设为首页收藏本站

[其它] 读匪我思存作品的心路历程  关闭 [复制链接]

匪币
40 枚
好感
6 ℃
楼主
其实我是不喜看中国小说的,高中时为了高考也曾看过余秋雨的作品,多半应付了事。只有金庸是个例外,他的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”我是一边朗读,一边看的。说来惭愧,连钱钟书的作品,我也是他去世后才开始看的。一直以为,拜读金庸这个例外会一直保持下去。直到遇到匪我思存·····
《冷月如霜》是我看过的第一个作品,当时正是假期,只想打发时间而已,觉得书名够冷,才随便看看。一开始觉得文笔不错,内容应该就是大套路吧。可是一边看一边就在否定我的设想,以为六王爷会救如霜,错!以为如霜会与皇帝冰释前嫌,错!越看下去越被吸引。一个晚上读完,当时我楞了足有五分钟,虽然是夏天,却像被人灌了冰水一样,全身是冷的。但我很欣赏如霜这样的女子,有思想,敢于行动,外柔内刚。是男人也不能匹敌的。
《寂寞空庭春欲晚》是第二本,原来匪大和金庸一样,都很喜欢康熙,把他都写成了贤君。只是有太多无奈了。一个高高在上的天子,那样呵护自己心爱的女人而不能得。让人心中空空的,少了一块。
后来我一发不可收拾,看了《碧甃沉》感觉好悲凉。觉得慕容沣太过绝情了,他犯了一个可以让人原谅的错误,可是···作为一个女生,我认为他的痛苦是自作自受,这不能怪匪大是后妈,这是他应得的。
这之后是《玉碎》,我没想到那是慕容家的故事,虽然没有什么情节,但是就像是奶茶,看完之后甜甜又涩涩的。如果两个人坦承相待,我想就没有那么多遗憾和错过了。
《千山暮雪》,听名字我以为是古文呢,谁知是现代的,还讲得是小三,当时有点不想看了,觉得会把我教坏,呵呵···可是越看我越觉得女主角口中的禽兽另有隐情,莫绍谦对童雪的爱太过隐忍,让人看得心痛··就用慕咏飞的一句话,“童雪对于莫绍谦亦是唾手可得,却永不可得”,从此我便迷上了莫绍谦,就如同当年迷上令狐冲一般···莫绍谦的口是心非、鬼迷心窍和他别扭的爱。而千山暮雪的结局才是让人哭不出来而心却是在滴血!
看完好久我都沉浸在那种氛围里,猜测两个人会不会在一起。这时候,才发现原来读者最推崇的男主角不是莫绍谦而是阮正东,为了解疑答惑我看了《佳期如梦》。东子确实不错,很直接又很婉转··不知用什么词形容了。只是没有想到佳期最后真会爱上他,或许不爱心才不会那么痛···
之后佳2、佳3、锦裂、香寒、景年知几时···匪大所有作品看过之后,我才觉得之所以深深吸引我,就在于结局的不美好。(所以景年知几时看完没感觉)他告诉我童话并不美好,小时候看《格林童话》总觉得生活是那样美好,一定是甜蜜又温馨的,中途会有小挫折但结局总是美好的。有句话说的好“得之我幸,失之我命”,人生不如意十之八九,不要遇到一点挫折就止步不前,悲剧也是对自己的一种历练···
期待匪大的下一部作品,希望《佳4!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
沙发
嗯。。。
沙发~~~~~~~
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪币
458 枚
好感
0 ℃
板凳
其实东子在天上默默看着佳期
东子
我想你

匪币
2794 枚
好感
55 ℃
地板
我先哭会儿东子去~~
我的新歌《习惯失恋》 http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1934282&song_id=3422794&type=4

匪币
397 枚
好感
21 ℃
呵呵,咱们的感觉很像啊~
经历也很像,不过我是看完绝版春晚才看类冷月!
还有,对千山,也是以为是小三的故事而不屑,后来忍不住寂寞,一拿就放不下手了~
支持一下~
我的要求并不高,只要男主女主活着就好~

匪币
397 枚
好感
21 ℃
对六少,也是很迷惑,很奇怪他怎么会有要把江山送到静婉面前,而就放弃伤害静婉。。。。
我的要求并不高,只要男主女主活着就好~

匪币
2527 枚
好感
410 ℃

HSH 南瓜 烧卖 冬菇 江苏匪徒 巨蟹 5周年

我想说匪和余秋雨他们不是一个级别也不是一类作家…

匪币
762 枚
好感
549 ℃

罐罐 芋头

“心路历程”……呵呵呵呵~~~~~~~
我恨法语