设为首页收藏本站

[交流] 《佳期如梦》中一个容易被忽略的细节~ [复制链接]

匪帮骨干

女or男?!It's a question~ .. ...

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头

楼主
昨天上海下大雨,所以下午的时候又把《佳期如梦》翻出来看了一遍~~~# p' t5 w0 ]$ }' G3 M
一个铅字一个铅字看的很仔细,应该属于精读吧,自从3年前买了实体书,再看了N遍之后,发现还是被感动了,很多容易被忽略的小细节,仔细找出来,稍加捉摸,又是一个令我大哭的点~~~~
! Z- F1 Z" W. m! T4 R4 d- I" h/ t2 }/ D# {0 W
不知JMS有没有注意到,当佳期告别孟和平之后,回了趟老家,在这里,她再次发掘出很多东子为她默默付出的心血~~~) ]1 T! n. s8 Q( M" f+ {6 K- H
当中有这么个细节:(援引自原文)
6 o" n5 p4 v; b4 b; M% O( m! B3 c- e0 \1 p; k! y5 \4 b. g7 J8 h
当时老李一家和我们邻居们都觉得他真不容易,花这样的心思,跑到这人生地不熟的地方来,为了你。所以老李二话不说,只要了六万块钱,就将房子卖给他了,而且第二天就着手找房子搬家。当时啊,那阮先生一直感谢老李,还说谢谢邻居们在中间帮忙,请我们在镇上最好的餐馆里吃饭。这位阮先生人真好,就是不会喝酒,我们劝破了舌头,他也只喝了一小杯,还说是因为大家太热情,把你当女儿看待,更没把他当外人看待,所以他不能不喝。当时我们就说,我们东浦的女婿,怎么能不会喝酒呢,等你们结婚后,佳期,你一定要把他酒量给练出来。4 R/ [7 1 _/ Y9 C7 @6 c9 O, N
! v/ O0 ~6 s' m: H! {

" ]! K& _4 j2 J8 e$ n  {. m, |/ O这个时候,东子已经是肝癌晚期了,而且他也知道,应该要禁烟禁酒,可是他却禁不住佳期老邻居们的劝,或许就是因为席间一句“我们东浦的女婿”,或许就是因为佳期这个人,我想他真的是爱惨了吧~~~+ G9 c5 r  y" x/ Z
也许喝酒过后,虽然只有一点点,但那种病发的痛,在一个人的晚上,他咬牙默默忍受着吧~~~1 ?& h. P7 O, H% {
看到这我就心酸,为东子,也为佳期~~~~
- Q+ w  A" U) p 9 \8 v7 S& O) M* [" Z" x5 Y
% s9 A9 N9 J. E+ C3 m& U8 m( w

# @5 k# Z8 q. S2 J3 L6 k + R7 q/ g% M2 A' `, K. O$ n; l) W

0 j8 `3 J6 x  X9 L8 J* q+ O3 B
8 f1 q8 Q# ^  ?! @+ R
# \3 X( N7 I* @9 U5 r4 S佳期回东浦的路上,坐的是的士,$ A: y# l+ b8 f2 c7 d
的士司机一直在放歌,CD的效果并不好,唱到中间有点卡,有轻微的吱吱声。5 e% u" f' f4 h, v) \# h2 {9 G) c
0 J9 ]! ]8 w' d' Z3 {
一首老歌,反反复复地唱:等你爱我……等你爱我……”* H8 `0 ^8 r  b5 H- E/ h
这个. f3 D- K. J- Z

; _; G) z$ G+ B  M“等你爱我……等你爱我……”
+ u; H, ?" X; a! Z; Y; i$ y多么卑微,可又是多么执着,一如东子对佳期的爱~~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

LP,你是我今生幸福的源头。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

沙发
我想哭,我真的好像哭啊~~~~
% u* b5 @$ ^) j2 J9 C
5 U3 A( A9 T4 t/ [: E+ [匪,你为什么要把这么好的东子写死呢???
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
5207 枚
好感
749 ℃

LOVE 玄铁 射手 广东匪徒 5周年

板凳
你还真不是一般的细心啊…佳期里令人感动的地方总是那么多…我又想东子了…

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

地板
实在是想不通,像东子这样的家世,每年的常规体检总归要做一次吧,别说他来,偶们小老百姓也是一年一次体检阿,为毛一直米有检查出来肝脏的毛病涅?!再说了,他们家有遗传,应该是更加注意的啊~~~还一查就是晚期?!为毛不换肝阿???别说这样的红色权贵家庭,就是一般的富户也不会放弃治疗的阿!!!!2 [$ [8 A" L0 d- _1 m
9 ^9 K/ y4 e" N2 Z3 q
东子还一点都不注意,声色犬马,衣香鬓影,烟酒不离手,为毛这么不爱惜自己啊?!
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
2 枚
好感
0 ℃
东子真的很可惜啊  唉  可怜的佳期

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

oh my lady gaga~~~~
3 M: I5 z7 i+ E; n' \, d# i" L- m3 `* `1 f& O( w1 J
官网人数都破8万了嘛~~~' m- F, f: F( w2 Q3 A% Q

: [$ J1 h6 z  b' {2 e强烈要求匪加更~~~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
514 枚
好感
610 ℃
这个我读的时候也有注意到,当时也是很感动。

匪币
175 枚
好感
93 ℃
细微之处见真情~~~东子啊
没有一种感情不是千疮百孔的

匪币
5247 枚
好感
368 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点

lz乃很细心,偶下去哭会儿……

匪币
1756 枚
好感
134 ℃
不要太伤心,写死是要告诉我们,太完美的人现实生活中没有!

匪币
219 枚
好感
50 ℃
楼主啊,你为什么又要揭我的伤疤?
, k4 ]. W! M6 t% T! h* E闪。。。。。2 ^# F$ |% s; s& S3 t
哭会去。。。
原有缘
缘未圆
愿缘圆
缘已远

匪币
1419 枚
好感
148 ℃

LOVE 湖北匪徒 射手

看到你的解说,心有酸酸的啦~~
等啊等 等啊等 [img][/url][/img]

匪币
81 枚
好感
76 ℃
匪不管写什么。。。都可以虐到我。。。。
有没有那么一种永远,永远不改变?

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

匪不管写什么。。。都可以虐到我。。。。
9 A6 {% v- V( \; s( C糯糯君 发表于 2010-4-13 13:23

. N! y: Z! E: [; ~! ~4 n: N/ r) |
4 k* P$ r' j# U( a, j8 n, e, K9 Z米有错,但有可能是我看的第一本书,所以感触就特别多~~~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
791 枚
好感
30 ℃
心狂抽啊…………………………
那时年轻什么都没有就只有勇气

匪币
177 枚
好感
100 ℃
东子啊!为什么要被写死呢。无法接受啊。
眼泪的存在,是为了证明悲伤不是一场幻觉

匪币
658 枚
好感
315 ℃
心又纠结了一下···
如果愛,請深愛····

匪币
477 枚
好感
80 ℃
东子,付出这么多,到底她还是爱上了你,哪怕是再不希望她爱上你,可是还会庆幸一点吧
『谁的青春不荒唐』

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

我记得当时看完《佳期如梦》,除了不停的哭之外,我就是想起了张爱玲对胡兰成说过的一句话——
; s9 o, }# S+ d; h5 ]- q* v
- O* |; W# \  c9 l* y$ Z“当她见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但心是欢喜的,从尘埃里开出花来”
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

正所谓小虐怡情,大虐伤身~~~~
# ~% i" a- x2 F& K4 y但东子的死何止让人伤身,简直就是心比身伤啊~~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
218 枚
好感
2 ℃
其实,还是想让佳期一直呆在东子身边,即使陪着死去,但是东子太爱她,不舍得
$ h# W* w4 Z6 T) t: {& q她也爱东子,想完成他的最后的愿望$ \5 M4 ~1 s, v0 m$ ~0 }
可能这样我们才能更深刻的记住他们的爱情吧

匪币
890 枚
好感
312 ℃
细心啊~~~~~感动!!!!
走过的路,行过的桥~

匪币
705 枚
好感
60 ℃
虐啊虐,匪大啊,你就让东子复活吧
伪娘什么的,最讨厌了。

匪币
147 枚
好感
17 ℃
唉。。。。强烈要求多点东子的番外。。。
若人生只如初见。

匪币
723 枚
好感
9 ℃
受不了了,我的眼泪有溃堤了。先下去哭一下。。; I& d4 Z9 V. f0 Y/ O  v, s
~~o(>_<)o ~~