设为首页收藏本站

[交流] 《东宫》中朝阳公主的原型——李世民之女晋阳公主! [复制链接]

匪币
33 枚
好感
32 ℃
楼主

看完《东宫》,发现朝阳的原型是李世民的爱女,晋阳公主!我看到有匪迷猜是高阳公主,这是个天大的误会!
历史上真实的晋阳公主是李世民和原配长孙皇后所生,晋阳公主刚出生不久,长孙皇后就去世了,因此唐太宗格外怜惜她,把她和她的亲哥哥带在身边亲自教养。她的亲哥哥就是李治。要知道这可是很特殊的照顾,因为一般丧母的公主皇子按惯例是给别的后妃抚养的。
晋阳公主从小就跟在唐太宗身边。唐太宗经常在批阅公文时把她抱在膝上,晋阳公主也非常乖巧伶俐,从来不捣乱和大哭,这给繁忙而严厉的唐太宗带来了很多乐趣。
大臣上奏时,唐太宗经常免不了发脾气,小公主非常善于察言观色,见到父皇发怒就娇气劝解,唐太宗听了马上变得和颜悦色,冷静下来后,想杀头的可能就不杀了,想重罚的可能就轻罚了,想驳回的可能批准了,想痛骂的可能就收回了,朝臣们无不受过公主的恩惠,没有一个不把小公主当宝贝看,见到公主疼爱得不行,上奏的时候见到小公主在场他们的心就宽了一半,如果小公主不在场,他们的心里就七上八下的。
小公主到五岁的时候,渐渐感觉到自己的生活和别的小孩不同,别的孩子有母亲,而自己却是由父亲带大的,她向唐太宗询问母亲到哪里去了?唐太宗让人带她去看母亲居住过的地方,她只能凭借母亲的遗物,还有旁人的讲述来想象母亲的样子,每次看到母亲的住所和遗物,她就哀哀地哭,唐太宗也不住流泪。
唐太宗事物繁忙,又经常远征,所以经常陪公主玩的只有李治,李治渐渐成年,终究是要除外干事情的,哥哥每次出门,妹妹都拉住他的衣服哭泣,舍不得他走,唐太宗看到这一幕,不由得老泪纵横。
晋阳公主经常跟在父亲身边,父亲批阅奏章,她也拿起毛笔在一旁习字,久而久之,她写的字很父亲的一模一样,唐太宗最擅长写一种叫“飞白”的字体,即是用枯笔写字,如疾风劲草,风格苍老,晋阳公主经常临摹父亲的飞白,小小的女孩子也能写出遒劲的字来,拿给大臣看,大臣都不能分辨哪个是皇帝写的,哪个是公主写的。
晋阳公主叫李明达,小名叫兕(SI四声)子,意思是雌的犀牛,给她起这个小名,大约是希望她长的健康,能抵档一切不测和疾病,可惜这个名字并没能挽救她娇弱的身体,这个异常聪慧的公主在十二岁的时候不幸病逝了。
每次上朝的时候,唐太宗看到自己身边空空如也,一旁的小几还在,但再也不会有小公主习字的身影了,小公主也不会再拿自己的飞白向父亲要表扬了,他烦闷的时候,也再没有小女儿当解忧果了,唐太宗是个善于自我控制的君主,但他还是一个多月都不能正常临朝,经常办着工就哭起来,许久都不能平静,一天要哭几十次,人也迅速消瘦和苍老了,大臣来劝,唐太宗说:“你们不用劝,我难道不知道人死不能复生,哭也没有用吗?我不是不想控制,实在是不能控制啊!”
每当看到这里,我也会不能控制的流出眼泪!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
宁同万死碎其翼,不忍云问两分张!

匪币
136 枚
好感
21 ℃
沙发
原来如此。。。。。。。。。。。。。。
生下来~活下去~~~

匪币
358 枚
好感
193 ℃
板凳
匪大亲口说过,高阳才是李世民的最爱啊
幸福是一只温暖的小狗

匪币
2950 枚
好感
908 ℃

HSH 罐罐 薏仁 陕西匪徒 LOVE 射手 5周年

地板
素啊素啊,兕子还有一个双胞胎哥哥叫末子的说,就是李治。。

山河万里,你是传奇。

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

我历史不好....太长见识了

匪币
33 枚
好感
32 ℃
匪大亲口说过,高阳才是李世民的最爱啊
可心 发表于 2010-7-20 23:37

匪大哪里说过啊?我怎么没看过?请教,可是我看历史书上说,因为高阳在辩机死后又和一些和尚、道士混在一起,已经很讨厌她了!而且,最后高阳因为参与谋反,被诛杀了,这样的人要是是朝阳的原型,我真是要哭了,而且,窃以为要是朝阳能长大,可能高阳就不能获得李世民的宠爱了!
宁同万死碎其翼,不忍云问两分张!

匪币
281 枚
好感
53 ℃
是这样啊。。。
如 鱼 饮 水 、 冷 暖 自 知 。

匪币
14 枚
好感
2 ℃
以前一直以为高阳公主才是李世民最喜爱的女儿,这是被电视,小说误导了

匪币
105 枚
好感
30 ℃
楼主的历史知识好好啊

匪币
220 枚
好感
14 ℃
原来是这样的地啊!

匪币
1017 枚