设为首页收藏本站

[感想] 莫绍谦---从禽兽到情圣的华丽转身 [复制链接]

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
楼主

《千山暮雪》中莫绍谦的出场少之又少,第一次看《千山》一度以为要写的是童雪与慕振飞、萧山的的故事,小说过半通过童雪的眼睛和耳朵,真正的男主才开始展现他的魅力,完成了从禽兽到情圣的华丽转变,不仅童雪为之动容,也让读者刻苦铭心记在心里。

就好像童雪,原本一直在等着莫绍谦厌倦她,对她失去兴趣,到时一脚将她踢开,可是无论她多么努力“讨好他”,也不见他会放手。

所以,童雪被碎瓷片扎到,身心破碎时,她只看到向来衣冠楚楚的莫绍谦穿着睡衣拖鞋站在医院的样子很滑稽,却未曾想过那是因为他为她的伤着急和心痛,连换鞋的时间都没有,更不知道其实为救自己,他也已经伤了自己,却依然亲自开车送到医院,最后也不会吭半点声。

莫绍谦看似优雅,却难掩与生俱来的霸道,这样一个看似无坚不摧的男子,曾经一个为了父亲的事业被迫中断学业,与不爱的女子结婚。结婚前夜他对母亲说“这一生我不会幸福了,所以慢慢地童雪开始了解过去完全陌生的莫绍谦,知道了原来他也会痛苦,也会哭,有依赖药物的习惯,而他只是一个普通人。

有时自己以为的并不一定是真实的感受,就如童雪讨厌莫绍谦身上的气息,却能枕着他的胳膊,躺在他的怀里不知不觉睡上一整晚,可以由莫绍谦背着一路走回,搂着他的脖子,睡在他的背上,于是说理智的想法跟下意识的举动很多的时候相差甚远。如果说童雪一次次出卖自己到自然而然成为习惯,不经意间依赖莫绍谦的生活才是童雪真正的内心体会。

“现在轮到你想掐死我了?我一直都想掐死你!有多痛,你终于知道有多痛了?” 有多痛只有亲身体会过才会知晓,所以终于明白原来莫绍谦比自己还要绝望,童雪体验到了,也开始认清一切,

所以童雪第一次不带任何动机地主动吻她,第一次体会他身上的气息,第一次承认他非常有安全感。十二天结束了,她开始失落,开始舍不得他,开始明白心里有了他。慕咏飞的威胁,让她第一次为他流泪,第一次担心他的安危,第一次肯为他牺牲自己。

或许对莫绍谦而言,可以骑着自行车,带着童雪,吹着口哨,是最难得的放松和愉悦,也是最奢侈的生活,因为仅此一次。童雪跟莫绍谦最后一次见面,是她告诉他“我骗了你,利用了你,我爱萧山,我一直恨你。”不敢想象莫绍谦将童雪推出门外后,是怎样一个情形,是能明白她的苦心,还是会绝望到彻底的绝望。然而最后的最后,他还是用他曾经最珍视的一切,换得她的平安。

莫绍谦的人格魅力,从他身边的司机、管家身上看得清楚明白,谁敢说一份高薪职业就能买得到人的忠心呢?

面对爱情,莫绍谦会给童雪挑衣服挑鞋配首饰,为童雪吹湿发,他会骑自行车,会吹口哨,会砍价,会做饭,会用手机拍照,也会发短信。莫绍谦说过“你没见过的事多着呢!”,想必除了这些他做过太多太多童雪不知道,读者不知道的事情。

童雪问过他,“你有没有爱过一个人?” “爱到无路可退,爱到无力自拔……既使无法拥有她,也希望透过别的方式来自欺欺人……” 他没有回答,也无从回答,他不可能亲口告诉童雪自己就是这样的爱着她。

慕振飞说过:“我如果真的爱一个人,我就会让她幸福快乐,宁可我自己伤心得死去活来,宁可我一辈子记着她,想起她来就牙痒痒,见到她了又心里发酸,不知不觉就爱她一辈子” 慕振飞一定会是这样的人,但我们还未见到,或许今后会有他的故事,而莫绍谦已经做到了,他放手让童雪寻找幸福,而自己却伤到会为了可爱的死而生病伤神,除了爱,还记着恨,就这样一辈子,不会让她知道。

不过还好,童雪发现了莫绍谦手机通讯录里只有妈妈和自己,手机照片里都是自己,还有那从来都不可能的“我爱你”。

对于童雪,萧山更多的时候是自己承受不住时,最绝望时的精神寄托,她固执地相信或只是自欺欺人的认为,萧山即便是分手了也一定不会看着她被人欺负,而事实上萧山是否如她想象,只有萧山自己才会知道,一切都是童雪在黑暗生活中给自己的一点安慰和希望而已。

其实萧山有大把的机会跟童雪修成正果,最后他说:“我会永远等你”,只是他等不到了,因为太晚了,能让童雪嚎啕大哭的已经是那个曾经所有人以为的禽兽。

因为他已经变了,不,应该说他从未变过,只是我们重新认识了他,了解了他,莫绍谦。

所以在童雪知晓莫绍谦的真心之后,禽兽和童雪的甜蜜生活是定是必然的结果。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

死丫头

匪币
6128 枚
好感
303 ℃

流水潺湲 冬菇 芋头 南瓜 玄铁 LOVE

沙发
是啊,..禽兽。。。他是我最爱的一个啊

匪币
335 枚
好感
87 ℃
板凳
分析的好透彻哦。我也爱禽兽的~~~~
愿得一心人,白首不相移

匪币
568 枚
好感
64 ℃
地板
写的真好!我也最爱谦!禽兽!

匪币
364 枚
好感
37 ℃
我超爱我家谦谦
说得太好了

匪币
33 枚
好感
43 ℃
昨晚温习了一遍,看到有莫绍谦的地方,哭的哗啦啦的,那个真是难过到不行
我想知道这路的前方是什么

匪币
339 枚
好感
318 ℃
分析真好,一开始我也不太喜欢禽兽,可后来慢慢了解他,开始喜欢这个人物,他的霸道是难得一见.

匪币
1498 枚
好感
68 ℃
啊呦~~~我是在禽兽跟明星传绯闻保护童雪的时候起喜欢禽兽的~~又是在童雪受伤送医院的时候爱上禽兽的~~
谁苍白了我的等待,讽刺了我的执着

匪币
516 枚
好感
76 ℃
我实在想不出为何叫他“禽兽”。
你若和我演戏,我将回报你演技

匪币
198 枚
好感
411 ℃
最爱禽兽……偶像……
忘了吧!

匪币
156 枚
好感
61 ℃
最爱禽兽了
还有雷二
果然啊  男人不坏  女人不爱~~~

匪币
77 枚
好感
16 ℃
楼主写得好感人 ~~ 很想再重温一遍千山暮雪

大爱莫绍谦
只是因为在人群中多看了你一眼

匪币
530 枚
好感
84 ℃

苹果 芋头 慕容 冬菇

一开始就喜欢禽兽
哈哈,就哈这类型的
最爱雷二,禽兽次之,哈哈哈
青山隐隐,流水迢迢,生生世世,两两相忘

匪币
310 枚
好感
15 ℃
超爱他!!两位一定要幸福啊啊啊啊啊啊啊!
童雪和禽兽的甜蜜生活^^

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

好长时间没看到这么精彩的评论了,加精。
另外嚎一声,嗷!禽兽!
2013年好运滚滚来!

匪币
202 枚
好感
2 ℃
其实一开始不怎么喜欢他,但是我身边很多人把他排第一,肯定也有其魅力,慢慢的也发现他的、、、
不负如来不负卿

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
好长时间没看到这么精彩的评论了,加精。
另外嚎一声,嗷!禽兽!
匪我思存 发表于 2010-6-8 17:38

匪给的评价,太激动了!!! 谢谢~~

匪币
127 枚
好感
49 ℃
莫绍谦是我的最爱~~~~~~~~~哇咔咔~~~

匪币
187 枚
好感
229 ℃
看完你这篇,我把签名改了。。。
长评是王道啊!!!
大爱禽兽!

匪币
891 枚
好感
357 ℃

冬菇 5周年

嗯,有些人的好就是要慢慢才看得到。呜呜,真的,当时超级感动,一个男人,要有多少爱多少隐忍才能做到如斯地步。。除了东子就大爱禽兽了!
希望甜蜜生活赶紧再更几更,让我们窥上一窥~
我这么多年都没敢再翻阅佳期如梦了,看了就得哭。
与君初相识,犹如故人归   大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆

匪币
279 枚
好感
18 ℃
诶,就算是,也是最帅的啊,最哈珀的。
爱你 ,是天上人间对影自怜的落寞舞蹈。

匪币
721 枚
好感
76 ℃
看千山暮雪的时候就超喜欢禽兽,就和20楼的说的一样,一个男人,要有多少爱多少隐忍才能做到如斯地步。。
其实,一生不需要太多,有一个如此爱你的人已是不枉此生。可是我们大部分人没有那么好的运气。总是在想,一生哪怕只有一次也是值得的。虽然可能不是在正确的时间,正确的地点遇到
原来这世界上最难的事,才是忘记

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

别扭的男人,爱却无法说出口。

匪币
55 枚
好感
298 ℃
甜蜜生活更新吧!!
只要自己高兴就好

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

禽兽和童雪的甜蜜生活是定是必然的结果。

禽兽,我爱你。。
小K,我PF乃。。