设为首页收藏本站

[感想] 佳期如梦,忍顾鹊桥归路 [复制链接]

匪币
338 枚
好感
88 ℃
楼主
来讲讲我们的《佳期如梦》。
         话说,其实匪大的作品里,鄙人中意的一直是民国文,中意的现代文只有《殊途》《芙蓉簟》。《佳期如梦》是我不怎么喜欢的高干文。写古代文有写古代文的难处,那就是要知道许多古代常识和历史事件;写现代文有些现代文的难处,那就是怎样让情节更生活化,更真实。高干文这类的现代文多少离我这个平民的生活有些远,而且在现代这么高速率的社会,书中痴情高大帅气多金的男主角实在是凤毛麟角,完全是从一大堆花痴的脑中杜撰出来的。所以,对于《佳期如梦》,我不像冬菇苹果那样着迷万分。看书的时候,也没有为了佳期发现东子又给了她那个温暖的家那段众人引以为经典的情节而泪流满面。想反,最喜欢的还是匪大给《佳期如梦》的那段文案:你别以为我是等你呢,我是没遇上一个好的——我要真遇上了,哪还会等你啊。可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你和平坐在他们共同的小屋的阳台上,阳光铺满身体,佳期慢慢的走过去,报纸挡住了她和和平的视线。前一刻,她以为他不在了,勇气瞬间失去,平日的伪装撤掉了,拼命的敲门时喊的孟和平,终于那一刻完好的坐在了佳期的面前。生死的穿越,恍若梦中不可思议。戏剧的情节,在看书时只觉得情节如此的不真实,如今想来,那一刻,佳期内心的煎熬我们哪里懂得。
        匪大一直是后妈里的佼佼者,她翻手为云,主角就虐的死去活来。《佳期如梦》是无数网络读者心中的经典,东子更是经典中的经典。网友爱他,是因为他对佳期隐忍的爱,绍兴的老房子他赎了回来一直不说,等到佳期回家,发现装着家门钥匙的信封里,是阮正东的字迹,那样流利飞扬,只写了一句话:“佳期,终于等到你回家。”他不愿意伤害和平,所以一直默默的默默的爱着佳期。
       他一直在等,却没有告诉过她,他为她做过这样一件事情。
  在一个月以前,在他离开北京的时候,他就来了这里,替她买回了这房子,他竟然替她把家找了回来。  他却从来没有告诉过她,他为她做过这件事。
  他从来没有告诉过她,他为她做过什么事。

在任何时候,在任何地方,他为她做的事情,他都不曾告诉过她。
        翻看片段的时候,会为了他们而心酸。“怎么会是你?”怎么会是你,爱错了一个人。最初走进是为了报复,后来才发现,他自己没有勇气离开了。
          在匪大的官网看到《佳期如梦》和《碧甃沉》开拍的时候,心里是很激动的。一个网络界小说拍成电视剧,这算是一个划时代的进步,而匪大一下子就有了两部小说改编的电视剧。当然,《千山暮雪》现在也在杭州筹拍,这是后话了。佳期确定演员了以后,官网上是很争议的,我们都认为陈乔恩好则好已,那是在她的台湾言情界;佳期身上有着沉静如水的气质,这是很多女演员不能胜任也无法胜任的。因为每个读者的心中都有自己的佳期,能让冬菇苹果承认的女演员实在是少之又少,更何况现如今新老演员青黄不接。佳期是一部典型的大陆言情小说,让擅长演台湾言情界的小白演员来接手,作为匪大的忠实观众,我实在无法接受。东子更不要提,从高干子弟变成了富二代,从潇洒隐忍变的放电耍酷,从干练短发变的长发飘飘,更重要的是他的坐骑从迈巴赫变成了福特……众多冬菇心目中英俊倜傥的东子于是变成了一个台湾的富二代~和平呢,将,你不要着急,在官网上,冯绍峰获得了一致好评,很多冬菇已经投入到了苹果的阵营。和平是这部剧里支持我们看下去的唯一动力,怎奈一虎难敌群狼啊……
        按下演员不提,我们来讲编剧。说是改编,但小说里的故事面目全非。我看了两集,也只有几个场景比较熟悉:一个是郭进对佳期自作多情邀请吃饭那块,东子打电话:“我是阮正东”;一个是佳期发现东子手中的火柴。在看过片花时,我们不能接受的是,为了佳期和平和东子大打出手,更不能接受的是东子主动告诉佳期他赎回来绍兴的旧房子,更不要说在和平和西子的结婚典礼上佳期主动向东子求婚了。冯绍峰曾在匪大探班时提出了疑问,说和平那么爱佳期,最后怎么会和西子结婚?匪大无言以对。我们只能说,编剧是很台湾小言的一个编剧。我想,改编小说的精髓在于把握住原著里人物的心理性格形象。这一次,纯粹是挂羊头卖狗肉的一部同人剧。如果没看过原著,你把他当一部台湾小言来看会很好看;但看过原著并且被原著感动的稀里哗啦的我们,看这部剧感到的是一种悲哀。
        匪大对于《佳期如梦》和《来不及说我爱你》这两部戏的态度不同。前者是静默,几乎没在官网上发过评论,昨天首播的时候也只是说从这部剧中看出东子很爱和平;而后者是期待,甚至匪大变为了伪良民。原著《碧甃沉》讲的是民国时期的故事,当然主角是架空的。电视剧《来不及说我爱你》讲述的是抗日时期的故事,这里面编剧改变了背景,向主旋律靠近,导演曾丽珍指导过《凤穿牡丹》,擅长细节的刻画,她想把碧甃沉拍成乱世里渺小爱情的感觉,就像《珍珠港》那样。我看过剧照,很精致很细腻的道具,静婉的镜子是民国时代的雕花镜,梳妆台上摆放的照片有老照片的陈旧感,颜色是暗暗的黄色,显示出年代久远的沉重感。主演六少的是钟汉良,霸气的感觉很符合六少军阀的形象;静婉是李小冉,聪明沉稳表现的十分到位。配音的有阿杰,网配界的佼佼者,我们信任无比~~~以上的这一切,让我们信任,再加上和《佳期如梦》比,我们更期待的是准备播出的这部民国文。虽然他们让六少变成了四少,虽然他们让四少去修路,虽然主旋律十分强大~~~
         虽然提前知道佳期会让失望,但是本着看第一部根据匪大的小说改编的电视剧的意愿,昨天坐守在电视前面等待开播。看到“原著:匪我思存”的字幕时,心情激动万分,而看到电视的开头并且听到配音的时候,冬雷震震夏雨雪,那就不用说了。官网上第一天一片骂声,到了今天,希望宽容《佳期如梦》的人也越来越多,这是一个进步,这说明匪徒们的理智,当然也包括匪大描写的人物永远不会被完美的演绎这一原因了。
         上面的文字都是我理智下的产物,以下是自行愤怒时间:
         我不能忍受的是,芒果台你糟蹋《佳期如梦》里的人物也就算了,你怎么连容博一起糟蹋?容博人家多好的一个有为青年形象,怎么就成了中年的色大叔了?容总=容博,我真的不想再说什么了。佳期如梦我们给你,你自行去改编,但不要把人家容博也扯进来了?
         故事我是麻木了,它怎么演我无所谓了,但是每次一听到别人叫“阮正东”,我都肝颤心疼~~我的东子啊,怎么就成了一个混混了~~~只有这个时候,我才想起来这是匪大的《佳期如梦》。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
891 枚
好感
181 ℃
沙发
LZ写的很好啊……特别是这句“如果没看过原著,你把他当一部台湾小言来看会很好看;但看过原著并且被原著感动的稀里哗啦的我们,看这部剧感到的是一种悲哀。”
   有时候我都不知该怎么跟他们说,这是一本多么好看的书,不跟电视上的一样!
都说女人如衣服,那姐也是你们穿不起的牌子

匪币
338 枚
好感
88 ℃
板凳
匪大曾经写过,她最希望的是能看到自己的故事出现团圆的碟片,不管《佳期如梦》怎样,匪大,你的愿望实现了~~~而且还有《碧甃沉》,匪大,祝贺你愿望实现。

匪币
1299 枚
好感
491 ℃
地板
是啊,孟和平那么爱佳期,怎么会和西子结婚。
当然,这无关于匪。匪在书中给了我们最好的答案。
回的了过去,回不了当初。

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

楼主写的评很好,支持个

匪币
339 枚
好感
318 ℃
我也很喜欢东子,不知佳期的幸福谁能给呀.所以很想知道那个小女孩会是谁的孩子,希望是和平鸽的.

匪币
1181 枚
好感
184 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 菠菜 姜饼

围观下,很久没看到写佳期的文了~~~

匪币
106 枚
好感
6 ℃
回复 1# xlxx63

是啊,都让人不忍卒睹了

匪币
23 枚
好感
54 ℃
支持楼主,说得有理,看完1.2集后我已经没有再继续看下去的勇气了,也没有看下去的必要!

匪币
397 枚
好感
47 ℃
回复 1# xlxx63
说滴好不过佳期如梦确实有一个人撑起的感觉

匪币
94 枚
好感
3 ℃
看到电视剧片头 就逃去睡了 心在滴血啊
作为一个散粉 太不容易了

匪币
24 枚
好感
0 ℃
楼主评得好。。。

匪币
69 枚
好感
9 ℃
回复 2# 快乐玉颖

朋友都劝我别看了,何必折磨自己呢
彩云易散琉璃碎

匪币
30 枚
好感
26 ℃

我爱东子     东子我想你啊
尤佳期。   你是如此的幸运

匪币
181 枚
好感
106 ℃
“你别以为我是等你呢,我是没遇上一个好的——我要真遇上了,哪还会等你啊。可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你。”

每次看到都想哭啊,我曾经曾经就是这么想的,曾经曾经也是这么的心态等着一个人的。
但凡觉得辛苦的、都是强求。

匪币
11 枚
好感
3 ℃
对电视剧不抱希望,都没看
恰恰用心时,恰恰无心用

匪币
1 枚
好感
23 ℃
小说中的佳期还有和平等他,可电视剧中的佳期最后还是一个人,芒果怎么可以让和平和东子最爱的佳期如此呢?
人生若只如初见

匪币
163 枚
好感
29 ℃
每次转到芒果台的时候我就气愤,一直在说气死我了,气死我了,好好的一本小说咋就给糟蹋成这样了,我彻底无语了,从此再也没去看了,失望透顶!
禽兽,大爱禽兽!

匪币
1354 枚
好感
24 ℃
站里面真是人才济济呀..

哈哈哈.~

匪币
109 枚
好感
18 ℃
淡定淡定,分开看好了。

匪币
32 枚
好感
3 ℃
一直想着是不是让东子穿回来,可和平太苦了~~~~~~~~~
要有多坚强,才敢真的念念不忘!!!

匪币
36 枚
好感
26 ℃
容博人家多好的一个有为青年形象,怎么就成了中年的色大叔了?

还有老麦呢??竟然是一老头!!我晕……
I'm leaving you for the last time!

匪币
348 枚
好感
135 ℃
佳期系列,还是这一部最打动我
情深不寿,慧极必伤

匪币
338 枚
好感
88 ℃
回复 15# 暖、写意

摸摸,在现实生活中,其实没有什么人值得我们这样的。匪大的书终究是写的太过美好

匪币
65 枚
好感
34 ℃
看了几次《佳期如梦》,次次都忍不住泪下,和平、东子都喜欢,作为佳期很痛苦。