设为首页收藏本站

[感想] 偏偏喜欢你——致匪我思存(匪在14楼!) [复制链接]

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

楼主

很多人在官网上讨论《东宫》,说好,说不好,比比皆是,成了近期最热门的话题。我没有买,没有看,没有加入讨论,我只知道,我会在这场讨论渐渐平息之后,去书店订这本书,告诉店员,我要匪我思存的,东宫。

我很奇怪?没有。我只是不喜欢轻而易举就能得到的东西。记得《千山暮雪》上市的时候,被摆在书店最显眼的地方,我常常能看到那几个字,可我没有买来;网上盗版风靡的时候,我也没有看。突然有一天,我去书店已经看不到它,我问店员哪去了,店员说退回去了。我笑:“那我订这本书,什么时间能到?”

我并不执拗,只是认定了一种习惯,也许在你看来是恶习,说不定在旁人眼里就成了致命的吸引力呢。因为到那时,那人会对我说,没办法啊,没办法,谁叫我偏偏喜欢你?

偏——我最爱这个字,因为这世上在真再深的情都敌不过这个“偏”字,明知他不好,明知他不爱我,明知他只会扰乱我心,但偏要爱,又能如何。

我觉得自己很理性,遇事会慌但不会乱,我以为“偏”之于我,永远都是一个主观的东西,我偏要做,偏要坚持,其实那是因为另一种力量在牵引着我,是它叫我如此偏偏,喜欢她。

看过《碧甃沉》,爱恨情仇,缠绵悱恻,家国万里,江山如诗如画,几多红尘醉梦烟消云散故情中。犹记得慕容沣背着静琬到月还山看红叶,那一片红枫蓊郁,那一段山路蜿蜒,她问他可曾背过谁没有,他答没有,这是头一次,而她将他搂得更紧些:“那你可要背我一辈子。”

一辈子,也许太多人觉得这一辈子不切实际;也许太多人觉得这一辈子甜到了回忆里去,可是我们不是尹静琬,无论如何,都是体会不到那种幸福的。

《碧甃沉》是我看的最辛苦的一本书,知道现在我都不知道我到底是喜欢,还是怨,可是总是忍不住,将那书抽离书架,温读一遍,又一遍。如此亦是“偏”,偏心,偏爱,偏看,偏要这般。

匪我的故事,我最爱《佳期如梦》,每读一遍都会有不一样的感觉。

算算,《佳期》似乎已经翻了几十遍,从最开始为阮正东那窄如电影取景的落寞身影揪心,到后来为孟和平掩在大叠小报下自言自语哭得一塌糊涂,我已经经历了太多太多的感动,太多太多的幸福,又沉默的瞬间。

很多人追究纪念是谁的孩子,有时候我也会狗血的想一探究竟,但是现在,就在我写着一篇的时候,我发现那也许不重要。因为她答应东子要幸福,那么我相信佳期和纪念一定很幸福!

《佳期》是我推荐给很多同学看的,很多晚上,在宿舍熄灯后,我会一点一点念给他们听;很多个体育课,我会带着它躲到无人的小花园,一点一点的读。无法想象的,幸福。

我曾写过一篇读后感,叫《岁月无声任和平》,后来弄不见了,只记得每一段都是“佳期不会知道……”,对,她不会知道孟和平曾这样付出过的往事,她不会知道孟和平爱她的那份决心是这样坚定。佳期不会知道,东子不会知道,只有和平他知道。

是的,我是苹果,我爱孟和平,如果一定需要一个理由的话,我想应该是,我较为偏爱他吧!

《裂锦》,我最不愿提。从故事本身来说,它远不及《佳期》吸引我,可我忘不了那结局(不算《满盘皆输》)。最后易传东和简子俊的对话让我不寒而栗,原来如此,可是为什么偏要如此?那一刻我才发觉,原来易志维才是那个最可怜的人,机关算尽,拼劲爱情,换来的不过是弟弟的背叛。

我不知道他知道后会怎样,我只知道我自己已经不忍淬读。

这不是惨烈,而是悲壮。

还有一部,我不得不说。它的名字叫《景年知几时》。

记得那是在高三上半年的时候,一口气读完了这本书,之后的第一感觉是幸福。匪大虐人不倦,而今终于肯成全我们,也成全自己,何以不幸福?我告诉我的好友,这书好看,文笔流畅,读起来轻松,有味道。我好友读完了告诉我还不错,她对书一向要求苛刻,她说不错就是很好了。

后来看到一些评论,批评匪我在退步,作品太小白低俗。我不知道为什么大家要这样说。如果是以朋友的身份,我们大可以正当指正,也可以适当玩笑,只是不要攻击,不要人肉。

景知很好,我很喜欢,自然洒脱,不做作,她就是一个直爽的丫头,难道要匪我把她写成琳琅吗?可别。至少那结果是爱着匪我故事的人承受不了的。

有时候我们批评别人的时候很随意,但是我一直认为太随意的批评不是一个朋友该做的,若是真的在乎关心,你必然会在乎她的感受,也必然不会如此直白。

记得我曾回过这样一个帖子,我说:“不喜欢小白文的,去看《红楼梦》;不懂《红楼梦》的,去看《京华烟云》;不喜《京华烟云》的,去看《碧甃沉》;不忍读《碧甃沉》的,去看《景年知几时》;说《景年知几时》小白低俗的,你也太没良心了吧?!”

懂匪我的,你一定知道我在说什么。

其实,第一本接触的是《玉碎》,买的时候叫《如果这一秒,我没遇见你》,似乎是很久很久以前的事情了,因为记得模糊,唯不忘封皮上说,作者最希望在影碟里看的自己笔下的故事。直到我的好友在腾讯书城读一本很好看很好看的书《寂寞空庭春欲晚》时,我才想起,此思存,就是匪我思存。

诗经说:“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。”

金庸在《白马啸西风》中借李文秀之口说:“那些都是很好很好的,可是我偏偏不喜欢。”

我便知道,我沦陷了,爱上了这样一个个性女子,匪我思存。

我呀,偏偏,喜欢你。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

沙发
沙发……沙发……
带上全体沙发党的JMS……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
1055 枚
好感
72 ℃
板凳
于是我是地板的说,
继续编辑帖子去

匪币
237 枚
好感
10 ℃
地板
楼主写的很好啊,有同感!
景年知几时我也不觉得有多小白,我是笑着读完它的,然后推荐给同事了!
我周围的人说她现在写书已经是为了虐而虐了,有点商业化了,但是我就是喜欢,觉得她写的好!

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 4# yukky

我们要喜欢一个人就一定要多看她的好

把心放宽就不觉得挤了

不然都是自己在折磨自己

我发现的是她的好

于是我说,我偏偏喜欢她。
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

红果果的表白!~~

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 6# 摩肆

摩肆,你的话好难懂啊!

苹果?
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

回复  摩肆

摩肆,你的话好难懂啊!

苹果?
谢桥 发表于 2010-7-9 20:07

你这孩子咋每次都没法了解我的意思捏。。抚额。。。

红果果=赤裸裸

= =

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 8# 摩肆

哦。。。。

因为我比较单纯吧!嘻嘻
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

同为苹果的我过来赞一个
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

回复 9# 谢桥

咦一咦。。。油欧欧。。。

匪帮精英

❤、 稥寒君 ﹏

匪币
11803 枚
好感
388 ℃

云山摛锦 LOVE 苹果 菠菜 水瓶 江苏匪徒

我们党员来过了………
匪在我楼下的楼下,激动一下。
第一次如此的近距离啊。
楼下的大神,运气真好啊。
还有小桥,恭喜乃了。今天真是个好日子~~

休 说 生 生 花 里 住 ,惜 花 人 去 花 无 主 ……

匪帮长老

大神

匪币
15418 枚
好感
384 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 芋头 甜点

写的很好..............

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

刚吃完长江鱼的人爬过……
谢谢各位对我的关心,只有真的喜欢一个人,才会觉得她是弱小的,需要保护的。所以虽然与LZ素不相识,但是谢谢!真的非常感谢。人在江湖飘,哪能不挨刀,在这行混久了,骂着骂着也就习惯了。至于什么退步啊什么的,都说得没新意了,每次新书上市就要来一次,说实话,我都不爱听了,说来说去就那几句,太没创意了……
人生在世,最重要是懂得自己要做什么,需要什么,我很庆幸,一直知道自己在做什么,追求的是什么。
至于景年,哈哈哈哈,它真是一个小白文,我写得很开心,大家看完一笑,就足够了。
东宫么,我也写得很爽。
大家对网上的某些人或者事无视吧,每次新书上市必来这么一次,他们不腻我都腻了,真的。
至于真正喜欢我的读者,她们才不会管某些人怎么说怎么做,自然会去看我的小说,会笑,或者会哭,会懂得。
至于一些声称看完评论就不买书的,那根本就不算是我真正的读者,没什么好惋惜的。比如我很爱吃红烧肉,可是有些人根本不吃红烧肉,这有什么好惋惜的呢,你觉得好吃的东西,旁人不一定觉得好吃。
所以请淡定的看待此事。
2013年好运滚滚来!

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

==================================

写的很好的。。。。。

其实我挺喜欢东宫的。。。。

对于负面评论。。。

就无视吧。。。。

匪币
287 枚
好感
169 ℃
写得好好,赞个,真情实意。
小鱼儿

匪币
798 枚
好感
156 ℃
第一次离匪这样近 哈哈
支持LZ  爱匪的人定然会理解匪 无需多说

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

哈哈,我支持匪大,昨天我就说了,看到最后的人就是赢家,时间能证明一切!

匪币
210 枚
好感
59 ℃
写得好,其实无论别人怎么说,自己喜欢的就坚持到底。支持匪大的书。
此情可待成追忆

匪币
34 枚
好感
3 ℃
其实,最初的感动还是淡淡的,如佳期,如春晚,加油吧!
谦谦君子,玉树临风。

匪币
1419 枚
好感
148 ℃

LOVE 湖北匪徒 射手

自己喜欢的就要不改初衷···要是因为评论的问题放弃,只能说自己太不坚定了~~
不管怎么说匪大的书我都看了。我悲的、喜的、小白的都爱···
  还有我一直喜欢的最喜欢的男主也要坚定,虽然已经被某人毁了,他的形象只要没被那人覆盖就好了。。。
等啊等 等啊等 [img][/url][/img]

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

东宫我才看了一半,虽然买了好几天了,因为我想留着慢慢看。匪大的每本书我都喜欢,尤其喜欢千山,看了好多遍了,每次看佳期我也都会忍不住哭。
我也是真的真的很喜欢匪大的书,所以我老是向周围的同学推荐,我希望有更多的人能成为匪迷。
最后说一句:匪大,加油~~~

你不在的时候我会想你~~么么~~LG~~

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

刚吃完长江鱼的人爬过……
谢谢各位对我的关心,只有真的喜欢一个人,才会觉得她是弱小的,需要保护的。所 ...
匪我思存 发表于 2010-7-9 21:33

我知道。匪你开心就好!很高兴你明白我在说什么,真的是只有真的爱一个人才会觉得她弱小,想去保护她。因为你曾经在博客说过你把官网的我们看作朋友,于是从那一刻起,我便开始以朋友的身份来关注你。写过很多支持鼓励你的话,没其他可说的,只是想让你觉得,有这样的我们在孜孜不倦地爱着你,你便不孤单。我想这样你会更快乐!
    加油!
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

谢谢四楼的yucky,十楼的昙花一现,十五楼的粗,十七楼的展言,十八楼的雅倪,十九楼的琉璃霜,二十一楼的且末,二十二楼的至亲至爱……还有其他支持匪我的童鞋们,谢谢!!
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
891 枚
好感
357 ℃

冬菇 5周年

呐,因为喜欢就是喜欢了,所以,不管怎样都是支持~
很高兴自己还能在这里留一下印呐~~喜欢的心是相通的嘛,真的喜欢就不会计较一切了,就好像,每本书都会去买,虽然不是每个主角我都喜欢,但是每个故事都是匪的心血啊,一本一本的,都是精华。即使每次我都会郁闷于为什么出书的速度永远赶不上宣传的速度,次次去书店都没有看到新书而失落,不过每次到了,总会最快去买啊~~
那些都是很好很好的,可是我偏偏不喜欢。真的是被这个句子打动了呢。。
我最爱的故事,其实,是裂锦。。这是读的第一本啊第一本,就注定了跟匪的缘分啊~~它是一把钝刀,在我们心里磨啊磨啊,慢慢流血,而伤口永不愈合。。多惨烈的形容。。最爱的人,是东子啊东子~~最花痴的人,是长宁。。我有男二情节,请无视。。每个人都那么鲜活,独特,高高在上,遥不可及。。那是我们不知道的世界。。所以更加有吸引力。。细致的语言勾勒出来无边的想象~~
是要真的真的喜欢,才能更好的对待吧,一切都是好的,什么都好,傻傻的也好~~
我这么多年都没敢再翻阅佳期如梦了,看了就得哭。
与君初相识,犹如故人归   大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆