设为首页收藏本站

[分析] 匪我思存作品观后(终于看完所有匪文) [复制链接]

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
楼主

(喜欢看实体书,13本用买的,借的,终于看完了;未出版的靠打印,靠在线,也看的差不多了,除少数坑。)

匪所有出版和未出版的主要作品基本都看过了,长篇的除《景年知几时》都是悲剧。

看到喜欢的小说,通常其作者其他作品都会尝试去看,很庆幸第一本看到的不是《景年》,才能看完所有,当然不是因为《景年》不好,而是因为通常能让人记忆深刻往往都是悲剧。

先看看共同点:

• 基本开头的铺垫虽有悲有喜各不同,中间开始纠结,到结局会让人郁闷得想要死。
• 无论是古代、年代或是现代背景,小说人物身份离普通人的生活很遥远,确又似曾相识。
• 主角一女二男模式居多,最重要的是男主都很痴情,只钟情于女主,女主却很少只情系一人。

分类总结:

《来不及说我爱你》、《如果这一秒,我没遇见你》、《寂寞空庭春欲晚》、《冷月如霜》,外加《夜色》是非现代背景,基本格调是悲的,悲伤中略带温馨与浪漫,没有轻松畅快之感。

《裂锦》、《香寒》、《千山暮雪》都是围绕复仇的,复仇的过程中产生爱情,只是有人会不顾心痛,复仇到底,亲手毁掉了自己爱上的人;也会有人为了爱情而改变并妥协,复仇和爱情一同握在手中;更有人会不惜牺牲一切利益,只为心爱的人能得到幸福,默默地付出,只是源于仇恨的爱情基础太薄弱,最终只留得满身疲惫。

《佳期》系列(《佳期如梦》、《海上繁花》、《今生今世》)主角多是高干子弟、商业精英,亦是纨绔子弟、花花公子的极品男人,对这样背景的人物生活中全无交集,但他们每每穿梭于北京、上海街头,流连于知名高校、高档餐厅、豪华别墅,各种名牌汽车、服装、饰品等奢侈品轮番登场,一切又是那么熟悉和令人向往。虽然结局有死、有离、又分,依然悲伤,但在心疼之余,会为之心动,无法忘怀。

《景年知几时》,女主成天胡思乱想,想的都是平时小说,电视里经常看到的情节,不想笑都不行,不过中间还是会有些小悲伤。作者这一出风格骤变,可见功底非同一般,官网里更是热闹纷呈,如《当灭绝爱上杨逍》,亦有异曲同工之妙,可以开怀大笑一番,可谓悲剧、恶搞两不误,甚是精彩。

《当时明月在》和《桃花依旧笑春风》是短篇合集,有悲有喜,各自体会。

还有一篇以娱乐圈为背景的《星光璀璨》,相比之下虽然只能算寥寥数语,角色个性突出,夺人眼球。

很佩服作者刻画了无数悲情主角的同时,还能给予他们无限快乐,例如在官网中赋予男主们“京城四少”的称号,让他们延续小说中性格在小说番外中尽情发挥,另外还有性格迥异的“黑色汇”们玩转江湖,《京城四少》、《黑色汇》实在是太有创意了。

个人偏好:

作品比较偏爱《千山暮雪》、《海上繁花》及《京城四少系列》、《黑色会系列》,人物最喜欢莫绍谦、雷宇峥、叶慎宽、雷宇涛,其次是阮正东、邵振嵘、上官博尧、韦泺弦、叶慎容、沈恋恋,豫亲王定滦、荣海正,以及黑色汇的各路人马。
(一堆名字写下来,发现《海上繁花》占了大半,难怪最最喜欢《海上繁花》,一篇小说,四个不同性格的男主男配各展魅力,竟然都喜欢上了,会不会有点精神分裂……)

总结:

• 总的来说匪的小说很华丽,很唯美,看到的故事却很沉重,看完很多天、甚至更长时间都缓不过来。
• 小说人物会带给读者无限想象空间。
• 看匪的小说是找罪受,上匪的官网是找乐享。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
891 枚
好感
181 ℃
沙发
当然不是因为《景年》不好,而是因为通常能让人记忆深刻往往都是悲剧。
非常同意啊!
都说女人如衣服,那姐也是你们穿不起的牌子

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
板凳

回复 3# 兔斯基   据说官网上不待见宽少的人挺多的,我不怕拍,我很待见他,我咋那么喜欢他呢。

这倒是,确实喜欢的人不多,我倒觉得他很诚实,更忠于自己,该是什么就是什么,不会拖泥带水,至少没让九江变成外面的女人,虽然出场不多,看他将滚烫的毛尖随手泼在兰花上,就知道一定是个狠角色,就喜欢这样的,没道理可讲。

匪币
23 枚
好感
31 ℃
地板
楼主的总评写的挺好的,我也超喜欢海上繁花系列与HSH系列.对于京城四少这一称呼觉得特合适,就是东子不应该是如此结局.
看到这些悲伤的结局,心里纠结的不能用言语形容!!
唉!
多情总被无情恼

匪币
986 枚
好感
583 ℃

帝都匪徒 射手

嗯,写得不错。

话说,我也喜欢看实体书,闻到墨香,心情就会很舒畅。想像一下:午后温软的阳光,一抹清辉中的侧影,专注而投入,伴着细细碎碎的翻书声……太美妙啦。

小说嘛,《佳期如梦》系列包括番外、《HSH系列》、《千山暮雪》、《裂锦》这几部我都很喜欢;
人物呢,我本人是无敌死忠冬菇一枚,当然最喜欢东子,雷二、纪三、叶四(虽然着墨不多)、莫禽兽、HSH那帮臭小子、宽少、上官、卓尔,还有佳期、江西、盛芷、九江等女士……数不过来了(我汗啊,我咋这么博爱呢)。只能说,我只有不喜欢,没有讨厌,毕竟他们只是小说中的人物形象。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

匪币
1198 枚
好感
112 ℃

莲蓉 慕容

看实体书觉得真实
喜欢佳期系列

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

被楼主这么一总结 发现海上繁花里走过场的人真不少 ~

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

呵呵,偶也最爱海上繁花咯,雷二,莫禽兽,东子……

匪币
33 枚
好感
4 ℃
哎呦 就喜欢纠结的 爱东子 禽兽 雷二 《佳期如梦》
ω〥就是我,复制不得!

匪币
433 枚
好感
74 ℃
我最喜欢《来不及说我爱你》
爱美人更爱江山   感觉很大气
那个翻云覆雨的慕容沣是我的最爱啊
还有腹黑型的雷二和禽兽  我都很喜欢的

匪币
3649 枚
好感
411 ℃

云山摛锦 LOVE 南瓜 重庆匪徒 天蝎

《佳期系列》原来最喜欢东子...纠结的蓝色佳期让伦家感觉真TMD无奈...于是我成了忠实的南瓜(吼~~南方啊)雷二,东子也喜欢的说哈....
《来不及》很洋气...思密达...小哇拯救了伦家被蓝色假期QJ的眼睛~~
《如霜》和《空庭》相比更喜欢如霜~~望天中...也许是清穿泛滥,让伦家好无奈好无奈的说啊。
《HSH》...顶顶顶...顶好看了...脱离了高干子弟的小圈圈。
《千山暮雪》~~飙泪ing~~我家禽兽,我家的...担心这次在搞成山寨犀利雷人狗血彪悍剧...之典范啊~~
愿使岁月静好,现世安稳。。。。

匪币
67 枚
好感
17 ℃

云山摛锦

很同意……可惜大部分是在网上看的 想要实体书啊
<3 life

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

==俺是一枚大芋头。。。。

像雷二那种闷骚到不行的男人我真没抵抗力。。。。

至于HSH系列的。。。里面除了闷骚就是JP。。。。我不能不喜欢。。。。

匪币
11 枚
好感
3 ℃
大爱佳期系列和《裂锦》

虐呀~~~又好多天缓不过来了哦
大爱匪大!!!!

匪币
39 枚
好感
16 ℃
大概是这样的吧.....

匪币
82 枚
好感
130 ℃
有一种看见社会调查报告的感觉 阿门
As long as we got each other...

匪币
898 枚
好感
106 ℃

云山摛锦

总结的很好,关于个人喜好,我最爱东子,跟LZ不一样,雷二、纪三、禽兽、宽少、HSH系列、上官都入了我的法 ...
兔斯基 发表于 2010-5-13 23:37

我也蛮爱宽少的~~~我觉得宽少有自己的不得已,其实他最苦。比九江还要苦。
繁花开尽,江水空流,为君写松声。

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
有一种看见社会调查报告的感觉 阿门
粉色的奶昔 发表于 2010-7-15 22:07

刚刚重新扫了一遍,还真是,呵呵~~   把自己看文的大体感受报告给大家,一起讨论分析,你也说说最喜欢的作品和人物吧。

匪币
5247 枚
好感
368 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点

看到个人偏好这一栏。。
我不得不说。。LZ咱的偏好一模一样。。
另:虽然佳4还没出。。但透过细枝末节。。我对叶四和恋恋这俩人很有爱。。

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
看到个人偏好这一栏。。
我不得不说。。LZ咱的偏好一模一样。。
另:虽然佳4还没出。。但透过细枝末节。。我对叶四和恋恋这俩人很有爱。。
云茯苓 发表于 2010-7-16 10:05

:handshake
    不管佳4的故事怎样,叶四跟恋恋的性格应该可以让我们大扫郁闷,畅快淋漓,太期待了。

匪币
49 枚
好感
24 ℃
虽然看的第一部是佳期如梦,但是最爱寂寞空庭春欲晚,偏爱古典纠结风。

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

偶跟偶们家茯苓喜好差不多。。。多说一个。。老麦。。。我爱老麦啊。。大哥范儿。。

匪币
13 枚
好感
3 ℃
总是纠结再纠结
冷梅

匪币
237 枚
好感
10 ℃
最爱的是海上繁华,对于雷二是没有抵抗的,雷大也是很喜爱的

匪币