设为首页收藏本站

[分析] 纪念100%【不】是和平的孩子(有所谓的证据了呃。。。) [复制链接]

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

楼主

我本不想起这个较真的题目,但是没办法,较真的人很多,所谓的从气势压倒战略,我只能硬碰硬。

就一句话:不喜勿入,入了就表拍砖,就酱,谢谢合作= =

纪念,一个突然冒出来的小生命,引起了众人的议论纷纷。有人说,纪念就是和平的孩子,没错的,并请冬菇不要再自欺欺人自我安慰。

我不是十足的冬菇,也不是十足的苹果,完全可以是作为旁观者,我认为纪念100%不会是孟和平的孩子。不知道大家看《佳期如梦》,是闲着没事随便看看,还是有像做语文的阅读理解那样细细品味,里面出现了很多对话很多细节(我懒得翻书一一找出),如果在看书时都能以书中人物的心境去思考问题,大家不难发现,佳期与和平是不可能的了……不管他们曾经相爱多深,不管他们是因何误会分手,不管和平多么希望重新来过,不管东子临终将佳期托付给和平,以佳期的那种性格,她是不可能与和平再度走在一起了,不可能的了,过往的美好注定永远只是回忆。

对于很多人来说,纪念是和平的孩子,这个是很明显的事实;但对于我来说,纪念不是和平的孩子,这也是显而易见的。我知道大家希望佳期幸福,希望和平快乐,希望东子安心,所以在心底里让佳期与和平在一起了,我也无法摆出一大堆根本不存在的证据说理来证明纪念不是和平的孩子,但是凭书中场景,凭内容意境,凭主角性格,我想说的还是那句话:他们是不可能的了,不再可能了。

一直性格性格的说,可究竟是种什么性格呢?这点我也说不清楚,所谓的只能意会不能言传吧。就如东子常说佳期有种孤勇,是的,“孤勇”的组成不单单只是“勇”,还有“孤”,固持己见,孤傲独行,心底里有种莫名的成熟。就从佳期的角度上来讲,她爱过了,错过了,最后又爱上东子,经历了这么多纠葛,她只能继续在人生路途走下去,不可能回头看了。

她答应过东子,她会幸福。所以不管怎样,她都会敞开心扉,重新去接受另一个人,开始新的生活,努力让自己过得更好。相反的,她如果重新与和平走在一起,她会坦然么?她会幸福么?她只会时时刻刻想起已故的东子。

分手了,与他最好的死党相爱了,死党死了,她很伤心,然后又重新和他在一起?佳期绝对不是这种女人。

所谓的证据1。戒指

所谓的理由:换作和平外的另一个男人,是不会允许妻子挂别人的戒指。

我并不认为这个理由成立,我也并不认为正常男人都不会允许妻子挂别人的戒指。有些爱,过去了,就不会再固执沉迷于其中,但是曾经爱得那样刻骨铭心,那个人,我们在心里始终会给他留一个位置。这点,我相信所有人都可以理解的。难道佳期丈夫在遇到佳期之前没有谈过恋爱么?难道爱过后他就可以彻底忘记么?给爱过的人在心底里永远留个位置,这是对人的一种尊重,是对感情的一种尊重,更何况对方是个已经离世了的人?我觉得,换作任何正常男人都能理解佳期这一行为。

所谓的证据2。纪念

所谓的理由:换作和平外的另一个男人,是不会允许妻子为纪念别人而取这个名字给孩子。

难道那男人就没有要纪念的人或物么?难道妻子那么辛苦为自己生了个孩子,取个名字也不能由她么?我不明白,为什么在这种时候才来换位思考,认为所有男人都像女人那般小心眼。佳期答应过东子会幸福,那么在她心底给东子保留个位置之余,她会拼命想办法去爱上别人,来让自己幸福。既然那个男人知道佳期爱的是自己,取个名字又何妨?再强词夺理一点,佳期喜欢叫小孩子纪念,就一直叫她纪念,小孩子习惯了,也让小同学们叫她纪念,这有什么不妥?谁能证明纪念户口本上的名字就一定是“X纪念”?

所谓的证据3。JP

所谓的理由:佳期已经遇到和平和东子两个JP,不可能有几率再遇到第三个JP。

这点我无法辩论,因为我觉得某些事情是任何一个男人都有能力的,是任何一个男人都能同意并理解的,所以我并不认为那个是JP,我觉得他只是普通得不能再普通的、能给佳期和纪念幸福的一个好丈夫好爸爸而已。

是的,匪是个擅长用曲笔暗线的作者,很多地方都选择了留空来代替言明,但这并不代表我们非得钻牛角尖挖细节挖到这程度。更何况《纪念》本来就只是一个番外,它的出现仅仅是想表明佳期最后很幸福,并不是来给我们较真纪念到底是谁的孩子的,所以在这方面纠结是没有用的。就如匪的大部分番外,我觉得看上去更像是一种随笔,随意写下,宣泄心情,淡淡的忧伤或者淡淡的幸福,我想就连匪本人也没有去想那么多。番外是另一种结局,也是一种新的开始,但还是脱离不了原书。我写了那么多,就是想让大家把番外和原书彻底结合在一起来看,不要仅仅钻牛角尖和较真于番外一些细节。还是那句话,细细品味过《佳期如梦》的童鞋们应该都可以看出来,佳期与和平,真的不可能了。

好了,如果大家非要证据,那么现在就出示我的证据,谢谢兔斯基的提醒,我下去翻书了,找到了~~~~~

《佳期如梦》一书中

孟妈妈见了她,总是长吁短叹,说:“和平也快三十岁了,几时把你们的事办了,我死也就瞑目了。”$ R+ `' L3 E1 P/ {6 S

可是直到临终前,她也并没有等到他们结婚。

孟妈妈病危的时候,孟和平正在珠海出差,她先赶到医院,最后孟和平终于赶回来了。, J) M6 s$ o4 A% S' a7 W7 D

临终前,孟妈妈一直拉着她的手,那时孟妈妈的意识已经不太清楚了:“妈妈……错了……”她的声音断续而零乱,“和平……”
+ ]1 h- r% _" _

《纪念》一文中

明天初一,我们都要去给爷爷奶奶拜年。

孟和平妈妈去世了,但是纪念有奶奶。莫非孟爸爸又娶了?普通一个小番外,没必要搞得这么复杂吧= =。

46L,圣代CC

我记得以前还有哪个MM讲过一个理由,意思是六一儿童节那个番外里面老师喊的是“纪念”、“赵小炜”,理论上如果纪念姓孟的话也应该像赵小炜一样连名带姓的喊啊,所以纪念大概就是姓“纪”吧= =不过这个也有人反驳的,俺就是说说而已。。。

不过说个题外话,大家争辩归争辩,千万表伤了感情哇。匪也说过,她写番外是“献给此生终究会得到幸福的佳期”,就是告诉大家,佳期过的很好。不管纪念姓不姓孟,他们一家人都会很幸福的,这样不就够了吗^-^

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

沙发

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

===============================================

此帖不沙花我都对不起广大冬菇

柠檬仔!我是支持你的,你懂得!!!

既然已经分手了就不会在再挽回

佳期不是那种吃回头草的人!

沙花带上昨夜亢奋的一干人等~~~

笑、拉拉、菜包、菇菇、仙仔啊啊啊啊啊~~~~~~

大家快来快来!!!

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

板凳
回复 2# 夶佬Cu

你想表达些啥

欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

版主

蔡柚宝

匪币
2383 枚
好感
1038 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 天蝎

地板

给力啊!!!!
并不是因为喜欢东子或是喜欢和平,就要说纪念是谁谁谁的孩子!
那我最爱的还是纪南方呢,纪念名字里还有纪呢!怎么的,歪理,谁不会说啊!!!
佳期就是普通平凡的小女人,错过了孟和平,失去了阮正东,她还是会幸福的!!!

鸡血偏执的说:怎么尤佳期就脑残到那种需要吃回头草的地步了么?!

You may say I'm a dreamer,
  but I'm not the only one...

sAlt & peppeR...

匪币
1856 枚
好感
85 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 烧卖 甜点

好孩子,我爱LZ。我爱粗粗。
咩哈哈哈
我太爱这帖了~~
小卓然  快来!!!

制图

万年大魔头

匪币
700 枚
好感
140 ℃

5周年 众芳瑶珞 HSH 帝都匪徒 白羊

佳期跟和平已经不可能了
戳图进我的博客

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

回复  夶佬Cu

你想表达些啥
Lemon-QY 发表于 2010-8-3 17:44

还没编辑完呢。。。。。。

前排强力占位!

匪币
1075 枚
好感
164 ℃

LOVE 冬菇 湖北匪徒 射手

其实我一直没觉得纪念是和平的娃,   只不过是凭感觉.
ペペペ

来年陌生的是昨日最亲的某某
总好於那日我没有没有遇过某某

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

一个在伟大的丈夫,他会接受妻子的前任送给她的戒指挂在脖子上?……
船的时候……难以想象……
JP……一个人会有好运遇到第三个JP吗?……而且是爱她,呵护她、给她幸福、还能容忍别人送给她的戒指戴在脖子上?……
现实生活中是不肯能,但要是书的话……那肯能……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

我就相信纪念是收养的咋样。。来着,虽然我也喜欢和平,但是我认为绝对不可能
匪只是用它来表示佳期是幸福的,就酱

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

回复 10# Tsmile

终于有人道出了我所想表达的,内牛

匪仅仅是用她来表现佳期幸福,她是谁生的不是重点、、

而就原书来说,是不可能是和平的

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

回复  Tsmile

终于有人道出了我所想表达的,内牛

匪仅仅是用她来表现佳期幸福,她是谁生的不是重点 ...
Lemon-QY 发表于 2010-8-3 18:40

就是。。我就是不满有人人工提升一个帖子。。
  纪念室谁的孩子无从得知,就像慕容清邺是如何来的一样。不可能得知,我想匪也解答不了,就是表达这个意思尔耳

匪币
137 枚
好感
243 ℃

帝都匪徒 处女

【今天是除夕,妈妈做了一大桌子的菜,全是我和爸爸爱吃的。明天初一,我们都要去给爷爷奶奶拜年。其它小朋友都有外公外婆,我没有。不过我爸对我妈可好啦,今年情人节正好遇上春节,我爸送我妈一条游艇,叫佳期号。说实话我挺鄙视我爸的,他除了有钱,从来就这么没创意。】这是匪的原文,我想,佳期的丈夫就算不是极品也是非常富有了,否则哪有能力送个游艇给老婆呢?和平妈已经去世了,那么纪念小朋友的奶奶从何而来?和平爸续弦了?(也有可能)

其实,我跟LZ的想法是一样的,纪念可能不是佳期和和平的孩子,因为心疼佳期和和平,所以期望她是。我是有种感觉,纪念就是姓纪名念,至于这个答案是否正确,还是要等匪来揭开谜底了,不过匪一直很偏心,不肯多写一点佳一的番外。

关于戒指,我相信每个人生阶段都会结识不同的人和事,有些人注定是要驻足一生的,不论何种形式。佳期可以爱上别人,就像她能爱上东子那样,因为东子教会佳期什么是全心全意,什么是勇气。很多人,都曾经以为爱过了,这辈子就没有力气再爱上别人,可终究还是会爱上。这不是背叛。
有些相遇给出一生的时光也无非是一场陌路之交,而有的人,只一个瞬间,却心若洞火。

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

回复 12# Tsmile

说到这个我又火了!
明明匪说过这篇番外与《来不及》没有关系,只是写写,可有些人偏偏硬是要说慕容清邺是JW生的

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

回复  Tsmile

说到这个我又火了!
明明匪说过这篇番外与《来不及》没有关系,只是写写,可有些人偏 ...
Lemon-QY 发表于 2010-8-3 18:52

JW咋可能生。。话说我们歪了= =哈哈。。只要知道昨天围脖大战就好,哈哈。。
   如果硬是要这么说,那么她可以穿越了

匪币
5247 枚
好感
368 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点

《纪念》本来就只是一个番外,它的出现仅仅是想表明佳期最后很幸福,并不是来给我们较真纪念到底是谁的孩子的这句话亮了

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

回复 13# 兔斯基

好了啦,爱你啦~
我找到了

匪币
744 枚
好感
3 ℃
匪大自己也说过的,佳期不可能和和平在一起了
让我倚桥,看看流云

版主

莲蓉一个~

匪币
603 枚
好感
737 ℃

莲蓉 冬菇 河北匪徒 狮子 5周年

最后那番外理由总结的真给力。
服!

匪币
57 枚
好感
17 ℃
两篇文章,有些小细节没注意也很正常,而且给爷爷奶奶拜年也可以是扫墓啊,很多地方都有这规矩

匪币
572 枚
好感
332 ℃

天津匪徒 天枰

作为一名苹果,所以,我选择——没看见啊!没看见!!!
既然不能留芳百世那就让咱遗臭万年吧!!!

匪币
117 枚
好感
93 ℃
楼楼 其实我在没看到你的贴之前 也么想过纪念会是和平的孩子

但是   看完那些证据之后  怎么开始觉得纪念可能是了呢。。。
可佳期不会是这样的女银呐    = =

匪币
67 枚
好感
32 ℃
别的不想说,除非匪大最后明白给句话,我就认定纪念是和平佳期的女儿

就这样

去文章里抠字眼没有意思的

PS:《给二伯的信》出来前,谁能想到雷二已经摸到晓苏床上去了

不解释

匪币
49 枚
好感
27 ℃
不可能,正文里面明明说得很清楚了,佳期和东子最亲密的举动,不过是亲吻,‘只是亲吻,没有别的意思’。如果东子知道自己要死了还要跟她上床,这个人的人品也太差了!
久梦不知身是蝶,水清安知子非鱼

匪币
182 枚
好感
37 ℃
就是这样嘛!既然错过了,他们就不会在在一起了。所以纪念一定不是和平的孩子!