设为首页收藏本站

[感想] 看《香寒》时的小感及读后的一个小问题……  关闭 [复制链接]

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

楼主
整部《香寒》兜兜转转,读的时候总让人猜不透真相。

开始看到容海正接近洛美时就觉得此子动机不纯,既然号称《裂锦》姊妹篇,会不会又是个易志维之类“狠心不下于某匪”的人物?而这时候的洛美正和言少梓及言少棣两个兄弟纠缠不清,更牵扯到洛衣,我一度认为这个妹夫和大姨子之间有私情、背叛妹妹的情节老套;当洛衣出车祸时,感觉绝不是言少梓动手这么简单;看到容海正把洛美救出抑郁自闭时,更肯定了内心想法——这个姓容的不简单,那车祸八成是他干的;而之后两人结盟,言少棣出事,之后他们去过神仙般的度假生活,更让我心里警铃大作——这个姓容的有啥目的么?

后来……后来洛美发现容海正爬墙,回家自杀,我心里那个堵啊……这个挨千刀的王八蛋&%¥#@*……然后洛美无意间回到那栋房子,她的回忆陈述了一些事情——她和言少梓有过甜蜜酸楚的日子——接着,就看见言少梓,两人小小滴忘情了一下下,我感觉……嗯,这才是真正在心底的感情嘛~~可惜事实摆明了,俩人没法在一块儿。

再后来,洛美和容海正的关系开始慢慢恶化,却在这时发现有了孩子……点头~真是姊妹篇,这个情节和《裂锦》里的如此相似,因为有了《裂锦》的经验,所以当洛美说她把孩子拿掉的时候,我却是不大相信……洛美真是敢,拿孩子来和容海正做交易,就是为了保言少梓,窃笑~~所谓真情哪!!然后然后,所谓“真相”慢慢浮出水面,啊啊~那个容骗子,果然不是好东东,居然有那么毒的想法……说了那么多貌似表露真心的话有虾米用,我和洛美一样不相信你!

接着就是不出意料的彻底翻脸,离婚,掐架,洛美义无反顾滴站到言少梓一边。口是言少梓没等到她就车祸死了……又见车祸……我心里就犯嘀咕,该不会又是容海正搞的鬼吧?

洛美销声匿迹了……怎么了?想啊想,终于想到一点:应该是躲起来生孩子去了……果然啊~~书里出来了个小女孩,是她女儿无疑了~看到容海正给洛美留下信的时候,完全猜不到他会说什么。看到那封信,我才真正傻了……这叫什么事儿啊?!转了一圈,拐了无数个弯,居然是这个真相……

原来所谓的真心真意真情,只是残酷卑鄙的外套;原来所谓的无情狠心,只是挡在苦苦爱恋外面的障目一叶。

原来算计可以这么不动声色,由始至终戴着深情的面具,真真是比禽兽还禽兽的禽兽更禽兽的这么一个禽兽。

原来真爱可以如此无辜委屈,只叫人看见一些狰狞可怖,却摸不到实质。

原来言少梓,才是”易志维“,甚至比易志维还要易志维……

唉……

不过捏,窃以为这本书不是很虐,至少和其他六本比起来,差了一截……不知是因为我的心脏已经被锻炼得太坚强了,还是因为这是匪的旧作,那个时候的匪还不够后妈,虐的功力不够……其实感觉字里行间还有点琼瑶风,未有现在如此鲜明的匪式特色~~

以上纯属个人头疼发癫时兴起的YY,MS有些惨不忍睹,感觉视线被污染的话就WS吧……

对了对了对了~~这里有个小问题要请各位同志正视一下下:洛美的女儿叫悔之,我怎么觉得这名字很眼熟……有没有某个短篇或者番外有提到过她?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
沙发
<寸步天堂>里好像提到这个名字,悔之.

其实我看<香寒>才觉得虐,虐到你只想扁人都不觉得角色可怜了.比起来,后来匪大的那些书,还真是蛮给人希望的.

MS匪大年纪小的时候比较狠,我觉得<香寒>和<裂锦>都挺狠的,狠到只有误会没有理由.但后来<春晚>啊<碧><玉>(这两本书我真不爱说它们后来那名字)什么的,虽然结局也有些悲凉,但我们都至少知道他们为什么要虐,是不得不虐,地位使然,或者个性使然.甚至,这几本书的番外都很温暖,至少我们都知道这些书里的男人们一辈子都在思恋着女主角,也算她们被虐得值了.

<佳期如梦>虽然赚得泪水最多,但它倒底也是给了读者希望与温暖最多的一本书.
<冷月如霜>那么残酷的架构,最后如霜都有小七来陪守啊.

MS我突然看到了光明……有一天匪大可能真的要写长篇喜剧了吧。:lol :lol

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

板凳
:L :L
我觉得写喜剧的可能还是少了一点……
估计是个人对虐的理解不同吧~~我看完香寒第一个感觉是这个弯绕得真够大的……想扁人是有一点点的,却不认为这是虐……
我认为有过温暖幸福的日子,猛得虐起来才更要人命,比如佳期如梦比如寂寞比如来不及说我爱你~~就好比一个人幸福到云端里,突然掉到地底下,那摔得才惨呢……
可是香寒里的悠闲日子,写得比上面几部差了点,而且我是带着猜疑的心态来看的,所以并不像上面几部那样感觉到男女主真正的幸福,所以就不感觉虐……
而如霜和小七,他们之间横亘了太多东西,没有信任的爱,在我看来,是很折磨人的……

匪币
724 枚
好感
15 ℃
地板
原来言少才是大BOSS~
寒......

匪币
148 枚
好感
9 ℃
我只是想知道香寒和寸步天堂有什么必然的联系没有????!!!!

匪币
270 枚
好感
54 ℃
我之于爱情的看法观点,早就在看裂锦的时候,就被决定了。只有心寒,不信任而已。虽然假期很温暖,香寒也给了些希望,但是我看爱情是苍白,冷酷的。总是在身家利益之后的

匪币
132 枚
好感
5 ℃
我觉得这本书不算虐啦
真正的虐是像裂锦里那样被自己最爱的人背叛啊
当然
呵呵
这个最爱的人是我的最爱而不是那个女猪的最爱
哈哈哈哈

匪币
193 枚
好感
9 ℃
原来言少梓,才是”易志维“,甚至比易志维还要易志维……
这话精辟啊~~~~~~~严重BS言:Q

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

香寒看完后我很诧异容给我带来的冲击力居然比易来的更大.也许我就是受不得男主孤独委屈.背负一辈子的遗憾和误会,感觉被大虐到了.那句吾爱你最爱的是雨夜...以及最后留下的那把钥匙,我真正的体会到了一个男人的胸怀象海一样,有种豪放和释怀的情感,我相信他临死前是幸福的,为着那短暂的甜蜜,他死而无憾

匪币
57 枚
好感
9 ℃
杨不悔演化来的吧???

偶也素猜滴:lol
九月 天高 人浮躁。。。