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[图文] 吖哈,《裂锦》里提到过的“三宅一生”…… [复制链接]

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发表于 2010-2-11 17:53:43 |显示全部楼层 |倒序浏览
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看《裂锦》的时候,
里面说道圣歆穿“三宅一生”的裙子,
当时就觉得这几个字好奇怪,
我相信有人跟我有一样的感觉……
于是去百度了,
原来是一个设计师和一个大牌……
许久以后,
于是决定放上来给大家看看……




三宅一生品牌(Issey Miyake)虽不是第一个为国际公认的日本时装品牌,但它却是根植于日本的民族观念、习俗和价值观,且是名震寰宇的最优秀世界女装品牌。他的产品是一些流行于全世界的,但却张扬着鲜明的日本民族风格的东西,它不仅仅确立了他自身的国际地位,同时也确立了东京为国际时装之都的地位。

三宅一生(1938年4月22日-),日本著名服装设计师,他以极富工艺创新的服饰设计与展览而闻名于世。其后创建了自己的品牌,它根植于日本的民族观念、习俗和价值观,成为名震裹宇的世界优秀时装品牌。
1935年,三宅一生出生在日本,他的母亲在1945年的原子弹爆炸中受伤,战后过了几年就去世了,他的童年时代,日本还是一个贫穷和满目创痍的国家,美国占领期间给日本带来的西式时尚:玛丽莲 梦露、米老鼠、电视和速冻食品,都给儿时的他留下了深刻的印象,那时的日本人中,有很多人向往去美国和过美国式的生活。这是不是也在他的记忆中留下了一点以后中西合璧的风格形成的轨迹呢?


  1959年开始,三宅一生在东京念大学,学的是绘画,但是他真正的梦想是成为一个时装设计师,1965年,他到了时装之都巴黎,看来是离他的理想不太远了。在巴黎的时候,他继续求学,并且开始为纪拉罗歇公司服务,1968年和纪梵西一起工作,不久,他又为纽约的高夫莱 比恩工作,这位设计师是优雅派的大师。1970年他真正开始成立自己的工作室,并于1971年发布了他的第一次时装展示,发布会同时在纽约和东京举行,并获得了成功,他也从此步入了时装大师的设计生涯。


  和三宅一生的名望相比,他的经济收益始终是个迷,因为类似的消息总是在神秘之中,我们可以知道的是,在1993年3月到1997年3月之间,光是“我要褶皱”的品牌线,就售出了68万件外套,每年约有21万件其他系列的衣服在全世界售出。而仅在1997年,他就开出了13家专卖店,而使他的门店总数达到了109家。他的经营范围除了时装以外,还有箱包、家居用品和自行车。他最重要的经营场所在巴黎、东京、纽约和伦敦。


  ·1938年4月22日,出生于广岛市


  ·1964年,日本多摩美术大学设计系毕业,毕业后赴巴黎深造。


  ·1965年,进入巴黎高级时装培训学校学习,其勤奋谦虚成绩名列前茅。


  ·1966年,进入巴黎高级女装联合会设计学校学习,成为著名时装设计家纪·拉罗切的助手。


  ·1968年,转为同样出名的设计家纪梵希作助手。


  ·1969年,到纽约成为时装设计师吉奥弗雷·比内公司的成衣设计师。


  · 1970年,结束在西方的学习回到日本,并在东京开办了“三宅时装设计所”。


成名足迹  ·七十年代不断举办大型服装表演,表演展示的服装都渗透着日本民族精神的情趣。


  ·1971年,他的"土豆口袋"被搬到纽约去表演。


  ·1973年,他的设计又进军巴黎。


  ·1976年,在东京和大阪推出了题为“三宅一生与十二个黑姑娘”的时装表演,获得极大成功,六天内观众达一万五千余人。继而,他在东京和京都展示的是“与三宅一生共飞翔”的服装新系列,也是场场爆满,观众达二万二千人,日本同胞都想目睹本国时装师的佳作。


  ·1983年,三宅在巴黎展示的服装系列,因选用鸡毛编织的面料而震慑了巴黎时装舞台。


设计风格  他的时装一直以无结构模式进行设计,摆脱了西方传统的造型模式,而以深向的反思维进行创意。掰开、揉碎,再组合,形成惊人奇突的构造,同时又具有宽泛、雍容的内涵。这是一种基于东方制衣枝术的创新模式,反映了日本式的关于自然和人生温和文流的哲学。


  三宅一生品牌的作品看似无形,却疏而不散。正是这种玄奥的东方文化的抒发,赋予了作品以神奇魁力。


  他最大的成功之处就在于“创新”,巴黎装饰艺术博物馆馆长戴斯德兰呈斯称誉其为“我们这个时代中最伟大的服装创造家”。他的创新关键在于对整个西方设计思想的冲击与突破。欧洲服装设计的传统向来强调感官刺激,追求夸张的人体线条,丰胸束腰凸臀,不注重服装的功能性,而三宅一生则另辟蹊径,重新寻找时装生命力的源头,从东方服饰文化与哲学观照中探求全新的服装功能、装饰与形式之美。并设计出了前所未有的新观念服装,即蔑视传统、舒畅飘逸、尊重穿着者的个性、使身体得到了最大自由的服装。他的独创性巳远远超出了时代的和时装的界限,显示了他对时代不同凡响的理解。


  在造型上,他开创了服装设计上的解构主义设计风格。借鉴东方制衣技术以及包裹缠绕的立体裁剪技术,在结构上任意挥酒任马由缰,释放出无拘无束的创造力激情,往往令观者为之瞠目惊叹。


  在服装材料的运用上,三宅一生也改变了高级时装及成衣一向平整光洁的定式,以各种各样的材料,如日本宣纸、白棉布、针织棉布、亚麻等,创造出各种肌理效果。对于他来说,没有任何服装上的禁忌。他使用任何可能与不可能的材料来织造布料,他是一位服装的冒险家,不断完善着自己前卫、大胆的设计形象。


  三宅一生的设计直接延伸到面料设计领域,将自古代流传至今小的传统织物,应用了现代科技,结合他个人的哲学思想,创造出独特而不可思议的织料和服装,被称为“百料魔术师”他对布料的要求近乎苛刻,让布料商甚至自己亲自进行上百次的加工和改进实在是司空见惯。因而他设计的布料总是出人意料,有着神奇的效果。喜欢黑色、灰色、暗色调和印第安的孔经染色。他所运用的晦涩色调充满着浓郁的东方情愫。他喜欢用大色块的拼接面料来改变造型效果,格夕卜加强了作为穿着者个人的整体性,使他的设计醒目而与众不同。


  另外,三宅一生品牌不仅在时装设计上始终保持着自己的一席之地,更向香水行业进军并取得成功。1994年,三宅一生推出其经典之作——“一生之水(L'Eau D'Issey )”。一生之水以其独特的瓶身设计而闻名,三棱柱的简约造型,简单却充满力度,玻璃瓶配以磨砂银盖,顶端一粒银色的圆珠如珍珠般迸射出润泽的光环,高贵而永恒。 这款如泉水般清澈的香水是三宅一生创造力和独特风格的忠实反映。三棱柱的简约造型不仅折射出阳光穿过水的光影魅力,还折射出大师对美、自由及生存的观点与真我的风采。 以花香、麝香和木香为主的一生之水妖媚而清新,初调湿润幽香,由睡莲、玫瑰与樱草混合而成;中调则弥漫着牡丹、百合的高贵清雅;基调则充满了森林的气息,幽远而宁静,令人迷惑的麝香将所有余下的香息一并捕获,散发出最后的浪漫。这样一瓶汇集了人世间种种香息的一生之水,将女人的柔情与水之清纯融为一体,似乎体现着"云在青天水在瓶"的深刻禅意。


  现今,三宅一生已归属著名日本奢侈品——资生堂(Shiseido)旗下。


所获奖项  1974年获日本时装编辑俱乐部奖。


  1977年获1976年的MAINICHI设计奖,这项奖第一次颁给时装设计师。在东京发布“一块布”,在东京和发布“和三宅一生一起飞”。


  1980年,参与在维多利亚和阿尔伯特博物馆举办的日本风格时装展;获得纽约布莱克学院奖。


  1984年,获得美国时装设计师协会奖和MAINICHI设计奖1985年,在巴黎获得时装奥斯卡奖,再一次于维多利亚和阿尔伯特博物馆举办展示。


  1990年,在阿姆斯特丹举办展示会,在东京举办“我要褶皱”展示,获奖。


  1992年,获得朝日奖。被《星期日时报》评为创造20世纪的1000人之一。


  1994年,“三宅一生我要褶皱”获得日本创造奖1996年,发布“三宅一生我要褶皱”客座艺术家系列1,获得MAINICHI设计奖。


  1997年,发布系列2;获得日本政府颁布的紫绶带奖章。


三宅一生-香水  三宅一生在1992年创造了一生之水,简单、洁净的风格,整合了泉水中的睡莲及东方花香,并注入春天森林里的清新,造就了一生之水的清净与空灵的禅意。


  一生之水以其独特的瓶身设计而闻名,三棱柱的简约造型,简单却充满力度,玻璃瓶配以磨砂银盖,顶端一粒银色的圆珠如珍珠般迸射出润泽的光环,高贵而永恒。


  对于三宅一生而言,水其实变化万千,它可以是奔腾的瀑布,亦可以是平静的湖泊,同样是水,每个人都可以在其中寻找到属于自己的节奏与和弦。 灵感来自巴黎铁塔的一生之水外型简洁得令人激赏,它纯净的线条、透明的瓶身,完全符合三宅一生所说的:我想要以最少和最单纯来表现美感,但与抽象艺术无关。这项设计一推出,就使人的眼睛一亮,当年即在香水奥斯卡的盛会上,夺得女用香水最佳包装奖,还分别在纽约、巴黎等地获得各项大奖。一生之水清雅迷漾的甜香,成功的进入香水世界,并创造了经典的传奇,空灵而柔雅的绽放着柔美的气息。


  香水特色:


  妩媚而迷人、清新而干净,犹如泉水一样。


  香调:清新花香调


  前味:睡莲、玫瑰、鸢尾


  中味:芍药、牡丹、百合、康乃馨


  后味:水果花、月下香、木犀兰
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平生不会相思,才会相思,便害相思。

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