设为首页收藏本站

[分析] 老易之沧海一声笑 [复制链接]

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

楼主
似乎匪大笔下最喜欢,或者说笑得最多的就是裂锦中的易志维了。关于笑,老易还有一套自己的哲学。高士其就在自己的说明文《笑》中说道,笑有笑的心理学。各行各业的人,对于笑都有他们自己的看法,都有他们的心理特点。而老易正是把笑的心理学揣摩的惟妙惟肖。

心理学家们现在发现:笑是人类与他人交流的最古老的方式之一,而在此之前,笑只被看作是人类幽默感的体现。但是科学家们最近发现,笑的另外一个方面更加重要。它和幽默却没有什么关系。我们使用着笑,却一直低估它的作用。通过笑,人们转递一个信息。尽管听见笑声的人会很多,但是只有特定的接收者才能听懂笑声中的信息。这种信息就像加密过一样,因为它直接对准接收者,并不需要他有意识地理解。

“你要学的第一课就是微笑。任何情况下,任何人面前,你都得笑得出来,笑得灿烂,哪怕你恨死对方了,你也得笑着和他讲话。等他以为你是无害的,再给他一刀不迟。”老易教给圣歆的第一课就是学会笑,可见笑在老易的为人处世中占了多么重要的地位。当然,对于老易来说,笑就是笑里藏刀。是一种隐藏自己真实的情绪,以烟雾弹来迷惑对方从而达到自己目的的一种手段。

所以从开篇到结尾,似乎处处都洋溢着俺们老易爽朗的笑声……

易志维扬了扬眉,不太高兴似的。不过他是世家子弟,讲的就是风度,所以仍礼貌地含笑问候:“傅小姐,来打球?”

对于老易的第一次近处神态描写,老易就笑了。而此处应该是老易第一次见到世仇,而且是在有人扰了他打球的雅兴的情况下。他仍然能够及时调整自己的情绪,摆出一副礼貌的笑容来。这的确不是普通人所能达到的。正如匪大所说,讲的就是风度。从这个笑容就可以看出老易的风度极佳。细节才能决定一切啊,老易就是天生的贵族(双手抱拳,嗯嗯)。

而在接下来老易与圣歆的交锋中,基本上说一句话就要笑一下。鄙人列了下来,表情还真是丰富啊……

笑了一下
漫不经心地笑着
微微一笑
大笑起来
笑得还是那样恶毒
还是笑
微笑着看着她

老易十分擅长用笑容来一方面掩饰而另一方面表现自己的情绪。比如漫不经心的笑容,就没人可以猜出平静的湖水表面会是怎样的波涛暗涌;比如恶毒的笑容,把老易的生性刻薄跃然纸上。他讽刺起人来是很毒辣刻薄的。他的笑容就已经把圣歆讽刺的浑身发抖,寒意直起了。真是此时无声胜有声啊。这些笑容就把谈判对象的气势完全压低了,使得自己出于强势地位,从而谈判交锋才能往有利于自己的地步进行。老易是不是学过心理学?懂得从心理上压倒对方……

而在两人已经变成情侣关系,在高尔夫球场上偶遇简子俊时,老易又把自己的笑容发挥的让人又爱又恨。

这只是一瞬间的事情,他偏偏就看见了,顺着她刚才望的方向一看,立刻笑逐颜开:“哦,傅小姐,你今天的运气真不错。来,我们去和简先生打个招呼。”

当他看到商场劲敌也是圣歆的杀父仇人时,我想心里的霸王之气是卓然而生啊。他笑逐颜开,可能是因为看到了新的挑战,所以笑得如此开心。他可以挑战圣歆去主动积极的面对仇恨。这对于圣歆无疑是最不愿意做的一件事情,而天生不服输的老易则更愿意逆流而上。明知山有虎,偏向虎山行。这是王者风范的自然体现。老易身上的这股气概着实吸引人啊(尖叫一千声)。

眼看她纹丝不动,他却含笑弯下腰来,在旁人眼里,这大约又是情人亲昵的耳语了。他微笑着在她耳畔一字一字地说:“你最好站起来跟我去见他,不然你知道会有什么后果。你的华宇目前还有超过七成的拆借没有偿还,是不是?”

而这里的含笑绝对不是发自内心的。圣歆在前文中提到过,越生气他越逼你笑。老易这里很明显是生气了。可是他并没有暴躁如雷或者有任何的失控,而是给旁人一种情侣亲昵的错觉,让旁人心里松懈,可能还会生出羡慕之意,看人家商场驰骋风云的大老板对女朋友耳语呢喃,多亲密啊。殊不知老易是在变相的威胁圣歆。而圣歆深知老易的习性,所以对老易变幻无常的笑容即使气的又怨愤又委屈,也只能乖乖妥协。可见老易笑容的杀伤力极大。(老易,看这边,对我笑一个嘛)

老易在商场上笑得恰到好处,老易在情场上的笑容也是让人怦然心动啊。比如两人在日本抛下一切游山玩水,乐不思蜀时。

易志维说:“女人本来就该让个好男人养在家里,戎马倥偬叱咤风云都是男人的事。”
  要是在平常,她就要笑他是“沙文猪”了,可是在这样轻松的环境中,在这样亲昵的气氛之下,她脱口就问:“你打算把谁养在家里?”
  他笑嘻嘻地反问:“你想被人养了吗?”
  她笑而不答,他就从容说:“你要听明白了,我说的是‘女人本来就该让个好男人养在家里’,我从来不认为自己是个好男人,所以没有养任何人的打算。”
  她从来不曾奢望过什么,可是他近来的表现实在令她不由自主地奢望。现在听他这样半真半假地说,她也就半真半假地撇开话题:“那坏男人做什么?”
他大笑:“坏男人咬你!”出其不意,真的在她颈中咬了一口,她吓了一大跳,尖声大叫,又怕他再来咬,又笑又闹,这件事就揭过不谈了。

老易发表了一番好男人坏男人的经典评论。在这样轻松的环境下,这样亲昵的气氛下,老易的笑容就显得格外迷人了。虽说平时的老易总把笑容挂在脸上,可那都是深不可测的交战气势。而如今,就完全是情人私密的情话空间了。

笑嘻嘻地反问。总是想象这个时候的老易肯定是孩子气的。如同一个顽皮的故意欺负小女生的小男孩,可是心里却是如此疼爱这个女子,不肯让她受到一点伤害。他大笑。东子大笑时,眉眼都舒展开来,想必十分好看(的确,他笑起来很好看,眼角深斜飞入鬓,唇线抿起,弧度柔和);徐时峰大笑时,两道剑眉飞扬入鬓,越发显得英气(我一直都不懂到底是像和平还是俺们家东子,难道是orz的老爸?请教高手)。匪大似乎从来没有正面描写过老易的外貌,更多的是用神情和动作来烘托老易的器宇轩昂。不过既然承轩是桃花眼,老爸的眼睛肯定也是电流很强的说。老易大笑次数很多,一般都是开心。而这里的笑容,配上老易十万伏特的桃花眼(假设,假设),还有世家子弟的风度,肯定把圣歆迷的七荤八素的了,很自然的拜倒在了老易的石榴裙下。

老易基本上是笑着来,笑着去的。这些笑声真是我们易拉罐的珍宝啊,让并无多少直接心理刻画以及外貌刻画老易就给活脱脱的灵秀起来。要是老易哪天真的给破产了(当然,这是不可能的,老易这么的聪明能干运筹帷幄……),他还真可以去当笑容咨询师,告诉人们何时笑,怎么笑才是最合适以及吸引人的。肯定是门庭若市的。我到时候第一个报名去一睹芳泽

从此,另一个神话出现了……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
2022 枚
好感
28 ℃
沙发
轮到我也站个沙发吧!难得今天待这么晚!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

板凳
好文,加分!很难看到有人对裂锦读得这样仔细!
2013年好运滚滚来!

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

地板
难道被加精呢???
真的被加精了???
我太激动了,匪大,高呼爱你一万年啊

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
话说小鱼儿在恶人谷学会的一招就是,用笑迷惑别人!:P

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
可素匪大为什么不把老易描写的十分十分的英俊:L

匪币
842 枚
好感
15 ℃
原帖由 apiao 于 2007-12-21 01:46 发表
可素匪大为什么不把老易描写的十分十分的英俊:L

:L :L :L
如果是十分十分英俊那不就成了"穷聊"小说..................
气如兰兮长不改,心若兰兮终不移

匪币
1858 枚
好感
28 ℃
本来并不喜欢老易。可是lz的文字打动了我,惭愧,下去再细读一遍。
纽约今日大雨,吾爱,你最喜欢的是雨夜。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
我现在看见老易的名字,就想起梁GG那副高深莫测的表情了.:lol

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

原帖由 apiao 于 2007-12-21 12:19 发表
我现在看见老易的名字,就想起梁GG那副高深莫测的表情了.:lol

俺们家老易是独一无二滴,米人可以代替滴
话说老易人气真低:'(

匪币
2354 枚
好感
34 ℃
分析地那是相当的透彻啊!:victory:
敬仰啊:loveliness:
他说:“我不吃掉你三千多,你哪能时不时就突然想起我来?”

匪帮铁杆

握拳,我要减肥,要减肥!1

匪币
2447 枚
好感
23 ℃

冬菇 HSH 南瓜

研究的真透彻。。。佩服啊。。膜拜啊。。。

匪币
2355 枚
好感
55 ℃

HSH

老易也是我挺喜欢的人物。
楼主绝对是个易拉罐。
不然写不出这样的文。
分析得那是相当的透彻阿。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 九月无名 于 2007-12-21 13:04 发表

俺们家老易是独一无二滴,米人可以代替滴
话说老易人气真低:'(

主要是老易那另一半不可爱:lol
还有,这本书太虐了,老易太BT了.

匪币
270 枚
好感
54 ℃
我很BH,所以我稀饭老易,BT就BT吧。
他笑的背后是小傅泪都流干了
爱情,总在身家利益之后

匪币
1858 枚
好感
28 ℃
老易再bt,也比如霜可爱!
纽约今日大雨,吾爱,你最喜欢的是雨夜。

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

如霜
:L 无言的飘走
额读不懂冷月的说
迷茫Ing

匪币
2408 枚
好感
57 ℃
写得好!!;来支持以下!:lol
这样华丽,这样热烈,这样让人觉得轰动而隆重,也许,这就是传说中的爱情。

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

虽然不DJ老易,但是写的真是好!!!:lol
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
565 枚
好感
15 ℃
可能最初的感觉就是最好。我喜欢《裂锦》。
而男主角易志维给我印象最深。
好像他是永远不倒的。

匪币
565 枚
好感
15 ℃
一说易志维,居然忘了说了——这篇文写的真是精到!

匪帮铁杆

抽抽军团枣子号

匪币
1779 枚
好感
15 ℃

冬菇 慕容 HSH 烧卖

老易给我最深的印象就是买菜出洋相

多好一男人啊……:'(

匪币
1988 枚
好感
266 ℃

湖北匪徒 双鱼

回想起来,老易真是喜欢笑
你见 或者不见我 我就在那里 不悲不喜

匪币
2088 枚
好感
225 ℃

玄铁

LZ是不是才写完论文的啊?开篇真是论啊,哈哈

不错,老易是真男人哦!!男人嘛就该江山为重向老易向小玄,老被众JM拍S了...:lol

匪币
2088 枚
好感
225 ℃

玄铁

原帖由 apiao 于 2007-12-21 20:27 发表

主要是老易那另一半不可爱:lol
还有,这本书太虐了,老易太BT了.

另一半指小傅?

:Q 私认为这2人背景最相似,最搭的一对呢!