设为首页收藏本站

[感想] 长笛一声人倚楼 [复制链接]

匪币
342 枚
好感
173 ℃
楼主
不知怎的,无端端想起那首《长安望秋》,想起那句“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼”。东宫从买回来开始,选择在夜深人静之时看它,听着林保怡的《儿女》。虽然知道了剧情,却还是急迫地想要知道结局,即使知道那只是个伤疤。忽略了大段大段的写景和不影响剧情的文字。然后哭了,再看了番外,然后就再没有去触碰这本书,有种不忍揭开的感觉,却忍不住想要写下些什么。
     极爱《东宫》的封面,总让我想起《牡丹亭》的故事,几经波折,主人公最终是幸福。其实很是想不通,为什么会以此作为封面,那打扮的女子显然不是小枫。虽是架空之作,但是整体风格很是偏向唐朝,那是一个民族交融的时代。
     李承鄞与小枫的纠葛其实注定了是一个不同民族的悲剧。人总是因不同而吸引,因为不是一个世界的人,所以会想去探知,想要了解,从而陷落,更何况那样一种说法“他就是他,没有什么为什么”——爱本不需要理由。可是青鸟飞鱼的最终结果是什么,只是都成为过去而已。
     李承鄞代表的是中原正统文化,那是一种带着自我约束力的思想,严重了便是“存天理,灭人欲”,一般化的情况便是“三思而后行”,凡事有计划,为了目的可以隐忍。而小枫,西凉的女子,至少有北方女子的爽朗与大气,不扭扭捏捏,不惺惺作态,因为没有心计,所以可以脱口而出自己的内心。而这两种文化的碰撞的结果便只有一方的妥协。记得高中历史做过唐太宗对于突厥蛮夷的态度的题目,老师反复提醒,不要以为唐太宗有那么“伟大”,虽说是民族融合,同是一家亲,本质上他仍旧是带着高傲的姿态看着这些没有教化的夷民,重要的是对他们的统治而已。两个世界,两种文化,那么它注定不会有结果,试看历代帝王,对于番夷女子只有宠而没有爱,那是一种印在骨子里的鄙夷,这就是不同民族之间根深蒂固的偏见,更何况两个国家呢……
     而李承鄞更甚的是他本身带着阴谋与欺瞒,人说,舍不得孩子套不找狼,有时候想要人的心,便需要先露出自己的心给人看。李承鄞没有料到的只是自己收不住这颗心了。那便是一种对自由,简单,闲适的向往,是与他过惯的生活中所有形容相悖的词。人总是这样,渴求自己没有甚至永远也得不到的东西,如果得不到,那么便想要毁灭。
      一直很喜欢爱尔兰歌手Cara Dillon的《Craigie Hill》,尤其是里面的那句:
      Though fortune does be pleasing (虽然命运将我们捉弄)

I 'll go along with you, (我还要与你在一起)

I 'll forsake friends and relations(我会放弃亲友)

and bid this Irish nation, (放弃爱尔兰民族的祝愿)

And to the bonny Bann banks forever I 'll bid adieu. (对神发誓,我永远都不会说再见)
     那种为了爱人可以放弃整个民族亲友的勇气让人动容其爱情,可是爱情不是惟一的主旨啊,小枫更不是,重情重义的人更加不能如此为小家而舍大家
     东宫儿女之间隔着民族差异的家仇国恨,那是无法跨越的生命鸿沟,是凭一己之力无法力挽狂澜改变的局面。那么只剩怀念亦是最好的结局。
     长星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。想象中的西凉便应有此景色,荒芜却大气。最终也只剩下浅浅的叹息。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
失了开局``残了结局

匪币
335 枚
好感
87 ℃
沙发
赞~~~楼主是一朵好大的油菜花啊。
Though fortune does be pleasing (虽然命运将我们捉弄)  
I 'll go along with you, (我还要与你在一起)
愿得一心人,白首不相移

匪币
342 枚
好感
173 ℃
板凳
回复 2# michelle33

弱弱地说一句,油菜花我一直只听过不知道是什么意思呢
失了开局``残了结局

匪币
335 枚
好感
87 ℃
地板
回复 3# 清漓

咕~~(╯﹏╰)b,就是有才华啊~~~
愿得一心人,白首不相移

匪币
342 枚
好感
173 ℃
回复 4# michelle33

啊~~谢谢~~嘿嘿
失了开局``残了结局

匪币
898 枚
好感
106 ℃

云山摛锦

小枫的死,真的是一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

而他们的爱,是天长地久有时尽,我相信他们都宁愿此恨绵绵无绝期。

毕竟只要彼此不相忘,即使不能长相守,也够了。

只要你在最后最后的那一刻,知道我是爱你的,那就够了。此生的孤寂,我甘愿。
繁花开尽,江水空流,为君写松声。

匪币
342 枚
好感
173 ℃
回复 6# 晓星沉河

对的对的,他们这样真的已是最好的结局了,至少心中忘不了彼此
失了开局``残了结局

匪币
898 枚
好感
106 ℃

云山摛锦

回复  晓星沉河

对的对的,他们这样真的已是最好的结局了,至少心中忘不了彼此 ...
清漓 发表于 2010-7-16 00:36

但是看到番外的时候,我心里还是忍不住算了一把,实在是说不出的凄凉。
尤其是苍老的李承鄞抱着同样年迈的裴照一下子像个孩子一样哭出来的时候。
我可以猜到那个时候,他是真的无助,他是真的无法接受,原来小枫已经死了那么多年。

他就是那种典型的“我知道你死了,可是不要总有人时时刻刻提醒我,我宁愿相信你没有死,你只是走了”的那种人。

太悲催了。

匪币
342 枚
好感
173 ℃
但是看到番外的时候,我心里还是忍不住算了一把,实在是说不出的凄凉。
尤其是苍老的李承鄞抱着同样年迈 ...
晓星沉河 发表于 2010-7-16 00:39

我也觉得番外虐的功力比较深,看到有jms说到他可能精神都不太正常了,就把公主当小枫的孩子来疼爱,真的好心酸啊
失了开局``残了结局

匪币
8 枚
好感
0 ℃
看着LS的回复
忍不住又想哭了
其实李承鄞就是在还债,小枫死了,就剩他一个
他不可能跟着死,但又做不到怀念
就只好自欺欺人,骗自己她只是回西凉去了
也只有在极亲近的人面前和最软弱的时候才可能承认这些而已
历史注定结局,注定他们没办法厮守
但我多希望他们能在一起T-T

匪币
898 枚
好感
106 ℃

云山摛锦

我也觉得番外虐的功力比较深,看到有jms说到他可能精神都不太正常了,就把公主当小枫的孩子来疼爱, ...
清漓 发表于 2010-7-16 00:42

我在想,他是间歇性的,处理政务,那是正常的。一遇到和小枫一丁点儿有关的事务,就立马的不正常了。

哎……我开的那个关于番外的帖子,我就非常怀疑那个李贤妃有问题……真的……其实还是想看匪大咋编这个故事的完整完整完整版