。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 liuguang 于 2007-12-14 12:58 发表
不然,为什么外公外婆都露脸了(虽然是照片),爷爷奶奶还一句没提呢

恩,有道理有道理!

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
我居然现在才看见,先占位置再慢慢研究:lol
东子,你在扬州还好么?

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
原帖由 liuguang 于 2007-12-14 12:58 发表

但是看文的时候我也发现了这个问题,阮江西和佳期讲她哥小时候的时候,就出现了“姥爷”,后面又陆续出现了的。但文中好象一直没出现过东子的爷爷奶奶。我估计阮太太家权势的确会更强一些。
而且,全文基本上没怎么正面写过阮家老爷子,但人家孟家老爷子好歹也露面说了句“齐大非偶”啊,让我莫名的有种阮家老婆最大的感觉:L :L
东子,你在扬州还好么?

匪币
724 枚
好感
15 ℃
而且,外婆好像是大家闺秀私奔跟了外公参加革命的哦
也许外公是根正苗红的人哪,遂给外孙取了小名东子
但单纯就家世来看,恐怕是远不及外婆的

外公还为了阮爸爸打东子跟女婿吹胡子瞪眼睛,好几天没理人的
想想洛衣被气回娘家了,官峰有对言少这样不?

所以阮正东的贵族气传承自妈妈的要多一些,而阮妈妈传承自外婆的也要多一些。
否则为啥外公在他那么多孙子外孙里面最喜欢东子呢?
因为有他老婆,也就是外婆的影子呗

阮妈妈有什么样的手段我不知道,但总之是个不简单的人物,所以我很想知道阮爸爸是怎么追到阮妈妈的
:loveliness:

匪帮铁杆

偶素公子党派

匪币
3668 枚
好感
15 ℃
大家把佳期参的透透,透透的啊~~~~~~~
佩服:victory:

匪币
497 枚
好感
15 ℃
额,,,我还是傻傻地抱了一点希望的,现实中已经有那么多痛苦了小说中还是可以适当地yy一下的嘛。。。。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
786 枚
好感
15 ℃
其实阮妈妈的手腕佳期心里不是不清楚的,她自己亲口对江西说见阮妈妈是很害怕的,这应该是真心话。佳期其实并不傻,她其实很敏感,只是大多数情况下她不愿意去证实一些东西(善良的人啊)。比如张秘书一给她打电话,她就觉察到对方大有来头,立刻打起精神应付。
终日吃饭,不曾抢得二两米。
同学问予曰:“何也?”
答曰:“新生猛于虎也!”

匪帮铁杆

偶申请不悔,雄霸匪大JP男

匪币
2510 枚
好感
45 ℃
透啊,透,都把文章分析成这样了我也没什么可说的了。麻烦匪大再写一本京城四少家庭背景分析录,这样方便我们就上一代的情感和关系进行YY~

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
等匪把佳期系列出完了,估计人物示意图要用4开的纸才画得出来了:L
东子,你在扬州还好么?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
东子妈妈家的背景肯定比东子爸家的大.

东子爸是谁,我们看着文YY,应该算是最高层领导之一,其实有时候我就直接假设成东子根本就是太子(虚拟滴虚拟滴).中国是不是直系的换代领导几乎就没有,走外戚路线,比较顺,比较符合国情.:lol

东子的姥爷姥姥都是大人物呃

我觉得匪写这些关系时,脑子里多少是有原形滴:loveliness:

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
东子妈见佳期那场戏,还真是周折,跟特务机关办案似的.大牌啊:lol

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
原帖由 apiao 于 2007-12-14 18:04 发表
东子妈妈家的背景肯定比东子爸家的大.

东子爸是谁,我们看着文YY,应该算是最高层领导之一,其实有时候我就直接假设成东子根本就是太子(虚拟滴虚拟滴).中国是不是直系的换代领导几乎就没有,走外戚路线,比较顺,比 ...

同感 ,我第一次读的时候,脑壳头蹦出来的就是东子=太子:lol :lol
佳期可真的运气好到天了啊:lol
东子,你在扬州还好么?

匪币
1682 枚
好感
51 ℃
这俩个母亲绝对不是一个级别的,不过我想阮母也不见得不开放。现在世界上的灰姑娘多是幸福的,因为时代不同了。
未来,让我伤感吗?最近都在发疯中.........

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
梦想都是美好的,现实总是残酷的,东子那非同一般的家世,接受不了佳期的:'(
没法,东子他爹娘实在是太不一般了,佳期估计是连灰姑娘的命都没:L :L
东子,你在扬州还好么?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 深深蓝 于 2007-12-14 18:26 发表

同感 ,我第一次读的时候,脑壳头蹦出来的就是东子=太子:lol :lol
佳期可真的运气好到天了啊:lol

所以佳期自己也好,别人也好,就没想过他们最后会在一起,即使东子没死也不可能.
差太多了.

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
我接受这个现实了,只是可怜了我家东子去当天使啊:'( :'(
终于明白匪大把东子弄去当天使的良苦用心了,免得我们又去感受一场人性的丑陋:L
东子,你在扬州还好么?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 深深蓝 于 2007-12-14 18:49 发表
我接受这个现实了,只是可怜了我家东子去当天使啊:'( :'(
终于明白匪大把东子弄去当天使的良苦用心了,免得我们又去感受一场人性的丑陋:L

上一回佳期只不过是死了个爹(反正好爹本来就有病),失去一个初恋男友.后来还有回头的机会.

这一回,只怕佳期要灰飞烟灭了.:lol

其实说阮妈和孟妈完全不一个档次我承认.但我始终觉得,她对于佳期的态度,不过就是一高级陪护,完全没有看儿媳的那种感觉吧.

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
apiao ,你居然笑得这么猖狂
为了不让佳期灰飞烟没灭,匪大把我家东子都虐死了:'( :'( :'(
东子,你在扬州还好么?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
早死早超生么,死人不会被虐,看我都不难过.

再说了,如果东子不死,你们觉得他有机会和佳期在一起吗?先不说家庭的问题了,其实他都不会把"爱"字说出口,因为"她不爱我,所以我永远不让她知道."他说这话时不是说佳期,但也同时适用于当时他对佳期的态度.
然后,当他知道佳期爱和平而和平也爱佳期的时候,如果不是因为他的生命已经到了尽头,所以可以放纵自己任性一下,他根本是不可能与佳期与后续发展的.
像东子那样的人,一辈子,看着所爱的女人属于别人,眼里没他,那才是大虐呢.

我一直万幸东子死了,不然,不知要被匪大怎样的虐.