设为首页收藏本站

[感想] 寂寞空庭春欲晚 [复制链接]

匪币
257 枚
好感
9 ℃
楼主

《寂寞空庭春欲晚》这篇小说已是匪几年前的作品了,在网上也有连载的全书,而且貌似不少人也是比较喜爱的,更主要的据说这还是匪私下最为珍爱的一部。但是我却对其隐隐中有所抗拒,当然了我抗拒的自然并非是因为悲剧的缘故,她的小说有哪一本不是悲死人不偿命的呢?只是我实在不喜欢那种所谓帝皇深情的故事,而这篇的男主角又是赫赫有名的康熙玄烨。既然是以历史真人为原型的,那么在编写的时候自然会有所限制,而不能肆意更改历史既定的事实。而且作为一个皇帝,三宫六院七十二妃的,那么多女子等着宠幸呢,又怎会有所谓矢志不渝的深情真情呢?还不是只见新人笑不见旧人哭的冷酷和一转身就能宠爱别人的绝情。所以对于这样一段帝皇的爱情我实在不觉得有多美好,而对于所谓的深情也实在不屑一顾,而且之前又看了那篇番外《和妃》后更觉得很糟,原来所谓的深情表现就是以人寄情,用所谓的替身来表明无限深情实在也觉得十分可笑。故就越发的对此小说有抵触了,所以一直都没有去看。

后来前段时间在卓越网上购书,一来为了凑数免快递费,二来看到这部价格已是十分低廉,于是也就顺手买了下来,看了那么多匪的小说了,再多看一本又何妨呢,而且毕竟这也是作者最为重视的一部。但是买了有一段时日了,却也是直到这两日得闲才拿出来看。细看之后,发现被作者珍视和读者喜欢也不是没有道理的。抛开别得不说,光那些诗词句赋和历史资料也要颇费作者的大量心血,而且整部小说也是文笔精致描写细腻,犹如一幅凄美的画卷缓缓展现于你面前。而看罢不得不叹下匪的文学功底,应该说像这样的才是匪的风格和实力的体现。比起现在很红的京城系列来看,我实是更偏爱这样的文字,当然了无容置疑匪对文字的驾驭是十分出色的。再加上在全书每一章节前都引用了纳兰的词作为题记,更添了几分优雅忧伤的感觉。

对于纳兰容若的词我除了那句超级有名的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”外,其他的实在是一无所知。今日所见不少,觉得实在很凄美动人的,想必现实中的他亦是有过情伤的。就像这故事里的他,心心念念的那个人却是一入宫门深似海,任凭千思万念均是空。而她亦是不免悲凉终老,虽深受两份深情,但却一份也消受不起。尽管本书中对于两人的情并未有太正面的描写,甚至连正面交谈都未有过,大多只是借着两人片段的回忆在描述。但是对于纳兰和她的无缘,我还是最觉伤感,两情相悦的才子佳人却因为太多的阻隔而无缘相守。如果那次被御赐指婚的是她那该有多好呀,相信两人定会执子之手、与子偕老的。但是她却不幸的拥有了所谓帝皇的爱情,而这又是苦难的开头。

又认真看了两遍番外,承认之前看得未免武断,的确在字里行间都透出了帝皇对她的深情,但是却无论如何又无法使我感动。因为这样的深情许是未必她想要的,无奈她的兰心蕙质和恬静细致是注定要受瞩目的。所以愈看也就愈心酸这个叫“琳娘”的女子。

而看罢掩卷,一股忧伤感也不由得在心中渐渐扩散,忍不住会长叹口气,可叹一片兰心到头来仍不免落得个“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”的结局。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
57 枚
好感
31 ℃
沙发
爱情从来就是政治的牺牲品。你看他那样爱琳琅,却还是在一废太子的时候,如此无情地指责八阿哥。
康熙的爱情从来都向政治低头,他是帝王,江山在他眼里比美人重要。
纵是情深,奈何缘浅

匪币
11 枚
好感
2 ℃
板凳
爱情到底应该是怎么样子?或者说怎样才算真正爱一个人?好像每个人的答案都可以不一样。就如,一千个人眼中,有一千部红楼。所以,所有对于爱情的质疑不过是因为标准不同而已。我很喜欢春晚,却并非是因为康熙对琳琅的感情,我只是喜欢上了琳琅而已

匪币
384 枚
好感
23 ℃
地板
你对匪我的评价很到位,看得出你也是一位文学方面修养不浅的人。
寂寞空庭春欲晚,梨花落地不开门。

匪币
384 枚
好感
23 ℃
这本书也是匪我的作品中我最喜欢的,给人的感觉即剧烈又隐约,含蓄凝练。已经是一般言情小说所不及,所以当别人对我说你也看言情小说,我会对她们说,匪我思存的书不是言情小说,是一种你对生活的感觉。
寂寞空庭春欲晚,梨花落地不开门。

匪币
257 枚
好感
9 ℃
回复 4# jmktcyw

谬赞了。

另匪的书的确是小言,但我就是爱看。
只要能感动过你的那么就无须介怀是阳春白雪还是下里巴人。

匪币
288 枚
好感
26 ℃
LZ挺有才的。。。。。写的不错。。。。
寂寞春庭空欲晚,梨花满地不开门。

匪币
1699 枚
好感
806 ℃
恩恩,赞的说。
扁扁..

匪币
13 枚
好感
4 ℃
看着内心是隐隐到疼惜,琳琅这么蕙心兰质的女子却终要孤老一生。
生不能相养于共居,殁不能抚汝以尽哀,敛不凭其棺,窆不临其穴。
生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接。何其悲!
一个人跳舞,有时刚刚好。

匪币
300 枚
好感
9 ℃
又是一本把我五脏六腑纠结在一块的文啊~
私爱莫绍谦、

匪帮长老

書香門第

匪币
10380 枚
好感
2518 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 HSH 罐罐 容若 江苏匪徒 射手 LOVE

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门
唉,那一段旧梦啊
当我终于爱上你,我却永远也不会告诉你
因为怕你觉得来不及,怕你觉得对不起

阳光初透,夕阳斜照,LG我们一直在一起

匪币
204 枚
好感
55 ℃
我也喜欢这部书里的诗词!

匪币
1756 枚
好感
134 ℃
容若是古之第一伤心人,我是因为他伤心而伤心的人

匪币
42 枚
好感
17 ℃
每每回忆起来 不免伤*寒。。。爱情的意义到底何在。。。
我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。

匪币
34 枚
好感
3 ℃
看番外的时候更难受。
我爱匪大笔下的小玄子

匪币
257 枚
好感
9 ℃
回复 2# queenyzhao

呵呵,或者说真正的康熙是没有爱情可言的,后来看桐华的《步步惊心》,禁不住会去探究下康熙对良妃的态度,结果自然是失望的,毕竟匪的这个故事也只是幻想而已。而历史上的老八也的确因为母亲出身卑微而并不被得宠。

匪币
15 枚
好感
213 ℃
小玄子从小接受的是帝王的教育,他首先得是一个合格的政治家,而不是将过多的个人感情凌驾于政治之上。否则就是一场灾难!
也许他终身都很孤独,但是这是帝王才能“享受”的孤独。。

匪币
76 枚
好感
278 ℃
江山社稷面前,爱情显得那么苍白无力

匪币
28 枚
好感
262 ℃
江山美人永远都是不能两全的啊

匪币
4 枚
好感
3 ℃
拍电视剧了吗

匪币
19 枚
好感
22 ℃
这是匪大所有作品中,我最爱的。
比起裂锦更让我心痛...
虽然琳琅与玄烨只是分开不再相见,
却比裂锦里女主跳楼还要让人心酸。

匪币
111 枚
好感
194 ℃
现在看到30%,在强大的史实面前,料想注定是不会有有什么好结局,但这结局,未免真的太清凉了点。
合适的人不容易遇到,但失之交臂太容易了。

匪币
16 枚
好感
11 ℃
不管怎样  这都是料想的到的结局吧 ,

匪币
8 枚
好感
15 ℃
有一个悲情女主
很老的新人

匪币