设为首页收藏本站

[感想] 袖口香寒——读《香寒》之后感 [复制链接]

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

LOVE 菠菜 帝都匪徒 天蝎

楼主
      我不知道为什么,今天突然就对曾经“弃之如敝屣”的《香寒》来了兴趣。也许是因为心情莫名的不好——身处异国,一个星期的时间没有和挚友亲人联络,又想起了曾经的往事,竟然一气读完了《香寒》。我没有灼灼的才华,终了却只得“袖口香寒”,作为我这一感的名字。
      第一次见到《香寒》,少说也是半年以前,我却仍记得那开头,很新颖,我本以为只是一种全新的尝试,却不想竟有那样的渊源。我看到开头,是言少梓与官洛依的婚礼,我莫名的就觉得这是荒诞的故事,也许是因为我知道后来他们并没有好的结果。我并不喜欢洛依,从一开始见到这个名字开始:因为不懂事,因为娇蛮,因为任性。这样的女孩终究是活不下去的,她趟进了浑水,与之却没有相应的能力,还天真的妄想着报复。这样,那样的死法在我看来已是最好。言少梓,自开头其始终是荒唐的样子:以为自己爱妹妹,所以娶她;却又和姐姐纠缠不清。他是家中的第四子,自幼受宠,惯性使然认为他是放荡纨绔的大少爷,没什么心机。孰知,人心终究隔肚皮。
      而洛美,我却是十分喜欢(也许有人不会赞同),纯真而不愚蠢,长袖善舞却不口蜜腹剑。我一点都不曾怀疑过容海正为什么会爱上官洛美,就在花店的第一天:“洛美笑而不语。他将兰花插在了袋口,说:“谢谢你的花。”他顿了一下,又说:“谢谢你的笑容。”
”容海正风度极佳,官洛美浅笑翩然,如此的俊男美女,我以为这样浪漫的相遇即使没有好结局,至少也有浪漫的过程。我喜欢容海正,从这一刻起。他从一而终从没变过,相反于言少梓装出的弱势地位,容海正始终堂堂正正站在敌人的对面:他说:“我们和敌人是面对面的。”他不避讳,不退缩,完整而张扬的让敌人看到自己的实力,却又深邃静默让人摸不到底。也许正是因为如此,我们才会在不清楚事实的时候将一切莫须有的罪名冠到容海正身上。也许《香寒》的结局从这里就注定:因为自己的强大,陷入了孤立无援的境地,被自己最爱的人背叛,却无论如何也无法解释。真真是心比秋莲苦。我仍记得,他们最开始同盟关系的时候,容海正这样说:他指了指隔壁,那是他的办公室:“我们两个是肩并肩的。”看到这里,我竟生出了写只羡鸳鸯不羡仙的浪漫,曾经看过别的小说,里面有写到:我爱你,所以要站在你身边和你并肩战斗。我想那时候,容海正大概也是幸福的。

如果让我选择,我会相信下迷药和兴奋剂这事情都是容海正所为,因为言少梓并不像有这样心机的人——这一招够狠,因为关系到了所谓的最爱的女人。我到现在还未明白言少棣为什么会被起诉,因为我并不觉得事态那样严峻。也许是我没有看懂吧,商场如战场,金戈铁马,这话果然不假。之后就是最甜蜜的一段,洛美学会了撒娇,学会了依赖,本是骑马打仗的战士,愣愣成了贤妻良母的女人。老婆,亲爱的老婆……明明这么肉麻的称呼,偏偏还怪窝心的。我知道,洛美爱上了容海正。他们在自己的世界里,与世无争,平和幸福,让我想起了海边那一段时间的禽兽和童雪:一样的安然美好,仿佛抛出了一切杂念,彼此相依相偎。
        飞出了梦一样的城堡,也飞出了梦一样的世界。我早在看书之前就已听说,洛美因误会海正太深,最终离婚。容海正什么都不解释,什么都不说,连离婚也顺着她,他那样爱她,我蓦地想起和平,想起南方,只要是她想要的,我都可以答应,我都可以做到。

她也是在短短十数小时内才明白洛衣当初那种决绝的心情,被至亲至近的人背叛,原来就是那种令人几乎麻木的感觉。若那个人又是自己一贯依赖、一贯视作可担当一切的靠山,那种天崩地裂的绝望,是可以使一个人疯掉。洛美啊洛美,既然这样爱,为什么不选择去相信?真的是爱之深,责之切,你宁愿选择相信言少梓,也不愿问一问、等一等真相的出现……

书评已经写到这里,也接近了小说的尾声。我从来没有敢想象过原来言少梓有这般的深沉。如此一来,回想最开始,却惊出了一身冷汗:官家姊妹在公寓撞上;官家父女惨死车祸;洛美、言少棣相对法庭……一切的一切都是他暗箱操控。就这样心疼起容海正,明明什么都没有,却必须要说成什么都有……

那个女儿叫悔之,时间终于让她明白,容海正有多爱她,那些疼爱宠溺,温柔包容,都是那样的轻软旖旎;她的泪肆意落下,像是颈边冰冷的香寒坠子,她却枯坐着没有反应,我想,哀,莫大于心死……

我特意去查了白茶花的花语,原来是那样的卑微乞怜:

你怎能轻视我的爱恋……

怎能?轻视……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
东方即晓。长夜未央

匪帮精英

❤、 稥寒君 ﹏

匪币
11803 枚
好感
388 ℃

云山摛锦 LOVE 苹果 菠菜 水瓶 江苏匪徒

沙发
看到我的名字了,支持一下……
SFSF,带全党的人民……

休 说 生 生 花 里 住 ,惜 花 人 去 花 无 主 ……

匪币
63 枚
好感
10 ℃
板凳
沙发!~~~~~~~~~~~~~~
生活就是个漱口杯,杯具、洗具轮流值班

匪币
5207 枚
好感
749 ℃

LOVE 玄铁 射手 广东匪徒 5周年

地板
香寒。。。

我心疼。。。

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

悔之悔之。。后悔得太迟了。。。

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

太久了,忘记了的说~~~

匪币
176 枚
好感
56 ℃

我一点也不同情荣海正。所谓求仁得仁,他的结果只能是咎由自取。一开始两人在花店的相遇是很美的,我也以为是个美好的故事。但是读到后来,发现荣海正是为了报仇接近她,有目的的利用把她当成棋子,各取所需、利益的互惠才产生的婚姻,任是谁都会失去安全感吧?尤其是后来,荣海正做的那个圈套,计划让洛美顶锅,打算让她在牢里过一辈子。。。。太黑心了,就算言家对不起荣海正,可是洛美不欠他啊,怎么可以这么残忍的对待自己的妻子,及时是一个无辜的人也不行啊???他没有良心吗?就是这样的处事原则?怪只能怪荣海正自己,做事不留余地,最后才把自己逼到死角。如果他没有沦陷进这段感情,那等待洛美的就是一辈子的铁窗生涯。如果他没设计让洛美顶包的计划,洛美也不会离开他吧
嫁人当嫁雷宇峥

匪帮精英

❤、 稥寒君 ﹏

匪币
11803 枚
好感
388 ℃

云山摛锦 LOVE 苹果 菠菜 水瓶 江苏匪徒

说说我的感受吧,荣海正这个男人啊……
  其实随着书的情节发展我也曾怀疑过是不是他干的那些事,毕竟他那么精明,可是他怎么可以用迷药这样对自己的妻子呢。只能说言少梓实在隐藏的太好了。
  第一次看香寒我就喜欢了这本书,封面上的“有时候我们离天堂的幸福其实只有寸步之遥,而我曾有过的一切,你给的最美”,给我的感触颇深。她们是相爱的,可是命运如此多舛……
  第一次看以为“悔之”是她后悔认识他了,儿第二次才明白原来是后悔没有信任他。
最喜欢的还是容若那句“重到旧时明月路,袖口香寒。心比秋莲苦”,真是很寒心。

哎呀,不写了,不写了,一感慨就停不下来了,大概就这样。

休 说 生 生 花 里 住 ,惜 花 人 去 花 无 主 ……

匪帮骨干

菠萝蜜-小仙

匪币
3334 枚
好感
912 ℃

LOVE 帝都匪徒 浙江匪徒 摩羯

直到现在 我还是认为 哀莫大于心不死。。。额 是不是和书评没什么关系
支持未央。。。
你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。

匪币
360 枚
好感
49 ℃
真是写的太好了。晓晓的文笔不是盖的说
看的人,好内牛啊
上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

匪币
49 枚
好感
164 ℃
赞个 心痛的说  可惜 惜花人走花无主 重到旧时明月路 袖口香寒 心比莲苦啊!
笼罩在迷雾中的围城,围的是牵扯半生的情丝,住的深藏记忆的心事

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

时间是良药……但是也是伤人的药……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
572 枚
好感
332 ℃

天津匪徒 天枰

哎,香寒啊!!!让我看了之后想把心挖出来抚平了的感觉!!!揪的人生疼!!!
既然不能留芳百世那就让咱遗臭万年吧!!!

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
记得看完《香寒》的那个晚上我一夜未睡好,想象着如果荣海正能向洛美多说一句,谈判桌上再针锋相对也能有转圜的余地,人既已去,真相只能是悔恨跟泪水。

同样是复仇《裂锦》的易志维有多爱傅圣歆,只有他知道,我不喜欢他,但我喜欢荣海正,因为他努力了,他改变了许多,只是未能得到洛美的‘心’,后来我更看重《千山暮雪》的莫绍谦,无论他对童雪的感情是何时开始,他为她最终倾尽了一切,我想这也是匪为什么让这二人没有在复仇的最后终结任何人生命的原因,只有这样才会有甜蜜的可能。

早些时候我想着把自己喜欢的匪作品中的角色都写一遍,不过有几个人物很久了都无从下笔,因为自己都不是很懂,无法定位,其中就有荣海正,而且关于《香寒》的书评和讨论也并不多,不过今天看到了最精彩的。

vip

扒皮哥、

匪币
1257 枚
好感
233 ℃

LOVE 冬菇 HSH 南瓜 芋头 菠菜 糖果 四川匪徒 金牛

女人最大  女人最苦
在这部小说里道尽了女人的一生
听过问这首歌么?推荐下
I will be with you!

匪币
1144 枚
好感
2223 ℃
另外,太喜欢晓晓你的文,无论是书评还是人物分析,都觉得很精准,好美~~~

匪币
98 枚
好感
86 ℃
那小姑娘叫悔之,那个时候洛美应该还不知道真相来着的吧,我觉得。
我以前也不喜欢这书觉得咋那么复杂,时隔这么久,蓦地喜欢了。被荣海正感动了,没数是。
他以前想要洛美顶罪一定是还没爱上洛美的时候。我觉得
很爱很爱,你们……

匪币
1573 枚
好感
38 ℃
我反而印象很深的是香寒这枚印章原来的拥有者。。。
那个开茶馆的老太太她的故事。。。。

木有办法不爱禽兽。。。木有

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

回复 7# 潇潇暮雨7

其实亲的想法还是有点偏激了啊,容海正一开始确实是那么想没有错啊,但是他什么都没有做,却要被自己最爱的人误会,这样难道不是很可怜么?人心里哪能没有点阴暗找不到阳光的地方呢?说容海正是咎由自取还觉得还是太重了些……
东方即晓。长夜未央

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

回复 5# 摩肆

有时候我总是很幼稚的在想,人最悲哀的地方,总是失去了才会懂得珍惜……总以为还会有更好的,却像狗熊掰棒子一样,掰掉了自己一辈子最大的幸福。
东方即晓。长夜未央

匪币
360 枚
好感
49 ℃
香寒,其实是很适合去拍成电影的。
这个故事虽然简单,但是写的真好。
当时看的时候,也一直想写个书评,无奈文笔太烂了。
晓晓写的甚的得我心啊!!!!!!
上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

太久了,忘记了的说~~~
星竹 发表于 2010-8-1 21:12

书记你真让我寒心…………
东方即晓。长夜未央

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

回复 8# 袖口香寒

怎么说呢,从一开始我就知道,洛美这个人在商场有自己的一套,因为商业是死的,她也可以让自己的心是死的。但是一遇上活人,洛美就不灵了……她是我唯一一个在心疼男主的同时也心疼的女主,她就是刀子嘴豆腐心,什么都可以委屈自己,只求别人完整。我记得洛美求容海正放了言少梓的时候,我觉得洛美并不是想维护言少梓,她那时候已经对言少梓放弃了,她知道他们不可能了,那时候的乞求完全是想通过让容海正停手而不去相信言少梓的说辞,她在想给容海正一个机会,给他们的未来一个机会。只是容海正什么都不知道……这是他们最悲哀的地方,如你所说,他们相爱,却总是没有交流,各执一词,被命运放在手心把玩无处可逃……
东方即晓。长夜未央

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

回复 9# xiaoxiao61

呵呵,谢谢支持~~~
    哀莫大于心不死……这想法倒是很有特点,这样说也未尝不是对的,有时候就是明明知道了不可能却还在追寻……这是最大的悲剧……
东方即晓。长夜未央

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

回复 14# khc0610

谢谢小K给我这么高的评价~~
    恩,关于容海正,他只是被生活磨出了这样内敛的脾气秉性,有些想法并不是故意为之,是自然而然就在头脑中成了形。
    他爱洛美,洛美知道,只是最后被误会和打击冲昏了头脑才说出那样过分地言语,正是所谓的关心则乱。洛美不是矫情的女子,爱就是爱了,恨就是恨了,黑白分明。荣海正其实是个心思极细腻的人啊,喜欢白茶花的男人听起来都温柔翩然啊~~
东方即晓。长夜未央