设为首页收藏本站

[感想] 《解四,原來你不是壞男人》 [复制链接]

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

楼主
把幾個零碎的詞串起來,打女人,不講兄弟義氣,陰郁,即勾勒出某個模糊的身影。若不明內情,肯定好無余地的斥責這個反面角色男人。看,連壞男人都算不上。言情小說里壞男人可以花心,可以濫情,可以冷血,獨獨不可以這樣。

壞男人可以把欺負無辜的路人甲和路人乙打得稀巴爛,可是絕對不可以碰女人一絲一毫,尤其是心愛的女人;壞男人可以冷眼把用自殺反抗的弱小公司逼到絕路,可是絕對不可以為了利益破壞兄弟情誼。

所以解四是個如此不討喜的角色。很少看到有人留言抒發對解四的好感,往往都是斥責他各種令人發指的行徑,然后把他打倒谷底。

可是,我偏喜歡這個男人,連壞男人都算不上的男人。

老麥外表儒雅低調,內心自是心狠手辣,決不手軟;蕭二外表張揚,個性恐怖也是囂張跋扈,從身上刺青的龍就可以看出;老九十三都是火爆性子,卻不時透露出原始的可愛來。解四確只是陰郁,從頭到尾的陰郁。什么苦累都自己扛,從不輕易吭聲。

一開文老九就對解四破口大罵,還動了怒趁機把茶葉濺到解四身上。老麥自然是云淡風輕,冷靜行事。可是那根弦似乎一觸就斷,每個人都在動手的邊緣。看文的人自然會把矛頭對象解四,一種先入為主的觀念吧,認為解四是那個背叛兄弟的小人。解四從頭到尾也沒辯解一句,只是態度誠懇的喝了幾口茶。

出了門后,解四的手下們剛嘟囔了一句話,

装得倒他妈挺像,一个唱红脸一个唱白脸,还真把咱们当傻B

解四只是說,嘴巴放干凈點。輕輕一句話,便塞住了手下的嘴。

由此可見,可能并不是解四對不起兄弟。更有一種可能性則是老麥那一群人陰了解四,還要裝出無辜的姿態。那些按奈不住性子的手下們才開始不滿的發了一句牢騷,解四馬上制止。一方面可能真是如字面上所理解,解四不喜歡手下說臟話,另一方面更大的可能則是盡管解四對老麥兄弟們的不義行為心知肚明,他還是忍受不了任何人對他們的微詞。到了這種地步,他還是在維護著兄弟們的情誼。

解四只是不喜說話,不像老麥初見佳期就聊聊幾句話拉攏了她。解四不會為自己辯解,他只是受了委屈把它們狠狠的壓在心底,永不見天日。

其實,看到解浩唇边浮起一抹笑,站起来:大哥,我还有事,改日再来陪你喝茶。時,我便開始心疼這個孤獨的男人起來。那一絲笑容,是對自己被背叛的諷刺,還是對他們欺騙自己的悲哀?

這個解四,永遠都是孤軍作戰著。

那一段失神間的回憶,讓我忍不住掉下淚來。

沉沉的暗夜里忽然听见细碎窸窣,有黑影向他头顶缓缓袭来,他顿时惊醒,第一个动作是抓起枕下的枪,反手揪住那人,咔嚓一声已经顶住了枪口,触手却是温腻的肌肤,有温馨的体香袭入鼻端,不由一怔,她已经被他攥握疼得快哭了:是我!

他松开手却沉着脸:三更半夜跑我房里来干吗?

她却破涕为笑:我睡不着。

第一個反應是心疼解四。這個人,永遠活在風口浪尖上,竟然連一個安穩覺都睡不了。可以想象他在多少個黑暗的夜晚心驚膽戰的躲避著追殺,連眼睛都不能闔上。而即使他沉著臉的對綺瑩說話,心里肯定是溫暖澄明的吧。綺瑩是他暗黑中的一絲光明。

那個時候的綺瑩,肯定是明眸皓齒,嬌俏可人的。解四雖然可能寡言少語,看著綺瑩的眼神肯定是如水般溫柔的。郎有情妾有意,如何淪落到今時今日?

所以,是誰和誰在風中松開的手?

許多人最受比不了的就是解四對綺瑩的拳打腳踢。打女人的男人必定不會是好男人。我也不認可解四打人的這一舉動。我不想為解四辯解什么。只是,愛之深,痛之切。必然是痛到骨髓,才會如此發泄。

老麥在結尾中說是女方折磨男方,小白姐則據理力爭說是男方折磨女方。其實,還不如說兩人在互相折磨。不過還好,兩人可以一直互相折磨下去。不管前方路怎樣,能夠在一起已經是一種幸福。

中間有幾個細節特別讓人動容,讓人覺得兩個人之間的愛還沒有讓風塵泯滅。

解浩似乎已经睡着了。她在那里怔怔的站了一会儿,然后蹲下来轻轻替他把鞋脱了,又展开毯子替他盖上。前文中提到即使有個影子依稀,解四也會立即驚醒。可是這一次,他似乎睡著了。是因為他知道有她在身旁,所以才睡得特別香甜沉穩。抑或是他太過于貪戀于綺瑩在身旁的感覺,所以不肯睜開眼,只愿永遠活在這個有她的夢中。

还找什么?解浩大怒:就当她死了。綺瑩似乎又不告而別了。如果解四能夠真正當她死了,是不是少了很多煩惱。可是,一旦愛上,便再也放不開,才會天翻地覆的尋找。解四在盛怒之余,心里肯定也是焦急萬分的吧。害怕她真的從此天涯海角的飄揚,再也見不到了。又害怕她一個女子,為了謀生,做出什么危險的舉動。

幸好找到了,找到了那一塊珍寶。

覺得難過,為何要在反復丟失的過程中一遍遍尖銳的刺痛,解四如此深沉的愛。

又覺得欣慰,解四也是個倔驢子,他不會輕易放棄,輕易放手。

所以,解四,你并不是個壞男人。你只是一個孤獨的男子,在世間用自己的方式尋找著溫暖。

P.S.這一對是黑社會中我最喜歡的了。以前一直沒有細讀這個故事。這幾天因為某些需要,認認真真的看了這個故事,結果真的迷上了解四和綺瑩,迷上了他們之間無奈艱難的愛情。其實綺瑩也很不簡單,很堅強長情的女子。所以那個結局,我就當作是個好結局了。兩個人會永遠在一起的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
421 枚
好感
18 ℃
沙发
刚开始看文的时候觉得解四这个人打女人,不好!
他说“还找什么?”解浩大怒:“就当她死了。”最后还不是英雄就美了.
这个男人...:lol
誓、言,不见都带着口字吗?偏偏是有口无心······

匪币
777 枚
好感
16 ℃
板凳
“老麥外表儒雅低調,內心自是心狠手辣,決不手軟;蕭二外表張揚,個性恐怖也是囂張跋扈,從身上刺青的龍就可以看出”
楼主不提醒我都忘了
这帮人手上应该都有人命的说:L
貌似老八稍微干净文雅一点吧

黑社会同一个帮派拜把子弟兄之间也有分派系,也有打击排挤借刀杀人……

为啥倒霉的是解四?

PS:这帮人几年前还属于重案组的工作对象,为什么能在短时间内“洗白”,和中央政府高官(东子他爸大概是主席总理级别的,需要夫人陪同参加外事活动)搭上线,我对这个黑暗过程非常好奇。

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

地板
因为解四比较笨啊,什么事情都自己扛着
老八,真不像是黑社会的
他们真的是通缉犯重案组的工作对象吗,我咋一点印象都米了啊
重新去读一遍。。。

匪币
777 枚
好感
16 ℃
原帖由 九月无名 于 2008-2-9 21:02 发表
因为解四比较笨啊,什么事情都自己扛着
老八,真不像是黑社会的
他们真的是通缉犯重案组的工作对象吗,我咋一点印象都米了啊
重新去读一遍。。。

《当时明月在》里面《萧二的故事》说
林云翌就是重案组管档案的警察MM啊
“而他榜上有名”
所以才能一下子叫出萧二的名字

匪币
777 枚
好感
16 ℃
老八说不定是利用网络洗黑钱的!

还有解四叫乔绮莹流掉孩子
是不是风头紧,环境不安全,不适合生宝宝?

偶对黑社会发展史更感兴趣!

匪币
777 枚
好感
16 ℃
“由此可見,可能并不是解四對不起兄弟。更有一種可能性則是老麥那一群人陰了解四,還要裝出無辜的姿態。那些按奈不住性子的手下們才開始不滿的發了一句牢騷,解四馬上制止。一方面可能真是如字面上所理解,解四不喜歡手下說臟話,另一方面更大的可能則是盡管解四對老麥兄弟們的不義行為心知肚明,他還是忍受不了任何人對他們的微詞。到了這種地步,他還是在維護著兄弟們的情誼。”
会不会有和老麦彻底崩了的时候?
哈哈哈哈
偶期待!

匪币
1735 枚
好感
15 ℃
我从来没觉得解四背叛兄弟
他们更像是一种合作

匪币
777 枚
好感
16 ℃
原帖由 披甲上阵 于 2008-2-9 22:53 发表
我从来没觉得解四背叛兄弟
他们更像是一种合作

合作——地位实力就可能不相上下,否则那叫一切行动听指挥

匪币
1735 枚
好感
15 ℃
看老麦的态度
解四的实力也是不容小窥的

匪帮铁杆

偶素公子党派

匪币
3668 枚
好感
15 ℃
越来越喜欢匪笔下的黑社会啊。
盛产好男人...

匪币
381 枚
好感
66 ℃
:handshake :handshake

你太有才了!:Q 太有才了!!!

匪币
777 枚
好感
16 ℃
原帖由 披甲上阵 于 2008-2-9 23:29 发表
看老麦的态度
解四的实力也是不容小窥的

貌似解四的势力在南方多一点,和他对头的不就是南佬吗?
同人里也写到他在香港有地下钱庄。

如何对待这样的手下?头大  
功高震主,性格再不会来事点,手下再给捅个漏子添个麻烦,搞不好解四就成了韩信或者罗严塔尔:funk:

匪币
381 枚
好感
66 ℃
我不行了

我被评感动了

我第一次被评感动.................:'( :'(

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

恩恩恩,解4看到了估计也要咬牙说:“呸,我哪有这么肉麻。” 然后扭头红了眼眶。

我真的一直想知道乔小姐到底做了什么让解4恨成这样的事。。。唉。。。到处问也米答案。。。
我是文盲

匪币
756 枚
好感
16 ℃
这个,弱弱的说,乔小姐不是做了小姐麽? 被他知道,点名要了陪客,再打的麽?

前情旧恨也有,我也不知道是啥。

匪币
777 枚
好感
16 ℃
只有在解四羽翼下小乔才能过安稳无忧的日子
偏偏她不识好歹多次出走
解四又恼火又担心

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

我觉得ls的看得比我深刻多了,你的留言我觉得好厉害,好厉害
而且好感动。。。
谢谢缓缓的感动萨,哈哈

匪币
381 枚
好感
66 ℃
:handshake 我还喜欢你那篇,评论老易的沧海一声笑...............

匪币
1988 枚
好感
266 ℃

湖北匪徒 双鱼

全天下只有匪大敢这么YY黑社会~~~~~
你见 或者不见我 我就在那里 不悲不喜

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

珊珊啊,写的真好,真的很好

匪币
2408 枚
好感
57 ℃
写得真棒!!加油!:loveliness:
这样华丽,这样热烈,这样让人觉得轰动而隆重,也许,这就是传说中的爱情。

匪币
360 枚
好感
27 ℃
都把老八叫太子,应该最受宠,主要负责高科技战略……
既然是黑社会,不能因为人家和颜悦色一点就以为人家是好人了吧!

匪币
360 枚
好感
27 ℃
补充下:“黑社会”——社会的阴暗面啦!人命什么的,大哥偶尔出个头就OK了吧……

匪币
282 枚
好感
48 ℃
我也一直搞不清楚乔小姐和解4原来是怎么弄的