设为首页收藏本站

[采访] 《佳期》原作者:山寨因市场需要 理解粉丝心情 [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15263 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
+ M. L1 m& \& w' }  @
( ?3 }2 q8 c5 x" E3 V& A
兔子提醒:请好好理解和体会她这篇采访,不要再断章取义了!
, ?+ l* M: J- V- C

5 X% Z! h( p" d% m3 l1 t网易娱乐6月17日报道(文/梅子笑)17日,根据网络人气小说改编的同名电视剧《佳期如梦》播出了最后一集。该剧延续了湖南卫视偶像剧一贯的“山寨”、“雷人”路线,引起原小说粉丝的强烈不满。日前,网易娱乐独家采访了该剧原著小说作者匪我思存,她表示,自己对冯绍峰扮演的孟和平非常满意,而对孟和平最终爱上阮江西表示相当遗憾。至于电视剧透露出的“山寨”、“雷人”问题,她则笑称,这种“雷人剧”之所以存在,是因为它有其市场。  }$ w- r5 S' {/ p: _; d8 v- O
! ^6 h& ^$ }$ V; i7 C

: }+ T. ]& J  G0 a3 ^同情编剧 理解读者对电视剧的“不接受”
4 o! |/ W6 Q, `( s" D在网络小说作者中,匪我思存被粉丝称为“悲情小天后”、“后妈”,《佳期如梦》也被称为“高干文”的始祖,小说讲述了部队大院的两个优秀男人孟和平和阮正东与江南女子尤佳期的爱情故事。但在电视剧中,《佳期如梦》在造型和剧情上都延续了一贯的山寨、雷人路线,对此粉丝表示“匪我思存想钱想疯了”。匪我思存接受网易娱乐采访时表示,将喜爱的小说改编成电视剧只是自己的一种尝试,电影的改编权至今还在手中,并认为自己的小说更适合改编成电影,而非电视剧。5 Y  F! t& |& R7 w1 ]

% C5 T2 n, _( _6 @% u: v网易娱乐:现在热门网络小说被改编成电视剧越来越普遍了,《佳期如梦》是你的第一部被拿来改编成电视剧的小说吗?
# o" `* X4 R& t  E4 Z* `匪我思存:其实第一部被拿走电视剧改编权的是《来不及说我爱你》。《佳期如梦》的改编权是当时我的出版商向琼瑶的儿媳何秀琼推荐,她看完之后感觉不错,觉得感情很真挚很强烈,跟她们一贯电视剧的风格比较像,所以就希望能够拥有电视剧改编权。  y" A& J0 m7 F

6 d, s0 z4 a: a% T* Y# w, {; H网易娱乐:在剧本改编的过程中,你没有参与么?3 j& f3 R7 Q: a# ^
匪我思存:小说的电视剧改编权卖出去的时候,我们跟制片方的沟通比较多,但是我一直相信专业的事情就让专业的人去做,我既不是学中文的,也不是学编剧的,所以改编就由编剧来完成,我不会提出任何自己的意见。
, p  g4 z1 B  V3 V2 ^# m/ A2 p
! D6 i6 e' C. Z5 Z7 f2 c- \网易娱乐:你有没有看过电视剧版的《佳期如梦》?改编得满意吗?
/ u* w) Y. N4 K# o匪我思存:看过这部剧,觉得跟我想象有一定的出入,很多小说的读者也觉得差距很大,但是我能理解读者的这种“不接受”。因为小说是文字的,会有很多的想象空间,但电视剧这种形式就特别直接,画面太容易把想象定型。不用说他们,就是听到被改编成广播剧的台词,我自己也会浑身起鸡皮疙瘩。. v. t! }, u6 ]) ~$ s/ V: @
! T# d3 ?2 H/ ], P
网易娱乐:现在根据流行小说来改编电视剧越来越多了,但是成功的比较少,你对《佳期如梦》的改编满意吗?3 ^# q' H* E' ^. ~; y& R. G" {
匪我思存:其实看我的小说就知道,我的作品一直是情怀大于情节。所以写作的模式很跳跃,《佳期如梦》尤其如此,在时间和空间上并没有强烈的连续性,情节的容量不足以支撑起一部电视剧,而且很多细节也不太适合拍成电视剧。所以编剧后期为了丰富情节,必须添加很多情感的副线,我很同情我的编剧,因为他们太难了。+ n" I" u4 m8 ]/ o

6 s* G5 t) b, v9 E% h( j9 i& }

7 e: N- {) G# K$ e( V自称“道具师的敌人”  “山寨”流行说明它有市场
9 l5 w# g( w" R* `0 k) m《佳期如梦》被称之为网络小说“高干文”的始祖,剧中孟和平和阮正东出身豪门,家庭优裕,生活富足,尤其是阮正东开着一辆迈巴赫。而在电视剧中,阮正东的迈巴赫变成了福特,人物造型也被网友直呼“很雷人”。对此,匪我思存认为,自己的小说中太详细的场景道具描写以至于被称为“道具师的敌人”,并认为之所以“山寨偶像剧”能够流行,也是因为它有市场。# Z4 P2 Q# `: i

4 e: S0 d. H" B( J" k& ~- @" P. N网易娱乐:你的小说男主人公的背景都比较不一般,这才构成了小说独有的魅力。记得小说里有一次阮正东带尤佳期出去吃饭,尤佳期拿到的是女士餐牌,上面没有标注价格……这些体现人物身份和背景的细节在电视剧里都没有了。7 q, j8 K/ `$ Y: u
匪我思存:这是我做的建议。当时这个拍摄团队组建之后我就知道电视剧大致会是一种什么风格了,所以希望他们将人物背景还原成商业社会,这样既比较符合偶像剧浪漫、飘忽的生活背景,也比较适合拍摄和播出。8 m' Z" G5 W8 S, }/ l1 r4 w
《佳期如梦》还好一些,其中顶多是社会背景的改编,但像《来不及说我爱你》,因为写作风格比较细致,所以人物服装、房屋装饰、甚至是窗帘流苏的样子都有不同程度的描写,如果道具师按照我写的样子去道具,他们一定会崩溃的。所以导演叫我“道具师的敌人”。
  n3 n, k9 p" h8 c' `3 s* ]- J8 f# e
网易娱乐:粉丝诟病最多的是剧中的服装造型太土太山寨,尤其是男主角邱泽,被形容成“从高干子弟沦落成台湾暴发户”。你同意这个观点吗?
! @. `! @! V; ?' x匪我思存:我觉得还好吧。当时拍这个剧的时候正好是甲流比较严重的时候,整个剧组有一半的人都在感冒。其中我记得邱泽还患了肺炎,陈乔恩当时一直在感冒发烧状态中。很多粉丝责难大概是因为他们不了解,其实整个剧组的创作是很认真的,我看完他们的工作状态所以会比较体量他们,很多事情都会受到现实和物质的条件的制约。( c+ z: z/ ~! o6 ?& a7 L8 Y
, h+ h& k+ a6 ^0 r! V9 K  X* b
网易娱乐:对,小说里面阮正东开迈巴赫,而这里面换成了一辆普通的轿车。0 [1 ?. I/ x5 }/ D6 ]
匪我思存:应该是有赞助的吧,我也不太清楚。其实记得去探班的时候就发现,演员的车很好,比如冯绍峰开的车就很昂贵,有时候大家也会开玩笑说,“还不如用我们自己的车呢,”但实际上是不被允许的。很多人也许认为“山寨”或者“雷人”,包括广告植入、道具、造型等等。但我认为这种剧既然存在就有合理性,正因为有市场需求,才会有人制作——你看,即使有世界杯,但是《佳期如梦》的收视率还是不错的。
! q! m+ v0 t. k% P
+ T) S6 b/ ~; I1 X; ~& i4 J网易娱乐:像你的小说里面,很多品牌都很高端。但是现在湖南卫视的剧大多数品牌还相对比较低端一些,你怎么看这种矛盾?" {) ^  F5 `: }$ G
匪我思存:影视剧中的广告植入很正常,比如我记得《珠光宝气》也是被赞助的。像台湾、韩国、日本,整个产业链很完善,广告植入也比较规范,但是在内地,广告植入时间并不长,只是在跌跌撞撞地向前走,我觉得应该给予一定的宽容。
: U" e3 @; ^- j- E$ z; W8 H6 H6 o3 _4 N
网易娱乐:但是也有很多网友很质疑,你的作品被拍得这么山寨,你觉得值得吗?  b' h7 B9 ~7 i/ Y' h
匪我思存:觉得任何新的事物一定要试一试,才知道好不好,才知道是一种什么样的感受。人生最重要的不是得到什么,而是一种经历。经历过,哪怕是不愉快的,甚至是不太幸运的,但是我觉得都是挺好的一种感受,这样的人生才圆满。把小说改编成电视剧对我来说就是一种经历。

9 C3 T' [1 e" ^/ D0 H* ]0 Z0 k) N8 W9 Z3 ~9 I. x3 @! u
最喜欢冯绍峰的表演  最不满孟和平的感情走向
% T7 C- E; S4 E' g对不少原小说的粉丝来说,电视剧《佳期如梦》最让人难以接受的是人物情感走向。其中孟和平竟然最后舍弃尤佳期,改爱上阮江西。不少网友表示,“男二号竟然舍弃了女一号,这叫什么偶像剧?”对此,匪我思存认为,自己最喜欢其中冯绍峰的表演,最不满孟和平最后的感情走向。
7 P$ U$ L2 m( i# B3 Y
$ y: `0 [1 g( g& `1 G; D网易娱乐:对《佳期》三位主演,陈乔恩、邱泽、冯绍峰有什么感觉?觉得是否符合你心目中主人公形象?
4 P* A& U; C" _$ K" z匪我思存:从剧组开始组建,我也就对整个基调有一定理解——肯定是偏台湾偶像剧的风格。陈乔恩在台湾偶像剧算是有演技的,获得过金马奖的提名,本人也很漂亮。其实佳期在小说中不是很漂亮,一个普通办公是OL的那种。邱泽跟我想象的东子肯定不一样,冯绍峰让我很惊喜。这个孟和平很符合小说中描写。这只是一本小说,就算是《红楼梦》选秀,选出来的演员也不是大家都满意的。
+ C. [# Y& Y/ P( y' E7 K( i: E0 |2 ]8 Y! A
网易娱乐:关于和平的感情走向也是其中改编最大的一部分。你对这个改编满意吗?
' J  ~* r9 R/ O$ R匪我思存:这是小说最大改变。其实在我写小说的过程中,最开始从孟和平偏向了东子,但一两年之后再突然看《佳期如梦》的书,真正让我觉得很有真实感、让我喜欢的是孟和平。他是真实存在的。而阮正东只适合存在于荡气回肠的回忆中,是不能共同生活的丈夫。
2 x2 e! F3 ]. W7 V- H4 U9 k: L
) ]$ [, L1 O; L  W: g# C$ z网易娱乐:大家都很好奇,你小说中的那些角色,有没有人物原型?7 k' t; b6 R$ o# i
匪我思存:从职业道德来说,我是不会告诉你也不会回答这个问题的,因为我觉得朋友的事情向公众公开,是一种出卖。而高干生活的背景,只是一种写作技巧,跟我自己的真实生活并没有关系。我会尽量地丰富细节,让整个小说看起来更真实,但它并不是我经历,或者我的朋友经历过的。$ w2 f0 F% V" Y

# @; K8 C$ p9 |  C网易娱乐:情节的改动和剧中造型、音乐等软性风格的改变,哪一种你更难以接受?
. e2 \0 o; @/ J  }. g- E: T匪我思存:比较起来,情节的改动我比较难接受,但是在《佳期如梦》开机前,我就比较以一个抽离的状态去看它。而且我是摩羯座的,摩羯座的特征就是凡是抱有最低的心理预期,所以电视剧出来之后,我觉得比我想象中已经好很多。# @1 A0 K9 N2 ~1 M) r
网易娱乐:现在网络小说改编成电视剧是一种大趋势。你有自己关注的过的剧集吗?你心目中有改编成功的范例吗?你觉得他们成功在哪里?
" R7 D7 W' b) h
& p/ n. g2 F) \2 X: e" r匪我思存:我很少看电视剧,我觉得将来,网络小说改编成电视剧应该会越来越普遍,成功的会是将来而不是现在。
+ a) @7 r+ [% o  v4 h
) g% e! x+ J, a+ l3 {; e' o, x4 V, S0 {2 b
网易娱乐:最近几部热播的改编剧,包括《与空姐同居的日子》、《泡沫之夏》、《美人心计》以及你的《佳期如梦》播出后收视皆不俗,但是除了原著不红的《美人心计》,其余几部热门小说的剧集全都遭到了粉丝的恶评。你觉得造成这个现象的原因是什么?除了粉丝的心理落差,片方对剧情的把握是否也是一大障碍?2 k4 r7 r0 U/ q% q; B; L
匪我思存:其实这种心态是不对的。很多人因为看了小说,如果按照他们的想象,这个电视剧一定是超豪华的阵容,这是任何制作方都是没有办法完成的,哪怕是动用国家机器。比如我本身是红迷,新《红楼》的改编也是很难接受,所以特别理解自己的读者为什么愤怒和失望,但是这个世界上没有很多让你觉得完美的事情。大学毕业时候觉得凡是一定要最好,但现在已经学会了从容和淡定,一句话,“虽然要仰望星空,但还是要脚踏实地。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
987 枚
好感
763 ℃
沙发
匪大说的对,只是有落差而已,大家表反映这么强烈,蛋定蛋定....
蓦然回首°浮生若梦几许痴.

匪币
986 枚
好感
583 ℃

帝都匪徒 射手

板凳
我也不满意孟和平的感情走向,非常不满意,咋就爱上西子了呢?不过,电视剧中孟和平背对着佳期说了一句:深爱你的男人都没能给你幸福,说着大颗的眼泪就掉了下来,那一刻我甚至觉得和平心里有佳期,佳期是无可替代的,只不过,爱情时过境迁了……杯具啊。- O4 W" L0 t$ t  U) u
话说,邱泽也不是我想象中的东子,不过,这部小说不管我看上几遍,我都爱东子,这点跟匪大的观点不同了。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
地板
我喜欢看小说改编的电视或电影,尤其现在基本只看这些改编的,很清楚没有一个故事、一个人物能够超越小说原著的,所以对于此类自认是比较宽容的。虽然佳期没看全,但对剧情的发展一直都有关注,某些片段也一同掉过眼泪,因为总会有小说情结在里面,这样挑着一些好的方面会舒服很多。
; {" e; s, p/ @$ X
1 U9 P3 S8 |2 Q; z# Y我试过很多改编电视剧看不过第一集就放弃,感觉这是最好的方法,影像跟想象的落差只能靠自己来调解,不然就不要去碰触,自找烦恼,记得匪说过十全一美亦很难得,放宽心也是善待自己。

匪币
1570 枚
好感
78 ℃
算了吧算了吧
9 }6 \9 R/ s; }结束了。

匪币
95 枚
好感
30 ℃
唉。我们也实在没有办法阻止这种市场的存在啊~~~    那不是我们能够控制的....... 只能习惯雷剧不  断产生  ...# `7 ?* V% Z# e
       在佳期和来不及说我爱你被般上电视之后,我们能做的还有在他们中间找寻一些闪光点,
6 n: E& Q: b  g: P) _ 把一些不好的忽略掉吧,不管怎么说,小哇和李小冉给我们更多感动,
# d% b% r0 }" t4 o 尤其是小哇~~~
! [# r- d- @* Q: s9 G- k* \怎么说,匪大的书能被弄上电视也无可厚非地证明了匪大的无限影响力哪~~~ 咱还可以期待电影版哪!
& W# l) S" e/ E; `7 J7 q  P 而且,不论怎样,咱都有着个觉悟,那就是:永远支持匪大,爱匪大!     
+ @9 C9 n: ?, Q$ V5 z$ c0 w( j     其他的,不是很有所谓。

匪币
5207 枚
好感
749 ℃

LOVE 玄铁 射手 广东匪徒 5周年

/ Y/ k' z# S* B0 M% l6 s+ |) r
我就是来看看。。。" x5 g5 l% L$ t. O9 W; U  J
人家是怎么zqqr的。。。

匪币
2821 枚
好感
82 ℃

LOVE

额。。。。8 U5 s* r# s8 q/ {0 _
" l3 V% v6 T- X5 c' e% `* u" G
因为是匪大的访问,, x: C  e: |& E

9 o) \( y* f) t5 F9 R我来看看!
解放了...

匪币
891 枚
好感
181 ℃
哎呀,我正想发上来的呢,可惜刚同学要上,兔子真快!!!
都说女人如衣服,那姐也是你们穿不起的牌子

版主

我的真爱是纪三。

匪币
3731 枚
好感
1369 ℃

南瓜 莲蓉 甜点 糖果 HSH 罐罐 天津匪徒 双鱼 5周年

呵呵 反正都这样了 没差了。。。

匪币
1470 枚
好感
184 ℃
不愧是匪大啊!分析的准确合理!
你过来一下子,我想念一辈子!你闪耀一下子,我晕眩一辈子!

vip

抽抽军团橙子号

匪币
3881 枚
好感
25 ℃

罐罐 HSH 莲蓉

唔……' F: d' D3 p, S3 Y4 f* Y' A

/ E' E3 j& l1 o+ i  P& u7 {咱仰望星空(期待裂锦改编成电影,香寒改成电视剧)
5 |/ T! }7 Q$ G; A# X3 M0 s, s! H1 D- I; u
再脚踏实地(放眼千山拍剧)
我要我们在一起 o(∩_∩)o

匪币
647 枚
好感
253 ℃

容若

唉。我们也实在没有办法阻止这种市场的存在啊~~~    那不是我们能够控制的....... 只能习惯雷剧不  断产生  ...) R) _0 D# z  I" \7 E
千亦 发表于 2010-6-18 18:08
4 O, W" F4 r& L, s1 }
. b- a; w% K8 x' e

0 G; p% o, r/ g. S7 O4 M" K. z    好吧,我很同意你。/ S8 H& {+ w0 H. m
% j$ `) ]5 L) {# f8 t0 g
    匪大也讲得很清楚了。0 D- B' ^; W3 Q3 X" l5 g8 k  M& n

& Z2 m' B0 ]% v    很多事情都是没办法的。总之,支持匪大呐!!

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

匪大满意的也是我满意的。。至于不满意的太多了。。不吐槽了。。

匪币
21 枚
好感
8 ℃
嗯,匪大说得很有技巧,嘿嘿嘿,原谅我不厚道的笑了

匪币
233 枚
好感
5 ℃
......
: N* g, k4 u0 T6 D6 b! F偶不爱雷剧....
1 ^0 |/ u/ s5 }! w! B但偶支持匪大!!
( ?: P9 v! w2 {  p$ {期待 来不及的播出!!/ }9 ~/ ]8 W- Z4 |* @* k. v
因为你不曾转身,所以我一直等......

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

其实不管电视剧被改编成什么样子,佳期里那些美好的片段已经深深的印入脑海,我们还是支持原著,深爱匪大!加油~~~

匪币
1396 枚
好感
533 ℃

冬菇 南瓜 烧卖 芋头 水瓶 江苏匪徒

呃。。。我只是来看看匪的采访。。。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
103 枚
好感
94 ℃
呵呵   匪大的话说的真婉转

匪币
11 枚
好感
3 ℃
虽然要仰望星空,但还是要脚踏实地。”
# Q& e0 n: C, _7 f6 o0 @匪大就是匪大,高考作文都让你用得这么合适。我欣赏匪大说的,我爱原文,但电视剧我也看,把他当作电视看别当小说看,还是可以接受的
我不是人民币,不需要人人都喜欢我!

匪币
23 枚
好感
31 ℃
因为是先看到佳期如梦的书,很喜欢这个系列.7 x+ J$ \1 j! U/ g7 |" C
在出差的中间有时间看了开头几集,后来在网上看了一下电视剧版的简介,与原创差别很大.6 B# A) c* Z) H# p: }
然后就放弃了看电视,只是想把原创一直留在心里,原创虽然是悲情结局,但是很耐人寻味.
多情总被无情恼

匪币
92 枚
好感
15 ℃
素滴素滴,对匪大的采访很同意那句“她表示,自己对冯绍峰扮演的孟和平非常满意,而对孟和平最终爱上阮江西表示相当遗憾。”  “邱泽跟我想象的东子肯定不一样,冯绍峰让我很惊喜。这个孟和平很符合小说中描写。”
% k; u! g8 j" g8 \7 O对这部电视剧最后就是这个感觉,拍成这样是可以理解的,只是感情路线让我伤了一回心,还有东子,我喜欢的那个东子只存在小说里
跨物种恋爱注定得不到好结果

匪币
73 枚
好感
98 ℃
支持匪~~所以俺们要淡然接受~

匪币
1389 枚
好感
1250 ℃

甜点 宽粉 薏仁 5周年

"还不如用我们自己的车呢"; F; G8 n4 G" Y  F0 |; \
笑翻了我
我的女神,YD的美!!!

匪币
88 枚
好感
46 ℃
偶们 偶们 偶们 还是爱东子~
莫道桑榆晚,微霞尚满天~