设为首页收藏本站

[感想] 《佳期梦里三生路》 [复制链接]

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

楼主

《佳期如梦》,这部书一直以来都是匪徒的蛊咒。许许多多的人因为这一本书才认识了匪大,许许多多的人因为这一本书而潸然泪下。直至今天,东子的名字一出,依然能引爆无数冬菇们蓄积的泪……
记得当初追《佳期如梦》的时候,还是大一。高中时看的《裂锦》,无时无刻不在触动着我的心扉,一次次提醒着悲剧的魔力。那个时候,还有着根深蒂固的思维定势,总以为匪大的文字必定当如《裂锦》一般,那样蚀心彻骨。却不想看到了这样一个故事。开头那一段佳期和周静安的对话,实在让我感觉太像台湾小言,看的时候忍俊不禁,差一点以为匪大改变风格了,心里隐约有些失望,暗暗地想:我会不会不喜欢这个故事?
从来只愿意把关注的目光投向悲剧,而《佳期如梦》开头的那一通热闹的对话,让我有刹那的愕然。可无论如何,我还是兴致勃勃地读了下去,一点点进入了《佳期如梦》的故事,一点点地沉溺了下去……
这是一个童话,一个灰姑娘的童话,真正的“Cinderella’s Dream”。和平与东子,都是那么完美的存在;苹果与冬菇,又都是那么坚定地仰望着自己的偶像——如此绵延而漫长,如此温暖而持久……怎么能够忘记呢?这样完美的男主。怎么能够不爱呢?这样的深情不悔。
其实,现实中,我们哪里能够有这样的好运,可以同时遇到两个这样完美而又深情的男子呢?遇见一个已属不易,何况两个?所以说,《佳期如梦》,只是童话,是完美了的梦境,是一个攀登不了的巅峰。如果说《一帘幽梦》是琼瑶的YY,那么《佳期如梦》,毫无疑问就是匪大的YY了。匪大竭尽所能,把所有男人可以具备的美好品格都加在了东子与和平的身上,叫我们如何能够不沦陷?
这个世界不完美,所以,我们需要温暖的童话来慰藉我们的心,我们需要被赋予希望之翼,好让自己能够看到更多美好的东西。无论现实多么残酷,我们还是可以告诉自己:没有关系,至少还有童话。至少我们可以在那里看到安宁与平静,可以看到感人肺腑的爱。
没有人能够拒绝这个故事。不会有人舍得一手推开温暖而就寒冷。纵然冷情如易志维,还是会在圣歆身上贪恋一时的温暖,何况内心柔软的我们?我们愿意为着这个温暖的故事而感动到流泪,甘心沉溺其中。
这一段童话,如此唯美而伤感,处处闪着光,平淡中却有着低调的华丽。掩卷时,我们记住了佳期,记住了东子和平,记住了和平的德国大灶,记住了东子的金茂烟花,记住了一次次感动我们的场景,记住了一句句让我们痛彻心扉的句子。
和平与佳期初识时,精致的烟盒上印着大多的茶花与十分动人的诗句:“与君初相识,犹如古人归”。他们的故事,是青春年华里最美丽的初恋,淡淡的感情中,内里确实蕴藏着浓烈到极致的爱,香醇如酒,散出醉人的香气。这样的爱情,一辈子怕是都不能忘记了。
哪里能再找到一个孟和平呢?哪里再有这么痴情的男人呢?错过了七年之后,他竟然还能够存着满满的爱,分毫不减。这样的情深,足以打动任何一个女人。所以,佳期不会忘也不能忘。
周静安喝高的时候感叹过:“那时候年轻,什么都没有,可是有勇气”。是的,勇气。这是一样多么重要的东西啊!年轻时曾奋力追逐过的爱情,付出过了那么多的勇气,怎么可能轻易放下?即使爱情可以淡去,记忆却是不能够骗人的。甜蜜的初恋,记忆里那个丰神俊朗的少年,眼梢眉角的些许笑意,会是永世不忘的美丽。
然而,佳期却还是遇上了阮正东。失去了一个孟和平之后,竟然还能够有另一个如此出色的男人来补上她心中的空缺,如何能够不让人唏嘘!红尘万丈,我们弥足深陷。在这个纷乱的世界,除了回忆,原来还能找到另一份温暖的爱。
爱情的最高境界决不是不顾一切放手去搏,而是要努力让最爱的人得到幸福。正是如此!于是,随着时间,我们爱上了东子,会为着他的心痛而心痛,为着他的深情而流泪。浮在浅表的爱不是真正的爱,只有深藏于内心,默默挂念着的爱才是最值得珍惜的。东子爱佳期,所以,她哭了病了,他总能知道。支撑着这一份深刻到骨子里的了解的,是爱人的心,是时时刻刻的牵挂。东子有足够的耐心,也足够坦诚。当他发现他的爱让三个人都陷入困境时,他愿意放弃,愿意成全;当他发现自己陪不了佳期一辈子时,他会愿意把佳期推开,让她去寻找自己的幸福。我们喜欢东子,我们会被他感动,因为他真实。他把缺点暴露在人前而把优点藏了起来,等待我们去发现。他曾是花花公子,可是当他爱上佳期,他会给出自己全部的爱。这就是我们最爱的东子。
在他生命的最后时光,他给了佳期一场最美的烟火。在金茂之巅,他们仰望着空中的姹紫嫣红,凝视着无数烟花的盛放与凋零。这样的绮丽风华,这样的倾城绝代,美丽得让人无法想象。这样美,令人刻骨铭心,会永远记得,一生一世,天长地久。
我要你幸福。所有的语言,只聚成了这一句话。然而,足够了。真的足够了。还有什么祝福能比这一句更动人呢?没有了。用心中满满的爱,去祝福挚爱的人幸福,这样的人,我们怎能不爱?
璀璨的烟火中,他说出了那一句:“我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我要比所有的人都早,早一点遇见你。”最后的这一句,饱含着宿命的味道。今生的情,或许就是前世的债。佳期今生,有幸能够遇见阮正东,这是缘也是债。他们相遇太晚,终究只余了遗憾。在他等待的时光里,她其实已经爱上她。花了如此漫长的时光学会结束,学会重新开始爱上一个人,可是,他的生命已结束,这一生也尽了。
缘来缘去都是缘,一个是回不去的从前,一个是抓不住的现在。两边都是遗憾。可故事,总是因为残缺才完美。佳期的这一生,也足够了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
159 枚
好感
11 ℃
沙发
:) 永远的佳期,灿烂的烟花,深情的东子,永远的爱

匪币
695 枚
好感
32 ℃
板凳
写的很好,群里看见留言,来支持!~~~~~·

匪币
1826 枚
好感
54 ℃
地板
这几天大家过得都挺伤感的~
唉~斯人已去。。。。:'(
有爱就好~

匪币
90 枚
好感
7 ℃
这不是又让俺想起可怜的东子:'(
东子你回来吧:'(
暧昧是盐,咸到忧伤

匪币
299 枚
好感
11 ℃
喜欢东子,这样的男人叫人如何不爱啊………………………………

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

离歌我来了~~~

我真是为佳期揪心。。。她今生为了和平和东子这么纠结,他们俩又同时约了她的下辈子。。。

难道佳期的下辈子也要这么纠结。。。

难道佳期的生生世世就和他们俩这么纠结……

不过从匪给的番外看来,佳期是幸福的。。。纠结归纠结了,她还是幸福的,她幸福就好了,就够了。。。。

匪币
391 枚
好感
272 ℃
一说起东子总是无法遏止心中那股伤痛!
大概东子就是我心中这样的一个唯一!
当匪徒很快乐也很痛苦!

匪币
79 枚
好感
7 ℃
毋庸质疑,东子是一个极品男人,和平也是凤毛麟角。
遇上这两个男人,是童话。
可是当这两个男人都成了记忆,佳期要怎么办?
每一粉感情都这么刻骨铭心,之后她要怎么办?

匪币
193 枚
好感
9 ℃
每次看到有关东子的帖子 我的心都好痛啊 东子~~~~~~~~

匪币
272 枚
好感
26 ℃
。。。东子,阮郎。。。隔了这么久,还是心痛:'(
一日系TWINS,一生系TWINS~

匪币
644 枚
好感
15 ℃
55555东子~~
其实也不是吧~~我觉得所有的都很完美
但是东子~~我也不知道为什么~~~反正 好象他最吸引人~~
没话好说~~

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
我的最爱~~~~~~~~~东子~~~~~~~~

匪币
983 枚
好感
16 ℃
MS“与君初相识,犹如故人归”~~~~~~~
陇头流水各西东,佳期如梦中。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

我还是只爱和平一个。真心话。东子嘛。留给冬菇们了:lol
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪帮骨干

爬長城的。·Flower ·。

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

冬菇 慕容 烧卖 芋头 柠檬 甜点 元宵

离歌你让我泪死了……佳期如梦……佳期如梦……真的只是一个梦……sigh

“缘来缘去都是缘,一个是回不去的从前,一个是抓不住的现在。”
……这句话又把我的心弄得一抽……:'(
和平和佳期或许还有未来……
可东子呢……
再也抓不住了……我……我……我泪飙……
長大成人,同你私奔。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

看到东子,又要泪奔了~~~~
东子和和平都约定了佳期的下辈子,来生再纠结吧~~~~~~

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-4-6 11:06 发表
看到东子,又要泪奔了~~~~
东子和和平都约定了佳期的下辈子,来生再纠结吧~~~~~~

好像两人真的都那么约,您一提醒,我想起来了,来生这三个人也不见得幸福得了啊,还是纠结,唉
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
过于美好的事物,我们似乎都留不住:'(
东子,你在扬州还好么?

匪币
775 枚
好感
15 ℃
我们的东子活在每一个爱他的人心中...永永远远!!:'( :'(
偶是博爱型,但偶是东菇!!!并逐渐向南瓜靠拢!!

匪币
387 枚
好感
30 ℃
与君初相识,犹如故人归

写得多感人呐

只可惜物是人非

我们的东子再也回不来了

匪币
177 枚
好感
19 ℃
楼主好文采啊!谢谢你还原我们一个真实的“佳期如梦”!永远也不能忘记的东子!
等啊等啊等!

匪币
55 枚
好感
4 ℃

只愿下辈子东子和佳期会幸福!
既然今生今世无缘
那来生必能如愿

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
佳期这辈子属于和平,下辈子属于东子,就这么定了。
反正大家喝了孟婆汤,谁也记不得谁。

匪币
253 枚
好感
11 ℃
爱情的最高境界决不是不顾一切放手去搏,而是要努力让最爱的人得到幸福。东子的爱情,残缺的完美啊。悲剧总是把美好的东西破碎开来.......
  佛说:世间种种,终必成空。