设为首页收藏本站

[感想] 《爱无坦途,人有团圆》——读《花好月圆人长久》的感想 [复制链接]

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
楼主
民国版的《花好月圆》情节更丰富,不过,我个人更喜欢现代版的。

现代版《花好月圆》故事其实已经相当完整,情节设置也很好。与民国版相比,我觉得纪美芸离开赵承浩的那个理由——被设计被人轮暴,非常有说服力,这样的原因是两个深爱的人无法承受的,从而黯然分手。我觉得,可以看作隐晦的心理描写。女方受了这样的伤害,心头阴影很难驱除,男方会因为自责而无法面对,所以更能解释他以后的生活一塌糊涂,而且健康损坏的那样严重。(民国版里他们分手的理由不很清楚,大概就是赵承浩跟个烂女人生了小炜。)

特别喜欢《南风》里,匪大写的“关于作品”,摘录一下:
       所有的爱情都是美好的,不管是什么时代,什么背景,什么身份,当真心相爱的时候,哪怕万水千山,世事如垣,都不可以阻隔。经过再多的悲欢离合,兜兜转转,终究会回到他的身边,只因不可缺失。(橙色拉警报,碰上匪后妈咋办?)对于赵承浩与纪美芸来说,他们都是对方的不可缺失,永志难忘,所以不离不弃。
       其实还是喜欢那个时代,乱世烽烟,有英雄,亦有江山美人。而十里洋场,锦绣繁华,浩瀚的尘世中亦容得下一对痴心儿女,从此携手百年(真素荡气回肠,Yeah!:victory: )
       常常觉得,如果真的爱一个人,必会爱他的一切,不管他的好与不好,不管他的过去与将来。哪怕是盲目,但一如飞蛾投了火,爱了就爱了,轰轰烈烈,摧枯拉朽,肯为他死,亦肯为他活。(最喜欢这一段,爱情就该是这样的。如果不是罗密欧太笨,茱丽叶跟他就是这些话的最佳范例。)
      我向往这包容一切的痴情,于是,有了这篇文。纪美芸是弱女子,但一样可以做到铁肩担道义,一样可以做到为所爱的人,撑起半边天空。(诚实地说,民国版里,纪美芸单独会绑匪的勇敢,说明了这点,现代版里没有。)
       爱情如此惊人,亦如此博远,所以常常觉得来不及,常常觉得吃力,因为没有办法真正描绘。所以只是奋勇地写下去,怅然地写下去,希冀一切美好能够停伫于笔端,希冀可以用文字来见证,见证这种长地久、至死不渝。(引文完)

我觉得,纪美芸才是完美地诠释了“孤勇”一词。她受过伤,曾想过从爱情里逃开,柔弱的她亦有所为有所不为,担当不让大丈夫。我理解的“孤勇”是不计得失的投入,哪怕阻力重重,没有支援。(受过伤害之后的勇气是不是更难得)

True Love Never Goes Smooth。
      高兴的是,这一家人终于幸福地生活在一起。

PS:偶好崇拜赵小炜童鞋。:loveliness:
        赵小炜他爸赵承浩君,又一个喜欢叫人“滚蛋”的混蛋,居然讲这话时心情最靓!:o
        偶要去翻一下那张“匪斯卡”榜单,看里面有没有这奖,“滚蛋”——混蛋/猪头专用口头禅,年度最in最流行!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
沙发
我还是比较喜欢<南风>里面的这一篇:lol

你老最近真勤劳啊真勤劳

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

板凳
哪里有?有印象看到过,找不到了
dear dennis, dear dennis

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
地板
我看原始版本时,好像是找了其他网站下载看的.
新版的在06年12期的<南风>上.

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 apiao 于 2008-1-3 21:05 发表
我看原始版本时,好像是找了其他网站下载看的.
新版的在06年12期的<南风>上.

谢谢!我当时怎么不知道在南风上有新版?现在是不是买不到了?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
南风呀,不难买吧.
这一期还行,我对三篇文章印象深刻,匪大的这篇和匪大的后面的那篇,还有一篇古装的,看的时候以为大虐,看完后忍不住笑了.

6块钱一本的书,竟有三篇文章还记得住,挺值的.

其他的文好像也不是不好,反正结局都那样,我一向记不住短篇故事里哀伤呻吟的结局,明明都活着,却没有人过得好,活该活该:lol .

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
我其实已经有很长时间不买《南风》《花溪》了,里面的文章质量下降得太厉害,看来看去都是无病呻吟,这次是冲着匪大的《花好月圆》才买的,可能《南风》的编辑也意识到稿子质素太差,开始向名作家约稿了,好像1月份还要登匪大的《兰烬》吧。

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

:handshake
原帖由 芒果布丁 于 2008-1-3 22:13 发表
我其实已经有很长时间不买《南风》《花溪》了,里面的文章质量下降得太厉害,看来看去都是无病呻吟,这次是冲着匪大的《花好月圆》才买的,可能《南风》的编辑也意识到稿子质素太差,开始向名作家约稿了,好像1 ...

:handshake
真的感觉南风稿子质量在下降啊
要不是为了匪我才不……

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
我31号那天去书市看<明月>来了没,折腾了半天,没好意思空手走,随便捡了几本<花溪>啊<奇遇>啊<希望>啊还有新一期的<南风>,现在其中三本连包装袋都没拆.

有时候我想骂人家的文的时候,都想是不是因为我老了,所以看不下去小孩子爱看的东东.

可是我小时候,明明也和三十岁的人看一样的东西.

上次若不是为了花好月圆买南风,我大概有两整年没买过这样的杂志了.

匪币
1149 枚
好感
15 ℃
南风?哈哈 貌似学校有~~~~:lol :lol :lol
虽然我有伸指发誓,说这个月考试之前不去资料室 不出校门。。
但是。。。。那个好像是阅览室
“发誓”时落了~。。。。:lol :lol
希望 在现实生活中 我们 要多幸福 就多幸福

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
不知道什么原因,我觉得现在投稿的写手写作风格都向安妮宝贝之类靠拢,内容风格千篇一律,无病呻吟,连风花雪月都谈不上,以前看文学类杂志一本起码看一小时,现在不到十分钟就翻完不想看了。
很多在南风花溪上写出名的作家都出书去了,留下些小虾小蟹实在撑不住场面。
8过,我发现,像菊开那夜、坏蓝眼睛、曼殊菲尔这些人写得东西本身就是在不断重复自己,看一本书很有味道,第二本就烦了,实话说,像匪这样作品类型多样,基本上能保证水准的作家很少,就连我很喜欢的辛大,我对她的新书,到目前为止,算比较失望的,总觉得哪里有所不及,似乎过于平淡,希望高潮情节早点出现。
我希望我喜欢的作家们多出精品呀!
目前只有耐心等待7日匪大的《当时明月在》了。
据说,现在这两月,算图书黄金季,如果是真的,那我觉得在春节前看到《佳II》甚至《佳III》是有盼头的。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
辛大的书,真正符合大众口味的可能就是<青春>吧,<原来>写的有些写实了(虽然也YY),所以那多么小盆友受不了其中的人物经历设定.

<晨昏>我不是特别喜欢,很多人都忘记她写过这一本.可是我读的时候,里面那有关评论的字字句句,都钻到心里去,深入骨.

还有现在这一本,流水帐一般,写市场经营学的篇幅比人物都多,想看浪漫故事的人当然要失望了.可我天天追着呢.她是个布局高手,之前好几本里,都布下了那么多的暗桩.

辛大的书就跟匪的这黑社会与佳期系列似的,人物关系成一网络,主角变配角,配角排排坐,有时候对配角的期待,竟比主角还大呢.

都说言情是用来做梦的,可我觉得辛大的书里,你看得到身边的一切人事物.那作者的工作性质也好,经历也好,估计跟我差不多,所以竟然连想法都很可怕的一致.:L 看她的书,有时一边看,一边冒着冷汗.

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
《晨昏》我也是相当的不喜欢,不喜欢那故事,特别讨厌里面的人物,据她自己说这本书是她读大学时写的(可能算是处女作吧),后来她也不怎么高兴改了,就这样出版。
不管从她早期的风格和现在的风格来看,她同匪大都太不同了。

8过,都不愿修改以前的旧作,这点怎么惊人的相似:L

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 芒果布丁 于 2008-1-4 00:35 发表
《晨昏》我也是相当的不喜欢,不喜欢那故事,特别讨厌里面的人物,据她自己说这本书是她读大学时写的(可能算是处女作吧),后来她也不怎么高兴改了,就这样出版。
不管从她早期的风格和现在的风格来看,她同匪 ...

匪大和辛大有相似处,只是对于结局的处理,很不一样.

刚才顺手翻<青春>,看到阮阮被那男的家里拒,就想起和平他妈对佳期的态度.

还有林静与郑微相遇时,其实那状况,比和平与佳期更差,还有程铮与苏,也是很难走回去的过往,但辛大给了他们多么痛快的结局啊.

我对她书里的一对配角好奇极了,就是章粤与沈居安.

发现了,她喜欢把书里的角色设定成相同的几类,然后分别安排不同的结局.比如沈居安与陈孝正.

辛大书里的女主角多聪明多世故多么会自我保护啊,比起来,佳期真是大傻瓜,怪不得那堆高干子弟那么珍惜.

看这楼歪的,看这水灌的,豁出去了,再说说我欣赏的三位作者的第三位,缪娟,这女人的坑品呀坑品,真是害死人了.今儿看提<<翻译官>就忍不住笑了,她书里的角色,都是很两面的个性,有迷惑人的假相.不止是极品周小山如此,佳宁也是.还有那一对活宝程家阳与乔菲,白天都是道貌岸然的精英,到了晚上,一个做酒女,一个做嫖客:lol

匪币
756 枚
好感
16 ℃
原帖由 apiao 于 2008-1-4 00:28 发表
辛大的书,真正符合大众口味的可能就是<青春>吧,<原来>写的有些写实了(虽然也YY),所以那多么小盆友受不了其中的人物经历设定.

<晨昏>我不是特别喜欢,很多人都忘记她写过这一本.可是我读的时 ...

en, 我超期待<原来> 里的那小姑娘和她叔叔的乱伦暧昧啊...此文看到最后那番外把我惊艳了.

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 tracy7814 于 2008-1-4 00:44 发表

en, 我超期待<原来> 里的那小姑娘和她叔叔的乱伦暧昧啊...此文看到最后那番外把我惊艳了.

你是标准虐派的啊:L 匪大都是被你们带坏滴:@
原来她叔叔是真正BT,亏我还对他有过期待.<晨昏>里也有他的几段,一出场就欠抽.原来辛大真的从开始写书的那天起,就把所有人物系在一根绳子上.

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
陆路的确很可怜,她的人生从一开始就注定毁灭,不过她的个性让人激赏。我想匪不会写不伦的题材吧,她写的船也比较纯情滴:lol

匪币
756 枚
好感
16 ℃
最后一贴,再也不歪楼叻,好像听说<青春>有作者自己的影子,她嫁给了初恋, 至于她的“陈启正”,她说人家求仁得仁,

娶了位太子女。

回到正题,明天去看南风版的‘花好月圆’去, 都市版的在jj上看过, 感觉跟麦和小白的故事有点像,一往情深的黑社会老

大,喜剧结尾,那小朋友超可爱:lol

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
LS滴,我们这样算不算版聊啊.

匪的船已经越来越不纯情啦:lol

我看第一本书是<佳期如梦>,当时刚看完<掮客>,想想落差多么滴大,满书找船都找不到,

再瞅瞅最近的<倾国倾城>还有黑社会,OMG,匪的那功力,令人浮想联翩的,岂是那些照着A片描述人体器官的庸才能比的?:lol

对了对了,还有那最成功的雷二的强船啊,是不是一夜间令雷二的粉丝翻番了.:lol

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
素“陈孝正”,LS,串戏了!:loveliness:

版主大大,虽然这楼快歪成比萨斜塔了,
我还是要辩护几句,偶们谈得都很符合主题滴,
真爱难得,不同的人有不同的人生,对爱的憧憬,为爱做出的努力,这些都会产生动人的故事。
尽管说人生不如意十之八九,我们仍然怀有最美好的愿望,期盼真爱无敌,人月两团圆!:victory:

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
咦,我还以为是我错了.
<第三种爱情>写的怪怪的,没觉得好,也没觉得不好,写的最好的是结尾以及番外,真虐啊真虐.
那天看一篇挖苦评很刻薄,反问楼上的人说结局不好的就是现实的,所以<第三种爱情>是现实的?结局好的就是YY的,所以<青春>是YY的?:lol哈哈

原帖由 芒果布丁 于 2008-1-4 01:02 发表
素“陈孝正”,LS,串戏了!:loveliness:

版主大大,虽然这楼快歪成比萨斜塔了,
我还是要辩护几句,偶们谈得都很符合主题滴,
真爱难得,不同的人有不同的人生,对爱的憧憬,为爱做出的努力,这些都会产 ...

小童鞋,你很有政治觉悟嘛,不错不错,这三十米的误差勉强算正过来了.:lol

睡完还是有好处滴,辛大又更了一章.:lol

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

这楼果然是歪了,我想问一句,那个周小山有什么好呢?我也看了一下,觉得人物塑造很假啊!他和女主就是一个劲猛做嘛!

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 float 于 2008-1-4 11:00 发表
这楼果然是歪了,我想问一句,那个周小山有什么好呢?我也看了一下,觉得人物塑造很假啊!他和女主就是一个劲猛做嘛!

:L :L 才做了四次好不好?出书的时候,把一段话删了,看起来就变成了三次.
周小山哪里不好啊哪里不好
你竟然只看到了船?????:@

匪币
2088 枚
好感
225 ℃

玄铁

同意LS的啊,不熟悉的题材,怎知没有啊!周小山很有《碟中碟》的感觉啊

船很好啊,都不船,人生啥乐趣?(:L )

匪币
381 枚
好感
66 ℃
   爱情如此惊人,亦如此博远,所以常常觉得来不及,常常觉得吃力,因为没有办法真正描绘。所以只是奋勇地写下去,怅然地写下去,希冀一切美好能够停伫于笔端,希冀可以用文字来见证,见证这种天长地久、至死不渝。-----这个好像是在南风上话.....

唉,再次膜拜一下某匪....:victory: :victory: