设为首页收藏本站

[评论] 为慕咏飞正名 [复制链接]

匪币
39 枚
好感
3 ℃
楼主

看到《千山暮雪》的番外,有慕咏飞的独白吧,她说了,如果再让她选择一次,她还是会选择爱莫绍谦。

我说为慕咏飞正名,是叹息她的爱与手段明明与莫绍谦相似,可是绝大部分人都讨厌她,都期待童雪与莫绍谦的圆满。这非常不公平。但是,并不代表我赞同她用的手段。

慕咏飞的爱与莫绍谦的爱有什么差别吗,至少我是看不出来的。唯一不同的是,她是童雪与莫绍谦之间的炮灰,是作者拿来说服自己和读者男女主角在一起是最好的结果的理由,是女配角。
所以所有人都站在了童雪与莫绍谦一边,她要么是被攻击心狠手辣,要么是被遗忘。

莫绍谦对童雪下药和慕咏飞后来用的手段有区别吗?就算有,也只是50步与100步之差。
童雪之于莫绍谦就是莫绍谦之于慕咏飞。
莫绍谦是用爱的名义,慕咏飞也是。
莫绍谦很痛苦,因为童雪没有正视过他的爱(不是在番外),慕咏飞何尝不是呢?莫绍谦爱过她吗?那段婚姻的开始与结束都不由人,莫绍谦凭什么漠视别人的爱呢?也许因为爱,所以莫绍谦是个傻瓜,慕咏飞也一样是鬼迷心窍变得卑微。
莫绍谦爱得隐忍,慕咏飞何尝不是呢?结婚那么多年,自己的老公却不去经营婚姻,在莫绍谦放逐自己的同时,他也给慕咏飞的感情判了死刑。莫绍谦专一吗?所有人都会说是,因为他爱童雪。可是如果真正的专一,为什么在自己有妻子的时候还要去迷奸威胁其他女生呢?为什么不试着去把握现在,哪怕一开始的开端是不好的,是利益性的联姻,也许自己去尝试爱慕咏飞,而不是放弃这段姻缘,就不会有后来的慕咏飞,也不会有童雪插足的机会。

所以我觉得,匪大笔下的人物的悲剧性不在于没有完满的结局,而在于,他们往往怀念过去,忘记现在,失去后才懂得珍惜,如童雪;他们极端重视自己爱的人(这没有错),也极端漠视爱自己的,也许是自己最能够把握的人,如莫绍谦。
爱,不是因为对象而存在,而在于自己有没有努力。

至于莫绍谦最终和童雪在一起,而慕咏飞却……,那真的是如匪大在某贴中提到的:“爱情还是要讲运气的。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
冥冥之中自有安排

匪币
1354 枚
好感
24 ℃
沙发
其实我觉得她是可悲滴..爱着一个不爱自己滴男人..

用了十年,自己最好滴光年是博得这个男人滴爱..机关算尽也没有落得一个好滴下场..

尤其是在最后,慕振飞说:姐姐,不论祢怎么样都很漂亮..以及慕咏飞说滴,如果再给一次机会还是会爱他..

在伤透了心,还能如此.唯有爱..唯有慕咏飞对莫绍谦滴爱..

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

板凳
回复 2# 甾硪芯中

其实爱从来都没有对与错...只是她的做法有些不合适....这也许就是女配的杯具...

治愈系滴兔子...

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

地板
我挺喜欢她的!!

倒不是因为LZ得理由

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

前两天翻千山的番外,看《鬼迷心窍》我没有哭,看她的番外,我又哭了...

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

回复 5# 翩飘逸

天,这么短的番外你都会哭...佩服佩服....

治愈系滴兔子...

匪帮骨干

書香門第——寒哥的心肝儿,星竹的公子

匪币
2933 枚
好感
982 ℃

LOVE 甜点

莫绍谦和慕咏飞,很相似的两个人,只能说他们太像了,可以为自己想得到的使任何手段。只不过慕咏飞爱错了人,因为他是莫绍谦。莫绍谦最终得到了爱,证明力他还是受上帝眷顾的一个人。并不是他永远不幸福了,也许他和童雪注定有缘分的。只不过在他快接近幸福的时候,上帝还是给了最后一道考验,可以好好珍惜这份幸福。
我叫秦桑,秦桑低绿枝。他说:我叫易连恺,这块糖给你吃。”

匪币
987 枚
好感
763 ℃
怎么说呢,作为女配角炮灰来说,我讨厌慕咏飞吧!但是如果单纯的作为女人来说,我觉得她是个悲情的角色,只是爱错了一个不爱自己的男人而已....
蓦然回首°浮生若梦几许痴.

匪币
107 枚
好感
64 ℃
只是爱错了人,十年的大好年华,如果当初不曾遇见,便不会这么悲剧。
注定。

匪币
323 枚
好感
66 ℃
只想说一切都是男人的错!但是我怎么还是这么爱禽兽呢~
禽兽,禽兽~

匪币
1573 枚
好感
38 ℃
爱情里哪有对错呢,谁不是那么卑微的爱着对方,慕咏飞爱着禽兽,禽兽爱着童雪,谁都是那么卑微。
可能是慕咏飞跟禽兽太像了,他们都那么用尽一切好要得到爱情,只不过禽兽运气比较好,终于也等到童雪的爱

木有办法不爱禽兽。。。木有

匪币
32 枚
好感
7 ℃
回复 7# 木瑾锡

是啊 相似的人并一定能够彼此相爱。 他们两个都是太极端的人- -
阿 童雪~~~
岁月不会倒流 前方永远是陌生的水域

匪币
287 枚
好感
66 ℃
都是属于鬼迷心窍执迷不悟型的
区别在于禽兽得到了回应,而慕咏飞永远都得不到禽兽的额回应
在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷……

匪币
121 枚
好感
19 ℃
或许,爱真需要运气,爱着一个人,并被这个人爱着
伤口再痛 痛不过 背叛的伤痛

匪币
646 枚
好感
39 ℃
唉.........进来打个酱油,这个人还不认识捏~~~
岁月是朵两生花...~

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
看《千山》的时候我是没有讨厌过慕咏飞,她为自己的爱情努力过,虽以失败告终,但总可以给自己一个交代。

就像LZ说的莫绍谦于童雪,慕咏飞于莫绍谦性质是一样的,同理童雪因为莫绍谦的强迫而对他痛恨,莫绍谦因为屈辱的婚姻本能的对莫太太这个身份(并非慕咏飞本人)反感,到了最后童雪有机会看到莫绍谦的牺牲,但莫绍谦只看到了慕咏飞残忍,或许跟男人女人的心态也有关系,女人(童雪)容易被感动,男人(莫绍谦)的自尊和骄傲根本不允许他对自己的太太有半点想法。

匪币
589 枚
好感
176 ℃

十周年1 十周年2

这评论有一定的道理,说实在的,《千山暮雪》就是一部典型给女性观看的小言,如果是男生看,大多都会很痛恨莫绍谦。

匪币
1926 枚
好感
322 ℃

LOVE

太相似的人可以是朋友却不大可能是相爱的夫妻,,,两个都太强悍的人,,那个女子容貌才学家事样样是上上乘的,,,

我相劝慕咏飞,,早找个好人嫁了吧,,,一开始就是错误的,,,,

就像是楼上说的:“在爱情的范围内是没有对与错的。错的只有命运,,,,”
O(∩_∩)O~

匪币
17 枚
好感
47 ℃
翩飘逸 发表于 2010-7-20 13:35
前两天翻千山的番外,看《鬼迷心窍》我没有哭,看她的番外,我又哭了...

我也是啊!!!一开始就很心疼咏飞,所以看《风景依稀似旧年》的时候忍不住就哭了!!!太虐了!!!

匪币
14 枚
好感
69 ℃
也许慕咏飞心里也曾经想过雷二说过的那句话:是我先认得他的。。。那么多得卑微和祈求。。。