设为首页收藏本站

[分析] 从易长宁出事的解救来看些问题 [复制链接]

匪币
360 枚
好感
49 ℃
楼主

暑假在家无事可干,穷极无聊之余,又把买的匪大的书拿出来看了一遍。一直觉得《今生今世》是匪的现代文里头写的最隐晦的书了,里面还是有好多问题让人不解和纠结。

比如,易长宁后来公司出事,被限制出国。根据书里的描述和匪的回答,当时出面捞易长宁的是纪南方,而不是其他人尤其是守守爹。至于纪南方为什么要帮易长宁当然是为了守守,这里就不细讲了。(好傻地南方同志啊,委屈自己到了这个地步,貌似很多主意到了这个细节,但都是只想到纪南方的作为却没有想到更深层次的。)

首先分析这里的“其他人”主要是指易长宁的朋友和家人亲戚。

要分析这个问题,我们要先来看易长宁为什么会出事。书里提到是纪南方的一个朋友为替他出气,为他不平所做的。那么能轻易把易长宁陷于那样的境地来给纪南方解气的朋友,应该是纪南方他们圈子里的人,书里也讲到守守也很努力托人打听消息,并和江西一起想救他,但是很难,里面的水很深。从这里问题是不是可以看出,易长宁的出生和家境虽然很好,但是跟纪南方他们比起来实在是不堪一击。也可以看出桑某人的出生和家境情况。

其次为什么不是守守爹出手救易长宁,这里又可以看出什么问题来呢?

从书里的描述来看,易长宁这件事动静还是蛮大的、水很深,都到了要限制出国他的地步,书里也说他很难脱身。连守守江西都惊动了,努力想办法救他。可是守守爹居然一点反应都没有。为什么要说到守守爹呢?因为这里带出一个很关键的人和问题,那就是桑某人,易长宁作为她的外甥,又曾经为了她和桑宛宛放弃过守守,这么大的一件事,她应该不会不知道,而桑某人如果要出手救易长宁,就要不得不涉及守守爹。据前面所分析的来看,能救易长宁的也就纪南方和守守爹这样身份地位的人,而且守守爹的江湖地位要远高于纪南方,他要出手肯定能救易长宁。

那守守爹为什么没有出手?可以肯定的是这么大的事桑某人不会不知道,在这一前提下分析原因有,一是可能桑某人压根没有或不敢跟守守爹提这件事,二是可能她求了守守爹救易长宁,但是守守爹没有答应。

她为什么没有提或不敢提呢,可能是她怕这件事会影响到她和桑婉婉在守守爹身边的地位,怕纪家、叶家甚至守守爹因为这件事会迁怒于她和桑宛宛。如果是这样那正好说明了桑某人的自私自利,你看人家易长宁可以为了你和你家女儿(虽然不是主要原因)放弃守守,而你却为了自己和女儿见死不救;更进一步也说明了桑某人在守守爹心中的地位不高。如果桑某人很得宠,在守守爹心里很有地位的话她不会不提。她不提是因为她看清楚这次的事主要是因守守而起,又跟纪南方和纪家有关。守守是守守爹心目中非常地重要、非常的宝贝的女儿,他一直希望守守幸福,桑某人知道守守爹不可能去做影响女儿幸福的事,也不可能为了个情妇的外甥而让女婿失面子或者说跟女婿作对,甚至有可能进一步伤害叶家和纪家的感情。在当时情况下守守爹是绝不赞同守守离婚,也非常希望守守幸福。所以守守爹无论如何也不会出手去救易长宁,从而影响到女儿守守和纪南方的关系,影响到守守在纪家的地位,更影响到守守的幸福。这同时也是第二种可能‘桑某人求了守守爹救易长宁,但是守守爹没有答应’的原因。

如上分析,可以得出很关键的结论桑某人在守守爹的心中地位不咋地,守守爹也不会怎么地爱她,包括桑宛宛在他的心中也根本无法跟守守的重要性比。守守还是他如珠似玉般宝贝的小公主,而桑宛宛估计最多也就能从他那拿走最多两、三成父爱。

PS:这里其实还有一点,如果桑某人在守守爹心里很有地位,守守爹很爱她的话,那么凭借守守爹的宠爱,桑某人是不是也会很有能耐地说(参看泼墨门里的某赵姓姨娘),是不是可以自己去救易长宁了。之所以从一开始就没提这个可能是因为桑某人实在是没啥能耐地,从守守可以轻而易举地取消桑宛宛地演奏会就可以看出。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

匪币
360 枚
好感
49 ℃
沙发
自沙一下,我很无聊,请大家包涵以下啊

匪币
1763 枚
好感
231 ℃

LOVE 5周年

板凳
亲,分析的很有道理啊,赞一个~

匪币
1763 枚
好感
231 ℃

LOVE 5周年

地板
就是不DJ桑某人。。。。。。

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

赵姓姨娘……还名媛呢?呸……这不是典型的侮辱“名媛”这个词吗……
桑同志本身就是一个自私自利的坏女人……
手手是叶家和盛家的宝贝啊……
虽然,老黄瓜因为“私生女”的演奏事件打了手手,但是偶们可以在后来的情节里面看出,
老黄瓜是很疼很疼手手的……她是不能受任何一点委屈的……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
589 枚
好感
176 ℃

十周年1 十周年2

没这么复杂,楼主过虑了。

匪币
360 枚
好感
49 ℃
赵姓姨娘……还名媛呢?呸……这不是典型的侮辱“名媛”这个词吗……
桑同志本身就是一个自私自利的坏女人 ...
pomme 发表于 2010-7-31 23:45

恩恩,我也是这么固执的认为,守守爹当时打守守主要还是守守冲撞了他的权威,而且两人当时又情绪很激动,
以才会打守守地。全书里,有很多地方讲守守爹是怎么怎么地溺爱守守,怎么怎么地宝贝守守,怎么怎么地把守守
当小公主的。不能就因为这一巴掌就说明守守爹更宠爱桑宛宛什么的。守守爹还是最爱守守了。这份爱是桑宛宛无
法的到的。

匪币
360 枚
好感
49 ℃
没这么复杂,楼主过虑了。
天涯路 发表于 2010-7-31 23:49

呃,是吗?可是这还是个问题啊,为啥是纪南方而不是跟易长宁跟有关系的守守爹呢??
从常情来看,不管怎样都会想到跟易长宁感情很好的桑某人怎么不出手帮助呢?

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

LOVE 菠菜 帝都匪徒 天蝎

来给小A顶一个~~~
分析的很详细很精尽啊~~~
东方即晓。长夜未央

匪币
466 枚
好感
21 ℃
宛宛和守守一个是不小心的产物,一个是盼来的产物……孰轻孰重…… 老黄瓜不过一时大意一时兴起才发生了不幸吧…… 况且,守守妈在老黄瓜心里的地位也不是桑能比的……
某匪曰:君如天上月
吾唯愿:当时明月,婵娟至今

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

老黄瓜还算有点良心,要不我一掌拍死他

匪币
101 枚
好感
2 ℃
好长啊~~~支持下的说

匪币
208 枚
好感
82 ℃
守守被宠溺惯的了,所以才对纪南方这样。。。。。。。等到失去了才知道难过。。。。。。。
一个人。一座城。

匪币
360 枚
好感
49 ℃
老黄瓜还算有点良心,要不我一掌拍死他
翩飘逸 发表于 2010-8-1 10:03

其实,理性的说,老黄瓜在出轨的男人中还不算太差的。只是因为以前他和盛开的爱情实在是太过美好,
盛开实在是太过美好了,他做出这样的事,才让人伤心。
但不管怎么样,他对守守真还是非常好的,很爱自己的这个宝贝女儿。一般有外遇的父亲,尤其是后来又
跟外面的人生了孩子的,很少能像他这样对待和原配生的孩子的。

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

老黄瓜确实很疼守守。。。不过还是不DJ老黄瓜。。

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

额....楼主考虑的还真多啊...

治愈系滴兔子...

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

回复 14# marcia

可能也是觉得有负于盛开,才会把感情转移到守守身上吧。

话说,我也没遇到过外遇啥的,所以,不明白不理解啊!!!!

匪币
360 枚
好感
49 ℃
额....楼主考虑的还真多啊...
boloyy 发表于 2010-8-1 16:47

好像是想的太细了。哈哈!!!
我只是从书里看到这个情节,感到奇怪和感慨罢啊!
从正常的角度来说,出了像易长宁这样子的事,出面帮他摆平的首先都是自己的亲戚好友啊!
那么首当其冲的,应该是唯一留在国内又和他感情很好的小阿姨桑某人了。而桑某人要就易
长宁,势必要倚靠和求助守守爹,可是书里根本就没有提到这的点。而是只讲到守守怎么地
江西怎么地。最后只有纪南方出面才摆平这件事。
相信这段情节的描写大家肯定是要被纪南方给感动了。我也是的,就是这里我觉得纪南方同
学其实已经开始懂得怎么去爱一个人了。
但是感动之余,我又觉得有点跟正常的不符啊!易长宁的小阿姨是守守爹这样子的人的情妇,
而且又给守守爹生了个女儿的人,尽然没有她的动静。所以就试着分析分析啦。
再者,我一直觉得《今生今世》是匪大写的非常隐晦的一本书,里面很多事情都是没有说清
楚都是隐隐在里头。我就想是不是有这么一段在里头呢。 明着写纪南方的是深情,暗里是
不是写了桑某人的处境以及在守守爹心中的地位呢?

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

回复 18# marcia

我看书比较快,所以一般不会看的很仔细,也不会想什么

匪币
87 枚
好感
7 ℃
呃,看书看的好认真噢,连这个都能8一下,MB啊

匪币
52 枚
好感
86 ℃
看的好仔细呀,佩服!!
没有理由的喜欢

匪币
98 枚
好感
86 ℃
一不小心的产物!我也着实不喜欢那谁
很爱很爱,你们……

匪币
360 枚
好感
49 ℃

其实,我一直觉得守守爹日子过的很累,不要以为他真的在享齐人之福之类的,齐人之
福可是并好享的。谭永麟不也说吗“两个老婆的日子并不好过,你们千万别学我。”谭校长
的俩老婆都是公开的,也给小老婆名分,据说对小老婆很有感情,但他也还是一直觉得
很亏欠大老婆。

更何况守守爹呢,跟盛开那么有感情基础,即便有了桑家母女,他还是爱着盛开地。
他又用什么样的心态来面对,盛开和守守呢?
估计背叛家庭和爱人的枷锁压的他够呛,面对盛开和守守,会无法遏制的觉得愧疚和亏欠她们。
所以他会处处迁就盛开,不打算让盛开知道桑家母女的事,是想把对她的伤害降到最小。
所以他非常溺爱守守,对守守是到有求必应的地步。(守守居然能跟南方离婚,也是她父母溺
爱地结果)。

至于他对桑家母女,他不会有多爱桑某人滴,但是应该会有感情地,这主要也是愧疚,人家毕竟
跟了他十几年,这十几年的青春也够他内疚,更何况还有个无辜地私生女。不管怎么样守守爹也
绝不会在物质利益上亏待她们,别人因着他送上来的好处,以及其他各种隐形好处,他都会乐意给
桑家母女。但除此之外,估计不会再多给她什么的。守守爹这样的世家高干子弟,玩的再厉害心里
可是非常明白如雪镜的说,他会不知道他如果不是叶家的人,如果没有这样的身价地位,桑某人肯
付出肯牺牲的,所以他一方面有愧疚一方面又有底限和防备。

桑家母女从守守爹那能得到自是无法跟盛开和守守比的,还是那句话给她们纳鞋底都不够。
不会在物质上亏待她们,别人印着

匪币
191 枚
好感
51 ℃
说得很好啊,对得很
偶热爱生活,热爱王一样的男人们!

匪币
1763 枚
好感
231 ℃

LOVE 5周年

其实一直弄不懂,既然老黄瓜和盛开的感情曾那么美好,为什么老黄瓜还要出轨呢,还是男人本就是这样,偷腥是他们的本性。如果真是这样的话,那男人就太令人失望了