设为首页收藏本站

[讨论] 请教:原名为什么叫《碧甃沉》这个名字好像更有意思点哦 [复制链接]

匪币
57 枚
好感
161 ℃
楼主
如题,超爱这部书,从片花中不敢想像编剧把故事变成怎样。难怪说言情剧的编剧,古装剧的造型师,是现今影视界两大超级雷公级职业
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
29 枚
好感
3 ℃
沙发
对啊,原名为什么叫碧甃沉啊,有什么寓意啊?
期待钟汉良《来不及说爱你》

匪币
16 枚
好感
12 ℃
板凳
中间那个字我都不会念,有没有认识的人告诉我发音啊?

匪币
111 枚
好感
47 ℃
地板
读zhòu,书的封面上有的

匪币
26 枚
好感
58 ℃
是根据白居易《井底引银瓶》& z% C/ u  `4 H) S
井底引银瓶,银瓶欲上丝绳绝。  
7 R: I1 K: i6 L石上磨玉簪,玉簪欲成中央折。  & M1 A9 s+ K* M; x5 i. U# B* _
瓶沉簪折知奈何?似妾今朝与君别。  
- Y% Z1 u$ o4 Z/ `. J# R+ ~忆昔在家为女时,人言举动有殊姿。  : Z1 S8 A% z4 T+ z
婵娟两鬓秋蝉翼,宛转双蛾远山色。  , V1 g; N; [3 g
笑随戏伴后园中,此时与君未相识。  
7 d$ O! n& i0 G4 d; w妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨。    U" N+ \: _, R) W% \0 x" U  ?6 ^
墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。  $ r3 G7 J; f+ }3 o
知君断肠共君语,君指南山松柏树。  
- _3 s1 d: D. `/ }+ I. O5 w感君松柏化为心,暗合双鬟逐君去。  
6 ?$ J/ t9 r( _& o到君家舍五六年,君家大人频有言。  
4 r( e6 u" y/ @# S( q; R- K6 C聘则为妻奔是妾,不堪主祀奉苹蘩。  , h( T# n' K: o/ ~
终知君家不可住,其奈出门无去处。  + h6 L$ B0 N) y+ i. Y9 F
岂无父母在高堂?亦有亲情满故乡。  
6 @- z5 W/ [2 E. I7 M* U- T潜来更不通消息,今日悲羞归不得。  
6 x3 u( k& }3 ^0 y7 r& m9 b) Z; O# Y为君一日恩,误妾百年身。  
( ^" y1 o% p  d9 N3 x寄言痴小人家女,慎勿将身轻许人!  q* a5 D$ V% v6 A
4 p) z& N0 Z6 L4 L) I

) ^# v. }8 Q5 l
  i4 ]8 v+ Y) A' d作品注释
& P. e! M+ V! P1 b0 p  (1)淫奔:指男女私奔。   (2)引:拉起,提起。   银瓶:珍贵器具。喻美好的少女。   (3)殊:美好。   (4)娟:美好。   宛转:轻细弯曲状。   远山色:形容女子眉黛如远山的颜色。   (5)青梅竹马:李白诗《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”指两小无猜的亲密。墙头马上遥相顾。   (6)语:告诉、倾诉。   (7)合双鬟:古少女发式为双鬟,结婚后即合二为一。   (8)大人:指男方父母。   (9)聘为妻:指经过正式行聘手续的女子才能为正妻,正妻可以主祭。   奔:私奔。   妾:偏室。   不谌主祀:不能作为主祭人。   苹蘩(fán):苹与蘩两种水草名,古人以当祭品。   (10)高堂:指父母。   (11)潜来:偷偷来,私奔。   (12)痴小:指痴情而年少的少女。[1][2]
  n7 t6 p6 n% q' i9 i) P! Q: {
$ p8 \, w5 x6 ^看懂了哈,寓意不用说了??!!!
人生就是需要的人得不到,得到的人又不需要

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

这名字文化气息太重,大多数人不太理解。唉,匪大就是匪大啊" i8 P1 X$ h0 f; s; v. M2 s- b5 K
而且,“来不及”比较有噱头~

匪币
23 枚
好感
10 ℃
一直不知道中间那个字读什么  呵呵 期待 播出啊

匪币
177 枚
好感
34 ℃
我喜欢碧甃沉
3 o9 e/ m) E: J$ q8 H且不说出处,光是读起来就有种古旧年代的感觉,更贴近小说背景。

匪币
1699 枚
好感
806 ℃
我喜欢碧甃沉
0 Y( d7 B0 \+ v9 m超喜欢超喜欢
扁扁..

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

回复 7# dinglinlxl 1 l2 l7 S2 v$ |& H, S+ a% e4 a- e

" h) t5 ?6 d" D& P2 B1 I& r2 T" h! X5 M2 C
    读zhou,第一声。

匪币
780 枚
好感
467 ℃

射手

不应该是四声?是我记错了咩?

匪币
579 枚
好感
14 ℃
我也比较喜欢 碧甃沉 这个名字
[正东 吾爱] 好想见见匪………………

匪币
57 枚
好感
161 ℃
感谢5楼友释疑,原来是这个意思,唉唉唉

匪币
16 枚
好感
12 ℃
没文化,真可悲啊。只怪匪大太有文化了。

匪币
217 枚
好感
895 ℃

玄铁 福建匪徒 射手 5周年

我觉得小说叫碧甃沉更有感觉。但是如果是电视剧 来不及 可能更符合市场需要吧。

匪币
122 枚
好感
34 ℃
如果这部是改编为电影。我觉得碧要比来不及适合的多,因为文艺气息偏浓。
来我心里 或者让我住进你的怀里
默然喜欢 寂静欢喜

匪币
12 枚
好感
12 ℃
匪大太有才了.....

匪币
167 枚
好感
6 ℃
不过电视剧,用《来不及》我想会更好些,毕竟,《碧甃沉》太深奥了,很多人不懂; X1 w0 K% V+ ?- M. a
而且,改编后的电视剧是六少失忆了,爱,还未出口,《来不及》倒更显贴切了
愿琴瑟在御,莫不静好

匪币
34 枚
好感
11 ℃
我也喜欢碧甃沉,但肯定太多人不知道这其中的意思了,所以才改成这个毕竟是给现代人看得
目前只是喜欢匪大的小小书迷

匪币
11 枚
好感
6 ℃
这才知道原来是这样的出处
传奇就是情要变惨事,遗憾出诗意。

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

回复 7# dinglinlxl
5 @: M6 `  Z4 U: u5 X
, S$ a' \0 }; A8 t& H5 K: c; z5 O3 [& ^7 R1 e) ~( r8 m
    念zhou,第四声
4 K5 \5 C! ]5 Z% @3 }5 r8 G我当时特地去查字典了
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪币
31 枚
好感
53 ℃
还是碧甃沉着名字比较符合小说的内容,总觉得有点淡淡的哀伤遗憾~
情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉。

匪币
52 枚
好感
4 ℃
如果改成电影可能更加接近原作些吧···

匪币
857 枚
好感
236 ℃

河南匪徒 天蝎

回复 11# 四月Y
/ h% l0 I% Q! a- q: S! U" }, ~* j+ Y6 Y/ q4 V$ \0 b# y! j

- T: l$ K& y$ ?' o# r    没错,是四声啦~~$ s- @. z$ y3 v+ U/ E9 H6 q
超喜欢这个名字~~碧甃沉~很有水平
暗叶,黑暗中点绿。墨色是深邃……

匪币
41 枚
好感
4 ℃
改了名字会更受欢迎.(比如吸引90后)我当时就是看见<来不及>这个名字才关注的呢.之后去看了书觉得很好,决定追的.
小七。