设为首页收藏本站

[影评] 【献给阿泽·正东】声息 [复制链接]

匪币
665 枚
好感
108 ℃
楼主
# g- j4 H1 ^) e4 B: h; \* V. [5 W. E8 }: c

! r& X, M2 M( S2 c2 H* X' _

声息

$ `5 \1 j4 m, g

8 z; v% T( ]/ Q0 g1 ]+ g>>这是你泪水落地的声音。
! |$ H4 y: d6 }>>一颗颗一滴滴,你不让我看见,你别过脸去,你以为我不知道。8 q* T) N7 \: Q$ y
>>可是你听,它们明明有声音,滴答滴答。
/ u+ o9 b" ~2 N- W5 Y>>亲爱的,你怎么哭了?
4 Q' p' N2 ^" w- b0 F0 U! f# N
【这是在大结局后的第二天。】
4 R, u" i# Y) `# `- b8 b1 g1 G" e因为住校错过了电视直播的最后两集,回家第一件事就是打开电脑。等待下载进度格慢慢度过到全绿,我盯着它缓缓向前走着,好像你的生命一样,一点一点地从指缝间滚落、流逝、消匿,包括你的声音、你的微笑、你的动作、你的温度,随着命运次次催促,你就这样离开了,悄无声息地什么也没留下。; F0 p0 T6 V4 {& F9 t. @
是的,我昨天迫不及待地用手机看到了结局的文字版,什么样的评价都有,但是无一不指向了死亡。不愿相信,可是那白纸黑字映入眼眶,直逼得泪水涌上来,它们就那样直白地告诉我你的离去。. l4 b( s5 M' |8 ~- a% @
本以为偶像剧都会有美好的结局,即使书已看过千变万遍却还是抱着“总该有些商业头脑”的小期待,不想让你死去,不想让你和佳期在掉了那么多眼泪后还是失去了对方。3 |' N9 E+ w" W$ p. k2 \7 _; ^
所以,偏要亲眼证实。别人说的我统统不信,最后的最后东子一定活过来了是不是?他一定会亲口告诉佳期“我爱你”是不是?3 Y; P( ]1 t2 u" ~3 G7 B' B
终于,进度条到了满格。! f6 b7 E( V& L. p
6 h" @5 y4 Z! |2 V3 @+ e
【这是在看完之后。】/ D2 o4 b9 B' P/ A0 h6 q
直接跳到最后看了结尾,我一遍又一遍地拨回去,一遍又一遍地暂停,像是一台麻木的机器一样,反复做着一个动作。我不信我不信我不信……到头来还是这样的结局。都说电视剧把原著改的不成样子,和平从专一执着的男人变成了两度变心的陌生人、东子的设局到最后才被揭开伤了又伤、盛芷被扭曲成青梅竹马初恋情人,这些的这些都饱受批评。还有最后女王和郭进、周静安和徐时峰、和平和西子…甚至连肖云,编剧都给了他们内心的平静和幸福。
% y) C. e* U, r0 u9 Q( C) ~那么,凭什么,你不给东子和佳期这份最理所应当的幸福?他们那么努力那么执着地追寻希望那么用力地爱着,可是,还是残忍地被夺走了未来。2 @1 B( G( U/ Z
我看着佳期捂住嘴痛哭到撕心裂肺的样子,泪水密密麻麻地覆过空气中每一个微小的分子,还有那封短短的、皱褶的、字字如刻的信,结局就这样赤裸裸地被摆在了眼前。' _: h" U' [  H# B  W1 X  c" O
无需再说,因为我的眼泪,已经连串落了下来。+ r$ t9 g$ N5 o1 G% d& I
' J* _' c% N' o3 P5 l0 l/ ]
匪的书中我始终执爱东子,每每跟好友说起理想中的男友,都是以东子的标准来期望。虽然知道生活里不会有这么完美的男人,但还是如此等着、盼着。
8 S, }" j$ A' t( L开始的时候的确对邱泽饰演的东子很失望,觉得他不够帅、又太痞不够有味道、演的很做作,所以最开始的目光是属于和平的。
% m5 u+ D6 T+ [6 p不知不觉,也不记得从什么时候,渐渐接受并爱上了这个男人。许是他因佳期而愈发温柔的眼神,许是因为他时常落寞的眼神,许是因为他坚强隐忍背后偶或露出的怯懦,相比原作中那个近乎完美的男人,我更宁愿看见这样的阮正东——有血有肉、有苦有笑、有常人的平凡,他活得与书中的他如此不同,却又这样真实。
7 v- o# @, n* L! Q大部分人都不喜欢阿泽,觉得与原作相差太远。我没有资格也不想去改变他人的想法,毕竟这是很主观的东西,每个人想法不一。但如果,我是说如果,先出现的是这部电视剧,书次之,是否大家会更加容易爱上邱泽饰演的这个角色?是不是会更容易带着欣赏的眼光去看待他?3 ~! v3 E% `& a& e/ ?
可能因为《佳期如梦》实在是太经典的一部作品了,所以我们最初就站在很高的地方要求他,觉得哪儿都不尽如人意。像很多位亲说的那样,让我们自己选角色,到头来肯定还是有人不喜欢,众口难调这本就是常理。
! J, C1 P0 T* Q4 o  U何不用包容的、平静的心去看待东子看待阿泽、看待佳期看待乔恩、看待和平看待冯绍峰?那样的话,兴许你可以感受到更多他们想要表达的心情。* n7 ^' R: o- d% r3 W5 P
可能有人会说我肤浅,从漠视到真爱可以只用14天。不知道什么才能说清我复杂的心情,不是没有过失望,也不是没有被绍峰英俊的脸吸引,但是,喜欢独属阿泽的东子这件事情,毫无疑问地从现在起便成了不能改变的存在。5 e6 D+ e4 j6 p& T9 ^
6 X8 Q+ ]! |3 u0 ?" l
其实阿泽是个很英俊的男人,他的骄傲他的孤独他的冷漠恰恰是他最美的地方。7 A1 [2 }6 h' [, Q+ a* T; L: M+ }
他笑起来有眼纹,温柔的、深深的眼睛,透过荧幕看着你,仍能感觉到真切的暖。下巴是典型的美人尖,美好的弧度随着阿泽的每一次开口被勾勒得清晰,长手长脚,时而狡黠的表情可爱又迷人,他的声音低沉动听,像是悠远然轻柔的钟,铺天盖地地将你包裹。7 i5 {: [3 Z( g8 D# L' _
可能不爱他的人体会不到这些美,但至少你不会忘记他最后那双满溢泪水的清澈眼眸,还有坚定而缓慢的口型。/ `7 E  k3 k$ G
东子在对佳期说:“我爱你”。只是简单的三个字用尽了他所有的力气。0 [( p0 ?- i: C4 m. p! g7 X  L
从头至尾都没有如此真切直白说出的三个字,他却面对着佳期的背影、用无声的方式说了出来。不知道为什么,我觉得格外感动。相比张口闭口都在说,这样沉默的告白显得多么弥足珍贵。
" c  @+ w5 E  J( K【佳期一定听到了,只是她要等东子手术成功后醒来的那一天,大声告诉她。】
- Q4 C8 n0 y/ `) y! y6 Z6 d3 z一定是这样的,一定是这样的。* f4 L5 `$ N- h; [
虽然,她这辈子等不到了。  q- _4 I* G$ Z/ i" [5 Q2 [
: p& B0 B. p3 e) v+ X
应该感谢匪大的文字,让我对电视剧有了更深的体会。
, T9 a8 Q4 ^! g( O看着阿泽被推进手术室前最后的定格,他明明是笑着的,可是我止不住地哭。东子这个时候是不是已经预知到了结果?都说距离天堂最近的人在真正踏进那片乐园前都会有特殊的感应,他许是早明了终局,可是东子仍然松开了紧攥住的手,被推进了那间冰冷的房子。  ^( O: U' V. O# y) G
他的颧骨凹陷下去,露出明显的病态,只是戏,然我怎么看都能感受到那双美丽沉静的眼睛里浓浓的不舍。我知道,那是对佳期的承诺。7 H& G! x4 O. P8 c
他们携手经历了那么多风雨,剩下的更多不是爱,而是更加平静的责任——对于彼此,都是像家人一样的守候,是阮正东组成了佳期生命的全部重心,于他亦然。5 ], i8 B! A! u7 N0 P8 O
# E( m& B* K% [, {% y8 C
在她离开的那个夜晚,在手术前的最后一方苍茫中,正东对着莹蓝色的光芒,落寞地笑着。' ]) W$ N6 C* h  ?4 B
【反复看dv,只是想要记住你的脸,在纷杂又凌乱的记忆里,准确地看着你、想着你、爱着你。】
% V7 z7 H8 @- K+ @0 ?【佳期,你可知道,我多么的爱你?】, T9 P3 `: v9 h: S6 d1 Y
【就像你爱我一样,用尽全部生命地爱你。】
" T% g  o* q6 E' G9 O【可是,命运就给我了我这么短,短到我没有勇气开口接受你的求婚、只能用亲吻代替回答,短到我没有办法做你一辈子的守护天使,短到我没能够陪伴你走完一生的路。】
. t8 G% T( V, M2 F! y【我多么想用全部来换取站在你身边的机会,虽然我除了你以外,一无所有了。】
8 G/ v- l' z0 @伴随着悠长的叹息。
" O9 w2 {2 W- |/ x0 c4 V1 e4 @# Y
很难说阿泽和东子我更爱哪一个,现在这也不是多么重要的问题了。
" x, u8 q. z$ Y8 r2 Y" I在最讽刺的地方基于了原作,中间的剧情被改得面目全非,在末了赚得大笔的眼泪,如果我是编剧,绝不会让结局呈现这副样子,至少会给我爱的男人残缺却一定的幸福。
5 }8 y! R8 I+ F- o9 V邱泽、东子,他是多么值得幸福。; X; X) _3 c" J6 y/ o
乔恩、佳期,她是多么期待幸福。
& T! t/ G" d! b命运弄人,今生的相爱注定要错过相伴,他知道,从最开始决定接受手术的时候他就知道,可能每一眼都是最后的停留。所以在老家的时候他坚持就这样保守治疗,只为多看她一眼。- D" {- F$ j% j
该是什么样的信念支持他越过了死亡的黑暗和恐惧,勇敢地选择面对?是如佳期身上那种不变的孤勇吧!因为无悔地爱上了她,所以她就是他。
2 C- _7 S! @4 Y% r( a5 U0 {【所以,约好下辈子再爱一次。】
9 e- ~3 L5 e* c* Z! T: z0 ?7 H5 V【所以,约好下辈子还要爱上你。】
& c5 K% j, }% m% A0 b3 C& |  p: _
$ \" ]# I4 K+ J! o9 V$ @>>宝贝,爱上你是多么幸福的一件事情。
9 n& U/ m5 i8 Y9 F* h/ o>>哪怕无法与你白头偕老,但至少可不负相思意。  l* `4 L, I" v+ W- X: e

0 f- k2 e. u. x2 W+ b写到这里,我忽然停止了眼泪。屏幕上是阿泽勉强扯开嘴角,脸色像是枯萎的花一般黯淡地隐没着光,可他依旧在笑,冲自己心爱的女子微笑,努力吃掉每一口饭菜然后再吐得翻江倒海。他以前利用过她的爱,如今东子已没有一生来偿还,那么就加倍地爱吧,用爱来透支自己的未来,陪伴她。
3 X: ^: k. P- H6 r7 F% F; ]以前是那样放荡不羁的翩翩浊世佳公子,为了佳期变得专一又深情,正东逐渐成为可靠的男人,眉角的飞线入鬓,每当他注视着她的时候,如同守着最心爱的珍宝。5 [2 O: l  M; ^2 ?7 V
他是她的,她亦是他的,此生不悔。
# w9 n3 R/ ~# V5 R( N8 G, p阮正东面对将要失去最爱的人的痛苦都可以依旧微笑,我为什么还要这么懦弱地哭?为何不用更多的时间来见证这个坚强男人最后的战争?
1 o1 m5 r2 ?* T1 b  H5 }: _我爱他,我爱东子,我爱阿泽,如果可以我多么想让你活下去,多想。
+ [* X1 f& c$ d+ {/ v2 x( Y; C# ~# Y7 n. ?
最后你还是离去了,匆匆来又匆匆走,好像什么也没带来,留给所有人的记忆只是那一成不变的微笑。7 g" g6 u' C; `( P$ l
但是对于我来说,阮正东这三个字是多么重要的存在。爱他的英俊爱他的好爱他的每个微笑,恨他的离去恨他的短暂恨他的眼泪。在我看来,阿泽对他的诠释虽不那么尽如人意,但是真的太让我感动。没有什么可以分来阮正东和尤佳期,天上地下我都爱你。" o  W/ |' s) i/ F! B5 L6 E& B" x
【宁可你恨我,也不要你面对我的死亡。】
: l) H6 @' F$ K; Z6 j/ f. r% j# `【可是我更想多看你一眼,分秒陪伴着你不离不弃。】9 Z" ?* _+ h/ _+ D$ B- q/ B

/ {! c5 p9 O. U% C( r  c- E" `请允许我用世界上最漫长的声息来记住你,把每一个属于你的纹路刻进心脏。
8 Y. s( t) X9 i2 B8 |5 [可能你不是最好,只因为,你是独一无二的你。7 R3 H6 ~- Y3 \. h6 f

9 M0 s% p! U0 O; Y2 M【下辈子,来找我吧,我就在离你心脏最近的那个地方,等着你归来,】. u" i3 v' c4 e+ z

) `$ v: ^5 J! `! M6 U2 Z

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
..仅凭声息..
..认出你..

匪币
277 枚
好感
9 ℃
沙发
看到东子对着佳期的背影无声的说出“我爱你”的时候,眼泪真的是无可抑制的落了下来,看着东子最后的痛苦和快乐,心痛难耐,现在想起来,酸意依然会涌上眼眸!
3 R% M; W& p- u) S& \  o0 Z看到最后真的生气了,不是说盛芷她爸是脑科权威吗?东子的病有那么严重吗?要什么破技术才能把脑科手术做失败!太霸道了点吧!
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
665 枚
好感
108 ℃
板凳
电视剧到头来只有结局还是原样.
. e" c: J( H  I! v: b: M, }1 W说到底.也是一种悲哀
..仅凭声息..
..认出你..

匪币
5207 枚
好感
749 ℃

LOVE 玄铁 射手 广东匪徒 5周年

地板
为什么是献给啊泽呢。。。3 x* s0 V' T* F- y) p/ a( k& C
% _, c9 c. z* ^" o; ?6 }. h
8过。。
0 v8 t9 z; a: ]! @# X; q4 _楼主写得很好。。。

匪币
665 枚
好感
108 ℃
为什么是献给啊泽呢。。。
7 P( Y; Z/ S1 z8 R1 h; I4 b
5 V" x  [. e+ a* V$ a: p1 Z8过。。) J4 J0 Z% d- l$ \! _- z* i( h
楼主写得很好。。。% {" M1 Z) u* N1 J$ C1 b: S
彳...亍 发表于 2010-6-19 14:10
* j# N( c7 L+ V6 |0 N. P
* l  L( ?. s3 |. j& g
* L2 N9 i9 }4 Z: s' ~
    谢谢大人的捧场~+ m6 [  J8 O1 |3 L# y- U, z
可能是因为看到很多亲对于阿泽,或者说[东子]的死抱有开心的态度,内心很难受吧.
( e( L0 D" A& y( H/ X! u不过现在平复下来就觉得好多了,至少我喜欢他就够了吖哈哈.; ], H" r6 ?0 T, F
另外:可以叫俺小祭~; P4 }% v1 [, t0 U2 ^
再次谢谢亲的支持
..仅凭声息..
..认出你..

匪币
517 枚
好感
87 ℃
不不不,我觉得最悲哀的是。。。只有看到佳期哭东子死才觉得这部电视剧有看头。。。

匪币
665 枚
好感
108 ℃
不不不,我觉得最悲哀的是。。。只有看到佳期哭东子死才觉得这部电视剧有看头。。。 ...
4 E  [+ ?4 k  D7 L9 \鱼宁 发表于 2010-6-19 17:02

& `& ^! X! F; y0 W+ D  o/ a2 L- Y
1 p. l0 s" i; g$ Q: v6 h$ X9 b2 Y
    呵呵每个人的感受都不一样吧.很多亲不喜欢阿泽,觉得他演到最后应该[以死谢罪],对于我来说这都不能改变什么.1 ]$ V, y( c* P1 O# M+ }
我只是在喜欢我喜欢的人,为他写文而已,这样就很好了.8 k1 c  X- {+ H$ L# _
谢谢这位亲看文
..仅凭声息..
..认出你..

匪币
182 枚
好感
378 ℃
虽然不喜欢电视剧里的东子,但是真的蛮喜欢邱泽本人的
平平淡淡过生活

匪币
517 枚
好感
87 ℃
回复 7# 血祭sherry
( h, S/ U3 G8 S& x: c" f' A+ M: O- i3 v% m7 w$ e
. e* r6 H8 L6 |" \! z2 g; c
    不是说他演的不好,而是这部电视剧整体感觉不对!没有佳期如梦的气场!

匪币
11 枚
好感
3 ℃
刚开始看的时候,心碎啊!东子那发型!
2 G  B) f% ^( F( O后来看看也可以接受了~
  D0 Y3 S- a1 h- `( l3 U' r但是,我总觉得,人物的性格改得有点离谱。/ l! Q, e, K' K9 u/ _; \4 K5 n
我心里的东子绝对不会对和平说:你敢抢我的佳期?
所谓繁花,不过一梦。

匪币
92 枚
好感
15 ℃
估计导演拍到最后终于心软了,觉得该有点像原著的地方了,于是,结局还是那个结局
跨物种恋爱注定得不到好结果

匪币
177 枚
好感
33 ℃
我实在是很喜欢东子
( H& B( s  x, B- V$ G- b0 `9 }我还是不能接受
; `4 F1 T% O/ u  L& E3 }& w这个电视剧!
相濡以沫 or 相忘于江湖...

匪币
17 枚
好感
6 ℃
楼主写的太好了。再一次为东子泪奔……
小冬菇一枚

匪币
572 枚
好感
332 ℃

天津匪徒 天枰

回复 2# 阑夜飘雪
! ^' `$ _2 M6 b0 X3 V. g1 [. F+ N& y9 M+ A2 Y6 P/ J: X
6 s1 Y7 M- j; ^6 E- L$ e  ^
    失败了???不仁道的说声:撒花~~~庆祝~~~ % i) B( M( r& [1 T
        不要pai偶,偶是实在看不下东子了……
既然不能留芳百世那就让咱遗臭万年吧!!!

匪币
1699 枚
好感
806 ℃
我实在是很喜欢东子但我还是接受不了这个电视剧
扁扁..

匪币
239 枚
好感
108 ℃
Lz 写的很好呷,
我爱匪,haha

匪币
665 枚
好感
108 ℃
谢谢大家的支持!!
( I( c: u: M; E. w+ z1 o看到这么多人支持我真的很开心吖
! O, k, O! B0 k可能很多人都无法接受阿泽呢,这个我理解的恩.
/ w* R4 l# \9 ]9 K  }7 Y2 L8 b只是想跟大家分享我的喜欢,我爱阿泽,也爱东子.就像我最后说的,他可能不是演的最好的,但我真的感动
..仅凭声息..
..认出你..

匪币
47 枚
好感
7 ℃
实话说,因为电视剧的惨烈,及种种原因,所以没有看。1 e+ A; A/ ^4 o2 ?' R; V; e
最爱东子啊,所以害怕……
/ H# A6 P& [' p. u- h6 f/ t% v其实邱泽是个率性的台湾男吧,也许他真的少了东子的气质吧,但是还是挺谢谢他的付出的。
4 {4 h% ]" S! T  @$ i! m& R东子永远是东子!
我们生来就是孤独。

匪币
1299 枚
好感
491 ℃
我只能说,东子,我心疼。。。
% d' i! z& A- V- x. \+ [3 z对于Mr.邱,对不起,永远不可能喜欢你了。
  _1 T& N2 A9 w! N# {" p# @# L/ |虽然很喜欢《福气又安康》里的,
7 m4 p, [7 c( ^2 l) E但是,这部剧毁了很多演员在我心中的形象。
  Y! e: h; J- p# C; S好吧,我偏激。
$ y$ b; m* A3 W) H! I  t, f0 ~5 c3 dLZ大可以无视我或者删帖。! k9 ^9 K- h" `; U5 O, ?4 h. |
谢谢。
回的了过去,回不了当初。

匪币
665 枚
好感
108 ℃
没有关系恩…每个人的看法都是自己的,我最开始也说了阿泽可能诠释东子不是那么完美嗯。. B1 P3 x) R  k( D2 U
我们有自己的心就好哈
..仅凭声息..
..认出你..

匪币
280 枚
好感
76 ℃
无法完美,就彻底的毁灭。居然还在结局赚取观众的眼泪
- W" \, e2 }6 K; V: a1 [# U我只想说,我鄙视导演

匪币
287 枚
好感
66 ℃
楼楼,你去看小说吧,估计你会哭的更厉害
在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷……

匪币
665 枚
好感
108 ℃
楼楼,你去看小说吧,估计你会哭的更厉害
, j9 }3 J9 S( @1 m  t鱼鱼也飞翔 发表于 2010-6-19 21:44
, t6 C! r% E, _) w( ~5 s8 a/ H
    我当然是先看的小说吖~
0 _; T' Y' |2 O! o' `9 b2 i8 B匪大的每本书我都有呢^^佳期是我最喜欢的一本书哈3 p) Z# l9 G, r0 A; ?) {
只是这回是更不一样的感觉罢了
..仅凭声息..
..认出你..

vip

匪币
1712 枚
好感
1239 ℃

冬菇 苹果 烧卖 芋头 HSH 玄铁 慕容 女主 LOVE 天蝎

我觉得导演拍到最后入戏了……
9 V$ x& @* W+ j3 u6 \( cLZ写得真好,一字一字看完,真的很感动
9 U) m9 N+ @( K5 X8 b" @佳期电视剧我基本一集没看,因为害怕失望- _& k. M3 H( j
不过看过大家的评价,心态也平和了许多
你说应愁高处不胜寒,我便拱手河山,讨你欢
偏生要鲜花着锦,应这急景流年

匪币
1498 枚
好感
68 ℃
虽然不喜欢看电视,也不喜欢电视里的东子!!
0 M' K4 b( b( `8 _5 p/ _5 }+ V, \但是结局还是挺悲!!
) l. Q/ d. w: W8 l: G* [4 F作为普通偶像剧,还是能赚观众眼泪
谁苍白了我的等待,讽刺了我的执着