设为首页收藏本站

[感想] 《世上有没有孟和平》 [复制链接]

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

楼主
依然记得我第一次看完这个故事是在深夜,房间里面只有一盏20瓦的小灯,在夜里显得异常单薄,一切好像都已经过去,又好像从没有发生,电脑发出蓝盈盈的光,我长出一口气,终于泪流满面,趴在枕头上小声啜泣,害怕惊醒了宿舍里面的其他人,眼泪划过眼角,将皮肤刺得生疼。

看这个文如果不曾落泪简直是异类,后来听说匪自己都是一边打字一边落泪,可是没有办法,十丈红尘,山长水阔,命运的棋局最后挣扎不休动弹不得,只好这样结束,没有任何办法。

我也没有任何办法,我知道这不过是一个很普通的故事,前尘往事,新欢旧爱,兜兜转转于尘世间的缘分,可是依然无可救药的陷了进去,闹钟一下下的走,我的心仿佛碎裂出声音。

曾经看过人家写的评,很多都在问,这世界上到底有没有阮正东,有没有这样一个人,百般论证后,答案让所有人黯然,没有,真的没有,因为根本没有所以才会放任眼泪落下来,扯心扯肺跟着哭一场,无可救药的沉溺。

这世上没有阮正东,可几乎所有人都相信,有个孟和平,长情的孟和平,自制的孟和平,执着的孟和平……在千万年时间的河流里,早早与你相遇,虽然最后因为种种原因离开你,可是他还依然等在原处,不离不弃,他不敢离开,只是因为害怕你找不到他,时间和空间是世界上最可怕的东西,他们让我们心里都有那样的千疮百孔,每个人都不堪回首,每个人都是心有千千结。

他爱她有多深?只有他自己知道,这么多年漫长的岁月,虽然他的身边已经有了其他人,可是他仍然坚守在过去,那间老房子,别墅里面的中式大灶,无不说明他没有忘他不敢忘他不能忘。

看第一遍的时候,孟和平的面目在我心中是模糊的,仿佛他的出现只是为了铺垫那无尽唏嘘的过去,传说中的爱情是少年相见,道一声再见就在天边,昨天是当年舞会上点燃的一根烟,再美好的过去也是过去,再纠结的将来还是将来,孟和平心中那关于爱的时钟永远留在过去,这些年来,没有走过一步。他是每个人年少时遇见的那个人,爱过伤害过,却不能在时间的帮助下遗忘,让人思念到如今。

到了纸书在手,我却不敢看关于孟和平和佳期过去的描写,那样单纯那样幸福,因为知道最后会失去,于是不敢看,害怕失去那一点点勇气,关于爱的勇气。明明知道会这样,可是还是不能放手,还是不能放弃,怎不叫人肝肠寸断。

他给她的是怎样美好的最初呢,方便面碗上的那只小猪,初吻时的那只柚子,小礼堂的那场求婚,还有那个佳期拼了命也要找回来的桃木钥匙牌,一切的一切,清晰而痛楚,最后变作一把锁,锁在佳期的心头。
后来总是在想,到底有没有没有孟和平?

有没有人几年如一日的坚守着过去,不抛弃,也不放弃,傻而执着的等那个人回来,他没有去找,只是在等,那个人也许明天回来,也许永远不回来,可是他还在等,等待是他唯一的守望,生命里再也容不下其他人。

有没有人像他这样不勇敢,如果勇敢的话早该放弃这样无望的等待,于尘世间静静享受那些属于他的岁月静好和现世安稳,东子和佳期都有种孤勇,可是太多的人却为他的这份不勇敢而沉溺,因为勇敢而放弃的人那么多,可是只有一个他,居然没勇气放弃,独自将记忆封存,蓦然回首仍然可以看到他在雪地上执着而无望的写下三个字,心里有些东西碎了一地。

可是却再没有人比他更勇敢,孟和平的爱是一辈子,他的情是一辈子,是长相思,长相忆;是不思量,自难忘;是草色烟光残照里,无言谁会凭栏意;是道不尽的苦涩和落寞。

究竟有没有人像他这样?

我想有,总会有这样一个人的,在漫长无涯的世间旷野里面,教会我们怎样去爱一个人,献出最纯洁,最真挚最深厚的情感,怎样用尽全身的力气,守着回忆。总会有这样一个人,让我们心底最深的角落永远空下去,想起他一辈子都是空谷回音。

写到这里忽然觉得自己词句的匮乏,仿佛千言万语都道不尽这个人的种种,顿时感到无力,从指间蔓延到心头,终究无法抗拒。可是我知,我一直知道,如若我遇见了曾经沧海的孟和平,我定会躲得远远的,就算爱的在深也不越雷池一步,因为我知道,世界上最难战胜的是记忆,这样的战斗很难,很苦。

风在窗外呼啸,带着沙漠深处的气息,我仿佛回到了那个夜晚,伏在枕头上哭,没有声音,眼泪滑过眼角,将皮肤刺得生疼。

我们不过是在等这样一个人,我们终究还是要忘记那样一个人,这便是所谓命运。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

沙发
我要沙发!:lol
沙发会有的!我会有RP的一天的!

飞飞,你嫁给我好不好?

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

板凳
嫣然你惹我哭啊!:(
这大半夜的,人的情绪最脆弱了!:Q

飞飞,你嫁给我好不好?

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

地板
C'est la vie
这便是人生……

匪币
250 枚
好感
14 ℃
虽然爱的永远唯一只是东子
但是和平却也是让人心动心酸的存在
哎,看到这里只想感叹,
爱情
爱情
你究竟是个什么东西
我知道我会找你不见

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

:hug:  嫣然,你所写,都是我想说的。
和平的爱绵长却坚韧,有时候想起他,总愿意将他想成还在学校时那个少年,最单纯的年纪最单纯的爱,那么珍贵,而最珍贵的是,他把这份单纯保存了那么久那么久。
我是文盲

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

写得很好,可是不同意孟和平不勇敢的说法,相反,我觉得那是最大的勇敢。为了佳期的幸福,他把自己推向何处,只有他自己知道。
dear dennis, dear dennis

匪币
915 枚
好感
15 ℃
不愧是嫣然,真真的就是一个好。

世上没有孟和平,我自己这样告诉自己。不然没有出嫁的女孩子会嫁不出去,因为找寻不到这样的人;出了嫁的会再为自己还没有碰到孟和平这样的人就把自己给嫁了,懊恼万分!
别以为你给我棉花糖吃,我就不哭了。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

嫣然说的太好了,世上不可能再有孟和平这样的JP
所谓爱情,也只是在最适合的时候遇上了最合适的人~~~~

匪币
876 枚
好感
39 ℃
看了楼主的这段话有哭的冲动,为着孟和平的痴,孟和平的真,孟和平的忍,孟和平的痛,孟和平的执着,孟和平的长情,孟和平的等待......是苹果的看了这些都会心痛的.

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

所以,至今他还是我在言情世界里的最爱。。。。。
说真的,昨天还又看了一遍佳期,我发现每看一次,对他的感觉就又多一分。
尤其昨天看到那句“佳期,照顾好东子”。那眼泪就下来了。喉咙里酸涩得紧。
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪币
1422 枚
好感
15 ℃
嫣然姐写的好好哇..葱白一下!!!:lol

虽然素冬菇...但是在看书的时候还是会被和平的很多行为所打动..不为别的..就是那份和平的执着..

就象看韩剧里的一样.被男2号感动的一塌糊涂一样!!..

如果说..佳期和东子的感情是让人心疼不已的话..那么佳期和和平的感情便是最美好.纯洁的初恋了!!!

:'(
..の.[.m ﹏o .. 遍躰麟伤·.才訆薸亮.`﹖ ▼

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

唉,嫣然,我下去哭一会儿。
:Q
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

另,楼上的,和平是男一,不是男二。
2013年好运滚滚来!

匪币
94 枚
好感
10 ℃
和平,哎~~~   一定得让他幸福啊~~~~~~~~~~~~
唉...孟和平...

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 匪我思存 于 2008-3-30 12:23 发表
另,楼上的,和平是男一,不是男二。

就是就是!谁说和平是男二我和谁急:lol

匪币
1422 枚
好感
15 ℃
默下...

那偶们几的东子捏....????那她是男几?????
..の.[.m ﹏o .. 遍躰麟伤·.才訆薸亮.`﹖ ▼

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 lovelxz 于 2008-3-30 12:50 发表
默下...

那偶们几的东子捏....????那她是男几?????

MS京城四少都是男二:L

匪币
136 枚
好感
49 ℃
LZ,我也哭了:'( :'( 。孟和平,总是让我心痛。
和平,爱你成痴

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

初读佳期如梦的时候没有在意过和平
只是看着风流倜傥的东子,因他悲,因他喜
其实对于东子,死未尝不是一个好的结局
焰火灿烂在一瞬间,记忆里便是永恒
可是和平呢?
横亘在他和佳期之间的
不仅是长长的岁月,
还有尊严,亲情,友情,爱情,
他们,再也回不去了啊````
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
474 枚
好感
117 ℃
原帖由 float 于 2008-3-30 09:47 发表
写得很好,可是不同意孟和平不勇敢的说法,相反,我觉得那是最大的勇敢。为了佳期的幸福,他把自己推向何处,只有他自己知道。

赞~~~~
有很多其实都已经写到我心窝里去了~~~
看完还是难过,难过~~~
我也不敢看佳期跟和平的过去~~~~那才是真正的虐~~~~~
So that's why we need movies....To remind us that despite it all~

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

可是我知,我一直知道,如若我遇见了曾经沧海的孟和平,我定会躲得远远的,就算爱的在深也不越雷池一步,因为我知道,世界上最难战胜的是记忆,这样的战斗很难,很苦。

但如果遇见的是最初的孟和平,一定不会躲,也躲不开吧。“我叫孟和平,你呢?”
如果遇见的是最初的孟和平,也一定不能忘,也忘不了吧。“包里有我的钥匙”家的钥匙。
即使已经陪伴在东子身边的佳期,依然没有办法正视孟和平的眼睛,也始终没勇气重新看他的眉眼。
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪币
1023 枚
好感
19 ℃
原帖由 float 于 2008-3-30 12:53 发表

MS京城四少都是男二:L

不是吧~那南方捏~~~~表啊~

世界上最难战胜的是记忆,这句话赞·
就这样傻不啦叽的学下去吧~~~

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 sundaecc 于 2008-3-30 13:13 发表
他们,再也回不去了啊```` ...

我要不要再说一遍呢?为什么都要让他们俩回到过去呢?因为过去太美好?可是人是往前看,他们还有未来,为什么要回到过去...:L

匪币
1023 枚
好感
19 ℃
回到过去才能有纪念小盆友的横空出世啊~~~~:lol :victory:
就这样傻不啦叽的学下去吧~~~