设为首页收藏本站

[感想] 也谈“佳期”  关闭 [复制链接]

匪币
186 枚
好感
97 ℃
楼主
:) 注册论坛已经有半年多的时间了吧,一直只是看看贴,回回贴,没有自己切实地写些东西。(PS:现在宿舍中就只有我一个人,新春的气息即近,听着那些拖动行李箱的声音,归心似箭的感觉也蔓延着我整个身心,可惜被BOSS留下作项目,泪啊~)废话不多说了,现在谈谈我对“佳期如梦”这部小说的感觉,正是这部小说让我认识了匪大,让我对言情小说有了一番新的认识,尤其是匪大塑造的具有“中国特色”的优秀男主角们!:lol
      第一次读这部小说,是在晋江上,看它在都市言情的排名中始终位居前列,所以也就打开看了了。阅读的过程中,北大清华的校园图景,江南小镇的旖旎风光,都市CBD的高楼森林以及隐藏在其中的特色餐厅,上海老屋的神秘气质,外滩的优雅沉重,金茂大厦的巍峨以及在其顶层观看焰火的梦幻景象等等始终徘徊在我的脑海中,毕竟小说中的人物依托于它的背景,只有生动的背景才能赋予人物栩栩如生的形象,这一点匪大做得很到位,所以对于匪大的文笔我一直十分佩服(从匪大的博客来看她对中国古代诗歌好像也颇有研究,难怪有如此出色的文字底蕴)。
      说了小说的场景,下面就想重点说说小说中的人物:
      关于尤佳期,一个出色而又平凡的女孩,说她出色是因为她具有江南女孩独有的灵秀,当然还因为她进入中国最好大学的智商;说她平凡,是因为我们可以从她的身上找到我们这些平凡女孩自己的影子,为生活而努力学习活工作,以及身为白领的办公细节,这样的一个女孩在现实中应当是出众的,或许我们大部分人身边都有具有这般气质的女孩。然而,佳期又是坚强而努力的,就像小说中描述得那样“孤勇”,具备这样品性的女孩在又是多么的可贵,她应当得到自己的一份真爱。所以她遇到了孟和平,然后是阮正东。
      孟和平,给我的感觉是一个清新、内敛以及具有某种忧郁气质的男子。他爱得深沉而执着,然而又是那样得辛酸。他和佳期若没有那些无奈的阻隔,应当能够体面、幸福而平静地生活在一起。在我看来,孟和平沉静如海般的爱是贯穿小说中的平静基调。虽然不应当将小说代入现实,但是我始终认为现实中理智冷静的商界成功人士应当更多得如孟和平一般。
      阮正东,一个理想化的人物,不羁的气质,潇洒的个性,园滑的处世之道,应当是这部小说中塑造得最深入人心的一个人物,也是最令我遐想无限的人物。我总是会情不自禁得想在脑海中刻画出如此这般的男人,可是我可以想像得出他玩世不恭的神态,慵懒而带有京味的说话语气,就是无法勾勒出他的容貌。或许在现实中这样的男人真的不存在吧,或许是因为将太多吸引女性的男性特质集结了一个人的身上,而使我们反而难以追寻想象的路径。当经过北京的金融街,望着闪烁着霓虹的高楼大厦,总会想这其中是否会存在着如东子般的男人;当漫步在长安街,注视SOHO开发的独立公寓时,会想或许只有如东子般的成功男士才会买得起这般地段的房子吧;而在二环学校附近的一个高尚小区咖啡馆中喝咖啡时,会想或许小区中的某套房子正是如东子般的男人所拥有;前几天陪好友逛赛特时,经过那些世界著名品牌男装店时,总会想如东子般的男人会如何买这些衣服进行搭配呢;经过王府井的一家餐厅时,从外面看到里面拉大提琴的美丽女孩时,就会想或许正有一个如东子般的男人正注视着她……太多的遐想,如东子般的男人,现实中会有吗?
      在北京学习,随BOSS作项目到企业调研时,有机会看到一些商业成功人士,无论年长还是年轻,交谈中他们的从容淡定,运筹帷幄总让人由衷感叹做到高层的人必有其与众不同之处~
      至于说匪大佳期系列中的男主们具有”中国特色“,不仅是他们极具特色的出身(这里就不讨论了,以免匪大不高兴),还有就是他们都有涉及房地产,应当都是名副其实的”地王“,这或许才能合理解释得了为什么都年纪轻轻暴富吧~
      说了这么多,关于佳期中得爱情没有深入分析,因为有太多的亲都说过了。而自己这个年纪还没有好好谈过恋爱,所以对于爱情我始终不想评述,因为觉得自己没有那个资格~
      我不是一个爱看言情小说的女孩,但是在网上看完了匪大的佳期如梦后,我还是号不犹豫地买了纸书收藏。虽然匪大说这是一个YY的故事,但是每个女孩都有幻想理想的恋爱不是吗?
       PS:这么晚了,这周的调研报告撰写却遇到瓶颈,始终不知怎样继续写下去,所以来匪大的坛子看了看,写下了这篇”胡言乱语”。(真的想回家啊,BOSS怎能如此待我们啊,泪~)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
724 枚
好感
15 ℃
沙发
沙发,(*^__^*) 嘻嘻……

匪币
173 枚
好感
45 ℃
板凳
我能看懂你写得这些!!!支持!!!

匪币
999 枚
好感
15 ℃
地板
呵,这个读后感很真挚哦。摸摸,佳期是成年女孩子的童话。我们明知道是假,却仍然会不由自主地沉醉。这就是匪的力量哦
死生契阔,过去未来谁可说
相思灼灼,今生空许来生诺

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

点头,成年女性的童话。
据说佳期是23岁以上女性的必杀技,一口气看下来不哭的人比较少,咔咔
2013年好运滚滚来!

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

看完佳期也会时常有些联想,我们说好的 这首歌每次听都能想到佳期如梦:(

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

阮正东,一个理想化的人物,不羁的气质,潇洒的个性,园滑的处世之道,应当是这部小说中塑造得最深入人心的一个人物,也是最令我遐想无限的人物。我总是会情不自禁得想在脑海中刻画出如此这般的男人,可是我可以想像得出他玩世不恭的神态,慵懒而带有京味的说话语气,就是无法勾勒出他的容貌。或许在现实中这样的男人真的不存在吧,或许是因为将太多吸引女性的男性特质集结了一个人的身上,而使我们反而难以追寻想象的路径。
----------------------------------------
:handshake :handshake 太赞同了!!!
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
309 枚
好感
9 ℃
原帖由 郁郁乎文 于 2008-1-21 09:37 发表
呵,这个读后感很真挚哦。摸摸,佳期是成年女孩子的童话。我们明知道是假,却仍然会不由自主地沉醉。这就是匪的力量哦

:handshake :handshake :handshake :'( :'( 原来我还是爱童话

匪币
309 枚
好感
9 ℃
原帖由 匪我思存 于 2008-1-21 09:39 发表
点头,成年女性的童话。
据说佳期是23岁以上女性的必杀技,一口气看下来不哭的人比较少,咔咔

:L :L 23岁以上就算成年了!本科毕业还带了这么一个证书?! :'(
:lol 匪大,你可真是划时代的..........俺自己爬下去了

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

孟和平沉静如海般的爱是贯穿小说中的平静基调。虽然不应当将小说代入现实,但是我始终认为现实中理智冷静的商界成功人士应当更多得如孟和平一般。:handshake

真正能屈能伸,永远知道自己要什么的精英
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪帮铁杆

雷2的小秘~~

匪币
3093 枚
好感
15 ℃
点头,成年女性的童话。

是啊,匪的文都是童话没,匪妈就一造梦者~~

幸福没有钥匙,只有梯子,得用力爬上去~~~

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

原帖由 snowyi 于 2008-1-21 10:54 发表
孟和平沉静如海般的爱是贯穿小说中的平静基调。虽然不应当将小说代入现实,但是我始终认为现实中理智冷静的商界成功人士应当更多得如孟和平一般。:handshake

真正能屈能伸,永远知道自己要什么的精英

口素现实中的他们才是理智的,永远不会像孟和平那样执著的等待一个人.

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
这文写得也跟调研报告一样严谨:lol

点头,成年女性的童话。

噗,我没哭没哭没哭:lol
通常是别人越洒狗血我越笑
我笑的段落有:

和平被佳期赶走了后佳期自虐
佳期在门缝里看着东子落泪
东子为佳期放烟火并承诺
对了,还有佳期与和平在机场分别时那一大串言不由衷的话

我都笑得很快乐啊,我是BT我承认

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
本该最幸福的段落,比如东子与佳期逛超市啊,和平与佳期在旧居重逢啊,我倒是差一点掉泪了

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

原帖由 将离 于 2008-1-21 11:26 发表

口素现实中的他们才是理智的,永远不会像孟和平那样执著的等待一个人.

我不这么看,现在里其实有很多人心底里永远都会放着你真正深爱的人。并不管那个人是否同样钟情于你。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

其实我只哭了两次。
一次是和平返回取车钥匙,正好撞见东子亲佳期
还有一次是雪地里写下三个字那个桥段

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

原帖由 snowyi 于 2008-1-21 12:45 发表

我不这么看,现在里其实有很多人心底里永远都会放着你真正深爱的人。并不管那个人是否同样钟情于你。

:hug: 心里放着自己爱的人肯定是有啦,可是要做到一直等待,永不变心,太难得~

匪币
915 枚
好感
15 ℃
点头,成年女性的童话。

偶们哭是因为:自己咋没有碰上这样的爱情和这样的男子呢?

青春眼看就要过去,终究是有些不甘的。尽管心中已经明白那样爱情故事只存在于小说里,可是,总是还有期盼的。
别以为你给我棉花糖吃,我就不哭了。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

原帖由 将离 于 2008-1-21 12:56 发表

:hug: 心里放着自己爱的人肯定是有啦,可是要做到一直等待,永不变心,太难得~

所以才说偶家和平是极品啊。吃得苦,受得累。挽留时及力挽留,守候时默默守候。。

匪币
186 枚
好感
97 ℃
:) 看到大家的回贴,真的很高兴。看来一部“佳期”触动了许多人的,让大家有了共同的话题。
今天看到对门的同学洗一件男士白衬衫,原来是帮她工作的男友洗的,因为她周末去天津看望男友,嫌他总是洗不干净就干脆从天津拿回了北京的宿舍洗,而晾晒那件衬衫时我注意到她眼中挂得是盈盈的微笑,莫名的觉得她真的是幸福(而事实也是如此,还有两年才能毕业,而男方已经将两人的婚房买好了,就等她硕士一毕业就娶她,所以她才准备硕博连读;无需为婚姻忧虑,所以可以没负担地一直读书呆到学校真的算是幸福)。现在我只企盼自己的真命天子能够尽快出现,把自己心中缺的那一块补平:)

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

LS那描述突然让我想起和平那老房子阳台上晒着的佳期的T恤和和平的衬衫。
偶以为真正的幸福都是在最平淡最不起眼的生活里。。。。

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
点头,成年女性的童话。

啊?我没哭,难道算另类?不会吧。:L

匪帮铁杆

雷2的小秘~~

匪币
3093 枚
好感
15 ℃
原帖由 芒果布丁 于 2008-1-21 22:37 发表

啊?我没哭,难道算另类?不会吧。:L

你居然米哭??????

毫无疑问,你素另类滴~~~~

偶哭得多伤心啊,看一次哭一次~~~~

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
原帖由 星晴 于 2008-1-21 21:01 发表
而事实也是如此,还有两年才能毕业,而男方已经将两人的婚房买好了,就等她硕士一毕业就娶她,所以她才准备硕博连读;无需为婚姻忧虑,所以可以没负担地一直读书呆到学校真的算是幸福

我怎么觉得你同学够狠的:L

匪帮铁杆

雷2的小秘~~

匪币
3093 枚
好感
15 ℃
那确实啊~~~这也可以,目前我还得为婚姻操心啊,我多可怜哪,连男朋友也米得~~~~

:'( :'(