设为首页收藏本站

[感想] 今生今世相见无期奈几何——海上繁花 [复制链接]

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头 甜点 摩羯 湖南匪徒

楼主
今天整理文档,突然从电脑里挖出这么一篇来,想当初写完后还得意洋洋地贴在了百度的吧里,那时在百度的名叫:子妍亲亲.NND,俺居然把登录的密码给忘了.不过还好,幸好有底稿在,现在贴到官网来,让JMS也看看俺当初看完海上繁花后的感想,那可真是热情涌动啊……

嘿嘿,上正文……

第一次看匪我思存的书是从《海上繁花》开始,至真至纯杜晓苏、温柔深情邵峥嵘、冷情帅气雷宇峥。读匪的书就像看一部制作精致的偶像剧,不做作、不滥情、不恶俗。没有哭天抢地的悲痛欲绝,却让人打从骨头里痛彻心扉。整篇看下来,久久不能从中解脱出来。的确是小说才有的人物和意境,平凡世间哪里会有像邵峥嵘这样的完美贵公子,满腹才学丝毫不矫情,为人严谨丝毫不呆板,数数他的优点不甚其多:有一张迷倒万众的皮相、有着权贵显赫的家世、才华横溢且性情温和。完美过度了吧!连作者自己也不得不来一套天妒英才的损招,让全体烧麦为之叹息的同时,泪水横飞!  

当所有人都在为男一号悲壮离世的假像痛心迷惑时,那个从头到尾都冷酷到底的绝世男人雷宇峥开始频频出境,有女主的地方就有他,不!我觉得应该是有他的地方就有女主,他总是将女主拒之以千里,那是爱吗?因为是最疼爱弟弟的未婚妻,所以隐忍着自己心底最深的爱,不见她,就少点想念,不靠近她,就少点心痛。可惜啊,晓苏不是爱他的,这样的爱情原来就是不公平的。可到最后,他一次又一次的被击垮防线,这个不屑一切的男人居然为她一次又一次的做着不可思议的事情。结果还是,今生今世,相见无期!(我的心怎么就是这么揪心的痛呢?)  

芋头不应该活在这个无终的爱情阴影里。他的字条被水流慢慢冲走,是不是意味着他将这份深爱的情愫永藏心底?我却不认为,被水冲走的只不过是一张写着:“芋头爱晓苏”毫无色彩的字条,潜埋心底的情伤,大概一辈子都不能忘切吧!  

匪的文笔细腻多情,字里行间句句带伤,前面的伏笔越欢跳,后面的结局越悲惨。这位悲情小天后真正抓住了中国女性的本性弱点,于是,眼泪再也不是琼瑶剧的专利,当文字也开始哭泣的匪大横空出世后,我们终于找到深埋心底最软处心灵的慰藉,就是悲惨亦甜蜜!  

在心痛中倔强的深爱,在深爱中绝望的挣扎,在挣扎中惨烈的哭泣,在哭泣中幸福的微笑。这就是我们的心性吧!如果爱,今生今世相见无期又如何?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
花开朝颜复夕颜 谁染相思又一年

匪币
1961 枚
好感
111 ℃

南瓜 菠菜 双鱼

沙发
楼主啊~晓苏爱雷二,好不?商量一下呗~
上善若水,水善利万物而不争

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

板凳
匪现在不叫啊“悲情小天后”。。
她叫“后妈”。。
最后一句话为啥是这样的。。如果爱,今生今世相见无期又如何?
抖。。我不想这样。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

地板
匪现在不叫啊“悲情小天后”。。
她叫“后妈”。。
最后一句话为啥是这样的。。如果爱,今生今世相见无期又如何?
抖。。我不想这样。。
mntianting 发表于 2009-10-9 14:57

别说,当时还就觉得这句顺口了,嘿嘿,不过现在看来,也不无道理。八年啊,抗战都胜利了,俺家雷二公子还在奋战中,想想都心疼,真是给晓苏呕死了。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

别说,当时还就觉得这句顺口了,嘿嘿,不过现在看来,也不无道理。八年啊,抗战都胜利了,俺家雷二公子还在奋战中,想想都心疼,真是给晓苏呕死了。 ...
墨墨儿 发表于 2009-10-9 15:02

就为你最后写的那句话,我呕死你得了。。话说八年抗战最后不是胜利了嘛。。
匪呢想要表达式的意思就是。。雷二和晓苏在8年之后会在一起的,会幸福的。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

就为你最后写的那句话,我呕死你得了。。话说八年抗战最后不是胜利了嘛。。
匪呢想要表达式的意思就是。。雷二和晓苏在8年之后会在一起的,会幸福的。。 ...
mntianting 发表于 2009-10-9 15:33

汗,是俺太笨,俺嫩是没看出这番道理来,俺错了,下去补课。泪奔,雷二,你不幸福我跟谁后妈急!

匪币
2794 枚
好感
55 ℃
如果爱,今生今世相见无期又如何?
我的新歌《习惯失恋》 http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1934282&song_id=3422794&type=4

匪币
77 枚
好感
4 ℃
其实我觉得小苏是爱雷宇峥的

匪帮骨干

未遂小三

匪币
5482 枚
好感
274 ℃

HSH 南瓜 芋头 女主 冬菇

如果。。爱。。那就在一起吧

匪自己改叫自己亲妈了。。。

匪币
328 枚
好感
38 ℃
对的对的。。我和晓苏早就幸福的在一起了。。谁说我和晓苏不幸福。。PIA之。。

匪币
2527 枚
好感
410 ℃

HSH 南瓜 烧卖 冬菇 江苏匪徒 巨蟹 5周年

LSD,乃又来招人嫉妒了…

匪币
8 枚
好感
33 ℃
写的真好,如果爱,今生今世相见无期又如何

匪币