设为首页收藏本站

[感想] 《解四,原來你不是壞男人》 [复制链接]

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

楼主
把幾個零碎的詞串起來,打女人,不講兄弟義氣,陰郁,即勾勒出某個模糊的身影。若不明內情,肯定好無余地的斥責這個反面角色男人。看,連壞男人都算不上。言情小說里壞男人可以花心,可以濫情,可以冷血,獨獨不可以這樣。

壞男人可以把欺負無辜的路人甲和路人乙打得稀巴爛,可是絕對不可以碰女人一絲一毫,尤其是心愛的女人;壞男人可以冷眼把用自殺反抗的弱小公司逼到絕路,可是絕對不可以為了利益破壞兄弟情誼。

所以解四是個如此不討喜的角色。很少看到有人留言抒發對解四的好感,往往都是斥責他各種令人發指的行徑,然后把他打倒谷底。

可是,我偏喜歡這個男人,連壞男人都算不上的男人。

老麥外表儒雅低調,內心自是心狠手辣,決不手軟;蕭二外表張揚,個性恐怖也是囂張跋扈,從身上刺青的龍就可以看出;老九十三都是火爆性子,卻不時透露出原始的可愛來。解四確只是陰郁,從頭到尾的陰郁。什么苦累都自己扛,從不輕易吭聲。

一開文老九就對解四破口大罵,還動了怒趁機把茶葉濺到解四身上。老麥自然是云淡風輕,冷靜行事。可是那根弦似乎一觸就斷,每個人都在動手的邊緣。看文的人自然會把矛頭對象解四,一種先入為主的觀念吧,認為解四是那個背叛兄弟的小人。解四從頭到尾也沒辯解一句,只是態度誠懇的喝了幾口茶。

出了門后,解四的手下們剛嘟囔了一句話,

装得倒他妈挺像,一个唱红脸一个唱白脸,还真把咱们当傻B

解四只是說,嘴巴放干凈點。輕輕一句話,便塞住了手下的嘴。

由此可見,可能并不是解四對不起兄弟。更有一種可能性則是老麥那一群人陰了解四,還要裝出無辜的姿態。那些按奈不住性子的手下們才開始不滿的發了一句牢騷,解四馬上制止。一方面可能真是如字面上所理解,解四不喜歡手下說臟話,另一方面更大的可能則是盡管解四對老麥兄弟們的不義行為心知肚明,他還是忍受不了任何人對他們的微詞。到了這種地步,他還是在維護著兄弟們的情誼。

解四只是不喜說話,不像老麥初見佳期就聊聊幾句話拉攏了她。解四不會為自己辯解,他只是受了委屈把它們狠狠的壓在心底,永不見天日。

其實,看到解浩唇边浮起一抹笑,站起来:大哥,我还有事,改日再来陪你喝茶。時,我便開始心疼這個孤獨的男人起來。那一絲笑容,是對自己被背叛的諷刺,還是對他們欺騙自己的悲哀?

這個解四,永遠都是孤軍作戰著。

那一段失神間的回憶,讓我忍不住掉下淚來。

沉沉的暗夜里忽然听见细碎窸窣,有黑影向他头顶缓缓袭来,他顿时惊醒,第一个动作是抓起枕下的枪,反手揪住那人,咔嚓一声已经顶住了枪口,触手却是温腻的肌肤,有温馨的体香袭入鼻端,不由一怔,她已经被他攥握疼得快哭了:是我!

他松开手却沉着脸:三更半夜跑我房里来干吗?

她却破涕为笑:我睡不着。

第一個反應是心疼解四。這個人,永遠活在風口浪尖上,竟然連一個安穩覺都睡不了。可以想象他在多少個黑暗的夜晚心驚膽戰的躲避著追殺,連眼睛都不能闔上。而即使他沉著臉的對綺瑩說話,心里肯定是溫暖澄明的吧。綺瑩是他暗黑中的一絲光明。

那個時候的綺瑩,肯定是明眸皓齒,嬌俏可人的。解四雖然可能寡言少語,看著綺瑩的眼神肯定是如水般溫柔的。郎有情妾有意,如何淪落到今時今日?

所以,是誰和誰在風中松開的手?

許多人最受比不了的就是解四對綺瑩的拳打腳踢。打女人的男人必定不會是好男人。我也不認可解四打人的這一舉動。我不想為解四辯解什么。只是,愛之深,痛之切。必然是痛到骨髓,才會如此發泄。

老麥在結尾中說是女方折磨男方,小白姐則據理力爭說是男方折磨女方。其實,還不如說兩人在互相折磨。不過還好,兩人可以一直互相折磨下去。不管前方路怎樣,能夠在一起已經是一種幸福。

中間有幾個細節特別讓人動容,讓人覺得兩個人之間的愛還沒有讓風塵泯滅。

解浩似乎已经睡着了。她在那里怔怔的站了一会儿,然后蹲下来轻轻替他把鞋脱了,又展开毯子替他盖上。前文中提到即使有個影子依稀,解四也會立即驚醒。可是這一次,他似乎睡著了。是因為他知道有她在身旁,所以才睡得特別香甜沉穩。抑或是他太過于貪戀于綺瑩在身旁的感覺,所以不肯睜開眼,只愿永遠活在這個有她的夢中。

还找什么?解浩大怒:就当她死了。綺瑩似乎又不告而別了。如果解四能夠真正當她死了,是不是少了很多煩惱。可是,一旦愛上,便再也放不開,才會天翻地覆的尋找。解四在盛怒之余,心里肯定也是焦急萬分的吧。害怕她真的從此天涯海角的飄揚,再也見不到了。又害怕她一個女子,為了謀生,做出什么危險的舉動。

幸好找到了,找到了那一塊珍寶。

覺得難過,為何要在反復丟失的過程中一遍遍尖銳的刺痛,解四如此深沉的愛。

又覺得欣慰,解四也是個倔驢子,他不會輕易放棄,輕易放手。

所以,解四,你并不是個壞男人。你只是一個孤獨的男子,在世間用自己的方式尋找著溫暖。

P.S.這一對是黑社會中我最喜歡的了。以前一直沒有細讀這個故事。這幾天因為某些需要,認認真真的看了這個故事,結果真的迷上了解四和綺瑩,迷上了他們之間無奈艱難的愛情。其實綺瑩也很不簡單,很堅強長情的女子。所以那個結局,我就當作是個好結局了。兩個人會永遠在一起的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

沙发
因为解四比较笨啊,什么事情都自己扛着
老八,真不像是黑社会的
他们真的是通缉犯重案组的工作对象吗,我咋一点印象都米了啊
重新去读一遍。。。

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

板凳
我觉得ls的看得比我深刻多了,你的留言我觉得好厉害,好厉害
而且好感动。。。
谢谢缓缓的感动萨,哈哈

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

地板
原帖由 suki870511 于 2008-2-12 11:06 发表
虽然想说看繁体字有些吃力,可是这样的文字唬人这样的心境真有些相辅相成的感觉,我也喜欢解四,也喜欢老麦,百炼钢化作绕指柔,需要怎样轰轰烈烈的前尘往事,才会有这样的沧海桑田?抬起头,才不会让眼泪刺痛眼 ...

说起来就烦人啊,打字系统突然了繁体,改都改不过来:'(

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

原帖由 安安的夏天 2008-2-13 08:27 发表
暴晕~~为咩我对解四没好感涅?

可能是我品位比較特別,喜歡老易,喜歡解四,喜歡邵邵
似乎每一個人都是不討喜的
可是,我就是喜歡他們,很喜歡很喜歡
半夜來發一下癡

原帖由 ww566 2008-2-21 02:36 发表
这个解四感觉就像雍正四爷哦........冷的不行......但心底还是软的......孤独的人要隐藏自己的软弱吧..

雍正還有萬里河山,還有萬千佳麗
拋開穿越文不說,雍正也沒有像解四這樣深刻的愛過吧
他的孤獨是高處不勝寒。手足相殘后,夢里千回繞的曾經的溫馨
而解四的孤獨,除了孤勇的執著讓人心疼外,還有愛情里受的傷害
得到失去反復間的迷惘迷失

原帖由 ww566 2008-2-21 02:39 发表
莹不是警察吗?而且父母都没有了....肯定是不打不相识的......解四是黑社会啊...莹不要死啊.........宝宝太可怜了......

默,好像不是的
你說的有可能是蕭二那一對
瑩不會死啊,她會和解四在一起的,我相信
我堅信

原帖由 <i>guangxiyulingdm</i> 2008-3-7 19:19 发表<br />
不喜欢看繁体的……<br />
看着眼累<br />
这个大大不会是港澳台同胞吧
<br />