设为首页收藏本站

[影评] 关于电视剧《佳期如梦》几点看法! [复制链接]

匪币
6 枚
好感
45 ℃
楼主
- e( [5 `. \$ H% D0 C- ~! D# d" ]5 t
先放下对于电视剧《佳期》的一切不满,容我客观地说几句话。
2 t" u: I2 E( I8 M3 @& s
9 `+ {( E" X7 n+ r) v从网络和视频采访中,我了解到冯绍峰和陈乔恩都是非常喜欢书的,也是因为被这个小说感动才来接拍这部剧,平静地想一想,排除剧本的问题,其实这二人都在很努力地贴近小说里的人物感觉,这一点匪大在BLOG里也给予了肯定。一、二集很狗血,也没有对手戏,咱不提了;三、四集二人医院重逢那场戏,和平送佳期回公司那场戏,我不得不说我还是看得感动的,两人的感觉演绎得还是很到位的;后面有一集和平找佳期在车里提到想复合,佳期毅然拒绝了,下车的时候倔强地边走边掉泪,在心里说“和平,我爱你,所以我愿意离开你,我不能没有你,可是只要你幸福,只要你过得比我幸福,我就愿意离开你”的时候,我看得非常心痛,泪光盈盈。看到每一段和平佳期的往事甜蜜回忆,我都感觉原著的文字立体起来,(回忆片断是对原著改动最少的)。如果能照这样拍下去,即便进行了一些从小说到电视不得不用的改动,只要感情主线和经典片断都原味保留,是不会让大家这么抗拒的。1 U9 u5 J  r( G, n. b; X% }" V/ s7 o

% h  O; a8 [- ?1 ]2 Y' g- L虽然我是一个苹果,但我也不得不说书里的东子真的很难找到合适的人来演,每次看书里的东子,我脑海里浮现的感觉最像的是《蓝宇》里胡军演的那个角色的感觉,但是胡军老了点,也不合适。然而现在的内地30岁左右的优秀小生男演员近年来涌现了一大批,如果用心甄选必有可造之才。在我的心里,和平和东子最大的魅力不在于长相有多帅,甚至我认为他俩不应该是长相英俊的,而是有自己的独特魅力和味道,长得不是电影明星那么帅,可是放人堆里绝对风采出众让人不能逼视的那种!(好吧,这比找光是帅的要更难。。。)+ P8 J# q. j0 C# z+ x8 f" F5 m

7 Z' L# M$ ]$ Q% G( O0 N; R但是,失败的关键在于整个制作团队水平太次,沈怡是谁?九十年代以前一直导琼瑶戏,以后导台湾偶像剧。琼瑶的戏剧本是她本人亲自操刀,哪怕夸张但总不至于会变味,这恐怕也是她非要自己辛苦操刀的原因;台湾偶像剧,只需要帅哥靓女,再堆砌一些必要偶像剧元素,加上偶像剧千年不变的那些剧本桥断,就可以出炉了,只要男女主演演出了人物感觉便可成功。所以这样一个导演,对不起,恕我直言,是没有自己的导演灵魂的。而编剧呢?是一个名不见经传的什么编剧工作室,OMG,这样一个故事N人来作编剧,怪不得从内容上如此七拼八凑,只有画蛇添足的元素堆砌和乱七八糟毫无用处的人物添加,一个悲情的动人故事变成了一出愉快开心的偶像剧,电视剧最大的悲哀和根本的败笔是剧本!然后一个必须有好剧本才能导出好戏的导演来导,那么反之呢?失败是必然的。4 k. E0 E: M6 X8 R6 K

6 s: w: N1 n9 }2 h9 F其实,如果要非常忠于原著,以小说的篇幅拍电视剧本身就是很有难度的,更何况还搞成32集。。。所以,我觉得更适合改编成电影,并且现在已经有了改编的电视剧,所以期待改编成电影还更为可能,如果真有这样的机会,我希望能有一个有诚意的团队、有资质的班底、有潜力的主演、有深度的编剧和有灵魂的导演。这个要求看似挺高,其实敌不过有诚意这三个字,一切皆有可能。
7 Z; C& E4 y9 G' ]' \0 v' _. N" \, i6 ~  S8 I
所以,如果咱能再嫁一次女儿,千万要好好择婿。匪迷们要求也不高,能嫁个像《来不及》团队那样的“夫婿”就可以了,呵呵。只要有足够的诚意,一些些的不完美其实我们都可以包容,无它,我们也非常希望匪大的经典小说都能搬上银幕啊,用光影重现那些感动,本身就是感动人的一件事情。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
89 枚
好感
4 ℃
沙发
同意 同意 我觉得这就像嫁女儿一样的啊 看着这样的娘家弄出的结果 实在是惨不忍睹的说

匪币
6 枚
好感
45 ℃
板凳
是滴,那么让人心痛的两段爱情,一段被拍成了台湾八点档低智商情仇剧,一段被拍成了恶俗台湾偶像剧。。。
: N/ k0 B! X% R% T5 U/ T刚才在电视里瞄了眼,我滴个如来神佛啊,佳期和东子两人高高地撅个嘴巴在玩亲亲,我差点没忍住把晚饭吐出来。。。。。。。。。。
许多事情,转过身方知是美好。

匪币
18 枚
好感
0 ℃
地板
是吖,等咱有了钱,咱重拍吧。。
) d4 s. }8 @( }" c& b7 w, ^
除了和平的形象和佳期的演技,其他的都是败笔啊!!
# ^: X7 E# k9 d. b7 N/ Q其实吉杰演滴徐时峰还是不错的。。可是周静安是在不应该是个丑角啊。。。, M0 {' p# |# M0 l) C5 q$ s+ I
什么是闺蜜?不一定非得是这种把。。只要毒牙就好啦。。; C4 ]/ _: {( u7 r" P" d
匪大啊,等咱有了钱,咱重拍吧。。偶们很严肃的说的。。
向来缘浅,奈何情深...

匪币
16 枚
好感
5 ℃
赞同,只要忠于原著,我们匪迷肯定能创造更高的收视率。
那些被淡忘旳時光,是否別來無恙

匪币
451 枚
好感
15 ℃
感觉在回忆的部分还是有点靠谱的~~~但仅限于回忆
因为欣赏所以喜欢
因为崇拜所以爱上

匪币
13 枚
好感
2 ℃
当偶像剧看看
喜欢飞的鱼

匪币
1498 枚
好感
68 ℃
默...........如果还有次机会,希望会出更好的作品!!虽然东子不好演绎,但和要是和现实接轨,总会有好的演员演出我们心里的感觉
谁苍白了我的等待,讽刺了我的执着

匪币
189 枚
好感
62 ℃
严重支持,实是不忍心让我看到泪水涟涟的《佳期》明珠暗投啊。

匪币
6 枚
好感
45 ℃
就是就是,说匪迷们太苛刻?一点也不!
2 r. L2 w8 Y! N+ z/ Q像我这么个死忠苹果,看到FSF的演绎还是给予了肯定的,毕竟看得出他用了心,而且读懂了那段感情。凭良心讲,QZ真的还满帅的,这戏给定位于“偶像剧”,他用的也是偶像剧的演绎方法,甚至可以看得出他演得比一般偶像剧还要用心,可是关键在于他的角色给改成这么恶心了,那种台词那种行为那种气质,要人家再演出原著的范儿也确实不括能啊。。。。。。7 f3 D! x7 m2 m. T  D
所以,还是剧本的问题啊,剧本剧本剧本真的很重要的说!!!

匪币
14 枚
好感
2 ℃
是呀,快快让我们都有钱了吧,有了钱就让佳期再嫁一次
亚亚

匪币
1756 枚
好感
134 ℃
同意~~~~~~~~~~~~~~~~

匪币
122 枚
好感
7 ℃
同样是一个妈生出的女儿同样都属于天生丽质的美人胚子 怎么选择女婿 的最终人选 相距这么大呢 大女婿和二女婿 这么一比 ╮(╯▽╰)╭ 怎能怪咱们这群娘家人 挑理呢

匪币
47 枚
好感
8 ℃
大赞啊!楼主说到我心坎儿里去了!我也觉得按原著拍成爱情电影会更好!现在的电视真的有点看不下去了,因为在我看来一切都那么牵强,那么做作,一点感动都没有了!
: x: h' C+ _* b; B  J3 B. y5 L; T我们的《佳期》啊,真是杯具……

匪币
53 枚
好感
4 ℃
佳期最大的败笔就是活活的给拍成了台湾偶像剧........
青春无敌!

匪币
6 枚
好感
45 ℃
我一直不想用雷来形容此剧,但这两天看见东子和佳期那种甜腻的爱,我还是被雷得欲哭无泪、风中凌乱了!4 M" `! p& }- t1 V% L
他俩的甜蜜不素这一型啊,欧卖糕得~~

匪币
6 枚
好感
45 ℃
沉得真快,顶起来!4 s  P7 d$ ^4 k  b
我从每天晚上守着看,变成每天早上上网看,到现在记不起来去看了。。。

匪币
6 枚
好感
9 ℃
不过假期中学友大哥的歌还是挺好的,配的很到位!

匪币
6 枚
好感
45 ℃
回复 18# dayan19850914 $ j  D) G; x5 ^. \) i
/ i4 v8 W3 ]8 P: f# E
( v3 D1 s( U9 V5 D5 k+ W& ~( h' l
    恩呐,不过歌还是老了点,里面没有专门为电视剧量身定做的主题曲也是一大败笔。。。

匪币
133 枚
好感
23 ℃
我觉得整体制作有点粗,我觉得演员选对了,就外型来说,只不过剧本不行,所以演员也没法演出那种味道啊。

匪币
98 枚
好感
249 ℃
真是佩服楼主,看完还能一气写这样多,我看完一句话都不想说了

匪币
181 枚
好感
326 ℃
那确实,LZ说得对,顶起顶起。
( E: g8 [" R0 ]! B( }- s8 C2 N( j2 h; P: J7 f8 Q: |$ j
如果还有机会,一定要拍出一部很好的电影!
堇年。不同於行走。一人太寂寞。百人太擁擠。