设为首页收藏本站
楼主: momo`

[诗词] 思存文中出现的诗词(5.10第5页更新中....) [复制链接]

匪币
433 枚
好感
24 ℃
行行重行行,与君生别离。
相去万余里,各在天一涯。
道路阻且长,会面安可知?
胡马依北风,越鸟巢南枝。
相去日己远,衣带日已缓。
浮云蔽白日,游子不顾返。
思君令人老,岁月忽已晚。
弃捐勿复道,努力加餐饭。
爱你是一条不归路
一度我非常孤独
。。。

vip

最爱雷二的momo... ...

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

LOVE 苹果 罐罐 HSH 南瓜 芋头 甜点 慕容 冬菇 帝都匪徒 双鱼

原帖由 小琦儿 于 2008-3-20 08:07 发表
弃捐勿复道,努力加 ...

行行重行行

汉.古诗十九首

弃捐勿复道,努力加餐饭。

【注释】

xíng xíng chóng xíng xíng

【赏析】

这是一首在东汉末年动荡岁月中的相思乱离之歌。尽管在流传过程中失去了作者的名字,但“情真、景真、事真、意真”(陈绎《诗谱》),读之使人悲感无端,反复低徊,为女主人公真挚痛苦的爱情呼唤所感动。
    首句五字,连叠四个“行”字,仅以一“重”字绾结。“行行”言其远,“重行行”极言其远,兼有久远之意,翻进一层,不仅指空间,也指时间。于是,复沓的声调,迟缓的节奏,疲惫的步伐,给人以沉重的压抑感,痛苦伤感的氛围,立即笼罩全诗。“与君生别离”,这是思妇“送君南浦,伤如之何”的回忆,更是相思之情再也压抑不住发出的直白的呼喊。诗中的“君”,当指女主人公的丈夫,即远行未归的游子。
    与君一别,音讯茫然:“相去万余里”。相隔万里,思妇以君行处为天涯;游子离家万里,以故乡与思妇为天涯,所谓“各在天一涯”也。“道路阻且长”承上句而来,“阻”承“天一涯”,指路途坎坷曲折;“长”承“万余里”,指路途遥远,关山迢递。因此,“会面安可知”!当时战争频仍,社会动乱,加上交通不便,生离犹如死别,当然也就相见无期。然而,别离愈久,会面愈难,相思愈烈。诗人在极度思念中展开了丰富的联想:凡物都有眷恋乡土的本性:“胡马依北风,越鸟巢南枝。”飞禽走兽尚且如此,何况人呢?这两句用比兴手法,突如其来,效果远比直说更强烈感人。表面上喻远行君子,说明物尚有情,人岂无思的道理,同时兼暗喻思妇对远行君子深婉的恋情和热烈的相思--胡马在北风中嘶鸣了,越鸟在朝南的枝头上筑巢了,游子啊,你还不归来啊!“相去日已远,衣带日已缓”,自别后,我容颜憔悴,首如飞蓬,自别后,我日渐消瘦,衣带宽松,游子啊,你还不归来啊!正是这种心灵上无声的呼唤,才越过千百年,赢得了人们的旷世同情和深深的惋叹。
   如果稍稍留意,至此,诗中已出现了两次“相去”。第一次与“万余里”组合,指两地相距之远;第二次与“日已远”组合,指夫妻别离时间之长。相隔万里,日复一日,是忘记了当初旦旦誓约?还是为他乡女子所迷惑?正如浮云遮住了白日,使明净的心灵蒙上了一片云翳?“浮云蔽白日,游子不顾反”,这使女主人公忽然陷入深深的苦痛和彷惶之中。诗人通过由思念引起的猜测疑虑心理“反言之”,思妇的相思之情才愈显刻骨,愈显深婉、含蓄,意味尽。
    猜测、怀疑,当然毫无结果;极度相思,只能使形容枯槁。这就是“思君令人老,岁月忽已晚。”“老”,并非实指年龄,而指消瘦的体貌和忧伤的心情,是说心身憔悴,有似衰老而已。“晚”,指行人未归,岁月已晚,表明春秋忽代谢,相思又一年,暗喻女主人公青春易逝,坐愁红颜老的迟暮之感。
    坐愁相思了无益。与其憔悴自弃,不如努力加餐,保重身体,留得青春容光,以待来日相会。故诗最后说:“弃捐勿复道,努力加餐饭。至此,诗人以期待和聊以自慰的口吻,结束了她相思离乱的歌唱。
    诗中淳朴清新的民歌风格,内在节奏上重叠反复的形式,同一相思别离用或显、或寓、或直、或曲、或托物比兴的方法层层深入,“若秀才对朋友说家常话”式单纯优美的语言,正是这首诗具有永恒艺术魅力的所在。而首叙初别之情--次叙路远会难--再叙相思之苦--末以宽慰期待作结。离合奇正,现转换变化之妙。不迫不露、句意平远的艺术风格,表现出东方女性热恋相思的心理特点。

出自《我爱黑社会之箫二》

这个我已经贴了!!

逝去的时间就像是凋谢的花和退去的海潮,不必也无法回去

[url=http://

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

LOVE 苹果 芋头 柠檬 女主 莲蓉 甜点

辛苦啊~~
工程不小啊~~~
慢慢来~加油^-^V:D
le temps nous le dira.

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

LOVE 苹果 罐罐 HSH 南瓜 芋头 甜点 慕容 冬菇 帝都匪徒 双鱼

原帖由 stephy1104 于 2008-3-21 14:01 发表
辛苦啊~~
工程不小啊~~~
慢慢来~加油^-^V:D

需要大家的帮助啊
大家一起来么
你们可以把匪文中出现的诗词写来就好
一句也行
剩下的整理工作我来!

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
论坛就是强人多啊,诗词整理真是太好了,长知识啊
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
45 枚
好感
8 ℃
阁下太厉害了,崇拜一下先
简直可以开一个“匪学论坛”了

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

原帖由 swallow737 于 2008-3-21 16:37 发表
阁下太厉害了,崇拜一下先
简直可以开一个“匪学论坛”了

:loveliness:
脸红了.................
嘿嘿........................
:lol
都有点不好意思了!!

匪币
75 枚
好感
17 ℃
楼主太强了!!
学习啊学习,打印下来挂床头

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

原帖由 doris520 于 2008-3-21 17:10 发表
楼主太强了!!
学习啊学习,打印下来挂床头

太...............
太夸张了吧
不过我很高兴大家喜欢!
fighting~~

匪币
2408 枚
好感
57 ℃
这么好的帖子我也来支持一下!!楼主加油!:loveliness:
这样华丽,这样热烈,这样让人觉得轰动而隆重,也许,这就是传说中的爱情。

匪币
89 枚
好感
35 ℃
夜寒漏永千门静,破梦钟声度花影。
梦想回思忆最真,那堪梦短难常亲。
兀坐谁教梦更添,起步修廊风帘动。
可怜两地隔吴越,此情惟付天边月。

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

寒夜有怀

清世宗.雍正——爱新觉罗.胤禛

夜寒漏永千门静,破梦钟声度花影。

梦想回思忆最真,那堪梦短难常亲。
兀坐谁教梦更添,起步修廊风动帘。

可怜两地隔吴越,此情惟付天边月。

【注释】
“夜寒”指寒冷的夜晚,这个“寒”字既是温度的写照,也是作者心情的写照。
“漏永”指深夜,“漏”是滴漏的意思,是古代的计时器。
“千门静”,这里的“千门”是泛指,意思是家家户户,“千门静”描写深夜家家户户寂静无声。
“兀”是“茫然无知、痴痴呆呆的样子”

【赏析】
整首诗写于寒冷的夜晚.  
“夜寒漏永千门静,破梦钟声度花影”我认为这里“漏永”这个词用得很妙,它有3个作用,一个作用是交代成诗的时间是深夜,另一个作用是用滴漏的声音来衬托深夜的寂静,还有一个作用是表达作者孤寂惆怅的心情。“夜寒漏永千门静”整句描写的景象是:在寒冷的深夜,家家户户悄无声息,怀着孤寂的心情,听着滴漏的小水滴嘀哒嘀哒的落下。短短的几个字,烘托出一个非常安静非常冷清的夜晚环境。“破梦”的“破“字是一个瞬间性动词,形象的描写了梦被惊醒的一刹那。“破梦钟声度花影”整句描写的景象是:当当当的钟声把作者从梦中惊醒,眼前浮现花影。(这里的“花影”到底是指作者睡得迷糊突然被惊醒眼睛有些花?还是迷糊依稀看到佳人的身影?还是二者兼而有之?本人拿不准,请各位大人们赐教)前面两句话,一静一动,一静一吵,衬托寂静的滴漏声与突然响起的钟声,运用对比的手法,把这夜的成诗环境,维妙维肖的展现了出来。
“梦想回思忆最真,那堪梦短难常亲。”这两句很好理解,平铺直叙交代了做了什么梦和做梦以后的心情。作者想起刚才梦境中往事历历在目,可惜美梦太短暂而且不容易常常做。
“兀坐谁教梦更添,起步修廊风动帘。”这两句话也很好理解,也是平铺直叙的交代了做梦惊醒后的行为。(梦惊醒后)迷迷糊糊的坐着,半梦半醒,谁知道梦一个接一个。于是起来到廊上溜达溜达清醒清醒,风吹动廊上的帘子。
“可怜两地隔吴越,此情惟付天边月。”这两句话可给咱们点八卦线索了,嘿嘿。“可怜两地隔吴越”这句点出了佳人的居处。“吴”指江苏。“越”指浙江。“可怜”体现了有情人相隔千里的惨状。我认为,佳人有可能在福建或广东。“此情惟付天边月”,看来两个人团聚是没有机会了,只能将感情交给晚上唯一两个人都能看见的东西(月亮)这一办法来寄托绵绵的思念了。颇有“海上升明月,天涯共此时”的意味。同时,这天边的月亮的明,象征着作者可以以此来交付感情的喜悦梦想,而月亮的明益发衬托夜晚的暗,也暗示作者与佳人无法相守的无奈现实。
这首诗,描写了作者夜晚梦见美好的爱情往事被惊醒后对无法相守的爱情的无限惆怅之情。入梦,听漏,钟鸣,惊醒,兀坐,起步,风起,帘动,慨叹,望月,一个个动作描写细腻而生动。在寂静黑暗的夜晚之景中见孤寂无奈之情,是所谓触景生情。此诗亦是情诗中的佳作。

补充
七夕   
万里碧空净,仙桥鹊驾成。   
天孙犹有约,人世那无情?   
弦月穿针节,花阴滴漏声。   
夜凉徒倚处,河汉正盈盈。   

仲秋有怀
翻飞挺落叶初开,怅怏难禁独倚栏。   
两地西风人梦隔,一天凉雨雁声寒。   
惊秋剪烛吟新句,把酒论文忆旧欢。  
辜负此时曾有约,桂花香好不同看。  

这三首情诗,一首比一首直白。首先看这三首诗的题目:《七夕》《寒夜有怀》《仲秋有怀》,能看出他在七夕情人节、寒冷的晚上、仲秋节亲人团聚时这三个时候思念故人而有感而发而成的诗。这三种时候是一般都比较容易思念起情深意笃不在身边的情侣。

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

与君初相识,犹如故人归.
天涯明月新,朝暮最相思.

源自于越南的一种茶花烟,烟壳上写着“与君初相识,犹如故人归”

我不知道这句诗出自哪里,网上也找不到!
大家就看看感受一下吧!

《佳期如梦》

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

非常有名的宽少的名句:彩云易散琉璃脆..........
这个应该是出自红楼梦

霁月难逢,彩云易散

是说宝玉身边的某个丫头的
然后....................不好意思~忘了:loveliness:

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

:kiss: :kiss: :kiss:
好棒!红楼梦啊!:loveliness:
是你的生日吧?

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

原帖由 momodegouwo 于 2008-3-25 14:30 发表
:kiss: :kiss: :kiss:
好棒!红楼梦啊!:loveliness:
是你的生日吧?

是啊是啊~~
momo我要加你做好友啊啊~~~~话说我在论坛里都没朋友~以前也不怎么发帖~罪过罪过~~~:loveliness:

日语里momo是桃,好可爱,跟你写的文一样可爱~~支持下

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

原帖由 stephy1104 于 2008-3-25 20:41 发表

是啊是啊~~
momo我要加你做好友啊啊~~~~话说我在论坛里都没朋友~以前也不怎么发帖~罪过罪过~~~:loveliness:

日语里momo是桃,好可爱,跟你写的文一样可爱~~支持下

好的
没问题,欢迎欢迎,我也把你加上好啦!:lol
你喜欢我的文:kiss: :kiss:
狂啃:kiss:

你的签名是梁静茹的歌名,我很喜欢她!

匪币
65 枚
好感
9 ℃
关于“彩云易散琉璃脆”
可能出自白居易的《简简吟》 ,全文如下:
苏家小女名简简,芙蓉花腮柳叶眼。
十一把镜学点妆,十二抽针能绣裳。
十三行坐事调品,不肯迷头白地藏。
玲珑云髻生菜样,飘摇风袖蔷薇香。
殊姿异态不可状,忽忽转动如有光。
二月繁霜杀桃李,明年欲嫁今年死。
丈人阿母勿悲啼,此女不是凡夫妻。
恐是天仙谪人世,只合人间十三岁。
大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。

vip

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

原帖由 alasusanpeek 于 2008-3-26 20:21 发表
关于“彩云易散琉璃脆”
可能出自白居易的《简简吟》 ,全文如下:
苏家小女名简简,芙蓉花腮柳叶眼。
十一把镜学点妆,十二抽针能绣裳。
十三行坐事调品,不肯迷头白地藏。
玲珑云髻生菜样,飘摇风袖蔷薇香 ...

............................................................................
:L
这位同学
这篇我在第二页 已经写过了

匪币
741 枚
好感
15 ℃
匪大 好学问              
LZ  也是 好学问 :lol

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

原帖由 momodegouwo 于 2008-3-25 22:17 发表

好的
没问题,欢迎欢迎,我也把你加上好啦!:lol
你喜欢我的文:kiss: :kiss:
狂啃:kiss:

你的签名是梁静茹的歌名,我很喜欢她!

好像是梁静茹的歌吧~~~
不过我是超爱法文的~~~(我的梦想是法文翻译啊~~)
梁静茹的歌也好听~~~
55555555555我郁闷~我mp4丢了~~~5555听不到了~

匪币
1826 枚
好感
54 ℃
LZ辛苦了,需要好好学习学习了:lol

匪币
135 枚
好感
9 ℃
匪用的诗词太多了,就是因为看她的书我喜欢上了古典诗词

匪币
293 枚
好感
11 ℃
:L 先自我汗颜一下.JMS太强了.偶要多看看纸书了

匪币
842 枚
好感
15 ℃
:D 真的,非常非常敬佩各位,太厉害了..................
气如兰兮长不改,心若兰兮终不移