设为首页收藏本站

[评论] “鼠笔有神”寒碧片片吹尽——小评《香寒》 [复制链接]

匪币
821 枚
好感
15 ℃
楼主
匪大从“重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦”中化出了书名。看到书名的一刹那,我也预见到了最后凄凉无奈的结局。同样的,香寒也是书中举足轻重的一样事物,那枚小小的陨石连接了两代人的命运和爱恨情仇。信物一直是中国传统小说中重要的一环,更多时候,它们已经脱离了事物本来无生命的状态,成了贯穿全文的线,成了预示未来的索,抑或是附上了主人公的灵魂,贯穿千古的时光,破空而来。犹记得宝玉的通灵玉石,那块玉牵着宝玉的性命,刻着所有人的前世今生。匪大的书中总是有各种各样的信物,一个坠子,一枚戒指,或是芙蓉簟,那闪着历史光芒的事物将凄美的爱情衬得越发历久弥新。
    匪大一次次地申明《香寒》是早年的旧作,并且为此不断汗颜。其实大可不必。也许,语言不如《冷月》唯美文学;讨喜不如《佳期》抑或是少了《裂锦》那种撕心裂肺的痛。但是,那种未经雕琢的质朴之美。文字为内容让了道,越发显示出悲剧的力量来。在认真记住《香寒》的原意前,我一直误认为是《香残》:红藕香残玉簟秋。寥落的意境与书的主旨相映成趣。如果时间可以倒回,我愿放弃一切的仇恨。想必这是男女主角最真实的心声吧?
    寻寻觅觅好多年,究竟最唯美的爱情是什么?其实唯美的爱情不过是浪漫的幻想,能够让人刻骨铭心的是悲剧的爱情。就为着那不完美的结局,爱情在每个有梦的女孩子心中生根发芽。悲剧的美是超越时空的,因为它将爱情凝固在了最绚烂的那个时间。
      匪大一定是爱《飘》的,瑞德的影子在各个角落探头,如影随形。荣海正对洛美包容之爱;为了洛美不惜放弃全盘的计谋;在爱情面前沦为俘虏,失去了一身的自信和骄傲,兵败如山倒;在洛美一次次将天平向言少梓倾斜时,荣海正痛苦又无奈的心酸。是的,瑞德穿越两百年的时空,回来了。当然,这只是我的臆想,因为古今中外,女生的梦中情人的形象大都殊途同归。在爱情中,爱得最深的,终将是伤的最惨的。
      匪大一定是爱张爱玲的。《佳期如梦》里有东子:你最擅长的是低头。《倾城之恋》是张爱玲的小说里难得的大团圆结局了,其余的都有着大海般深广绵长的哀伤。像是《金锁记》,像是《花凋》,悲剧不见的是有着固定的恶人,只是带上了悲剧的枷锁,那种命运无论如何是挣脱不了了。不论别人是否喜欢,我却坚定的爱上悲剧,和着剧中人的脚步,一起心痛,一起流泪。
      匪大一定是爱金庸的,与我不同的是,我爱的是杨过,匪大爱的也许是杨逍,抑或是杨康。在那个金戈铁马的时代,见到那鲜衣怒马的少年的时候,从此,眼里心里,就容不下了别人,从此,无论命运的转盘如何转动,只有一句话:不悔。
      曾经经历的爱情从没有过撕心裂肺的疼痛,刻骨铭心不过熟悉的字眼,直到中了匪的蛊,我开始一遍遍体会那种痛彻心扉的痛:心深处最柔软的地方仿佛被坚硬的物体碾过,心脏收缩直到胸腔里空空荡荡只剩下一片寂寥。
    《香寒》的开头出人意表,随着两个女人午后的谈话,故事拉开了帷幕:请您寻出家传的霉绿斑驳的铜香炉,点上一路沉香屑,听我说一支故事。荣海正以雷霆万钧之势携着仇恨而来,他要用愤怒的烈火将敌人燃烧殆尽,在他的计划里,赢家只有他一个。只是,爱情从来不在计划之中。在错误的地点,错误的时间,他遇上了对的人。于是,复仇,尊严,他将自己的一切赋予了深爱的人。只是,开始时的那把火最终烧着了自己。他像是森林里最威猛的兽,受着万兽的顶礼膜拜,最终却是独自舔着流血的伤口。如果是现在的匪大,在最该用力的地方加些深情作为佐料,海正会和东子一样吸引人。
      究竟是是么让匪的问如此的感人至深?除了悲剧的内容,想必就是细致的细节描写。用急风暴雨般的话句台词展现人物的内心是琼瑶阿姨的长处;匪的长处是一如既往细致入微的细节描写。用蝴蝶状的光斑来衬托阳光下海正的头发,那份温暖柔软的感觉从人物的内心深处透射了出来;茶几上言少梓的打火机和未燃尽的烟头,将人物忐忑的心情展露无遗。是的,从一开始,匪就已经奠定了自己的风格。一直到后来,东子用手指一遍遍地抚过保暖瓶上的黄色毛绒小鸭,这种细节处的精彩展现到了淋漓尽致。
      如果说我将海正比作瑞德,那么洛美却遗失了斯嘉丽最大的优点。一开始的女强人在家破人亡后就消失了,所以我不爱她。我可以忍受她像斯嘉丽一样爱上了不值得爱的人,背弃了深爱自己的人,可以忍受她的坏脾气,但是,她的作为甚至不如傅圣歆来的坚强。仿佛她被络衣附了身,失了灵魂。也许多年后洛美发现自己爱得是海正,但一切都已物是人非,只有徒增伤心而已。
      我可以原谅易志维,但对于言少梓,还是让他下地狱吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
雷二,我想许你一个未来

匪币
325 枚
好感
13 ℃
沙发

写的好。

可怜的海正。处在爱情食物链的末端。注定委屈。

匪币
821 枚
好感
15 ℃
板凳
瞥见食物链,我怎么没想到那么精辟的话来???话说谁爱的深,注定就伤得重
雷二,我想许你一个未来

匪币
270 枚
好感
54 ℃
地板
可是洛美真的不爱海正吗?
爱情,总在身家利益之后

匪币
623 枚
好感
15 ℃
洛美应该心里有海正的,否则也不会这样伤心,主要是她摇摆不定,

匪币
821 枚
好感
15 ℃
下一篇也许会写《冷月》,写文章原来也会上瘾啊~~匪的书总让人有一肚子的读后感啊
雷二,我想许你一个未来

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
容海正也犯了错误,算是报应好了.
这样想,我会好过很多.

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 apiao 于 2007-12-16 22:56 发表
容海正也犯了错误,算是报应好了.
这样想,我会好过很多.

忘了说一句,apiao,我也爱周董!
dear dennis, dear dennis

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 float 于 2007-12-16 23:03 发表

忘了说一句,apiao,我也爱周董!

你你你,你在LZ的正经贴子里这样严重滴走题!!!!!:L

我很爱容海正,所以才想扁匪大来着.

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
我看的时候也觉得,容海正的确比易志维可怜的多.易没有失心,而容失了心.

易的世界里,爱始终没有排在首位,失去了,也只是遗憾而已.
只是不明白,容又并非找不到洛美,那么爱,其实可以去说清楚的是不是.也许在他的世界里,自尊也要比爱重要.既然如此,也就不要再替他遗憾.

只有全力去挽回,却挽不回的爱,才值得人心疼.像和平,所以才会那么心心念念的替他祈祷,祈祷匪会善心大发.匪的其他书里遗憾的爱情,多半是角色自己的原因了,看着虽然虐,却也不再纠心.

嗯嗯,还有,虽然匪亲生的女主角,她自己维护又心疼的紧(切,你自己不也是虐得过瘾),但匪大书中,男主角始终是比女主角光彩太多(如霜琳琅静琬算例外),这和我们女人的嫉妒心理无关啊无关.

匪币
127 枚
好感
7 ℃
wonderful!

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

匪说的好:荣先生是色。所以,他总是讨我们喜欢的。
好男人啊,好男人!:)
MM真勤快,都开始写了~~~~~~~

飞飞,你嫁给我好不好?

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

爬走……
2013年好运滚滚来!

匪币
270 枚
好感
54 ℃
原帖由 寂夜离歌 于 2007-12-17 14:36 发表
匪说的好:荣先生是色。所以,他总是讨我们喜欢的。
好男人啊,好男人!:)
MM真勤快,都开始写了~~~~~~~

色戒中,不近色。色即是空``````
爱情,总在身家利益之后

匪帮铁杆

偶申请不悔,雄霸匪大JP男

匪币
2510 枚
好感
45 ℃
容先生失心在先,固然是注定以输为局。
官小姐失心、失亲、失身,当然也逃不过败。
言四先生,失言、失信、失意,终究还是命结不义。
言大先生,真的就是最后的赢家?
叹,匪大的虐笔啊!折得人反复不得安生!

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
写得好好噢。。。。。又一文艺青年出炉。。。。
不停地穿梭在现实与梦想之间,乐此不疲。。。。

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

匪币
401 枚
好感
11 ℃
我实在不喜欢“容太太”的性格,怎么可以别扭到如此地步??我替海正不值得!!但是也正因为他对洛美如此的好,才让我们这么爱他!也正是因为他如此的深爱洛美,注定了他的失败!!有句话说:谁先爱了,谁就输了!!
友情其实和爱情一样.很多时候,距离才可以让彼此更懂得彼此

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

容我喊一句。。。。。。我爱瑞德!!!
我是文盲

匪币
821 枚
好感
15 ℃
今天在电视上看到《飘》了,还是书好看的说~~
雷二,我想许你一个未来

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

其实容先生和东子在情路上还是有些相似的,但是他比东子更孤独

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

看<香寒>的时候,始终对洛美的感情耿耿于怀~
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

我是不怎么喜欢洛美的 对自己的感情模糊不清

管理员

传说中和三少闹了绯闻…… ... . ...

匪币
3291 枚
好感
2158 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 罐罐 上海匪徒 双鱼

说得太好了。。。他真是坏人坏人。。。。
一个萝卜一个坑,没有萝卜只有坑……

匪币
76 枚
好感
4 ℃

真的……