设为首页收藏本站

[评论] 鼠笔有神→相见怎如不见,有情还似无情(2月14日稍作改动,算是对情人节献礼) [复制链接]

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

楼主
      “皇祖母,孙儿没法子。”
      通篇十数万字,面对纳兰容若对琳琅的深情,一片片如泣如诉如哀如叹的词,琳琅以往昔时的黯然神伤,我只是感动。可读到这句话,我竟然就怔在那里,心里有个地方在隐隐的跳着,不痛,不痒,却让我泪流满面。
      感动自玄烨,千古第一的帝王,八岁御极,除佞臣,平三藩,平准葛尔,定天下。在他的治理下,国力强盛,百姓安居,四夷臣服。作为一代帝王,爱新 觉罗玄烨无可挑剔。可是就是这样一个皇帝,却是这般的痴情。面对琳琅,他情难自禁。知她非倾心于自己,他仍是全心全意待她,甚至不惜用帝王术周旋于后宫,保她周全。这样一个皇帝,这样一个深情的荒地,我无话可说。
       “皇祖母,孙儿没法子。”面对孝庄赐死琳琅,玄烨如是说。
       是啊,他没法子。纵使他有极致的自制力,纵使他能挥剑斩情丝,可是埋在心底的思念,让他如何去断。于琳琅,教他如何有法子不爱她。他可以承诺孝庄,待他如不曾遇见;他可以宠一个和妃,给她三千宠爱数十年;他可以瞒过所有人他不再待见她。可是,他骗不了自己,他骗不了自己的心。所以冬日大雪之夜他听闻琳琅的死讯顿时气血攻心;所以他宠极了八皇子,只因那是琳琅的孩子;所以无论多少年他都清楚地记得她的生辰,想着陪她吃一碗银丝面;所以为和妃作画纵使相像他提笔而绘的也是琳琅的样子,因那一张皎月般的脸庞在他心中从未忘却;所以他将玉佩与她的秀发至于枕边,“情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉”。
       也许,有人会说,他既爱她至此,为何不能护她周全。
       因他是帝王,是一个泱泱大国的君主,他所要承担得太多。面对孝庄,面对大清国的列祖列宗,他不能不孝;面对天下黎民万里江山,他不能弃之不顾。他不能做一个只爱没人不要江山的昏君。他是个万人敬仰的好皇帝,所以他不能恣意而为。他说过:“纵使朕富有四海,也不能率性而为。”他得为江山社稷着想,他得为黎民百姓考虑。所以纵然是千般爱万般爱,他仍旧是要“放下”。
       只因他是康熙帝。
       有人为琳琅叫屈,相爱至此却也是独居后宫下半生。深情又如何?还不是不能在天比翼在地连理。这样的结果,爱,不如不爱。
       可是有谁曾替他想过。从八岁就登上了帝王宝座,有多少人看着、觊觎着,朝廷上的压力,父亲母亲祖母的期望,他承担的还不多吗。他的难处、他的苦,又有谁想过。为了大清基业孝庄不允许他做一个只爱美人的皇帝,不允许他同福临一样为董鄂妃不顾国事,所以她只能将琳琅赐死。她是抛给玄烨一个难题:要和琳琅在一起,琳琅就得死;想要琳琅活着,他就得当作从未遇见她。面对这样的选择,他只能“放下”。他不能看着琳琅死。他不能看着琳琅在他面前死去。不管怎么样,他要她活着。
       所以他不得不承诺再不见她,不得不把她独置于后宫数十年。这样的情况,于他来说是更加不愿见到的吧。对康熙,我没有一点埋怨的情绪。我知道,他又他的痛苦,有他的不忍,有他的无可奈何。我想,在他的心中,琳琅始终是重要的。他的心里,除了琳琅,再也容不下任何人了吧。曾经沧海难为水, 除却巫山不是云。取次花从懒回顾, 半缘修道半缘君。
       记得金庸先生的《倚天屠龙记》里赵敏对张无忌说过一句话,“我恨。我恨我为什么生在蒙古帝王家。”玄烨对琳琅,想必也是这种感觉吧。生在帝王家,有太多的身不由己,却是不如平民百姓之家来的自由快乐。
       着实佩服匪的文笔,数十万字把一场爱恨交织展现得淋漓尽致。读过,如手拂过顶级的泰丝,极致的柔软,却也是极尽冰凉。现在的我已经不再是二八年华的少女,也不是二九芳龄。心中却依旧充满了对爱情的希翼,总希望有一个人能宠着我,陪我看流水落花,等一场咫尺天涯。可是匪的文字却让我明白,一生中最爱的那个人只有等失去了才知道。爱情,好像饮下深埋在地下十八年的女儿红,入口香醇,待酒入肠,确是如刀割剑刺。
       不得不说,只有悲剧才是永恒的。
       玄烨。琳琅。
       相见怎如不见,有情还似无情。

(花费了两天的时间写了这篇文,意不在“鼠笔有神”中夺得一个奖项,我知道,再JMS的文中,我的文笔不是最好的。之所以写这篇文,只是想把自己心里一直以来对玄烨的心痛说出来。写完这篇文我从头又看过,自己都觉得很多地方有些语无伦次,希望各位看文的JM见谅了。
       仅以此文诉说对玄烨的心疼,对匪的支持。)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪币
202 枚
好感
109 ℃

玄铁

沙发
{相见怎如不见,有情还似无情}

咱前天看到这话还在心里疼。

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

板凳
原帖由 鸢色 于 2008-2-10 13:29 发表
{相见怎如不见,有情还似无情}

咱前天看到这话还在心里疼。

:( 人生的无奈还有比这更甚的么

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

地板
大家情人节快乐啊!~
尤其是没有男朋友的亲!
要开心啊

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

支持支持!!!!
dear dennis, dear dennis

匪币
1988 枚
好感
266 ℃

湖北匪徒 双鱼

写得很好了,应该鼓励!!:lol
你见 或者不见我 我就在那里 不悲不喜

匪币
118 枚
好感
9 ℃
"她是玄烨的命"(忘了原文怎么样)
有多少男人可以这样说呢
何况是一代帝王
她是他的命
这句才爱到深处