设为首页收藏本站

[影评] 当一出凄美的爱情剧变身为爱国励志剧 [复制链接]

匪币
18 枚
好感
49 ℃
楼主
在鼠标拖动的帮助下花了两个晚上看完了《来不及说我爱你》这部电视剧。总体来说,这部电视剧还算是诚意之作,可以一看。不过,当一部凄美异常的爱情小说变身为一部爱国励志剧时,会是怎样的呢?
6 z$ U* s4 o$ M' A3 x2 D    我们先来看女主,原著中的尹静琬应该是民国时期大家闺秀的一种典型。从小养尊处优,受过西式教育,对传统的三从四德旧礼教有了最初萌动的反抗,对爱情有着无比美妙的憧憬。从她本身的性格来看,又是外柔内刚型的女孩,外表上看来温柔婉约、楚楚动人,而骨子里是倔强无比,认定的事情哪怕是粉身碎骨也不惧怕。所以她能离家去国、能跨越烽火连天去到心爱的人身边;能因为对方的欺骗隐瞒而拼个鱼死网破、两败俱伤;能因为保全自尊而放弃爱情。其实,我觉得书中静琬最动人的还是八年后重逢的那种和煦淡定,从作者的叙述中依稀还能看到她对刻骨铭心往事的依恋,然后她淡淡的一句:“我如今不爱吃了”、“再也不养任何花了”便将她与慕容沣的过往彻底斩断,她已经勇敢的找到了属于自己的幸福,这才真正是一个大家闺秀、自尊自爱的女子。
+ Z& l7 {, d; x' y    电视剧的前半部基本延续了原著的味道,静琬或娇俏、或明媚、或温柔、或刚强、或伶俐、或迟疑、或决绝,都是一个没有经过离乱纷争的天真女子。电视剧中丰富了她做随军夫人时的经历,包括当战地护士、护理那个敌军的师长、拼命抢救小伤员,编剧这样的改编也许是为了突出静琬人格的伟大之处,对广大看电视的小朋友也是一个生动的情操品德教育。而我认为恰恰就是从这些片段开始,电视剧从单纯的言情走向励志教育。我想原著作者一定是一个带有点小资情调的小女人,而且深受张爱玲的荼毒,所以她笔下的静琬可以做随军夫人、可以随丈夫去战地慰问、可以以第一夫人的名义鼓励将士,却不会真的身先士卒的去为受伤的士兵包扎伤口。原著中即使是静琬流产后辗转流离海外,作者也似乎没有担心过静琬的生存和经济,离开了慕容沣,便有了程信之,一样富可敌国、一样的权倾天下。因为生存不是言情小说要关注的,而励志剧就不一样了,所以电视剧中的静琬必须要自己养活自己、而且静琬不能再靠男人了,所以她必须要有理想、有抱负、有追求,所以她要去报社工作。(ps:这个情节实在是太老套了,我宁可她就此嫁给程信之当个相夫教子的阔太太。)从静琬回国开始,电视剧与原著渐行渐远。我想编剧一定是在新中国的洗礼下成长起来的一代爱国文人,所以后来加入的情节完全是革命剧加琼瑶剧的拍法,分离多年后的静琬痴心不改、泪眼朦胧的看着四少,又大义凛然的要求他抗日。完全背离了原著那种颇为哀怨的“小资”的情调,变得又红又专了起来。; F% }4 v( |3 N, M7 H0 @
    再看男主,说实话,看完原著,我一直都觉得慕容沣算是个坏男人,他最坏之处倒不是背弃盟约、停妻再娶。为了江山社稷放弃美人,在我看来是值得原谅的。他的最可恶之处是以爱的名义行强取豪夺之实。爱情这种东西就是两厢情愿的事,你都另娶她人了,硬要女子做你的妾,这就是军阀的做派。八年后的行为那更是畜生所为,完全看不到他对女主的爱。电视剧的编剧一定是看到的原著中的这个弊端,于是为了考虑到广大女花痴观众的感情,所以对男主进行了美化。首先,男主变得异常的体恤百姓将士疾苦,发放救济粮,与将士并肩吃苦。在他毁婚再娶的过程中,也把所有的罪责都推到了女二的身上,连那断绝夫妻关系的告示都是女二瞒着他发的。其次,在后来与女二的婚姻关系中,他竟然只碰过女二两次,还都是情有可原的,而且对苏樱的宠爱也只是把她当成静琬的影子而没有实质的关系。后来又那样正义凛然的参加抗日,直至最后全军覆没,失了记忆,终于把一个狭隘的爱情故事升华到民族大义的高度。电视剧编剧估计是考虑到把一个军阀强取豪夺的爱情故事拍出来广电不给播,所以最后改成了一个爱国抗日的统帅的爱恨情仇。
' q5 n- c1 O5 {) d' Z% q. ~, N    可是,电视剧中的那个哪里像个叱咤风云的枭雄人物?敌军围城,他却抛下将士不顾安危去看即将成婚的尹静琬,难道就为了突出他为了爱情不顾一切?(原著中是去与程家人见面,顺便看了静琬。)我有点不太明白,他当时既然是为了乌池百姓和将士的生命安全才被女二逼婚的,他为什么不对静琬说清楚呢?我觉得以静琬的善解人意,即使不能委屈,也当不会如此决绝的与他决裂,至少能留点退路的。(而原著中,他完全就是为了实现个人野心的,也是他主动向程谨之求婚联姻的)看来编剧是一心要突出男主的光辉形象,不惜弄得情节疏漏,也不惜把慕容沣从一代枭雄改编为一个靠着女人的家伙。
  C+ B$ v2 t8 ]+ A    最狗血的莫过于女二,可怜的完全被改编的面目全非的女二啊。难道编剧你一定要为了突出女主和男主而把女二折磨到如此狰狞可怖吗?我为女二一哭啊。看原著时,我是挺欣赏程谨之的,她是不同于尹静琬的又一种大家闺秀类型。尹静琬的动人之处就在于灵动,而程谨之的动人之处在于深邃,她不是一个你一眼能看透的女子,甚至是一个你花很多眼都看不透的女子。她留学西方,受西式教育,出生于更为显赫的门第,她有几个超凡卓绝的哥哥,这所有的一切都决定了她的抱负之大,野心之大。也许她觉得唯有第一夫人这个名头才配得上她。所以,当慕容沣来求婚时,她看中的一定是慕容沣能征服天下的才能,而不是爱情。她对爱情一定也是有憧憬的,所以在后来的日子的里她会爱上慕容沣。程谨之的聪明是不露声色的,她让慕容沣登启示、她送走尹静琬,这小小的两件事便可以看出她的心机。程谨之的勇敢甚至是更甚于尹静琬的,她敢杀了慕容沣宠爱的苏樱,她敢在尹静琬死后闯进办公室对着慕容沣大吼,当触及她的军国利益时,她就是第一夫人,无人敢不从。其实,两个女人都是那么骄傲,争风吃醋这种把戏两个女人都是不屑的,所以原著中两个女人始终没有正面冲突过。
2 @9 G6 j3 l+ C3 ^8 f, k& D, X    电视剧中把程谨之完全改编成了一个为爱昏了头的傻妞,当然出身改变了是一切的根源。她不再是诗书簪缨之家的小姐,不过是一个行伍出生的司令千金。从小在军队中长大,所以骄横跋扈、趾高气昂;从小没有母亲,所以不懂温柔;她的聪明完全都是外露的,其实她相当之笨,所以才成了许建章手里的一个棋子。她用解围城之危来胁迫慕容沣与她成婚,她逼走尹静琬,她杀死苏樱(纯粹是争风吃醋,原著中主要是苏樱插手了军需),她要害死静琬,她甚至泄露军机情报给日本人。她整天都在那里争风吃醋,先是和尹静琬,后来又是和苏樱,有时简直就像一个泼妇。当然最后她还是悔悟了,也没得善终,编剧终于告诉我们善有善报、恶有恶报。
* I) T) m& z8 Y$ T: L    再说程信之,我一直认为的静琬最终的幸福归属。其实,我宁愿编剧能把信之与静琬如何在国外相爱的过程细化,我想从听到那句“沛林,我疼”到爱上静琬,再到静琬爱上信之,与他结婚,这个过程也应该是一个相当美丽的爱情故事。信之这样男人,也是很值得人花痴的,可惜编剧一心一意的要打造一个爱国剧,而摈弃“恶俗”的爱情剧,所以我们就没有眼福看到静琬与信之相爱,只能看到伟大的信之可怜的一头热的爱着。
5 v+ [/ k6 H% K* X7 A8 r    许建章此人的改编不想多说,实在是无话可说,竟然有这么变态、还这么振振有词的男人,深度怀疑尹静琬他老爹的眼光。编剧太牛了,为了推动情节发展,把原著中一个打酱油的男人弄成了这样变态的男配,而且还从一个无能的酒鬼突然就变得非常的全能,似乎什么事情都在他的掌控之中,实在是想不通。
3 }  h5 `9 `3 H3 I! `* n# v总结,读完原著,一句话:“再强的女人,遇到了一个坏男人,这辈子就全完了,参看尹静琬和程谨之的经历”。看完电视剧,一句话:“一个女人只要自尊自爱、胸怀理想、并且心存仁爱,就能化腐朽为神奇,不管过程如何艰辛,结局必定光明。”
  s- d, t; \& v1 C) h2 ~0 p    还有,以我的经验,电视剧编剧总是喜欢把观众放在一个比较白痴的位置上设定故事情节,而大多数写书的作者似乎更有诚意与读者分享自己内心的感悟。所以,我更愿意看书。
; `/ i; l! J( B(ps:电视剧的演员演的都不错,还有主要的一些情节也都保留了,只是味道变了不少,所以我说此电视剧也能一看,但也仅是用鼠标拖着看看。)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
72 枚
好感
99 ℃
沙发
感觉就是匪大变成琼瑶了

匪币
151 枚
好感
92 ℃
板凳
哈哈哈,分析的真精彩啊。我也下了电视剧,在犹豫要不要看一下呢。
上班看小说,下班带娃。

匪币
14 枚
好感
5 ℃
地板
呵呵,分析得很精辟
面朝大海,春暖花开!!!

匪币
468 枚
好感
33 ℃
这是个河蟹的社会,咩有办法

匪币
397 枚
好感
21 ℃
呵呵,LZ太厉害了,分析得很透彻,但我还是比较倾向于静婉一直仍爱着沛林的。因为感觉一生就只应该爱一个人。所以,小说中,第二年就和信之结婚这件事,很是接受不了。4 R/ _, g6 K" q: U) c
而沛林竟然为了权力,立马就放弃了静婉,更是让人接受不了。。。
我的要求并不高,只要男主女主活着就好~

匪币
66 枚
好感
6 ℃
这种长篇大论适合去天涯发!而且这不是爱国励志剧,导演都说了这就是部爱情剧,就是部包装了战争明国外套的言情剧!看的就是爱情啊!不是用来较真的!本来就是把不可能存在的东西拍出来让大众体会一下梦想的美好的!说白了就是看着做做梦的!让大家满足一下对梦幻爱情的渴望的!何况情节还不算太离谱!演的又挺好!对一部民国言情剧你还想怎么样呢?没必要这样斤斤计较的!这里面的爱情不是凄美的,但是美丽的!这点你不能否认!就算狗血,就算你觉得它有种种不如你意的地方,但它确实是美丽的!是动人的!这就够了!何苦找茬呢?

匪币
66 枚
好感
6 ℃
这部剧不是用来分析的!你看不到里面的爱情吗?你要是看不到里面的爱情就没必要看下去了!因为你偏题了!你没有看到它的实质和精华!

匪币
66 枚
好感
6 ℃
除了爱情里面的其它都是陪衬!你连他的中心思想都没看没看明白啊!

匪币
151 枚
好感
92 ℃
我还是去把小说再温习温习吧
上班看小说,下班带娃。

匪帮骨干

書香門第——寒哥的心肝儿,星竹的公子

匪币
2933 枚
好感
982 ℃

LOVE 甜点

虽说结局是好的,可素我还是莫名的伤感。或许,是太高兴了吧。唉  矫情了。
我叫秦桑,秦桑低绿枝。他说:我叫易连恺,这块糖给你吃。”

匪币
18 枚
好感
49 ℃
好像我的评论引来不满了,好吧,仁者见仁,智者见智吧。
& d. ~% r( M' L9 e' ~5 x2 W0 R如果是爱情剧,我也只能赞同2楼的意见,从匪大变成了琼瑶。

匪币
600 枚
好感
141 ℃

白羊 河南匪徒 金牛

萝卜白菜各有所爱。。
没有结局的结局就是最好的结局

匪币
137 枚
好感
21 ℃

慕容

LZ,“离开了慕容沣,便有了程信之,一样富可敌国、一样的权倾天下”权倾天下貌似不是这么个用法的
做沐浴在狗血虐文里的小白菜

匪币
1498 枚
好感
68 ℃
我悄悄的飘走......
谁苍白了我的等待,讽刺了我的执着

匪币
576 枚
好感
93 ℃
LZ,你说出了大多数人的心声呀!JZ不应该是这样的,建彰不应该是这样的,信之更不会这样做的。这部电视剧把我心里认为最美好的配角们一把火烧煤了,更把我心中奉为经典的两个主角JW六少改的面目全非,让人内牛满面啊。不过从另一个方面想,至少四少可以和JW在一起了,至少JZ在最后并没有得到四少的心,至少来不及胜过佳期N倍不止,至少,钟楚红在很多大方向上都没有让我们失望,至少,他还原了原著的7成,所以虽然有失望更要学会知足呀

匪币
166 枚
好感
50 ℃
感觉就是匪大变成琼瑶了
( u/ K' e* E+ q3 ?云淡 发表于 2010-9-7 13:00
3 O$ }  U2 i/ a/ x3 Y- @1 p
6 s% l) ]: l7 w4 R7 E9 M$ `
# O% A" v4 ?2 [+ |0 ]7 V
    而且是写《情深深雨濛濛》那个时候的琼瑶……

匪币
156 枚
好感
61 ℃
我也是只看静婉和沛林之间的爱情   一演到打仗什么的勾心斗角什么的  就快进了。。。

匪币
727 枚
好感
192 ℃

江苏匪徒 摩羯

是噶,看了我也有点晕
总以为难在等待,其实最难无

匪币
1534 枚
好感
682 ℃
LZ写得挺好的,我也有与楼主一样的感觉,因为这部本来就素非常小言的一部电视剧,非要把它拔高到爱国主义情操,编剧在写战争以及勾心斗角的场面时,明显感觉撑不起来。! n$ W( _7 P$ |# H. t4 Q. x
我也喜欢程信之后来跟静婉在一起的结局,女子不必要非要守着一个负心的男子过一辈子。不值得!
9 R/ i2 m' w! c" h+ t6 w
' J4 v: J& w9 K  j* X+ {看完原著,我一直都觉得慕容沣算是个坏男人,他最坏之处倒不是背弃盟约、停妻再娶。为了江山社稷放弃美人,在我看来是值得原谅的。他的最可恶之处是以爱的名义行强取豪夺之实。爱情这种东西就是两厢情愿的事,你都另娶她人了,硬要女子做你的妾,这就是军阀的做派。
! S4 U( ~- `' p- T0 G7 U3 ]: K对于慕容沣,这种评价非常正确。
- c; u+ O8 \. i' i8 F2 `/ B- U" o不过难道真的是男人不坏,女人不爱吗?我还是喜欢像慕容沣这样的男主的。
7 i5 h& _7 G/ d9 t! w+ r6 [. Q3 P/ X; q( p& B' N$ i4 g
我还没看电视剧,打算只看前半部分了。
长的是磨难,短的是人生。

匪币
2284 枚
好感
149 ℃
我觉得结局变成抗日还蛮郁闷的,但电视的沛林实在是太帅了,以前看小说的时候实在有些恨他这样对待静婉,其实电视拍成这样已经不错了~~总体来说还是蛮满意的

匪币
2 枚
好感
4 ℃
lz说出了我的心声啊,我也是用2个晚上,用鼠标拖着看的,许建章的情节一概快进,哪蹦出来这个人啊,竟然还是后半段的主要线索人物,郁闷。最喜欢23,24,25集,是静婉带着孩子逃离六少那段,很符合原著,很喜欢。我也是喜欢书多一点,为了弘扬主旋律,六少变四傻了,我接受不了,我的六少即使失去记忆也是个将军,怎么可以去修路,枭雄只可以战死沙场。

匪币
241 枚
好感
217 ℃
这个必须得顶,说的太好了,我就觉得现在什么剧都非得又红又专,搞得都“审美疲劳”了……* \. L' D* g" O
PS无视某些只看得到爱情的小LOLI……

匪币
744 枚
好感
151 ℃
偶表示理解!!! 这就是 现实啊!!!!
从容地以为什么都知道,其实本身就是一个极为荒谬的错误

匪币
241 枚
好感
217 ℃
看多了快男吧里那群粉丝互掐的场景,我感觉楼上某位接下来的一句大概就是“你不喜欢就不要看……”