设为首页收藏本站

[感想] 《海上繁花》--- 极品三人组 [复制链接]

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃

《海上繁花》极品三人自然是雷宇涛、雷宇峥、邵振嵘,谁敢说雷家三兄弟不是极品!!!

雷家二老能生出三个极品儿子,绝对也称得上是极品。外加雷二的儿子跟大嫂,这一大家子简直是极品集中营。

雷家人的名字也都不一般,邵凯旋、雷宇涛、雷宇峥、邵振嵘,多少能感觉得到他们的性格。(很好奇雷老爷子叫啥?)

雷家的三兄弟都是上得厅堂下得厨房,工作上顺风顺水,还都做的一手好菜,想想振嵘的紫菜鸡蛋汤、雷宇峥的各色鱼、雷宇涛的糖醋排骨跟饺子,口水都留下来了(尤其雷二的鱼,因为最不会做鱼了)。

以下正文:

邵振嵘:

杜晓苏随手将手机撂在桌上,继续埋头大吃,这样的角度只能瞥见对面食客的暗蓝毛衣,这种暗蓝深得像夜色一样,她最喜欢,于是从筷子挑起的面条窄窄间隙中瞄过去,看到格子毛衣领上的脖子,再抬高点,看到下巴,还有微微上扬的嘴角,仿佛是在笑。

邵医生首度出场,还未正面看到人就知道蓝色毛衣不会是路人,马上他就将手机送还,很快杜晓苏就一眼瞥见他胸前挂的牌子:“神经外科,邵振嵘”,不久邵医生就在杜晓苏猛烈攻势下最终从了晓苏开始甜蜜恋爱,下厨做饭,帮忙找工作,买房规划未来,再到见家长,一切水到渠成,谁知半路杀出的二哥,让邵医生一切梦想瞬间破灭。对于感情小邵冷静而坚定,晓苏之前失败的恋爱他就清楚明白自己的决定,所以他接受了晓苏分手的提议,并没有纠缠,只是他的关心与爱恋并未减少半分,“晓苏,”他终于叫她的名字,仿佛这两个字带着某种痛楚,他声音仍然很轻,就像往日一样温柔,他说:“你要好好照顾自己,别总是这样丢三落四的。”此后他细心冷静的观察晓苏的一切,看见晓苏在医院门口待了一夜,他笃定晓苏有难言之隐,他看清了晓苏,也看清了自己。

汶川地震是所有中国人的痛,邵医生去赈灾却再也没有回来,他没有等到晓苏的解释,但他知道自己并没有失去晓苏,因为晓苏告诉他会等他回来,他走的伟大,应该也不会有遗憾。

邵医生毫无争议是极品中的极品,堪称完美,因为他是救死扶伤的医生,更因为在他身上看不到半点缺点,这种完美却有一种不真实感,似乎这种人就是只应天上有,为何落入尘世凡间,所以最终只能这样离去。邵医生最美丽的是他的笑容,看着晓苏淡淡的微笑,尤为难忘。雷大雷二多少有些类似,邵医生却是完全不同的风格,属于好人级别却不真实的极品。

雷宇峥:

见许优亲昵俯身亲吻车后座的男子,杜晓苏赶紧连连按键,手机拍出来效果也许并不好,但也顾不得了。许优很快上了车,司机替她关上车门,银灰捷豹扬长而去。…… 杜晓苏听她这样说,这才伸头望了手机屏幕一眼,有一张很清晰,几乎拍到大半张脸,微侧着头与许优说话,神色并不见亲昵,亦不见笑容,深灰色大衣衬着眉目分明,很是冷峻夺目,确实是好皮相。

其实雷二正式出场是在《翠色和烟老》的番外中:众星捧月般出得电梯来,路过她身边,被簇拥着的气质卓越的男子,忽然止步,转过脸来看了她一眼。很深遂的一双眼睛,仿佛暗夜下的大海一样,这样回头一望,眸中竟似有星光闪烁。舒熙园突然想吹口哨,她们学校帅哥并不少,她还有同学在北影及中戏,两间学校的帅哥她更是见得多了。但此人胜在气势,周围人全都毕恭毕敬陪他停下脚步,一看便知这男人地位非凡。而他偏生得高大挺拨,叫她想到一个词——鹤立鸡群。

雷二的出场是侧面描写,通过杜晓苏跟舒熙园的眼睛让读者看到一个气质卓越、气势非凡、气场超强的男人。喜欢东子的人都知道,事实上雷二最早是在《在乎》的番外中只闻其名,他是东子生意场上一个强劲对手,所以很早就被列在坏人级别。

而事实也正是如此,雷二两次逼杜晓苏离开邵振嵘,手段极其恶劣,只因他不允许不够清白的杜晓苏玷污了他最疼爱的弟弟。就这样雷二展示了他坏人本色,而这只是一个开始。灾区重建?雷宇峥几乎冷笑:凭什么?凭什么去重建那片废墟?汶川地震当全国人民为灾区捐款捐物时,他一口否决掉重建灾区的投资计划。这样无情,这样狠心,这样冷血,真的会有这样的人吗?可他偏偏就是,因为是他亲手将自己的弟弟从废墟中抱出来,一路送到大哥手上,尽最大努力安慰父母,所以他再不会有一分一毫的同情心,他再不会有一分一毫的怜悯,连命运都不怜悯他,都不怜悯振嵘,他凭什么要去怜悯别人?他再不会。永远再不会。(相信吗?写到这里,我居然哭了,明明是写雷二却又一次为小邵医生掉眼泪,当然更多的也是感动于仨兄弟的手足之情。)

杜晓苏是雷二解不开的结,放不下的痛,所以他为杜晓苏出头,“谁敢让你不在这行做了,叫他先来问过我。”他以邵振嵘的身份陪着晓苏看望他们捐助的孩子,一次又一次将酒醉的晓苏带回去,被她当做弟弟的替身被拥抱、被亲吻,他爱上了这个女人,爱上了她对爱情的执着,所以无论如何逃避,却逃不开疯狂的嫉妒,只能让自己再坏一次,卑劣到连自己也不会原谅自己,只因为她是他唯一不该爱上的女人,自己手足的女人。

雷二做过的坏事真是举不胜举,在道德成面上雷二要比老大老三失色很多,雷二处事没有老大那般圆滑,更不如老三善良,除了家人以外,他耐心有限,容易暴躁还使用暴力(主要是对晓苏),无同情心(对地震灾区人民),另外还有缺点就是太招蜂引蝶了,如果说又帅又有钱又有地位不是他的错,那么来者不拒就大大的有问题了(老大老三一样也拥有跟他一般的资本,咋就能做到始终如一,立场坚定呢),而最后他又毫无道德地用钱打发那些莺莺燕燕。在外人眼里雷二是高贵潇洒、玉树临风的翩翩佳公子,只有杜晓苏有本事把他逼到全无风度,气急败坏,完全失控,甚至到自弃的程度,爱人爱到如此卑微,落到如此毫无进退的境地,让所有人心疼不已。无论是《海上繁花》正文,亦或是几个番外,雷二似乎就没干过什么好事,这个极品称号还能给吗?当然要给,就冲着他那句带着脏字的表白“我知道你恨我,我也恨我自己,我恨我他妈为什么要这样爱你!”,但只能是坏人级别的极品了。(极品封的这么勉强,自己都觉得有些惭愧,可我本来不是这么想的,怎么写着写着变成这样,明明是想说雷二一看就是个超级极品,怎么回事啊我?)

谁说雷二就只有坏,任何一个人一件事从不同角度就会有不同的解释,他的坏都是情有可原的,因为他把所有的好都留给了他所爱的人,父母、兄弟、朋友、爱人,一定还有很多很多。因为太爱弟弟,为他争取喜欢的一切,不允许他身边任何的污点,导致了对他对杜晓苏的威逼;因为太爱父母,抛开一切陪伴身边,同样为父母和家族,不得不让自己狠心抛开已怀有身孕的杜晓苏;因为太爱杜晓苏,可以在顷刻间毫无顾虑地迎向死亡,不得不用威胁的手段来留下孩子,以便留给心爱的人今后重新选择的机会。对于父母,尽管儿时认为他们偏爱哥哥和弟弟,却未有过一丝埋怨;对于兄长和弟弟,没有嫉妒,只有敬爱和理解,疼爱和宠溺,对于杜晓苏,为了弟弟,也为了初尝的爱情,他有过怨恨、有过同情,有过嫉妒,他挣扎过,牺牲过,努力过,只是他的爱情输给了弟弟,他认了,他的婚姻赢不过对父母的孝心,他甘心。瞧,雷二的好也是数不胜数的,雷二的悲哀是令人心疼的,别忘了还要再加上他的家世,外貌,学识,才干,雷二身上的光环闪闪发亮,怎么看都是才/财貌齐全,令人心动的最最最出色的极品(这样算写回来了吧,不补充他的好怎对得起最爱的雷二),再综合上面说过的所谓坏人级别,他是真正有血有肉、最为真实的极品。

雷宇涛:

大哥远远地走过来,不做声,伸出胳膊接过了振嵘。大哥走到车边去,把振嵘放下来,放到车上准备好的棺木里。他在旁边帮忙,托着振嵘的头,低头的那一刻他清清楚楚地看到,两颗眼泪从大哥眼里掉下来,落在振嵘的衣服上。那是他第一次看到大哥掉眼泪,永远风度翩翩,甚至比父亲还要冷静还要坚毅的大哥。他站在车前,看着风把大哥从来一丝不乱的头发全吹乱了,看着他脸上的两行泪痕。  

雷大第一次出场是雷宇峥将邵医生的遗体送回北京,看《海上繁花》时还不知雷大是何身份,但可以确定他是比之雷宇峥更有气势的人物,一个风度翩翩、冷静、坚毅的大哥也会在失去亲人时,默默掉眼泪。此时此刻雷宇涛离我们很近,他是有血有肉真实而不失风范的男人。

雷大再次正面出场是在雷宇峥车祸入院时,当他风尘仆仆赶来,看到自己的二弟躺在病床上生命垂危,他已无法接受失去第二个弟弟,但仍平静从容地对待杜晓苏,只是最坚强的人也会有失控的时候。“跟他说话!”他的声音并不大,可是透着不可置疑的命令语气,“我不管你用什么法子,我要他活下来。小嵘已经死了,我不能再失去一个弟弟,我的父母不能再失去一个儿子,听到没有?”她被他推了一个踉跄,重新站在了病床前,雷宇峥苍白的脸占据了整个视野。 雷大向杜晓苏发号施令,并将她推了一个踉跄,毫无风度,只是面对“害死”自己两个弟弟的女人,或许放到平常人身上这已经算是最有风度的表现了。雷大不待见杜晓苏,他太了解自己的弟弟,一通晓苏接的电话就让他明白,她与自己另一个弟弟已牵扯不清,一场车祸更让他了解雷二已情根深种,所以在他眼里杜晓苏就是那“红颜祸水”,尽管如此他还是能够正确地判断雷二醒来时需要确认晓苏的生死,他的恢复需要晓苏的陪伴,所以他两度要求晓苏照顾雷二,雷大长相气质不怒自威,此种气势让任何人都无法对他说不。

雷大最后一次出场是雷二提结婚那段,雷宇涛又问了一遍:“你要跟谁结婚?” 他却不再做声。 雷宇涛把筷子往桌上一拍,冷笑:“不敢说?我替你说了吧,杜晓苏是不是?”

雷宇涛气到极处,“亲戚全见过他,全都知道到他是邵振嵘的未婚妻。你想想咱爸,他今年做了两次心脏搭桥,医生说过什么你一清二楚!你就算要死也给我忍着!我连你出事的消息都满得滴水不漏,你倒好,你打算亲自气死他是不是?”

雷宇涛狠狠一巴掌就甩过来:“你是不是疯了?”

雷宇涛反而慢慢镇定下来:“你要真疯了我也不拦你,可是有一条,你也是明白的,我有一千一万个法子让你彻底清醒。你要是不信,尽管试。”

雷宇涛笑了笑,安慰似的重新将筷子塞回他手里:“我知道你是一时脑子糊涂了,好好休息一阵子,把伤养好。别让爸妈知道那些乱七八糟的事,省得他们担心。”又给他舀了一勺肉,“趁热吃,我知道你还有事得赶回去安排。”

这一段话可以看到雷大真正的气势跟手段,他晓之以理,动之以情,分析利害关系,甚至打骂威胁,他对雷二软硬兼施,可以说是无所不用其极,其手段之高明无人能比。可是这样逼自己的弟弟,会不会太过?他有错吗?当然没错,当事情无法圆满时必定要有所牺牲,那么被牺牲的唯雷二一人而已。

如果说《海上繁花》中的雷大是冷静、睿智却又冷酷无情,番外中的雷大则是温柔、可爱却又腹黑搞笑的形象,他会做饭,有哄老婆,体贴浪漫,十足的模范丈夫。

《海上繁花》的男主是雷宇峥,而雷宇涛只算得上是配角的配角,所以当多数人为雷二的遭遇伤春悲秋,为小邵的离去泪流满面时,雷大的风采多少会有些被忽视,而事实上雷大的气场、情商都要甚于雷二,任何事情他都可以多方考虑,掌握事态缓急,处事收放自如,相信这也是他作为政府官员修炼出来的。至此总结,其实雷大才是最完美的人,爱情、婚姻、家庭、事业无一不完美,他处事得当,他的魅力无人能敌,称他为极品当之无愧。

版主

蔡柚宝

匪币
2383 枚
好感
1038 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 天蝎

sf 靠 我刚写了好多。。。。编辑好发帖时候告我来路不明 全没了!

雷老大,绝对的腹黑。。。外表严肃,不苟言笑,实际内心澎湃,又偶有可爱的一面。。。这型的 我一向毫无抵抗力啊!他做大哥的有模有样有那种气场,给弟弟们做榜样!
脑袋里闪过道明叔的影子。。。恩!!!出了过于老了,不过我觉得还挺像的!

雷二,HLL的男主,霸道的可爱,闷骚的性感~我一直怀疑他是摩羯座的!我现在能接受的男生星座首位就是mj男啊~~我也知道我找虐!

小邵医生,有爱的职业没的说!温文尔雅的穿着白大褂的样子,一想起我就口水啊。。。他的包容,他的理解,他的平静,让人安心,让人依赖,让人不得不爱啊。。。

雷家妈妈,年轻时候一定是大家闺秀,知书达理的女生,老了也风韵犹存,不像和平妈妈那样有门第观念,平易近人,和蔼可亲,哪个女生都想有这样的婆婆呀~一定是个狠角色,不然也培养不出三个这么JP的儿子呀~~~

You may say I'm a dreamer,
  but I'm not the only one...

sAlt & peppeR...

匪币
36 枚
好感
219 ℃
这楼主分析的太透彻了.

匪币
1134 枚
好感
336 ℃

双子

雷家的人,我就不喜欢雷二。他太狠了。
住在布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪拉萨街头,我是世间最美的情郎。

匪币
1470 枚
好感
184 ℃
大爱这三个JP啊!分析得好好呀!
你过来一下子,我想念一辈子!你闪耀一下子,我晕眩一辈子!

匪币
5247 枚
好感
368 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点

绝对的同道中人啊!!
话说我也曾为介三JP小心肝乱颤半天感慨半天!!

我对腹黑闷骚别扭话少的男银一向么有抵抗力。。。
于是雷家老大和雷二占了。。
我对笑起来夺人心魄的男银同么有抵抗力。。于是小邵占了。。
想起雷大给系扣子那会的腹黑小邵温暖的笑容雷二深深的双眼皮。。
嗷嗷嗷淡定不能 。。。
绝了!
另:不管雷二有万般不好千般不是。。。我爱雷二!

匪币
433 枚
好感
74 ℃
写的很不错哦。
雷二深情、霸道,但是脾气暴虐
雷大却汇集了全部优点

匪币
147 枚
好感
143 ℃
最爱极品雷大!!!!

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

HLL 的极品三人组!~佩服雷家二老的造JP能力。。

雷大是大腹黑啊!~完美的让匪怕写坏他
小邵。。真是此JP只因天上有啊。。所以被上天收回去了
雷二,在我心目中雷二是万能的!
他能把一样简单的鱼翻来覆去烧成多样,他能修发电机,他能在商界一呼百应,叱咤风云。。。他却独独不能不爱晓苏。。。
雷二,俺耐乃耐乃耐乃。。。。

匪币
167 枚
好感
161 ℃

帝都匪徒 天枰

分析很透彻,佩服佩服
偷得浮生半日闲。

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

=3=

雷二啊!多么出众的一男银!

>_<

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

可怜的雷二啊~~~~

匪币
1756 枚
好感
134 ℃
雷大真的是一个好男人~~~~~~

匪币
986 枚
好感
583 ℃

帝都匪徒 射手

雷老大确实很极品,比雷二和小邵都有气场。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

匪币
1315 枚
好感
575 ℃
平时挺忽略雷大的,楼主这么一总结,我都不自主的喜欢他了!

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃

看来还是喜欢雷二的要多,匪把雷二写成了坏人,我把雷二干的坏事挑出了一堆,可咋还是最钟情于他呢?没办法就喜欢这种调调的。

完美的邵医生在看到雷二开始逃避晓苏时开始,慢慢淡忘了;雷大是回头重看时,细细体会的。

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

雷家绝对出极品啊~~~
雷大的气场,无人能敌;顾家超JP好男人啊;
雷二,我的最爱啊~~~虽然匪不待见他,可是他就是JP;
   “我知道你恨我,我也恨我自己,我恨我他妈为什么要这样爱你!”
此话一出,我就彻底沦陷了。
小邵,典型的超好男人;如果没有雷二,我会爱死这个男人的。但是他永远年轻,永远活在晓苏心中……

匪币
721 枚
好感
76 ℃

我喜欢雷大啊,多腹黑,多模范,多好一男人,疼老婆。太完美了。
雷二气场太大,想想都有点恐怖,不,是恐惧。真的有时脾气实在太坏了。
抗不住,虽然也知道他很爱晓苏。可是他无法正确的表达感情。
还是大哥好。小邵就是那种乖乖孩子,个人比较喜欢腹黑的,不要说我BT。我就好那口
原来这世界上最难的事,才是忘记

匪币
280 枚
好感
76 ℃
匪大小说里面的男主都是好男银!!!

vip

扒皮哥、

匪币
1257 枚
好感
233 ℃

LOVE 冬菇 HSH 南瓜 芋头 菠菜 糖果 四川匪徒 金牛

楼主啊。你就是天生分析家...二二参上
I will be with you!

匪币
1299 枚
好感
491 ℃
雷大和雷二,都有缺点捏。。
可是,这不妨碍我爱他们。。。
小邵,呜呜,多好的一人。
乃们永远活在我的心中。。。
回的了过去,回不了当初。

匪币
61 枚
好感
192 ℃
雷大我的爱呀腹黑我也爱呵呵 小邵医生,哎。。让我哭会去。。
我期望和我的零食、枕头重逢

匪币
79 枚
好感
30 ℃
看官都老了,雷二还没有等来全家团聚的日子。真是可咏可叹啊!

匪币
629 枚
好感
211 ℃
雷大,气场不是一般的强啊,刚看时觉得他他绝情了,无情的地打断了雷二的幻想。再看才体会到他周全的考虑。看番外时,又变成了温柔体贴,爱耍小孩子脾气的好LG。话说几年之后他都给雷二儿子煮饺子了,咋就没帮忙撮合撮合雷二和晓苏呢?

雷二,让人又爱又恨的人啊,想起他在商场上处事的狠和绝,就有点冒冷汗,又想想他的介入害得小邵和晓苏天人永隔,唉,可就是无法讨厌他,他为晓苏默默地付出,却只能眼睁睁看她离开,唉

小邵,完美的天使啊~~~只可惜,那么早就走了~~~

匪币
37 枚
好感
4 ℃
因为是写偶最爱的雷二,坚决捧场!
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。