设为首页收藏本站

[评论] 小评《寂寞空庭春欲晚》 [复制链接]

匪币
44 枚
好感
8 ℃
楼主
寂寞,空庭,春欲晚。
其实这短短七个字已经可以概括两个人的一生,原谅我说的是两个人而不包括纳兰容若。寂寞一生,空庭冷待,春暖花谢已近夏,欲语还休,真心已付时却晚。两相依恋却不得执子之手,与子偕老之诺。
最苦的,不是玄烨却是琳琅,一片真心付出,却无法得到理解,我自始至终觉得玄烨虽爱她却不理解她,当这女子愿写下和解之言起,那便是想要厮守,她胆小,但也不惧一死。
康熙大帝,万世明君,不常见他的爱情故事,而其父其子却是很出名的痴情,能让一个帝王放下一切去常伴青灯,我觉得董鄂妃真的是奇女子。话说回来,玄烨算是第二个受害者,不是不爱,却是小爱而非大爱,虽能理解琳琅初时的拒绝,能有这样的胸襟,确实是痴情汉,但跟太皇太后的那段对话,却让我觉得伤心至极。这男人聪明,懂得转移视线,用自己的力量保护最爱的女人,却也蠢钝非常,难道这么一片坦诚的爱,你却看不透?亦或是,一叶障目,不敢相信?
从最初的芸初被调进端嫔身旁起,我就喜欢上这个心细如丝的女子,睿智,博学却不张扬,有着一股子淡淡的甜味从文中散发出来。
到河边的相遇,见足者,日后必为夫,我喜欢这个习俗。半夜的琴瑟和鸣是如此的缠绵契合,他知,她何尝不知是冬郎呢,只是福全的出现让她有点措手不及。说到底,最后的结局都是福全的错,若没有最初的相遇,可能就会让她被平静指婚,至少有两人能终成眷属,可,他是天子啊,没有人可以和皇帝抢女人,做人臣下,必先俯首!深宫之中,何人不识此言T-T
到了身侧伺候他,此爱便一发不可收拾,此情如流水般潺潺不断,流入她和他的心。安嫔,端嫔,谁人不知此女将成大碍?于是她的日子过得也波澜起伏,甚幸啊,皇帝是个耳聪且目明之人,就算她不说,会有人说,就算她不计较,也有人会去报仇。其实那时的她是傻得,如此之傻,难道你不想给,就能一辈子不给?给了身子,还要赔上爱。做了答应,很多时候日子更险恶,目光如炬,若有一丝不妥,代价是可怕的。太后的举动,让她失去了第一个孩子,可能如他,英俊潇洒,年少即成大器,或如她,恬静而淡泊,不似世俗女子,珠光宝气。这之后,太后懂得收敛了,却引来太皇太后的注目,不是不收拾你,只是时候未到。顺治爷的前车之鉴,怎么都是不可复制的错误。
皇上的负气是伤人不利己,痛在君心,何尝不伤在妾身呢?寡淡平凡的日子可以熬,但内心的寂寞是苦痛的来源所在。不信任!仅仅三个字,让她和他互相煎熬。不得不佩服端嫔这一招借刀杀人。看到宜嫔的小阿哥那般惹人怜爱,她何尝不由人思己呢?爱就是一种淡淡的渗透,她的孩子如若保下来,那时也该满月了吧。再要一个孩子,是奢望,却是她拼尽全力的赌,能有一个活下去的寄托。而她的爱也能延续下去。那幅字,暖了玄烨的心,却也害了她的后半辈子。原谅,和解,重新得到宠爱。看似圆满的日子,总是短暂的,这是后妈一贯行为。不会有天长地久,只会有尽时如期而至。自缢的黄绫,被他捏湿了,而心,却也死了,放手,她才能活下去。
还没有来得及看最后的番外,据说她就是八阿哥的娘,那就联系起来了,史上八阿哥是系辛者库贱妇所出,这旁支算是待罪之身。幸得后妈垂怜,两人并没有死,还能在深宫之中遥遥相思,面,恐怕是一年也见不得一两次了。依稀记得那春色旖旎的床榻,今日也变得空庭冷待,寂寞,伴随一生,而春天,可能一世都不会在来。
言至此时,仿若一世。寂寞空庭春欲晚,而君心妾意更是难得善终。此情却只能成追忆,伴随你我一声唏嘘,远远而去。
请大家随意带板砖和鸡蛋光临,觉得还行,给个笑脸~觉得一派胡言,请下手轻一点,嘿嘿。
PS,容若,您就歇一歇吧~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
幸福其实唾手可得

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

沙发
到河边的相遇,见足者,日后必为夫,嗯 好习俗。。写的好好。。给个笑脸。

匪币
44 枚
好感
8 ℃
板凳
回复 2# lachang19870804

MUA,飞个香吻
幸福其实唾手可得

匪币
559 枚
好感
151 ℃

云山摛锦

地板
LZ写的很棒呀!鼓掌鼓掌~~

关于春晚……我记得我看完的时候纠结了很久很久,诶~~

匪币
1994 枚
好感
396 ℃

HSH 玄铁 慕容 湖南匪徒 白羊 十周年1 十周年2 广东匪徒

我觉得匪大的出人意表在这本书里有很大体现
三人之间的感情实在太扑朔迷离

楼主的分析还是挺有道理的
水晶鞋会有的,王子会有的,偶像剧或者爱情,都会有的。

匪币
55 枚
好感
17 ℃
回复 1# lousia23

写得真好,起码懂得才能写出

匪币
0 枚
好感
24 ℃
我觉得她已然早就爱上了康熙吧,从第一次知道那夜看到自己赤足的男子便是九五至尊时的心动开始的吧,那样意气风发,坐享天下的男子,没有人会不爱吧。可是皇帝不能仅仅去爱她一个人,他更要去爱天下,他心中最重要的也是天下。不能说谁对谁错,只能说缘何生在帝王家……我一点都不觉得她像太皇太后所说的那样,虚意承欢,聪明如他,又怎会看不出,冷静自持如他,又怎会允许。明明是两情相悦,最终只能孤寂一生……

版主

蔡柚宝

匪币
2383 枚
好感
1038 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 天蝎

我觉得东宫 就有点这方向的感觉。。。。
哎 后妈啊 虐啊虐啊虐的
虐到痛处,竟一句话都说不出。。。任眼泪一颗一颗的掉呀。。。
lz有才,有勇气。。。写的出这么多字。。。

You may say I'm a dreamer,
  but I'm not the only one...

sAlt & peppeR...

匪币
1299 枚
好感
491 ℃
喵了个喵的,
以后,若有人看看到我的脚,
那,我就嫁了吧。。。
这就是缘分。。。
小玄子和琳琅嗳。。。
回的了过去,回不了当初。

匪币
1699 枚
好感
806 ℃
寂寞,空庭,春欲晚。
纠结...
扁扁..

匪币
433 枚
好感
74 ℃
写的很好啊
只能说缘何生在帝王家

匪币
397 枚
好感
47 ℃
其实我一直不知道琳琅后来爱的是哪个
一半是海水,一半是火焰。冰火两重天

匪币
318 枚
好感
116 ℃
自以为匪大写得最好的两本书一个是春晚一个是碧甃沉
宠辱不惊,看堂前花开花落

匪币
1560 枚
好感
82 ℃
我也觉得最后琳琅一定是真心的爱上了康熙
这一刻的爱情情深似海,而人生,注定寂寞如雪

匪币
24 枚
好感
8 ℃
自以为匪大写得最好的两本书一个是春晚一个是碧甃沉
汐汐 发表于 2010-8-12 13:55

同感同感~~!

匪币
48 枚
好感
98 ℃
相对于东宫,个人更爱春晚

匪币
12 枚
好感
2 ℃
这小玄子和琳琅真是看的人揪心啊,帝王的爱情最不好写,不过这部小说看到了康熙的爱,也看到了康熙的悲哀,琳琅要是再勇敢些,再努力些,也许结局就能不一样啦

匪币
0 枚
好感
8 ℃
纠结啊,我也读不懂琳琅到底爱不爱康熙
自在随缘

匪币
1634 枚
好感
852 ℃
不信任!仅仅三个字,让她和他互相煎熬。
,写的真真切

vip

突然我感觉你没走远

匪币
2003 枚
好感
2137 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 罐罐 玄铁 薏仁 香港匪徒

看得我难受死了,楼主写的不错
爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想

匪币
5 枚
好感
8 ℃
看了很多的书,最喜欢两位帝王,一位是小玄子,还有一位是桐华的云中歌中的刘弗陵,但是都很遗憾,最后都没有能和女主长相厮守,帝王的爱痴情而又是一种沉重的负担,普通女子难以承受啊
奶茶是只猫

匪币
67 枚
好感
53 ℃
相较于《东宫》我还是比较喜欢《寂寞空庭春欲晚》
我相信琳琅是爱玄烨的,只是帝王之爱,有大爱和小爱之分啊,坐那个位置上必将舍小而取大的
每一天都是充满爱,充满希望的一天

匪币
14 枚
好感
17 ℃
LL寫得好好啊   分析得很透徹
其實我一直都搞不清楚琳瑯是不是真的喜歡小玄子
我更喜歡琳瑯跟容若
----------------------若
人生最悲  莫过于    若

匪币
987 枚
好感
763 ℃
其实我一直想说,还记得九龙争帝么?现在想想就心酸,我一直不敢想小玄子批评八阿哥的时候,那句"辛者库贱妇所出"硬生生的抹杀了我对他的感情,我甚至都怀疑他到底爱不爱琳琅,如果真的爱,怎么说的出这样的话,八阿哥是做了多么大的滔天大罪么?要这么的出口伤害来打击他,他不就是不甘心,想要出人头地,为自己的额娘争一口气么,有什么错,

想到那句话,心寒的冰冷...................
蓦然回首°浮生若梦几许痴.

匪币
262 枚
好感
133 ℃
LZ文笔好好嘛!
我要的世界,是梦幻的仙境!