设为首页收藏本站

[采访] 匪我思存:别人恋爱我看言情 [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15263 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
再次强调下,官网谢绝会员转载任何采访文章,无论在哪个版块,若发现采访性质的文章且官网没有,想转载的,请先站短与我确认是否可以转载,希望大家配合,谢谢' E5 F% Q( a) ?: e+ G9 I" @- s
9 H3 z# c$ M$ H) k

, L2 q" n7 O8 T这篇是给报纸的读书专栏写的东东,算不上采访4 P6 J- S3 x+ A. V  x# m* h9 {" Q
7 i% m# |5 ]' p. z/ n) d, m
------------------------------
! w; E1 w; U4 w9 S$ ~  小时候看书都是偷父母的小说看。那时候父母有好几柜子书,但因为功课紧,我妈一般不允许我看闲书,没办法,只有偷偷地看。+ {# R* {; C# r* J8 _, Y
  偷书看的诀窍是一次不能偷多,一本一本的来,这样父母不容易察觉。因为书柜里少一本书很难看出来,要是一下子少了好几本,就很容易被发现了。偷到书后我一般会藏在自己房间里,枕头下或者书包里,看完后放回去,然后再偷一本。我用这种法子看完了家里所有的书,包括四大名著、三言二拍、金庸全集、大仲马、托尔斯泰、明清笔记体小说、唐诗宋词点评等。那时候虽然功课紧,但同学之间尤其是女生之间经常互通有无,流行读物不断变化。比如有段时间就流行看张爱玲,有段时间又流行看王蒙,还有一段时间《平凡的世界》被我们传阅了一遍。那个时候的阅读都带点偷偷摸摸的性质,是一种冒险性质的集体活动。对中学生而言,张爱玲太晦涩了,王蒙和路遥太人文,没有其它言情小说浅白有趣。看言情小说在师长眼里比看其它闲书更十恶不赦,我们班主任非常认真负责,但那个时候不能理解。有次我们上体育课,老师在教室课桌里搜出很多武侠小说和言情小说,然后统统没收。这次搜查简直掀起了轩然大波,十几岁的我们对师长本来就不服气,何况是搜查课桌这种侵犯隐私的行为。) x% }' V" I$ l6 V! @1 Y% h
  上大学后最舒心的一件事就是可以自由自在地看书了。放下行李、办好手续,等送我入学的父母一走,首先就跑到学校西门外的书店去买了一部小说,现在仍记得是大仲马的《玛戈王后》。后来借书证办下来,我到图书馆借的第一本书是《布拉热洛纳子爵》。这两本书都是家里没有的,而我一直挺喜欢大仲马,那时候我把大仲马的书当成纯粹的言情小说来看。
+ [" v! E5 ]: h; _( t' Q! g0 Y  大学最疯狂的一件事就是,别人忙着谈恋爱,我忙着看言情小说。那时候女生也经常互通有无,一本书看遍一个寝室。不过那时都是台湾言情占主流,所有小说大同小异,看多之后觉得千篇一律。就是在那个时候,我开始认真地写小说。看腻了书店里的言情小说后,尝试写点不一样的言情小说给室友们看看。' n) N5 m4 s1 a6 @
  虽然很喜欢阅读,但我长大以后并没有学中文,更没有从事与文字有关的工作,读书只是日常一种习惯。因为从小读书很杂,完全是野路子,所以我读书的品位常被朋友讥诮,认为整个是一个通俗畅销文学榜单。后来因为自己也写小说的缘故,所以特别关注通俗文学尤其是畅销书。我是书店的忠实顾客,每年花在买书上的钱比花在买化妆品上的钱要多得多。现在流行的网购图书形式我很少用,因为一本书拿在手里,知道封面纸张是什么样子,翻看大致内容,我才会觉得踏实,才会有掏钱购买的冲动。
+ X2 u9 R' u. q9 @# ~  中国的通俗文学这两年非常繁荣,各种好书层出不穷,女性阅读也做得越来越风生水起。市场越来越细化,顾客面临的选择很多,但他们只会挑选自己最喜欢的和最适合自己的。我曾经无数次问自己和朋友,什么才是一本好书,答案无一例外——好看就是一本好书。这个好看不仅仅是文笔情节引人入胜,更重要的是,看完之后,读者能有一种阅读后的快感。前阵子和朋友聊到严肃文学与通俗文学。我说言情小说其实是冰激凌,大众尤其是女性喜欢,因为口感好,甜,只是吃多了可能会腻;严肃文学则是咖啡或茶,回味好,醇厚,但也有好多人觉得苦,不能欣赏它独特的香气。
: _! F, m  Y/ r3 N  这世上,需要冰激凌,也需要咖啡和茶。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
12 枚
好感
4 ℃
沙发
! U/ R+ k* ^* e0 I# d( g  r/ P, E
沙个发8 [0 a7 t, {# k! X( k
我小时候也爱偷偷拿哥哥的小说看,依稀记得第一本是简爱,只是那时小,一直不能理解

匪币
76 枚
好感
2 ℃
板凳
我也喜欢看小言,呵呵呵

匪币
127 枚
好感
53 ℃
地板
小时候还不咋喜欢看书还是后来喜欢上的
­

匪币
127 枚
好感
53 ℃
本帖最后由 shmily520 于 2009-10-23 20:26 编辑 0 a  c9 L1 n8 R, @# Y# F8 L

0 e/ s$ J- z# o/ ]& p, H/ j不过看的都是一些言情的
­

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

默。。。那我占个位先。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
386 枚
好感
24 ℃
《平凡的世界》我也看了 确实是一本值得一看的好书 张爱玲的书太有内涵了!!
小女子博客http://blog.sina.com.cn/szq0826

匪币
82 枚
好感
125 ℃
+ j0 t) {& Z+ c1 F5 F) N+ I) b' w' a: ^5 ~5 S, W
貌似今天很早啊,噢也
1 T- Q( a1 D, J& L6 R0 W0 m9 J3 T" H$ N8 ?: P) C- M. {
对小言的定义不错,听到位的

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

咦,我怎么好像在哪儿看过了
Chu~♡

匪币
1049 枚
好感
737 ℃

狮子 5周年

我小言看的蛮多的 那些名著就很少了

I can't ever lose control of you

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

我喜欢看小言……
1 l/ V8 T% m( F) ?" e2 q/ D* O小言是生活中不可缺少的一部分
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
424 枚
好感
63 ℃

慕容

嗯 MS 偶是通吃型的 大书小书都看 。。。
情深不寿 强极则辱
谦谦君子 温润如玉

匪币
2804 枚
好感
443 ℃

帝都匪徒 水瓶

先占个地儿,再去看文文~~~~~
偶爱东子,偶爱东子。一枚超级无敌铁冬菇~~~

匪币
469 枚
好感
86 ℃
女生爱看小言,男生爱看战争,书,图片,电影。兴趣逐渐就分开了

匪币
1994 枚
好感
396 ℃

HSH 玄铁 慕容 湖南匪徒 白羊 十周年1 十周年2 广东匪徒

呵呵~~想起我偷偷摸摸看言情的时候
. G9 A  Q' ~0 Z3 O4 q6 ?& m7 s, Y' B. f6 ?+ ?$ x
匪大的书应该是顶级冰激凌
水晶鞋会有的,王子会有的,偶像剧或者爱情,都会有的。

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

: J7 x4 O+ E- k/ d4 w" C9 @# {) U( E# O& H
挠头 文盲突然想起……周立波……其实是……想起大蒜头……都是咖啡惹得祸啊 自拍( }5 H, R% y7 J
真是好久没好好看书了 连考试该看的书也不想看 自省

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
额。。。。。
5 K! x4 U. @7 H# \. Q0 _5 F小言有经常看
; x! u, \; l4 J6 j) \- u: d. C但名著就是自己逼自己看的
7 @7 Y  r$ q+ e1 P
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪帮骨干

死丫头

匪币
6128 枚
好感
303 ℃

流水潺湲 冬菇 芋头 南瓜 玄铁 LOVE

匪~4 Z! A- l( ]( ?& J2 q6 F
爱死了~1 C+ e* h" \4 K4 t6 c: R! t
其实我现在也是偷偷的看啊

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

想想看,我的确很久没在看过名著了。整天看的都是小言。
月光再亮,终究冰凉。

匪币
260 枚
好感
18 ℃
想起自己偷偷摸摸看言情的时候。好怀念!!!4 B% h1 {$ b+ o% \( Q
“好看就是一本好书”自己也是这样认为的。

匪帮骨干

穿越冬

匪币
5254 枚
好感
219 ℃

LOVE 烧卖 芋头 冬菇 内蒙古匪徒 射手

外国的小说我最有印象的就是茶花女..我有一本硬皮的茶花女.里面是三个版本的.
  g8 m& C2 C& m' T2 k) l( h4 M6 a5 h2 z( w: f; @/ r

8 W# u7 G+ c& ?5 q( E现在完全变成通俗版的读者了...

匪币
114 枚
好感
24 ℃
很喜欢匪的文字啊,有种煮字疗饥的感觉.....

匪币
360 枚
好感
49 ℃
' k! A, b1 ~" I$ t8 ?
1 m7 |' u3 n5 b0 J/ H& O好好看书,还是读大学那活.一个系列一个系列的看.从言情到侦探小说再到纯小说.一个国家一个国家的看,从法国看到日本.9 [2 @- e6 q( K  O
不知为何只记得那时看书的心情,却已不记得书的内容了

匪币
191 枚
好感
55 ℃
女孩子哪有不爱看小说的。

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

匪丫
* }( z2 C8 V& t/ B! @. j; F7 X1 n, @我现在都是偷着看你的书!
+ V; d1 t. c$ T3 [哈哈我爸妈不浪漫,不懂言情的审议; H5 R2 G2 X# j/ E! a6 W9 @
都说是没用的书,瞅见就仍
  m! S+ r& J/ d4 i7 b1 U唉…
/ i( L; H. z% k+ p! i3 v话说为吗为吗没有跟你生到一年代!* |* R8 M2 u1 f+ G
那时你写小说我爬你铺上看( V+ o6 n* B4 G/ {: r% i
没准早和东子修成正果哈哈…
) Q2 [8 t0 E) }9 H# n7 G+ d# K* r哈哈哈!爬下睡觉各位晚安
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。