设为首页收藏本站

[影评] 但为君故——写给《来不及说我爱你》 [复制链接]

匪币
83 枚
好感
4 ℃
楼主
曾经和朋友闲聊,她抛了个大俗的题面儿,让我说说这辈子如果不受时间金钱能力的控制最想干的十件事。我还真的想了想码齐了十件,一件件地道与她听。有一件便是要将自己喜欢的小说搬上荧幕,而当时跳进脑海的就是匪的《碧》了。《碧》如今果真被翻拍成电视剧了!网上无意搜到,一口气看了大半。很奇妙的感觉,好像是自己的小小梦想被实现,窃喜,又觉得这不像是真的。2 s6 o7 y2 _6 ^+ ]2 s

4 ?& N. n0 Z$ ], ]! d 高中时饭匪饭的要死,日日追着晋江的更新;夜里还要开卧谈会,转述下白天新看的内容,有一次说着说着竟让一位同学红了眼眶,我心里讶异这年头居然还有被琼瑶奶奶附体的女生的同时,狠狠地为自己没去学播音主持而感到惋惜;第二天到学校里和相熟的女同学讨论剧情,各自对未来的情节发展做评,凭空猜测是不行的,要常常结合前情,才能让自己的观点更有说服力,为此,我在语文阅读理解那块儿很少失手,对数理化的兴趣却一直不能再高涨;等到网上的连载完了呢又整日介里跑书店,问纸书何时出,还留了电话姓名,务求第一时间拿到书。
0 [' M9 `, T+ d! W' o3 b) {! a$ X7 y# P: v
当时还有位女同学,作风硬派,很看不上我们喜欢的这种小布尔乔亚调调的东西,公然表示不屑。虽然知道各人都有自己的风格和选择喜欢自己东西的权利,但那时的我就这样狷介,直到高中结束都未能再提起和这位同学交谈的兴致。可有时候人的际遇就是这样怪,到了大学,我们却突然亲近起来,在信息楼的阶梯上席地坐着,谈起这件事,不由莞尔。她告诉我说她后来买了几本匪的书,一开始也只好奇而已,后来竟成为一种习惯,算起来现在手上所藏并不亚于我,我听了哑然,这段失而复得的友谊说到底还是因为几本书,不得不算是一种缘分罢。8 r. n, ^; s; P

% b/ ?7 O' k: P& V4 w" I0 T8 b 而今,我一个人坐在电脑前,看着书以电视剧的载体再现,看着以前被我们那群女孩子讨论过无数遍的,甚至在脑海里模拟过的场景一一被还原;想起那些个午后的叽叽喳喳;那些熄灯之后的小心翼翼的谈话;那些痴想,那些傻事,那些豪言壮语,那些女儿心事,竟一时忘言。
! M/ ?! X! u; U9 o! J* e* S2 S
# r+ P$ w3 }  Y) }& k' i" f! w 回头看看,电视剧其实拍得不赖,就翻拍的里面来看算不错的了,细节和道具都是花了相当的心思的,几个战争的场面甚至超出我的意料,最难得的是演员的挑选上着实给力:戎装的钟小哇笔直挺削,每个角度都精彩,担的起英气逼人这四个字;小冉的静婉虽然稍欠灵动,扮相却极美,月白的旗袍衬的腰肢盈盈一握,有旧时女子的温婉动人,只是几幅脸部特写,叫人不忍细看。仔细想想,岁月饶过谁?
7 J+ b) f0 P$ T; |8 Z' a. T. \2 F- Y( ?8 b
唯一不满的结局。我喜欢原著里那个最后有点成疯成魔的慕容沣,看他逐渐乖戾暴躁,把自己变成怪物,到最后欲轼信之,却错杀静婉,痛失一生至爱。这是他的自己种的前因,理当由他自己来食这恶果,断没有悔棋可下亦没有回路可退,纵然是个大悲剧,却有警示后人的作用。唯二略有牢骚的是对谨之的处理,原著里对她虽着墨不多,但仅聊聊数笔就看得出是极会筹谋的一个人,政治才能竟似在慕容之上,定不会像电视剧里的那样,偷了情报去通敌,全不顾家国利益。不过老实讲,要还原原著里的谨之确实不易,毕竟要挑出个神似宋美龄的人物来也着实难。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
33 枚
好感
558 ℃

十周年1 十周年2

沙发
顶一个.............

匪币
83 枚
好感
4 ℃
板凳
回复 2# 宇文晖 8 Z7 U! Y3 J& l4 Z9 K0 o" ?6 L
4 V8 s! U- Y2 M) o

, ?& [: s5 q" U! A  s2 o& N    额,谢谢撒,第一次发帖来着。。

匪币
102 枚
好感
20 ℃
地板
不错不错 深得我心 我也不喜欢这个结局、

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

LZ的UID和发帖数让我惊到了

匪币
349 枚
好感
6 ℃
支持。。。。。
如果我胖了,你还会爱我吗?

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

我是膜拜前辈来的
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
1560 枚
好感
82 ℃
结局是改的比较奇怪,小六还成了个失忆的工人...
这一刻的爱情情深似海,而人生,注定寂寞如雪

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

我也不太能接受谨之把军情告诉日本人

你不在的时候我会想你~~么么~~LG~~

匪币
545 枚
好感
32 ℃
看了枫大的回复,我也注意了下,额,我也着实被惊到了呢~呵呵~~~
9 y" d: t/ l  h- H2 Y) Y话说,和楼主感同深受啊,高中那会儿没电脑,所以不能有在晋江疯狂追文的举动,我是在匪大这本书出版后才接触的,那会儿高三,想想搞笑,是一位男生买的书,后来被班主任缴了,我们的班主任可算个帅哥儿,听说他也看了这小说呢,嘿嘿,偷笑ing,估计他觉得这小说的确好看吧,运动会时莫名奇妙地把小说还给了那个男生,于是我们的行动开始了,我们在此期间私底下传阅着,看完后还坐在一起讨论,那时候其实并不明白感情中那么多的无奈,只是很傻的认为谁对了谁错了,而如今总会去考虑他们身处的境界了。。。如今电视剧拍出来了,我如楼主一样也仿佛完成了一件心愿,因为我既是小说迷,也还是电视迷呢。话说开拍到现在,我等来不及的出现已经1年了,这期间我几乎没看新的电视剧,就是提不起精神,心里总想着这部剧。寒假还跑到横店去看了剧组,那是我有生以来最最疯狂的事。。哈哈,我见到了导演、小哇,我才发现,自己原来也可以这么花痴……呵,一口气写了那么多~~

匪币
83 枚
好感
4 ℃
哇~~我下次也要去探班!!!!

匪币
1027 枚
好感
1029 ℃

云山摛锦 四川匪徒 天蝎 5周年 十周年1 十周年2

LZ写的真是肺腑之言,很舒心,你要经常来啊

匪币
2831 枚
好感
49 ℃

LOVE 冬菇 甜点

很认同楼主的观点呀~~~顶

匪币
727 枚
好感
192 ℃

江苏匪徒 摩羯

就翻拍剧而言,确实不错
总以为难在等待,其实最难无

匪币
47 枚
好感
4 ℃
嗯,写的不错,这部片子算是翻拍的很成功的了
lulugogo~~~~~~

匪币
21 枚
好感
2 ℃
三姐说: 爱别离,求不得。可是如果能够看得开,抛开这朝朝暮暮的贪恋,就没有什么可以让我们分离,战争不可以,死亡也不可以。

匪币
98 枚
好感
8 ℃
看到最后静琬老去,容颜不再,连说话都变的苍桑.看到四少也不忍心.不忍心.

匪币
99 枚
好感
5 ℃
结局看到他们能相守,已经感动莫大的欣慰了。。。
. x# Z6 ~1 F- E9 Y/ {! {3 K+ v1 U别无他求。。。。。
情深缘浅,长恨如歌。

匪币
1 枚
好感
0 ℃
匪大的《碧》是其所有书中令我最为动容的一本,着实代表着高中最美好的回忆,打动我的不仅仅是剧情、男女主人公的命运、书中的一切,还有,就是每次阳光明媚的午间,我们绕着操场一圈一圈地走,展开的讨论,当然更多的是听你的讲述,当时的感觉是觉得很满足,剧情有点悲,但是觉得幸福。当然还有战神、蝴蝶飞飞......那是一个属于言情的青春岁月,每天如果不跟你讨论好像少了点什么,哈哈。那段时光真的很好,有言情很好,有你很好!

匪币
83 枚
好感
4 ℃
回复 19# 花儿 : m! b; E' ~: E4 p: M: T
1 Q5 Y* [4 j3 l5 A, I
( c2 V! g, u3 F8 V" @7 a
   是啊 因为成长中有彼此的陪伴,青春才这样美好