设为首页收藏本站

[评论] 相思相望不相亲:佳期与和平的虐恋  关闭 [复制链接]

匪币
182 枚
好感
38 ℃
楼主
佳期与和平算是一见钟情吧。一桌人拼酒只剩他们俩清醒着,夜风轻抚着佳期微微发烫的面颊,谈着往事,谈着童年,和平颀长的身影就这样悄悄走进了佳期的心。阿匪说,"就这样开始了..."

那时的佳期与和平就像青春偶像剧的主人公。寒假佳期回家,和平体贴地为她买好火车票,为她准备水果零食,甚至细心提醒她多吃水果。自幼独立而倔强的佳期,虽得父亲宠爱,却受尽了旁人的冷眼和讥讽。这样的关切,如同那夜的风吹皱了一潭静水。所以直到和平出现在东浦小小的木楼中,佳期不可置信地问了两遍“你怎么来啦?”上天安排这样一个男人与她相遇,难道是对她命运多舛的慰籍?所以,和平脣齿间的柚子香气,“其实是甜的”...

佳期,你在憧憬幸福吧。所以,有了和平,你谈起妈妈也觉得安心。可是阿匪绝情地说:“年轻的时候,总有一点天真,认为什么都可以把握在手,那些幸福,天长地久”

五月,在沈阳。如繁如绣的丁香,绾发结情的玳瑁,令佳期的爱情很美很美,恍若今生笃定了与和平厮守。当和平在电话的那端向佳期表白,佳期的世界如同夜空绽放的焰火,忽然被照亮了。曾经脆弱敏感的心灵,“低低的,低到尘埃里去,却开出绚丽的花”….人生却与佳期开了一个大大的玩笑,将她送上幸福的巅峰后,又狠狠地抽离。第一次与和平的妈妈见面,被冷冷地嘲笑。一回到寝室就里里外外地忙碌,洗衣服洗床单洗被套,拖地,擦玻璃,楼下喧闹的人群似与她无关。

和平,你会疼爱佳期吧?是的,一定是的。否则,你不会在学校的小礼堂里为她弹奏那首曲子,也不会问:“佳期,你愿不愿意嫁给我?”你很爱很爱佳期,所以给了她最刻骨铭心的回忆。她站在舞台下望着你,你的眉与眼都清晰分明,她却觉得像一场梦境,美得那么不真实。你送的白金指环,佳期用毛线细细地缠过。每缠过一圈,她的心就坚强一些,固执地想“那是一生一世的天长地久”。索性爱一回吧,恋爱中的开水白面包也胜过仙肴佳酿。那段日子带给佳期人生中最炫丽的颜色,最终却变成刺目。佳期面对着和平的妈妈,浑身发抖,却勇敢地捍卫她的自尊和爱情。

佳期真的是有一种孤勇,孤注一掷,背水一战,结局却输了。是为了世上最疼她的爸爸啊。五万元,挽救爸爸性命的几率是50%,痛失爱情的几率却是100%,断送爸爸和她尊严的几率也是100%。佳期好几次把银行卡插进提款机又抽出来,她难过地用头去撞那台冰冷的机器直到头破血流,一个人坐在深夜无人的提款机前默然流泪….佳期,佳期,你看着可憎肮脏的钞票却不能不去接过它。你看和平像个孩子似地睡着,黑而瘦的脸庞,满身密密麻麻的疤痕,你所执信的爱情,深爱的男子,还有你一直憧憬的幸福,在这一刻,你却不能不放手,眼睁睁地放手。阿匪说:“她自己放弃,放弃这一生,放弃今后,所有的幸福。”

和平给了佳期最最完美的爱情,却给她最最伤感的结局。

再遇见时,压抑着如野草般疯长的思念,佳期要试着去爱另一个男子。慌乱中的一吻,只怕伤别离。和平留在家里的脚印,被佳期一点点抹去,固执地抹去。佳期,何苦勉强自己。你在医院看见和平,“连眼神都在发抖”。你不顾性命去追抢包的匪徒,不过是为了绒线袋里那把钥匙。你看见和平与江西俨然一对佳偶璧人,顿感懦弱。佳期,何苦强撑,又为何不愿回头?依偎在东子怀抱中的你,如果回头,一定能看见和平锥心刺骨的疼痛。

告别过去的那一晚,你终究对他说:“再见。”利落得没有半点犹豫。你本想“站在世界的这端,遥望对方在另一侧的大洋彼岸,只要知道,就好了”,所以勇敢地向他道别。却得知他乘坐的飞机失事,你的坚忍瞬间化为灰烬,心痛得无法呼吸。那一切过往,美好的、伤感的过往,千万次闯入记忆的过往,此刻成了无法把持的沙粒,你拼命想抓住它们,却眼睁睁看着它们逝去。

恍惚中又回到那座陈旧的住宅楼,你急切地找那把钥匙,你疯了似地喊:“孟和平!孟和平!我回来了!孟和平!你开门,孟和平,你开门……”阿匪说:“她曾有过的一切,都只在这扇门背后。”

佳期,和平是你最深爱的男子。你在他深情的目光里看到此生执子之手,与子偕老。你曾经笃定一生与他厮守,却用最卑微的方式亲手埋葬了对他的爱。佳期,在这扇门后,你找回了那一切吧,不是幻觉,不是梦境,和平刚刚收拾过的屋子,盛满往昔的甜蜜。地板上汪着的水印,桌上冒着热气的茶杯,花瓶里白色芬芳的姜花,还有,还有阳台上坐在藤椅里的那个人,在等着你。佳期,这一刻你是幸福的吧。所以你们不问明天,去看那乡间别墅、旧式大灶,只为当年一句承诺。此时才是真正的告别,告别那一段缠绵绯侧、刻骨铭心的爱恋,去投奔一段不知何时会嘎然而止的温柔。

佳期,你把心生生地撕为两瓣,一瓣交给过去,一瓣交给将来。请让那夜和平颀长的身影永远投映在过去的那一瓣,以此纪念一位少女多情的心事,纪念一场凄美绝伦、恍若隔世的梦….

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

沙发
你看和平像个孩子似地睡着,黑而瘦的脸庞,满身密密麻麻的疤痕,你所执信的爱情,深爱的男子,还有你一直憧憬的幸福,在这一刻,你却不能不放手,眼睁睁地放手。

看得我的眼泪都出来了,楼主也有当后妈的潜质。。。:'( :'(
最近写我家GG的文好像比较多。
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪币
3694 枚
好感
21 ℃
板凳
什么是虐恋,虐的也只是你我这些看客们,
在故事的主角们而言也许这样是幸福的,即使幸福的疼痛。
穹宇苍茫 惟有生离死别 才能证明什么是永远 永远究竟有多远 

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
地板
幸福得疼痛,凄凉的距离,唉,主人公悲,读者难受
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
915 枚
好感
15 ℃
这几天官网分外悲伤,几篇帖子都让我难过不已。

第一遍看佳期,哭东子;第二遍看佳期,心疼和平。第三、第四遍再看佳期,两个都舍不得,放不下。

时隔这么久再回头看,只想把匪一把拉过来痛斥:谁让你写出这么两个人物来,让我们痛彻心肺。
别以为你给我棉花糖吃,我就不哭了。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

不行了,楼主的文笔太好了,
看得我心痛呀~~~~
和平是佳期心里永远的痛~~~~

匪币
78 枚
好感
7 ℃
其实我一直喜欢和平。他和佳期的文字有着非常轻松和明快的背景。
他是佳期的最初和最终。所以私心的认为,他们的结局可算是一个喜剧。

匪币
98 枚
好感
7 ℃
很心痛,为东子、为和平
爱情有时候确实很难理解!

匪币
577 枚
好感
50 ℃
匪写过那么多的人物,那么的多故事,每个故事中都有人感叹着,悲伤着,幸福着;而在这其中,佳期吸引了我们那么多的心灵和感受。
无论和平,无论东子,都让我们在这里感受到,爱,是一件多么令人刻骨铭心的事;而我们都努力在追寻它的道路上。
第一次是偶然;第二次是必然;第三次是命中注定。

匪币
577 枚
好感
50 ℃
原帖由 生活郁闷 于 2008-3-31 12:12 发表
很心痛,为东子、为和平
爱情有时候确实很难理解!

其实,不用理解,就是身在其中,静静感受……
第一次是偶然;第二次是必然;第三次是命中注定。

匪币
582 枚
好感
27 ℃
最喜欢佳期知道和平飞机爆炸然后飞奔回家那一段~
真挚的感动着,为了那份爱,为了那份纯纯的爱~

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
最近为何这样多让人想哭的文。
和平佳期最终会在一起的,我坚信,我坚信。

匪币
84 枚
好感
16 ℃
和平也好,东子也好,都是梦,因为没有所以这么多人牵挂。
佳期会有的,我相信女人的爱情,却不相信男人的爱情,因为我没有看到过。我想,即使有,或许也只是心底一瞬间的牵挂,或许是没有得到的挂念,却不是一辈子的等待。

匪币
631 枚
好感
20 ℃
LZ,不要再虐佳期了.
让她幸福吧.
55555,东子,又有人想欺负你的佳期了:'(

匪币
461 枚
好感
15 ℃
希望他们能找到自己的幸福!
Millions saw the apple fall, only Newton asked why.

匪币
182 枚
好感
38 ℃
第一次在这里发贴,谢谢各位的支持,感谢玲玲的溢美之情~~~~

看过《佳期》,心里一直隐隐地疼。偶然走进这里,看过“阿飘”、“简单”等匪帮热血的美文,便有了一种不吐不快的冲动,为佳期,也为和平。

透过阿匪的文字,佳期,和平,东子,玲琅,玄烨,六少,静婉.....他们的生命仿佛与自己融为一体,他们活生生地在我眼前悲伤、哭泣。虽然试着用第一人称,却不知觉中换作了“你”,自己好似一位朋友,为佳期的孤勇、和平的深情而不胜唏嘘。

很感激阿匪写出这样凄美的爱情,让我懂得珍惜。

匪币
383 枚
好感
19 ℃
楼主的文笔真的很好~
如果说,时间是良药,可是,他根本没忘过她,她亦是~
极品如浮云,飘走一朵,会来一片

匪币
1595 枚
好感
15 ℃
楼主写得很真,唉,让我又思念起了我们家和平G,虽然匪文里极品之多不予言表,可是,蓦然回首,永远是他~~~
偶是苹果,偶是苹果!!偶是超级无敌大苹果!!

匪币
84 枚
好感
16 ℃
我始终觉得佳期是幸福的,让这样两个极品男人爱着,很幸福。
只不过,:victory: 两个嫌多,一个正好。

匪币
593 枚
好感
15 ℃
LZ写的好啊...
那么感人 ..
赚眼泪呢..
可是到底什么时候我们才能遇到我们自己的那个孟和平呢??
回忆是空气,爱是双城的距离。

匪币
63 枚
好感
9 ℃
生命里出现一个这样的男子已经够难能可贵了,偏偏给佳期遇上两个,而又偏偏两个的结局都令人痛切心扉,匪匪~~为何要这样难为佳期呢~~要是出现这样的情况,对于任何一个女人都是很虐的事情啊:'(

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

看到这篇文章,又让我情不自禁地想起了佳期。:'( :'(
我花了一个月的时间终于完成了.

匪币
94 枚
好感
10 ℃
"他从后视镜里,看着自己,极力保持着微笑的样子,眼泪却静静地淌了满脸.
          他明明无法做到,可是全都答应下来.
         只要她要的,他都可以答应下来."

这段,真是看一次哭一次啊......
唉...孟和平...

vip

最爱雷二的momo... ...

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

LOVE 苹果 罐罐 HSH 南瓜 芋头 甜点 慕容 冬菇 帝都匪徒 双鱼

我喜欢这个题目
最后两个人因该是在一起了吧
为了自己,为了东子,和平再也没有放手的理由
逝去的时间就像是凋谢的花和退去的海潮,不必也无法回去

[url=http://

匪币
90 枚
好感
7 ℃
东子比和平,就好比荷兰白玫瑰比姜花,官翅比蛋炒饭,金茂烟花比东浦小炮竹,宝石戒指比白金指环。如果有女人说我就不爱前者,那是矫情。

但尤佳期说“我有时候是挺矫情” “我不要好看,我就要这个”。

尤佳期要的幸福很简单,在一起!所以幸福是晒在隔壁阳台上的窝苣的味道,是蛋炒饭的味道,是酸奶和柚子的味道。所以她所有的幸福,都只在那扇门的后面。

只是,我们每个人都能轻易得到的幸福对于她来说却那么地艰难。我们每个人都向往的幸福,却是她再一次的伤痛。