设为首页收藏本站

[评论] 匪文脉络之我见 [复制链接]

匪币
44 枚
好感
6 ℃
楼主
匪大细腻美好的文字,轻易的让我坠坠不安,惶然将现实与书中的世界重叠。

佳期如梦三部曲,东子的爱,倾尽生命。宇峥的爱,欲罢不能。南方的爱,隐忍自伤。没有一段是从头幸福到尾的。匪大后妈说,每一段爱情都应该有救赎。所以,她给不了东子生命,却拿佳期的心与其陪葬。宇峥得不到晓苏,却与其有了属于他们俩甚至与包括振嵘的结晶。南方,可怜的南方,希望守守能够最后回到他的身边,成就他的一段苦恋。

匪大的书,似乎都有个让女主忘却不了的初恋,又几乎都是相识于大学校园,有过一段刻骨铭心,灿烂幸福的日子。所以,那么难忘;所以,几乎错过真爱。重叠了我现在的生活,不同的,我身处吴侬软语的南方,却是没有机会结识义胆忠肝的北方汉子,不为乎是一种遗憾。在这个美女辈出的江南水乡,自有我默默无闻的一番生活。平淡而不失乐趣,本应知足,却因匪大的书,荡起心中一层层波。怅然回往,也许,自己也有错过。。。

佳期如梦,部部贴近现实。振嵘,和平,晓苏都去过四川救灾。后来火车上,景知也遇见过卧龙基地饲养熊猫的医生。而事件的主要发生地点不是北京就是上海,仿佛只有大城市,才能卧虎藏龙般隐藏着“京城四少”“黑色汇”等不凡的人物。

好人就一定要配好车。那一个个子弟们,却也都是自己各有一番事业。自然要有好坐骑才配的起身份。迈巴赫,奥迪V8,宾利,法拉利。却也勾起了我研究车的兴趣。有钱人,有权人,就是这样一群好命的富二代和高干子弟,却一个个都那么情痴,那么恋苦。幸福对他们来说,似乎是件昂贵的,就算倾尽他们的所有,却无法拥有的东西。也许,就是着‘拥有着天下,却唯独得不到你’的寂寞,让人觉得格外的心疼吧。阮大,雷二,纪三,叶四,名动京城的冷面四少,却通通在孽缘面前化为了绕指柔。求而不得,才会为那偷来的几分幸福而傻傻的互相伤害吧。

复仇,使官洛美与容海正走到一起,使傅圣歆与易志维走到一起,使莫绍谦包养了童雪。这种构建在仇恨基础上的爱情,根基太过脆弱。所以,不管他有多爱,不管他再付出,再挣扎,还是逃不出自己设计的桎梏。甘愿为她画地为牢。她并不蠢钝,却看不透他,因为从一开始,这个游戏就不是零起点,虽然结果总还是有他的爱情为她陪葬,但是,她失去的,又何止是一份爱情,一份自尊。他伤了她,也伤了自己。她却用伤害自己来惩罚他。虽然最后,她们总是聪明的懂了,懂了他的爱,他的游戏,但是一切已经晚了,她已经不知道自己是不是在爱他了,还是,他们之间的恨太重,重到任何一方都放不下了。爱之深,伤之深。能离开,已经是一种幸福了。

黑色汇里,老大,老五,老八,十二哥,老十三唐剑波的爱情来的也不易,但是还好,都是好姑娘,身家清白,能贡献给他们的,都是一份单纯的爱情。

慕容家,似乎是被诅咒过了吧,一代比一代爱的苦。

匪大笔下的主角都是爱恨纠缠的,虽然熟悉的事件一次次被贯穿,却,依旧是一个凡人触及不到的社会阶层。没有发小,没有死党,没有好车,也没有好脸蛋,好身材,没有女人味的我,也并没有关系。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
383 枚
好感
101 ℃
沙发

佳期系列的规律基本应该是,女主忘不了上一个男主,大哭一场或酒后乱X,然后开始跟下一个男主纠缠;读者认为她应该爱下一个男主,到最后她却不承认或不知道。小苏跟守守的过程(酒后)和心理走向(坚持自己是爱上一个无视现在这个)特别像,家世好、能哭更是她们俩的共同点,佳期则清清楚楚知道自己爱谁该怎么做。东子在认识佳期之后没有找替身,而雷二纪三则莺莺燕燕没有断过,我想这男主女主的差别也确保了佳期如梦在这部系列中最受欢迎的地位。
我心依旧

匪币
416 枚
好感
140 ℃
板凳
这几本都算初恋不能善终,都是炮灰型吧。而且温润男通常也是腹黑闷骚男的炮灰,这算不算规律。

匪币
342 枚
好感
146 ℃
地板
在其他板块看到一个帖子,好像大意是说匪大最近特别喜欢把女主到底爱谁留给读者自己思考,洛美、如霜、童雪、小苏、守守至少在文中都搞不清楚爱谁,虽然读者都知道
被风吹过的夏天

匪币
22 枚
好感
2 ℃
写的太好了啊!!!呜呜呜~~~~(>_<)~~~~ ,为什么可以分析的这么好~~~~(>_<)~~~~
只求在我最美的年华里,遇到你。

匪币
253 枚
好感
122 ℃

感觉几乎所有复仇的文,有仇的两人都会有感情纠葛都会爱上,不是相忘于江湖没有在一起,就是泯恩仇在一起了,反正都会爱对方,如霜和皇帝、洛美和容少、夜子和老三、林云奕和萧二、童雪和禽兽、老易和付小姐,还有没有漏掉的?

匪币
1198 枚
好感
112 ℃

莲蓉 慕容

匪的特点就是既隐晦又不隐晦,给读者思考空间大

匪币
228 枚
好感
286 ℃
LZ,很精辟啊!!字字珠玑,很贴切。
秋风吹渭水,落叶满长安。

匪币
40 枚
好感
36 ℃
弱弱的问一句,佳4出了吗

匪币
123 枚
好感
59 ℃
慕容家,似乎是被诅咒过了吧,一代比一代爱的苦。
========================

这是绝对的!!不知道是匪大特别钟爱慕容家还是怎么的,总之慕容一家是难逃后妈魔爪啊吼吼~~~
至道无难,唯嫌拣择

匪币
2055 枚
好感
129 ℃

冬菇 南瓜 芋头

额,晓苏的孩子是雷二的~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我相信你,就如同相信我自己

匪币
200 枚
好感
18 ℃
所有的女主最喜欢尹静琬,那样的女子最应该得到幸福!

匪币
60 枚
好感
10 ℃
楼主说出了俺的心声啊....顶一下...
虽然看匪大的书很自虐,但俺还是欲罢不能啊...

匪币
169 枚
好感
64 ℃
哎,,,我要有时间还是得好好再看看书,才能写出lz这么有见地的文字呀
是不是不完美的爱情,才是真正的爱情

匪币
13 枚
好感
13 ℃
楼主所言极是,虽然预想到了结局还是欲罢不能的读下去,要是匪大哪天出了大团圆结局,那才是出乎意料呢。

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

有的时候结局如果太过完满,就丧失了自己想象的乐趣.

治愈系滴兔子...

匪币
88 枚
好感
29 ℃
有的爱是画地为牢。
也许作者让我们自己分析女主角到底爱谁。
也让我们慢慢了解爱情。

匪币
77 枚
好感
16 ℃
哇~ 楼主写的太好了~~ 顶~
默默回想匪大的文。。。。。。好纠结~好虐~
爱情真是让人琢磨不来的东西~ 呵呵~
还是乖乖看文好了
只是因为在人群中多看了你一眼

匪币
43 枚
好感
4 ℃
佳期系列的规律基本应该是,女主忘不了上一个男主,大哭一场或酒后乱X,然后开始跟下一个男主纠缠;读者认为她应该爱下一个男主,到最后她却不承认或不知道。小苏跟守守的过程(酒后)和心理走向(坚持自己是爱上一 ...
晚凝 发表于 2010-3-3 07:45

很是赞同,虽然乍一看,佳期的故事有点俗套,但是佳期和东子,还有和平,江西都那么招人爱,这就不一样了

匪币
306 枚
好感
111 ℃
佳期系列的规律基本应该是,女主忘不了上一个男主,大哭一场或酒后乱X,然后开始跟下一个男主纠缠;读者认为她应该爱下一个男主,到最后她却不承认或不知道。小苏跟守守的过程(酒后)和心理走向(坚持自己是爱上一 ...
晚凝 发表于 2010-3-3 07:45

这个总结得好好
我们是芸芸众生里的小人物

匪币
649 枚
好感
436 ℃
写的太好啦,每次读匪大的文章都很是纠结,为女主坚持的爱情感到佩服,为男主的痴情感到伤心,其实不管是复仇、替身,不管是离开还是死亡,最终纠结的还是我们这帮读者。
肯骗你一辈子的男人,定是肯爱你一辈子的男人。.

匪币
299 枚
好感
101 ℃
其实,说实话哈,匪大的情节比较一般,胜在文字,表PAI我
夕阳无限好

匪币
1 枚
好感
2 ℃
匪大笔下的主角都是爱恨纠缠的,虽然熟悉的事件一次次被贯穿,却,依旧是一个凡人触及不到的社会阶层。没有发小,没有死党,没有好车,也没有好脸蛋,好身材,没有女人味的我,也并没有关系。

呵呵,LZ同感

匪币
2831 枚
好感
49 ℃

LOVE 冬菇 甜点

精辟…无话可说了,楼主太强了

匪币
0 枚
好感
6 ℃
这几本都算初恋不能善终,都是炮灰型吧。而且温润男通常也是腹黑闷骚男的炮灰,这算不算规律。