设为首页收藏本站

[感想] 看完《冷月如霜》很心痛 [复制链接]

匪币
23 枚
好感
6 ℃
楼主
《冷月如霜》是07年的文了,现在才看是因为一直不想去看匪大的宫廷文。既是因为怕写得不好看了失望,又是因为她的小说实在是太悲了,看起来简直是自虐。永远忘不了一次睡前看完了她的《来不及说我爱你(碧甃沉)》,难过得我愣是辗转反侧睡不着,脑子里只有一句话不停地反复:怎么会这样……怎么会这样……!!!因为结局实在是太惨烈了……      看完《冷》,我想对天狂啸:居然会是这样……居然会是这样……!!!结局所揭露的事实真相实在是把我杀了个措手不及,尤其是在定淳刚刚那样深情地回忆他和临月的第一次见面以后。直到临死前的一刻,定淳才知道原来自己一直爱错了人,娶错了人。而原因仅仅是因为那一句话如霜没有说完,他以为自己明白她的意思,却不知自己会错了意。月色满地如清霜。所以她叫如霜。而他只道“月色满地”,是“临月”,于是他百般周折娶了临月。“她说的时候不曾想过,会这样误会,会这样错过。她一直等,原以为可以等到他,直到最后抄家灭族,在监牢中,她还曾经想过,不知道此生此世,可否有机会再见一见他。而她并不知道原来是他,他更不知道原来是她。”多么纠结。定淳和如霜一见钟情,却误娶了临月。临月爱的是定湛,却为了定湛嫁了定淳。临月是如霜的姐姐,定淳是定湛的哥哥。临月死了,定淳把如霜当作是临月的替身百般宠爱,却不知原来是假的成了真的,真的却成了假的。定淳对如霜一见钟情,仅仅是见了那么一面就认定她做自己的妻子。并且那次他与她的初次见面,是他这一生心底最柔软、最美好的回忆。可是若说他只见过如霜一面就深深地爱上了她,他却居然从头到尾都没有发现自己娶错了人,更没有在见到如霜之后认出这才是原本他想娶的女子。如果他真的深爱如霜,又怎么会犯下这样荒唐的错误而浑然不知!
      到底谁爱的是谁,到底谁爱不爱谁。我看完《冷月如霜》彻底迷茫了。
      不得不佩服匪大,居然把每一个故事都能写得这样纠结。明明两个人的幸福就近在眼前,他们却偏偏就这样与幸福擦肩而过。与那些自己清楚永远也得不到的东西相比,“知道原来自己曾经和幸福离得那样近过”以及“得到了幸福却又再度失去”要更令人心痛得多。如果没有这个出乎意料的结局,我只会觉得这是篇还算不错的宫廷争斗文,会被其中一环扣一环的计谋和“螳螂捕蝉,黄雀在后”的精彩过程而吸引。整篇小说描写几位男女主角情感的笔墨实在是不多。有了这个结局,我才明白,这个故事从头到尾想说的原来一直都是情。看了结局再回过头去重温文中一些个片段,一些曾令我费解的和一些被我忽略的片段,我才真正理解了文中的人物到底为什么会那样想,为什么会流露出那样的神态;我才明白了如霜到底怀着一种怎样的感情一步步走到最后。命运弄人。每每回想起如霜第一次见到定淳时候的震惊、想起定淳看到刺入自己身体的那把小刀的难以置信,我的心就好痛……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
上铁心肠把铅华扫尽 等候了韶华转绿柳回春

匪币
150 枚
好感
17 ℃
沙发
恩恩,楼主写的甚好
定淳和如霜一见钟情,却误娶了临月。临月爱的是定湛,却为了定湛嫁了定淳。临月是如霜的姐姐,定淳是定湛的哥哥。临月死了,定淳把如霜当作是临月的替身百般宠爱,却不知原来是假的成了真的,真的却成了假的。

其他多余的话我也不想说了,因为我想说的楼主都已经表达了。
赞一个。
因为我们都是好孩子,上帝会原谅我们的错

匪币
201 枚
好感
27 ℃
板凳
感觉这文铺垫实在太长了,原先差点没看完,纠结了半天,到最后才发现结局如此出乎意料啊~

匪币
128 枚
好感
27 ℃
地板
结局很意外啊。。
I wish I knew how to quit you.

匪币
696 枚
好感
33 ℃
YES!YES!太纠结了!偶看了好久才感叹原来认错人了!而且他们就这样错过了,,,唉~
倘若有一日琳琅死了,皇上不可以伤心哦~

匪币
4357 枚
好感
100 ℃

LOVE 冬菇 甜点

我也是刚刚又把冷月如霜看了一遍。看完了只觉得全身力气都再缓缓流失,造化弄人啊!
我也对定淳认不出所娶之人并不是所念之人感到不可思议,也许定淳是真的只是以为自己很爱吧。

匪币
23 枚
好感
6 ℃
多谢夸奖~~ 2# 毓歆

匪币
23 枚
好感
6 ℃
“全身力气都再缓缓流失”说得好!!!我看完就是这种感觉!!! 6# Adelchen

匪币
214 枚
好感
31 ℃
是的。。。我两年前看的这本书,当时在图书馆里一下午就看完了。。。我看的第二本匪大的书,第一本是春晚,两本都是压抑的宫廷文。。。只是冷月是从头压抑到结尾。。。

看完很哀伤。。。人生若只如初见,她还是那个天真烂漫的少女,他还是那个芝兰玉树的男儿。。。没有权利没有阴谋没有争斗多好。。。可惜在匪大的故事里注定他们要悲剧的。。。

匪币
23 枚
好感
6 ℃
啊 春晚还没鼓起勇气看呢……我也是一口气看完冷月如霜的!!!本来只是打算看看讲的什么的……结果就这么看完了…… 9# 折の恒

匪币
185 枚
好感
175 ℃
我一直不敢看  结局太郁闷了
就算她报了仇  又如何啊?
从此深宫  一人饮下这寂寞
成了年轻的太后  又如何呢?
我不过是仗着你喜欢我!

匪币
357 枚
好感
181 ℃
人生若只如初见,她还是那个天真烂漫的少女,他还是那个芝兰玉树的男儿。。。
折の恒 这句话……
纠结啊纠结
向前走,不停的向前走

匪币
57 枚
好感
12 ℃
看到结局是真的很难过很伤心,而且特别迷茫。有段时间都不敢再看匪大的书,伤身伤心啊
闻香识爱雅

匪币
143 枚
好感
24 ℃
说实话,我买了书却从来没有看完过,
总觉得里面的人都是神经病,跟我这个正常人不是一个思路

匪币
56 枚
好感
10 ℃
话说这个问,真的是灰常纠结啊纠结
你不来,我不老。

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

好纠结好纠结好纠结
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪币
40 枚
好感
0 ℃
这样一个拥有不完美的成长过程的女子

匪币
40 枚
好感
0 ℃
文笔仍是华丽清冷,男女主角仍是被虐的惨,结局仍是冷,虽是没有让我失望,但却也没有给我更多的其他。

匪币
7 枚
好感
5 ℃
很纠结,很纠结。。。。如霜是怎么爱上七王爷的?在大佛寺突然就爱上了?

可看结局,爱的应该是皇上吧。初恋耶。。。。

匪币
1602 枚
好感
600 ℃

广西匪徒 水瓶 上海匪徒

“可是若说他只见过如霜一面就深深地爱上了她,他却居然从头到尾都没有发现自己娶错了人,更没有在见到如霜之后认出这才是原本他想娶的女子。如果他真的深爱如霜,又怎么会犯下这样荒唐的错误而浑然不知!”
楼主说得好!!这也是如霜的悲哀了,明明是她先遇到定淳的,最后却这样错过了...

匪币
0 枚
好感
17 ℃
吓的我不敢看下去了。
李小慢

匪币
15 枚
好感
23 ℃
我也彻底迷茫了。

匪币
49 枚
好感
95 ℃
呃,其实我比较好奇的是,如霜最后爱的是谁啊。。。那位高手帮忙分析解答一下吧。。。

匪币
0 枚
好感
109 ℃
如霜在湖边,一见到皇帝定淳,什么都明白了。如果定淳一直没明白,只能说他宠爱的是临月。即便长相如双胞胎般相似,两个人的思想是不一样的。皇帝喜欢临月,拿如霜当了替身。如霜是家恨加情仇,心理BT了。

匪币
139 枚
好感
79 ℃
前两天又看了一遍冷月如霜,看第一遍的时候,可能带着先入为主的感觉,觉得定淳是男主,但再看第二遍时,强烈感觉小七才是男主。

有一个细节,我觉得蛮好的。就是那三个兄弟关于如霜的名字。

定淳是从“月色满地如清霜”得出如霜叫什么月(原谅我没记住她姐姐叫什么名字)

定湛是认为如霜的名字是如双如对的如双

定滦听到如霜说她的名字时,立刻反应的是月色如霜

从这点看,定滦当定男主了~~~
只要和你有关的任何事情我都不会忘记。