设为首页收藏本站

[感想] 顾小五 VS 李承鄞 [复制链接]

匪币
73 枚
好感
98 ℃
楼主

三年前 three yeers ago

顾小五 Gu Xiaowu

第一眼,小枫就爱上了他---顾小五。他的容貌当然是出众的,如同书里描述的“ 这个男人穿白袍,却像天上的月亮一样皎洁。”“他的眼神就像沙漠里的龙卷风,能将一切东西都卷进去。”小枫,这个从小在塞外长大的女孩子,碧玉年华,正是情窦初开之时,突然见到这么俊俏的一个男孩子,自然而然就被他吸引住了。“谦谦君子,温润如玉”就是对顾小五外貌气质最好的诠释。  其实顾小五也当然是有目的的接近小枫,并且让小枫爱上自己。“他突然对我笑了笑,轻轻的说:“这里还有你。”如果说小枫是一见钟情,那这一句话就把小枫的心都给勾走了。后面自然是如顾小五所打算的,所预料的,小枫爱上了他。他从马上救了她,为她唱歌,为她杀白眼狼王,为她捉萤火虫,不是不美好的。小枫要他为她捉萤火虫的时候,他”突兀的站起来,如同顽童一般,竟然扬手就翻了一个大跟头”,他固然还是很开心,很欢喜的。他已经不由自主被小枫的纯真与真实所吸引,他从小生活在皇宫,那个充满欲望与斗争的地方,几时心思见过这么剔透的人呢。于是,他算计好了一切,就是没算计到丢掉了自己的心。后来,决裂的时候,小枫跳下忘川,顾小五也是痛苦万分,他算计到后来,已经不想伤害这个无辜的公主,但是他没有办法,他是太子,他要完成他作为太子的使命,于是,他选择和她一起跳下去,忘记。

匪大其实给了我们很多暗示,例如月氏攻打突厥,小枫本来想去找大单于求救,可是顾小五提议,找中原借兵。而他一个茶商,凭什么让安西都护听他的呢?再如一开始的描写,“他骑在马上,有一种很奇怪的气势,这是气势我只在阿爹身上见到过......这个男人,就这样俯瞰着我,就如同他是这天地间唯一的君王一般。”(详见原文P176)

但是其实顾小五也是身不由己,也有很多细节。例如小枫和顾小五在一起,听到突厥士兵唱突厥战歌,顾小五漫不经心的问;“这是什么歌?”小枫回答后,他似乎是笑了笑:“那为什么要四处征战呢”其实他这里并不是想问小枫,他是在问自己,这一切是为了什么呢?后来顾小五给她讲故事,这个故事其实已经交代了前因后果,“国王说,你既然是储君,那么就应该为天下臣民做一个表率.....”他千辛万苦,当上了储君,他要为他娘报仇,他是太子,这个任务,他当然也必须得做。

三年后 three years later

李承鄞  LI Chengyin

三年后的李承鄞,不得不说,无论从心计,还是从势力,都比三年前要厉害的多。他假意宠爱赵良娣,他放任赵良娣陷害绪宝林,他让事情让他所预料的发展,他培养势力,他铲倒皇后,他要登上皇位,为他娘报仇。

可是小枫这个傻姑娘啊,三年后,太子妃的她,还是爱上了他。可以,她又一次被他伤了心,伤了身。失去了爱护她,保护她,舍不得她再受一点伤害的顾剑。失去了从小跟她一起长大的总是为着她的阿渡,失去了自己的心。哪怕顾剑对她说“他从前一直都是利用你。你知道他在想什么吗?你知道他在算计什么吗?小枫,你斗不赢,你斗不赢那些女人,更斗不赢李承鄞。”但是她只是说“毕竟他是我丈夫我总不能背弃他”。。。是啊,她是他丈夫啊,她爱他啊。而在小枫看到他如此冷血的对曾经肌肤相亲的赵良娣以后,无视绪宝林的生命后,这样冷血、残忍的李承鄞,她无法接受。她终于明白领悟,这个李承鄞,根本就不是她心里的那个顾小五。那个顾小五,在她心里,永远死了。

李承鄞也不是不爱小枫。他火烧承天门,害怕她被带出京城。他一再执着的追问着谁是顾小五,几近哀求的让小枫忘掉顾小五。最后他尽力对她解释”小枫,那人不可不除,他武功过人...现在你放心吧,事情已经结束了”(详见P271)三年后,他还是爱上了这个傻姑娘。但我想,李承鄞绝对没有顾小五哪怕是顾剑爱小枫,顾剑用生命去保护了阿渡,因为阿渡死了小枫会很伤心很伤心。而李承鄞说“小枫,阿渡只是个奴婢......”是啊,他要当一个皇帝,免不了要心硬血冷。他临帝王的权位渐行渐近,他将摈弃许多许多热忱的感情。例如,他和她的爱。三年后,他不会再一次跟着她跳下忘川

其实这篇文匪大用第一人称去写是很好的。有很多话,从小枫的角度来听,就会变的很单纯。例如顾剑曾经对她说“你要知道,这世上总有一些人是会骗你的,你不要什么人都信,我是在教你,不要随意轻信比人的话,否则你就吃亏了。”可是小枫听来,却是气的只差没有吐血。多单纯的姑娘啊。再有就是从小枫的角度来写,会有一种亲切感,小枫的坚定,小枫的执着,小枫的爱,都体现的很到位。

这篇感想,是我读第三遍的时候的想法。只是个人见解。。。不同意见的可以交流下子。。觉得我写的有问
题的可以提出来哟~

顺带附goodbye my princess的歌 大家可以听听 就是每页书上面写的那段英文。详见俺的另一篇帖子http://www.feiwosicun.net/bbs/viewthread.php?tid=44706
http://www.themusicage.com/_files/audio/825e6dcc6c5672c0f55fbe019a51df9b.mp3

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
73 枚
好感
98 ℃
沙发
一楼带goodbye my princess的歌词

Good bye good bye my princess
现在我就放你走 张开双翅 飞向那高高的天空吧

但是请记住我 记住那个一直守护著你的我 good bye
如果你回来的话 会伸出手的永远是我 你一直在做著梦吧
为什麽那样轻易地对我说 你的梦裏从来没有我的位置
拿著酒杯等待著 阳光多麼耀眼
醉著酒落下的眼泪是多麼耀眼
不要哭 不要哭 我不要让你哭

如果说我应该那样 应该那样的话

*Good bye good bye my princess
不要哭 不要哭 是啊 为了你
如果说我只能那样 只能那样的话
*Good bye good bye my princess
我爱你 我爱你 我的Princess

good bye, good bye, my love
但是请记住我 记住现在仍等待著你的我 我爱你

匪币
4 枚
好感
3 ℃
板凳
沙发???太神奇了...........
拱手河山讨你欢。

匪币
73 枚
好感
98 ℃
地板
终于弄完了,先前帖子出了点问题,编辑的我累死了。。楼上的童鞋。。俺是沙发~~

匪币
345 枚
好感
112 ℃

冬菇

好强大。。。整理出来这些子
其实看小枫的回忆时就立刻猜到顾小五就是李承鄞了,因为记着他排行老五,而且描述如此之像~

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 5# 菡萏之夏

那当然老 男主只能一个咩 而且不是他讲故事以后 小枫做梦 梦到一个狐狸 就像那个小王子一样可怜 结果他一抬头 居然是顾小五

匪币
345 枚
好感
112 ℃

冬菇

goodbye my princess是不是韩文歌?

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 7# 菡萏之夏

是啊 检察官公主里面的。。。不过我不知道是不是这个意思。。

匪币
345 枚
好感
112 ℃

冬菇

回复 6# 匪呀呀

恩,小王子嘛,那个故事一说大家都知道了~

匪币
345 枚
好感
112 ℃

冬菇

回复 8# 匪呀呀

恩,正在听呢~
就是听不懂。。。但是感觉在~

匪币
589 枚
好感
176 ℃

十周年1 十周年2

写得很好的一篇帖子,很到位。在感情上,如果说顾小五还有救,那么李承鄞这个男人几乎没救了。

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 11# 天涯路

谢谢鼓励啊~~~~

匪币
21 枚
好感
127 ℃
难道可以剧透了??

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 13# Z240129491

兔子不是说可以了

匪帮骨干

書香門第——Rococoa

匪币
2210 枚
好感
735 ℃

芋头 甜点 江苏匪徒 射手

LZ太强大了……
喜欢这首歌的第一句~~~

匪币
73 枚
好感
98 ℃
为虾米帖子木有人看呢。。伤。。

匪币
552 枚
好感
88 ℃
听了。听到第一句的时候就想到了东宫,然后就是想到了韩国高棒子的英语真的是名副其实的烂~

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 17# 最美的夏天

嘎嘎 但是歌还是不错滴,。

匪币
552 枚
好感
88 ℃
回复 18# 匪呀呀

嗯,是滴~

匪币
218 枚
好感
40 ℃
好心疼他们
他们爱的也好心疼
陌上花开,可缓缓归矣。

匪币
658 枚
好感
315 ℃
来支持啊  忍了这么多天终于可以好好的写了
其实只要认真的看   匪的笔下都是无可替代的人物

这样多这样多  我只是独独喜欢阿渡
她知道前因后果  可是为了小枫  她隐忍她一直守候在身边
多次李承鄞出现的时候  都是阿渡拔刀的时候   多么个性
如果愛,請深愛····

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 21# 小鬼14107

嗯 我也很喜欢阿渡 嘎嘎 谢谢你阿 每次发帖都可以看到你来支持我~

匪币
233 枚
好感
5 ℃
........
我不喜欢李童鞋,他心机太深了。。
因为你不曾转身,所以我一直等......

匪币
658 枚
好感
315 ℃
回复 22# 匪呀呀

那还不是因为我的笔墨不多  只能看看大家的
你们都写得很好  回帖是对你们最好的支持了  是不!
如果愛,請深愛····

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 23# 工藤奈美

其实俺觉得秉秉和小枫比较配。。