设为首页收藏本站

[评论] 我看东宫, 我看李承鄞, 我看裴照(文后半很多剧透, 慎入) [复制链接]

匪币
69 枚
好感
272 ℃

云山摛锦

楼主

对我来说,看匪大近几部作品最过瘾之处在於,她不给我们简单直线的剧情,而是将之拆开来复杂化,就好像一部电影一样,让叙事剪辑上变酷变炫。(我想,文采是不用赘述了。)东宫就是这样。匪大在过去的作品如【佳期如梦】丶或【千山暮雪】便很善於让回忆(回溯)与现在进行式交互穿插,填补空白。但到了东宫,我感觉这样的剪辑技巧融合的更巧妙丶更一气呵成。

【东宫】前面1/3节奏轻快,看似小白的桥段,其实每一幕都在推动剧情。这是我喜欢匪大系列作品的另一特点:行云流水的故事却毫无赘章。冲突与疑惑在明处丶在暗处一层层堆叠,总会在书的後半部带给我强烈的后座力。

【东宫】甫上市,似乎有人爱有人不爱。我总觉得,对创作者来说, 『突破』是件幸福的事情,因为,要有前面所谓的『成功』,後面才能谈突破。由我来看,东宫跟过去其他作品不同的在於:格局拉大,以及动态的描写。其实,我认为这个故事应该有潜力发展成更大部的小说,里面的场景跟许多故事线都还可以发展,期待番外啊。

(离题一下,我个人非常期待『夜色』,认为它会突破『来不及』,原因也在於『格局』:全体角色的复杂度提高很多,里面每一个人都好有戏!

以下开始剧透,不喜者请无视

李成鄞记不记得顾小五?
太子什麽时候爱上太子妃的?

在我开始写这篇之前,脑中忽然有个想法:或许,我们现在这种讨论就是匪大在写作时想要的效果:“企图搞懂“;也或许,匪大一开始就不要给我们唯一且正确的答案。对於这些隐讳朦胧的部份,让每个人都有自己的一套诠释。这也是阅读的乐趣之一。

正如同【千山暮雪】采用的第一人称单一观点,纯真的小枫跟傻气的童雪对我来说,都是很不靠谱的叙事者。第一次读完,我对李承鄞感到很模糊。马上读第二次,为的就是仔细推敲他。

或许我老了,浪漫细胞的过度退化因此让我很想要相信『李承鄞是记得一切的』。

小枫的『忘记』有非常合理的解释:从来无忧无虑的九公主陡然面临国破家亡,因而造成的『创伤症候群』让她选择性失忆。但这对李承鄞似乎不成立。
即便他真的不小心摔坏脑子,跟着她一起忘了。我总在怀疑,以李成鄞的个性与处境,难道能忍受自己的记忆曾有过空白?突厥是怎么被屠灭?脚上的伤是怎么来的?失忆对太子来说是一件多麽危险的事情。裴照在丶顾剑在丶他有太多资讯来源帮助他交叉还原坠下忘川前的一切。

好吧,即使有我没想到的缘由,结果就是李承鄞忘了... 我认为,他是硬迫自己忘的,深埋心底不再去想,原因也是为了『爱』。只有『忘记』这帖良方,才能给他跟小枫重新开始的可能。
然而,有种东西叫做潜意识,小枫有丶李承鄞也有。因为潜意识,让小枫在3年来离奇地未得家乡消息,还能选择逃避毫无怀疑;因为潜意识,让小枫在满心少女情怀嫁给太子时,就喜欢上了他;
所以,当有人问,为什麽太子会忽然爱上小枫?我自己认为,
并没有忽然,他一开始就爱她。

故事的开头几页,赵良娣吃了(小枫送的)寿面而上吐下泻丶而後绪娘因为太子莫名其妙的一夜情而怀孕... 我们都知道这种暗算的勾当不是小枫干的丶我深信精明的太子当然也知道!这只怕是赵良娣自导自演的诡计,而太子利用了炮灰绪娘来移转了后宫斗争的对象。

李承鄞太清楚宫廷险恶。在后宫,枪打出头鸟,冷藏她,就是为了护她周全。 所以,太子每年都『扬言』要废了这太子妃,那么,从上到下,有谁会花心思去斗争一个不受宠的人?也只有不受重视的太子妃才能时不时的溜出宫去逍遥快活。

李承鄞爱小枫也了解小枫,所以每一桩嫁祸给小枫的阴谋,他都明白是怎么回事。李承鄞或许表现的冷血无情,但当我们仔细想想他这么说丶那么做的原因,都是为了大局。比如说,绪娘流产,他心里清楚不是太子妃干的,但眼下的局势让他还不能对皇后发难,皇后是瞄准了赵良娣背后的势力... 人人的背後有靠山,而没有靠山的小枫只有他,他么会不知道呢?

很多人说李承鄞冷血,对此,我不能完全同意。理论上,贵为王者,可以给一个女人尊贵的地位和无尽的财富,但绝不能只给“一个女人“感情,皇帝要能让所有的女人雨露均沾,那样她们才会安分守己,这是帝王之术。然则,李承鄞不喜纳妃,还能是为了谁?
我比较愿意用『权谋』来形容李承鄞,他是个中高手,因为这太子有个太高明的师傅 -- 皇帝。他从父皇身上什么都学到了,只有『看似多情实则无情』没学到。

既然,我认为李承鄞一开始就爱小枫,那为什么在他生病时才突然和小枫好起来?我觉得爱必须是双向的。直到这时,他们才有亲密相对的时刻,小枫才有机会表现对他的关心和怜惜,就像皇帝说的,“他从小没有母亲,有人真心对他好,他会将心掏出来给你的“,知子莫若父啊。

这个爱情悲剧在一开始就注定了结局。小枫是忘了丶命运看透了、只有李承鄞在挣扎,在小枫跳下玉门关之前,他总以为他们之间还有机会。

对了对了,很重要一个问题:为什麽许多小盆友说没有船,我却觉得这船明明开了两趟?!(256页 + 282页第一段)

"我看裴照"在17F

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
读匪之乐乐无穷~

匪币
82 枚
好感
15 ℃
沙发
sofa
LZ和我一样也是熬夜一族
十年踪迹十年心

匪币
136 枚
好感
21 ℃
板凳
楼主分析的在理。。。。。。。。。。。。。。
生下来~活下去~~~

匪币
22 枚
好感
15 ℃
地板
同意楼主,其实死也许对小枫也是一种解脱,以她那种性子将来当上皇后也是一种折磨吧,只是到最后她不确定李成鄞其实那么爱她~~~

匪币
2518 枚
好感
263 ℃

甜点

LZ你写的真的很好,我从来没那么深入的分析过,总觉得李承鄞为了江山可以牺牲一切,所以固执的喜欢那个单纯的可爱的顾小五,现在想来,他对小枫的冷漠是对她的保护,我也一直疑惑他为什么在生病时就和小枫好起来了,其实他们的潜意识里都是爱着对方的。如果他没有失忆,那李承鄞真的太惨了,他要天天担心小枫是不是会想起来,这样的仇恨即使深爱着那也是难以磨灭的。如果他没有失忆,那他对小枫冷漠可不可以理解成,他不希望小枫再次爱上他,这样即使小枫想起来她也不会那样难受了吧、、其实我觉得他还是失忆了,就算失忆也可以再次爱上小枫呀,也可以因为爱她所以用冷漠来保护她,不然他不可能在小枫提到顾小五时那样的反应,也没必要到最后才说自己是顾小五吧、、哎呀、、我昏了、、
不管相隔多远 我们的感情永远不变

匪币
99 枚
好感
273 ℃
楼主分析的很透彻。
李承鄞从“有我在你身边就够了”“你不相信我可以保护你吗?”开始浮出水面的爱,到“我会对你好,你忘了顾小五好不好”,再到“难道你就这样不情愿做我的妻子”的无奈,最后“不管你还惦记着顾小五,只要你跟我回去”一步步越来越深。
只是他不知道小枫最爱的顾小五就是他自己,一直都是自己。
两个人都爱对方,只是并不是完全知道,也许如果不是这样,他们也会有一个相对幸福的结局。
唉。。。
但我还是甘心被匪大虐了。
匪大,永远支持你。

匪币
40 枚
好感
36 ℃
忘是肯定的忘了,爱是也是一定爱了

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

朦胧美~连船都是朦胧的~

匪币
69 枚
好感
272 ℃

云山摛锦

回复 5# 静静等待

我昨天也在想, 若我很笃定的说"李承鄞记得一切", 肯定会让很多童鞋不以为然... 毕竟, 这中间的细微曲折真是太纠结了. 但诠释各种可能, 也是一种乐趣啊. (内心真正想说的是, 匪大, 跪求更多番外 )
读匪之乐乐无穷~

匪币
69 枚
好感
272 ℃

云山摛锦

回复 6# 星舞夜语

是的,我想说的也是这个.  他爱她, 她爱他, 但百转千回, 两人居然硬是无法知道彼此真心所寄... 能这样虐人的也只有匪大了
读匪之乐乐无穷~

匪币
1573 枚
好感
38 ℃
LZ辛苦了,熬夜写的不容易啊,把李承鄞分析的很好,有空再来写写我们家顾剑啊,可怜的娃啊

木有办法不爱禽兽。。。木有

匪币
142 枚
好感
443 ℃

5周年 湖北匪徒

一直都喜欢李承鄞
永远希望宽少和九江在一起

匪币
107 枚
好感
64 ℃
船戏不明显,太含蓄了,看来看去都不知道到底有没有XXOO。
注定。

匪币
44 枚
好感
7 ℃
分析的很在理哦。。。。
通缉一个叫烟波致爽滴……

匪币
118 枚
好感
6 ℃
其实我也对李承鄞到底失没失忆的问题就接了好久。。。

匪币
8 枚
好感
24 ℃
應該是失憶了吧?不是最後才想起來麼?

匪币
69 枚
好感
272 ℃

云山摛锦

我看裴照

我想我得“顶着锅盖丶戴着钢盔“说:如果是裴照配小枫该多好!
李承鄞跟小枫,又是一个齐大非偶!
假如假如... 番邦公主合亲的对象不是堂堂太子,而是金吾将军,那麽这个悲剧有没有可能改写呢?

裴照对小枫虽谨守分际却一往情深,他的细心与呵护总是"兼顾安全距离"地围绕在小枫身边

小枫对裴照,不也有莫名的情愫在飘忽着?...
在她被他抱住的时候丶
在他们两度回眸相对的时候丶
在她知道她将成驸马而怅然若失丶
甚至对他借题发挥使性子:你安安心心做你的驸马爷吧!

稳重细腻的裴照丶与率直纯真的小枫,在我心里,若能成一对应该有可能两情相悦到白首吧... 『两情相悦』啊,在诡谲的东宫却难寻 (叹~)
读匪之乐乐无穷~

匪币
13 枚
好感
25 ℃
我喜欢裴照。。。带锅盖逃。。。
Star                新的路

匪币
207 枚
好感
240 ℃
楼主分析得很有理哇,我昨晚上三点过看完,就一直在分析他们之间的事情,真是相当的纠结啊

匪币
12 枚
好感
3 ℃
看东宫
就一感觉
痛并快乐着
最近沉迷于看小说。。。。。。。

匪币
20 枚
好感
10 ℃
有一段,李承鄞晚上突然跑到小枫房里睡觉,后来两个又吵了起来,小枫赌气说她有喜欢的人了,李承鄞突然说道:不就是裴照吗?......他这时已经喜欢上了小枫,试问你对一个不喜欢的人,怎么会关注她和谁来往,和谁去了酒坊??李承鄞的眼睛其实一直围着小枫转。

匪币
99 枚
好感
273 ℃
很有道理呢
其实看第一遍我不觉得李承鄞开始就喜欢小枫。
总觉得这就是匪大的特色,表面看去平平的,仔细的思考那就是深深的爱。
已经无法用语言来表达的爱

匪币
8 枚
好感
9 ℃
其实太子这个角色真的很好,很男人,爱在心中,但是既然注定最后他们有着那样的解决呢,人生若只如初见多好
很想在你的肩上一直靠下去

匪币
8 枚
好感
9 ℃
其实太子这个角色真的很好,很男人,爱在心中,但是既然注定最后他们有着那样的解决呢,人生若只如初见多好
很想在你的肩上一直靠下去

匪币
987 枚
好感
763 ℃
在顾小五欺骗晓风带着大军屠杀了突厥20W人的那个时候,他们就已经没有可能了,他如果记得就是一直在自欺欺人,他就不能想想,如果要是他们有一丁点的可能,晓风当初怎么会不顾一切的跳入了忘川呢,晓风那么爱顾小五,如果不是绝望了怎么舍得先离开....
蓦然回首°浮生若梦几许痴.