设为首页收藏本站

[感想] 千山暮雪以后 [复制链接]

匪币
275 枚
好感
242 ℃
楼主
看过了《千山暮雪》却没有想象中的难过。合上书,记不清萧山,记不清慕振飞,却清楚地记得莫绍谦。童雪总是说他“禽兽”,是的,用那样的方式折磨着爱的人,同时也折磨着自己,真正的禽兽对自己也是无情的吧。书中的莫禽兽连面容都是模糊的,整本书下来没有一个正面描写,只知道他个子很高,总穿着西装,喜欢Tiffany的男用香水,不喜欢童雪化妆……全部都是童雪告诉读者的点点细节。可就是这样,一个男人的影子却清晰的浮现而来。      我总是容易心疼一些人,比如莫绍谦。我没法想象一个男人在结婚前夜对着母亲说出“妈妈,这一生我不会幸福了”,也没有办法想象身染药物依赖的他抱着母亲哭,说他没有幸福,一个没有幸福的人活在世上有什么意义?当那只萨摩耶可爱被车撞死后他之所以会那般伤心与痛苦,也许只是因为在那只小狗身上寄托着他对于幸福的渴望吧。也许幸福也会如同可爱一样,能够从歪歪扭扭、孱弱单薄慢慢变得强壮、生机勃勃吧。记得一本书上的一句话:借由死亡,请你记得我。对童雪而言,莫绍谦借由折磨只是希望她能够记得他吧,即使是噩梦,也总比遗忘要好得多。
      海边的12天,对莫绍谦而言,也许就是向下一世透支的幸福与快乐。海边的他,能够平和,能够轻松,能够自在。可以骑单车带着自己心爱的女孩,可以和小贩动用商务谈判技巧讨价还价,可以抱着自己深爱的女孩安眠。我总是觉得,在童雪熟睡以后,他会静静的嘴角含笑的看着她,会轻声说,我爱你。同样,我也无法想象,海边的最后一天,他是用怎样的心情来面对第二天的日出。他是个直接的男人,用身体对童雪说着“我爱你”,我想那夜的莫禽兽应该是温柔的吧。至少他希望在疯狂的欲望交缠后,不用在日出时刻面对清醒的童雪。也许那时的莫禽兽也无法如往常一般去面对也许是今生最后一次见面的童雪吧,无法控制自己不对她说出“我爱你”。我能够明白,为何在机场童雪看到莫绍谦暗藏在旅行箱中手机上面的那三个字时会失声痛哭了。与魔鬼为伍,失去的不仅是三年的青春吧。莫绍谦也许从来没有期望过童雪可以懂他,连那三个字都是用如此希望渺茫的方式来传达,如果童雪没有再用这个旅行箱,如果没有人发现暗藏的手机,如果童雪没有打开手机,如果打开手机的人不是童雪,如果……,那么他的心意就将永远埋藏深海。手机藏起来的不仅是他的表白,还有他的情爱,他的幸福以及生命中其他的美好。
      对童雪而言,萧山也许只是应该存在于梦中的男子吧,那样美好,那样温暖。当萧山眼角的意气风发渐渐变得沧桑忧郁时,这个萧山还是她深藏心中生怕触碰的萧山么?书中没有结局,但,我希望,童雪最后能够选择莫绍谦。三年时间,她的身上早已沾满他的气息;三年时间,他的影子已入她的灵魂;三年时间,痴、贪、嗔入他心入她命。每个人都应该获得属于自己的幸福,即便他十恶不赦,即便他暴虐如纣,即便……,也许这世上最恶毒的诅咒既是一辈子的幸福吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
1262公里,从幸福到孤单的距离,繁华与落寞不过一线之隔,因为她不在身边,即便繁花似锦,与他不过枯槁。

匪币
275 枚
好感
242 ℃
沙发
很早前写在blog上的,想了想还是挪到这里来吧。
1262公里,从幸福到孤单的距离,繁华与落寞不过一线之隔,因为她不在身边,即便繁花似锦,与他不过枯槁。

vip

开学开学,新学期新气象。 ... . ...

匪币
2824 枚
好感
197 ℃

百卉争妍

板凳
……说实话,我一直不知道大家为毛那么喜欢禽兽……我平生第一不待见的就是打女人的男人……

禽兽在前半部分表现太差,以致我我对他难以改观……

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

地板
打是亲 骂是爱 现实中我要萧哥哥  YY时我想禽兽  。。。
[/img]叶四啊叶四

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

……说实话,我一直不知道大家为毛那么喜欢禽兽……我平生第一不待见的就是打女人的男人……

禽兽在前半部分表现太差,以致我我对他难以改观…… ...
淼云 发表于 2010-1-26 10:56

禽兽并不是严格意义上好男人,他有他的缺点、错误,但也有他深情的一面,他性格上的缺陷和别扭很大程度是因为年少的成长经历。
但是爱一个人往往没有理由,爱了就爱了。
没有一个人能够得到所有人的爱,所以你不待见我儿子也是正常的,他前半段确实表现得可恨。
我是文盲

匪币
35 枚
好感
3 ℃
谦谦很好呃  很好  咱喜欢
咱家南方~~~撒花撒花!!

匪币
275 枚
好感
242 ℃
禽兽是个真实的男人,有缺点,有错误,但是深情。也许是私爱吧,我总是被比较坏,比较强硬的男人吸引。比如禽兽,比如雷二。
ps:感谢就这样吧给我评分哦,谢谢喽。这可是偶第一次写帖子哦,平时都是跟帖的。感谢的说哦。

vip

水果军团之菠萝昭

匪币
9247 枚
好感
161 ℃

众芳瑶珞 LOVE 苹果 冬菇 慕容 HSH 莲蓉 十周年1 十周年2

噗。。。禽兽的表现可圈可点。。。

不过童雪这孩子太轴了。。。

PS= =看到LZ的用身体来爱她我喷了。。。= =||我去面壁。。

匪币
950 枚
好感
86 ℃
写得太好了  童雪你一定要选择莫禽兽啊
一定让他拥有幸福

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

嗯哪,前半段是挺可恶的。打女人……没有打过童雪吧?
2013年好运滚滚来!

匪币
128 枚
好感
23 ℃
人无完人
  完美成这样已经不容易了
  而且对爱的人对杀父仇人可以这样
  其实不容易
  禽兽还是很不错滴

匪币
104 枚
好感
26 ℃
哎,看着这些文字,硬生生的把记忆全唤起来了,打女人?好像没吧,顶多就是那个啥的时候粗暴点,禽兽点。。。;P
岁月有着不动声色的力量。

匪币
357 枚
好感
181 ℃
禽兽的感情很挣扎
挣扎的让人心疼
向前走,不停的向前走

匪币
58 枚
好感
2 ℃
我喜欢莫禽兽 同意楼上 很心疼

匪币
658 枚
好感
315 ℃
第一次  还能在楼板上躺着
小说的开场禽兽确实不讨好  但是渐渐的大家也就理解认可了
最后大家都在死命的祈祷  禽兽能拥有童雪

ps:也是第一次离匪大这样近  呵呵  鸡冻下
如果愛,請深愛····

匪币
4357 枚
好感
100 ℃

LOVE 冬菇 甜点

就是因为小说前半段展现给我们的莫绍谦太可恨、太禽兽,所以当我知道他的爱、他的情、他的幸福都只系在童雪一人身上后,才会那样的惊心、那样的心疼。

匪币
185 枚
好感
175 ℃
每个人的爱情都会不一样的
我不过是仗着你喜欢我!

匪币
58 枚
好感
2 ℃
看过千山暮雪之后很久都在思考 这才是爱 深沉而热烈的爱 纵然方式不对 但我们都希望他们可以有个好结果。。。唉。。。真是虐死我了!
只影向谁去。。。。。。

匪币
147 枚
好感
24 ℃
多纠结的爱啊……

匪币
570 枚
好感
47 ℃
禽兽的爱好纠结啊!
还记得一个细节,禽兽买车的时候,让童雪选,童雪喜欢迈巴赫却故意选了宾利,最后禽兽果然和他唱反调买了迈巴赫,其实,他应该是看得出童雪的想法的吧
陪君醉笑三万场,不诉离殇。

匪币
510 枚
好感
4 ℃
楼主,真是知己啊

匪币
794 枚
好感
61 ℃
呜呜我想哭了,很喜欢莫禽兽。
呃,我怎么不记得他打过女人了?只是掐而已吧 。
既不回头,何必不忘。若是无缘,何须誓言。

匪币
3 枚
好感
5 ℃
没学期回家都要把匪得书都看一遍,然后喜欢莫

匪币
432 枚
好感
3 ℃
禽兽同学除开也开M记对俺没啥吸引力……

匪币
155 枚
好感
118 ℃

十周年1 十周年2

哇哇哇!
有匪大的点评耶!
眼红眼红……
我就是喜欢莫禽兽,咋办呢?
我心匪席,不可卷也。