设为首页收藏本站

[感想] 《千山暮雪——只影向谁去》 [复制链接]

匪币
37 枚
好感
10 ℃
楼主

只影向谁去

曾经一度很喜欢东子,以为世界上再没有一个人可以这样让人心疼。

多年以后我才明白,那更多的是感动,感动于东子和佳期的那种孤勇。却不是心疼。

也许,莫绍谦才是真正的令人心疼。

有位亲写过《世上没有阮正东》,我感动过好久好久。其实,这世上又何止没有阮正东,莫绍谦呢?

也许是先入为主的关系,在看《千山暮雪》之前我就意见看到了有关莫绍谦的评论:莫禽兽,与以后。或许他一开始的时候真的很坏,坏到我们没有办法去信任他,可是越看到后来越让人哭泣。我相信这世上真的有一种叫做宿命的东西,它在冥冥中引导我们走向那些注定的因果之中。就像我当初喜欢H.O.T前,他们已经不红,可我却在冥冥当中听到了他们的名字。我在看《千山暮雪》前,给最爱的男主投票时,我我也会给他一票。一切都是命中注定,这入我会喜欢上莫绍谦。我相信这个世界上有注定,很多时候很多事情我们都无能为力。

《千山暮雪》的主题:注定。

匪大的那些虐文中,我是觉得东子是最幸福,虽然佳期在最后也没有告诉他她爱他,但是他可以安心地走。他走了以后也会有佳期会怀念他,爱着他。东子活着的时候是幸福的,因为他有那么好的父母,那么好的妹妹,,兄弟,与爱人。可是莫绍谦呢?他的一生似乎就没有幸福过。小的时候没有童年,因为父亲说玩物丧志;长大后掉入慕咏飞的陷阱,落入无边无际的仇恨与纠缠。童雪,是他心中一辈子的痛。与东子比,他一无所有。她说:“妈妈,我这一辈子都不会有幸福的了。”从蒋教授口中听到的莫绍谦,如此的脆弱与不堪一击。他背负了太多不该他背负的东西,他依赖药物成恶习。他也许是禽兽,在做最后的困兽之斗。

第一遍看《千山暮雪》,匆匆浏览,只有在结尾处和童雪一样嚎啕大哭。

第二遍看《千山暮雪》,看到了许多细节,眼泪怎么止也止不住。

童雪为了保护他而不得不在他伤痕累累的心上补上一刀时,童雪说:“我以为他会打我,会骂我,可是我没有想到他会那么平静的让给我走。”也只有童雪清晰的感受到莫绍谦抓着她的手在抖,指甲几乎要掐进她的肉里。也许就在老迟对莫绍谦说“你那漂亮的小女朋友来了”的时候,他就已经绝望。他说:“你走,不要再出现在我的面前,我这一辈子都不想再看到你。”只有这样,才能最好的保护她吧!。。只有这样,他才会有最后的幻想吧!。。我不知道莫绍谦是以怎样的心态去和慕咏飞离的婚,让渡出他视为生命的49%的股权。而这一切童雪不知道。慕振飞说:“同学,你真幸运。”可是童雪不相信,她宁愿相信慕咏飞也不相信莫绍谦。

莫绍谦每次让她回来,都说,回家。

看到慕咏飞的番外时,其中提到了偷拍莫绍谦照片的事。照片里的莫绍谦,想去触碰童雪却又不敢,两人一前一后,好几次莫绍谦已经要碰到童雪的发梢了,最后双手还是无力的垂下。他一直都是个矛盾的动物,在自己的作茧自缚中苦苦挣扎,找不到出口。可是童雪永远也不会回头,看不到莫绍谦的眼神里有那么多的落寞。

莫绍谦是一个生活在无边苦海的孩子。佛说:“放下屠刀,立地成佛。”莫绍谦放不下童雪,他就注定要挣扎与痛苦。若可以放下,他就不是令人心疼的莫禽兽了。他让童雪恨他,之手这样,童雪才会义无反顾地走,他才可以彻底地放手。不舍得有怎样呢,只要她好就好。莫绍谦说:“我一直想,如果我离婚,如果在道德上没有愧疚,你会不会觉得好过一点。但你永远也不会嫁给我,因为你从来没有爱过我。”

莫绍谦还是离婚了,放弃了一直纠缠着的49%的股权。正如童雪自己所说,他做过什么,永远不让她知道。因为童雪无意的一句话,莫绍谦特地去比利时挑了粉钻,然后让珠宝大师镶成鸽子蛋。以为童雪会很高兴,可她却连看也不看就放进保险箱。没有心的一句话啊,却让他当了真。他不是老易,童雪也不是王佳芝。

“后来我一直在想,什么时候,我已经变得这么可怜,连让你笑一笑,对我而言都成了奢侈的事情。”

莫绍谦以为,只有他对她不好,她如果恨他,他就会少爱她一点。可是他忘了,有些感情一旦生了根,那就永远也抹不去。除非没有了心。

童雪带着合同而来,莫绍谦明知道是陷阱也跳了,因为他看不了她对别人小心翼翼,卑躬屈膝的样子。如果注定会毁灭,那么就让他在毁灭之前为她最后一次的燃烧吧!海边的12天,是最彻底的放纵。因为以后,他们再也不会有交集,像两条交缠过的线,过交点后,愈走愈远。这些天里,他终于不用再在深夜里赶他走,她也可以像普通的丈夫那样在妻子做饭时搂着她的腰。这个12天,他将这一辈子的幸福全部花光。

和所有喜欢莫绍谦的人一样,我也宁愿相信童雪在最后的12天里爱上了莫绍谦。可以和话在很久以前就爱上了。只是他们都习惯了恨,忽略了爱。我一直不喜欢萧山,因为童雪只要一出事就想起他,想往他这里躲。童雪将这段美而伤的初恋记了一辈子,蒋孤独的莫绍谦放逐。

结局我看了很多遍,看童雪怎样收到短信,怎样找到照片。照片中的她睡得安详,就那样躺在莫绍谦的怀里。童雪连自己都不知道可以在她的怀里睡得这样安心。莫绍谦整夜整夜的失眠,是不是为了多看她一眼?是不是在算他们还是有多少的时间剩余?而童雪,永远也不会先想到,莫绍谦会对她说出那三个字,我爱你。感情中先承认的那一方,永远是输家。莫绍谦一个人的赌局,输得一败涂地。简简单单三个字,没有任何修饰,没有署名,正如他的为人,从来不拖泥带水。如果童雪没有带这个行李箱,或者扔了它,她永远也不会知道他为她做过什么,也不打算让她知道。

在人来人往的航站楼,童雪突然像孩子一样嚎啕大哭。

有一个开放式的结局,无人知道童雪究竟有没有爱上莫绍谦。东子真幸福,佳期爱他,只是不告诉他;童雪爱不爱莫绍谦,无人知道。

也许爱。但愿爱。如果爱。

莫绍谦今生不幸福,但愿来世可以有美好结局。没有将孤独熬成毒的慕咏飞,来世的童雪很爱他。

有些事,命中有着无法更改的注定。

得之,吾幸;不得,吾命。

这世上注定有一个人,虽然他属于你的时间很少,可是想要忘记他,需要用尽一生。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
陪君醉笑三万场,不诉离殇。

匪币
568 枚
好感
64 ℃
沙发
现在我都是 没事都会看看 千山 唉 喜欢 禽兽的很啊!!!

这世上注定有一个人,虽然他属于你的时间很少,可是想要忘记他,需要用尽一生。

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
板凳
莫绍谦每次让她回来,都说,回家。

他的家,却不是她的家......

童雪为了保护他而不得不在他伤痕累累的心上补上一刀时,童雪说:“我以为他会打我,会骂我,可是我没有想到他会那么平静的让给我走。”也只有童雪清晰的感受到莫绍谦抓着她的手在抖,指甲几乎要掐进她的肉里。

这样关上门后的的莫绍谦又会是怎样一番情景...... 太心痛了。

(另外LZ,字太小了,又没有间隔,看着好累,建议重新编辑一下)

匪币
167 枚
好感
208 ℃
地板
哎。。。。。。。。。真纠结,不过还好,最后在一起了。。。。。。。
要么执子之手,与子偕老,要么相忘于江湖

匪币
2300 枚
好感
90 ℃

LOVE 慕容 南瓜 烧卖 芋头

恩恩 LZ写的不错 看过很多遍都没勇气写 感觉文字已经苍白 表达不出来了  看着亲们写的  很有同感啊。。
哦!卖瓜的。

匪币
242 枚
好感
327 ℃
“这世上注定有一个人,虽然他属于你的时间很少,可是想要忘记他,需要用尽一生。”
有人说这句话是萧山之于童雪,但我认为是童雪对于禽兽
3年对于人的一生可以算得上是很短的时间,但要忘记,也要用尽一生
命运好幽默让爱的人都沉默

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

很好啊~
顶下
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪币
1354 枚
好感
24 ℃
我可以肯定,童雪一定爱上禽兽了.~

他可以跟童雪在一起,而东子却不可以..

其实,东子跟佳期幸福滴是东子,而痛苦滴是佳期..

东子离开了,安心滴离开,剩下独自缅怀滴佳期..并且还要好好活着,因为有人在天上看着.!

匪币
44 枚
好感
3 ℃
这样的禽兽我们喜欢。。。。
一个人也可以很幸福

匪币
218 枚
好感
40 ℃
嗯,还是很感动,还是很心疼。
陌上花开,可缓缓归矣。

匪币
109 枚
好感
5 ℃
结局很凄凉,莫邵谦明明深爱着童雪,却对她那么禽兽,悲哀,却也感动

匪帮骨干

書香門第——寒哥的心肝儿,星竹的公子

匪币
2933 枚
好感
982 ℃

LOVE 甜点

也许就是“我这一辈子也不会有幸福了”,才觉得 莫 让人觉得弥足珍贵。特别吧。相对于匪大众多男主中很多不一样的地方,是那个过程还是那种斗士背后的欲望。他没有兄弟,一直在得与失之间斗争着,努力着。
我叫秦桑,秦桑低绿枝。他说:我叫易连恺,这块糖给你吃。”

匪币
36 枚
好感
26 ℃

那究竟是幸还是不幸呢?
I'm leaving you for the last time!

匪币
241 枚
好感
251 ℃
禽兽啊

太深沉了  才叫人心疼啊

匪币
344 枚
好感
34 ℃
还好~他们最后都有幸福了~~~其实我很纠结~在机场萧山那句我会永远等~~~我心疼~但是我更爱禽兽~~~~所以萧山~牺牲你拉
才看完千山暮雪~纠结~心痛

匪币
1634 枚
好感
852 ℃
看完了楼主的分析,心里感触更深了, 是啊,莫绍谦,真的是让人心疼的。。。
还好最后还是。。。。