设为首页收藏本站
楼主: 我来注册

[影评] 当一出凄美的爱情剧变身为爱国励志剧 [复制链接]

匪币
328 枚
好感
121 ℃
恐怕除了新红楼,没有啥子原著拍电视剧能拍成佳期那个德行了……那得需要怎样的水平来超越啊! ...
5 _+ f3 N  J. K; h4 k% n- |3 l  Z神仙鱼 发表于 2010-9-9 13:22
! s1 l7 b) q" @% [: c" i3 w
0 ?1 A* t! p4 s3 N0 a! T" W
6 v  _9 c) E* C9 {; O
    新红楼人家还算用心在拍,场景精致,佳期如梦感觉就是在糟蹋原著,从编剧到导演到那些服装道具,太让人心寒了。
原本就没有人能给你委屈受的,除了你自己

匪币
44 枚
好感
11 ℃
LZ牛X,葱白侬~~( \+ b( p3 O+ C- p
“从静琬回国开始,电视剧与原著渐行渐远。”这一点我相当赞同~~
  x# |! y6 \* f3 R* o2 Q因为看电视剧的时候距离看原著太久,细节有点忘记了,我隐约记得男主不是单单为了看女主而冒生命危险穿越火线的,原来是“原著中是去与程家人见面,顺便看了静琬。”~~; Y9 K+ w1 O* Z, J; o+ J
男主一天到晚把“百姓”挂嘴上,的确是蛮恶心的,很虚伪~~
" U: [  B$ n! A从信之出现开始,我就一直想着他最后是静琬的丈夫,没想到,结局是这样~~
1 e$ ]" S  N+ {. c个人感觉,电视剧对程谨之和许建章的改造还是可以的,丰富了原著对配角描述的匮乏~~
只爱悲情故事~~

匪币
307 枚
好感
197 ℃
比较同意楼主的观点,只是一直心里梗着无法用文字表达出来,所以我更习惯将书和连续剧作为两个独立的个体来欣赏
风雨消磨生死别 似曾相识只孤檠 情在不能醒

匪币
53 枚
好感
10 ℃
4 O. |  V: [- z% e; @; |# c# y
反正都是改编的电视剧,那么较真干嘛啊!再者说了,看电视剧的很多都没看过原著,对于大多数的观众更容易接受这样改编后的剧情!虽然有些桥段是比较狗血,但是还是从往年的剧情中节选出来的!反正比得是收视率!而且多数人更爱大团结!一代骄雄,是挺吸引女观众的,不过对于多数女性关注而言,情愿看变成渔夫的完美大结局!
新年存钱卖好书!

匪币
134 枚
好感
23 ℃
我也是只看静婉和沛林之间的爱情   一演到打仗什么的勾心斗角什么的  就快进了。。。 ...
/ d# B4 V  o. A) J6 K& P+ S) `Somnus。 发表于 2010-9-7 18:27
* y, C" S. y% C% x, v
; a1 w9 A/ u- n; _

. `; t2 T3 k' \1 A    我也是哎…… 比较喜欢看和书里差不多的情节,但是来不及和同类型的相比真的已经很不错了~~~
世间无限丹青手,一片伤心画不成。

匪币
121 枚
好感
23 ℃
我还是喜欢书里的结局
8 U1 H) n. F% q% P5 I* G, r有一种悲情加震撼的感觉

匪币
22 枚
好感
2 ℃
改了这样一个结局,味道就有点变了乃,还是更喜欢小说,总觉得电视拍不出小说的意境

匪币
29 枚
好感
251 ℃
虽然喜欢改喜了的结局,但也怀念原著的悲情,看来我也矫情
我们一直在路上

匪币
1 枚
好感
0 ℃
喜欢电视剧版本 小说爱的好狭隘 而且小说到最后根本就不是爱情了不知道写啥 是为了写一个系列才故意写成悲剧而且小说的慕容沣就是一土匪

匪币
258 枚
好感
180 ℃
分析的太棒了,赞一个# r& X4 b2 y* e! h, x
我也觉得静琬去为战士包扎的那一段怎么看怎么奇怪
  E0 c6 w- \. o& y+ S/ `; k( I: ^: r2 Z的确,里面的人物和原著还是有差距的
+ B% b% ], H$ m4 D1 g( _# q静琬应该是小资的,坚强的,有点任性,有点执着,而不是电视剧里那样的“柔”6 }1 s! E1 d$ D3 P6 j( v) z
电视剧里给静琬多了一份“旧式女子”悲哀' N6 _# Y3 Z! `( w/ v' }' l
差距最大的就是慕容沣和许建彰
3 o" I' ?) {% }6 z. @我觉得慕容沣之于一个恋人更是一个“王”,一个想要建功立业的军人" v9 Q, y$ J: d8 \0 ~' x  m% Z0 k4 W
他更应该是只懂自己需求的军阀( n& z! H2 L. R: V* @3 y
书中描写的“静琬以为慕容沣专程来看自己,还担心他的安慰,结果慕容沣只是为了自己的大事,顺道去看静琬”,我觉得这一段是最悲哀的体现男人和女人对爱情的态度,也是书里我最欣赏的描写之一
4 y, `. x+ @  \& }- a' l. _还有,电视里的慕容沣比起书里的慕容沣少了一份“睿智”9 G# \' ]! {; v0 ?
最后,就是慕容沣变得太“好”了,他所有一切可恶的地方都变成了无可奈何, y) \+ {0 D2 K* L  C0 H8 m9 I
许建彰的变态我就不想说了; b4 K% @& |2 q3 q

9 j. y5 g0 H) n* K* K' \) Y但看过佳期如梦,总的来说,来不及说我爱你拍的还是可以的! y/ _+ i( p" T1 [, I0 {- P
如果非要用原著去要求,可能要求太高了,因为原著是那样那样那样那样那样的好" c! \; q' k$ _5 W( b/ i
电视和书本身就是两种文化,有差异的么
会被寂寞缠绕,但不会被寂寞打败

匪币
364 枚
好感
37 ℃
人都还选得很好# B. [5 p. |8 W6 e: L
就是拍出来感觉太战争片了
$ L) s: Q$ N5 ~小哇没有六少的那个感觉,小冉也不咋地

匪币
58 枚
好感
10 ℃
评得好!从来电视剧或电影都是比原著差,毕竟改成电视剧后要考虑到亿万老百姓的偏好。

匪币
20 枚
好感
272 ℃
楼主分析的很精辟,但是电视剧能拍成这样真的已经很好了,我很喜欢呀!: l) l1 D( y& W, a. `
小说和电视剧是两个风格啊!!!
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

匪币
588 枚
好感
88 ℃

芋头 菠菜

理解真是深刻,真真说出了匪徒的心声。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
99 枚
好感
22 ℃
承认LZ说的有道理,但是毕竟是改编电视剧,小说内容也确实不够拍成36集的,还要考虑广电的审批,总是难免会加点东西。。我觉得这已经算是很不错的,比佳期如梦好太多了,不要太苛责嘛。。

匪币
77 枚
好感
24 ℃
楼主看的很用心,赞一个!
渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

匪币
166 枚
好感
50 ℃
新红楼人家还算用心在拍,场景精致,佳期如梦感觉就是在糟蹋原著,从编剧到导演到那些服装道具,太 ..." F9 [& i+ C7 x6 X% L8 C
carloxu 发表于 2010-9-9 16:56

) R  f$ t5 B! }; o7 \4 h
  m' ?; j$ `/ N. U" U
) U/ Z" Q- E0 T6 R  ]    或许有点跑题了,但我还是忍不住说:新红雷哪里用心了?铜钱头用心了还是蕾丝边用心了?痴肥黛玉用心了还是小厮二爷用心了?真是无语内牛,话说我一定帮支持红雷进金乌鸦。评价就俩字:啊呸。
吃你的鸡蛋,管母鸡的爱情作甚?

匪币
13 枚
好感
7 ℃
咳。。。按照光腚总菊的要求,要是按原著那样拍,应该是通不过审查的,所以才要改编一下,有些只可意会的东西就不在这里说了8 h1 v- A' J0 f( R" G* i. V
总之,我还是蛮喜欢看的

匪币
13 枚
好感
10 ℃
其实电视剧是根据小说改编,不可能完全一样,主要是看改编完,是有所升华,能感动更多的人,还是改的完全走样,建议楼主看下贴吧的这篇文章,传送门http://tieba.baidu.com/f?kz=881326826" J7 n1 \8 N$ n6 A4 R2 v, ]6 l
我觉得贴吧的这篇文章写的很好,导演很早就说过,要拍成战争背景下的爱情故事,我觉得她做到了,没让人失望,拍的很唯美,谢谢导演

匪币
349 枚
好感
6 ℃
LZ分析的很好。。我想我们还是更愿意看到跟小说一样的结局。
如果我胖了,你还会爱我吗?

匪币
6 枚
好感
4 ℃
楼主真是细致全面地道出了我的心声,虽然我才看到第九集 但看电视剧简介已经让我无语
, E5 _! e1 G6 r1 j看了楼主的点评,更加明晰了这部剧的走向,更觉得不好了
8 X) j" C% Q. ^( U- G0 b2 K; L书中的六少是那个时代里攻城掠地,巧取豪夺的军阀中的一个。野心,对权力和疆土的无止境的欲望才是
, x! N# B) z) d; q) c" r他最大的特色,他不是电视剧里充满大爱,体恤百姓的四少。4 y6 G( @" a8 C6 K
电视剧把他塑造的太过仁慈,完全没有了原著里暴戾贪婪的一面,反而平庸到索然无味。6 S3 _! s! g/ v1 R  w0 E
再说静琬。 其实这部戏的选角是很靠谱的 特别是男主女主的外型都很有原著中的风采
: K" a& O/ O2 t# r2 W. z4 X. r但是看到现在只觉得女主在剧中英气不足,在六少面前也不够伶俐爽快,多了好几份柔弱。
- s& Z& `/ _4 w6 q. `+ [我回想一下,倒是觉得小冉演的安琪更加像静琬一些,这里反倒很有几分素素的影子。; p7 x8 i0 C1 J' t; K) D: q1 w
后来发现这跟配音有很大的关系,非常希望小冉能原音重现。1 b: o. o5 F: o5 o4 y/ O
其实书里故事的走向我是很喜欢的,虽然是部虐人的悲剧,可是够凄够惨够美够合理。  z1 w, W% |) Q1 C, T; O
书的结局是书中中人物性格的最终走向,电视剧把原本充满人的本性和血泪的凄美爱情故事改编成了这样生硬的喜剧,虽然很多观众开心了,但是觉得片子丧失了原著的最大特色,变得平庸无比,只是部寻常的民国电视剧 少了许多特色。
9 S' h: F. |# Z  P3 Y3 x哎 只能说对 碧甃沉 期许太高了的缘故吧,因为匪大的这本书写的够狠,不论是人物性格还是情节设定还是最后的结局,都有股狠劲,所以才能在人的心里扎根。电视剧里柔化了这股狠劲,甚至跳过了这股狠劲。我想导演如果不改编剧情,按照原著拍,肯定能赚更多的收视率。
2 `6 }" z7 G+ T# _. T: d7 ]; K也只是因为重温了 碧甃沉,有点痴意所以说些傻话罢了,电视剧也才看到第九集,说的不合理的请各位姐们海涵勿喷
1 B$ H1 ^8 [( x( v! w2 U' }5 K其实不拿原著比对电视剧的话,片子还是有可看性的
* N/ `. L9 s$ m6 T: l可惜如果不是因了原著的话,我也是不会看这部片子的
9 V7 o& \) R" {+ o9 J7 y
7 K* Y. W0 c1 O0 e最后还是可叹书里的六少和静琬# a# R" N$ a0 W: E0 W. ?$ }* }& Z
非常期许他们能相携到白头,可惜也只是个美丽的梦罢了

匪币
1560 枚
好感
82 ℃
楼主分析的很到位.
这一刻的爱情情深似海,而人生,注定寂寞如雪

匪币
18 枚
好感
49 ℃
我写这篇评没有刻意贬低电视剧的意思,只是写下自己理解的电视剧与原著的不同。我知道很多人都不喜欢原著中的六少,而电视剧改编后男主变得情深意重,反而能赢得一批人的欢迎。但我本人更喜欢人物剧情能很顺的发展,我不是不喜欢痴心的男主,只是觉得改编后为痴心而痴心有点牵强,而原著中的人物性格发展更加合理。而且我本人更倾向于原著中的静琬,勇于追求爱情可以表现为为爱私奔,同样也可以表现为对爱绝望后勇敢的另起炉灶,我是非常喜欢她和程信之在一起的。总觉得当年那样绝望决绝的离开,回来后还能如此痴心一片又显得牵强了。

匪币
166 枚
好感
50 ℃
评得好!从来电视剧或电影都是比原著差,毕竟改成电视剧后要考虑到亿万老百姓的偏好。 ...$ K3 S$ J* C# i, x
feifan 发表于 2010-9-10 00:00
" x+ U3 n  l# A7 M4 J
4 F$ S& O- u! Q: G* w! s/ _! |. T
$ J: f- W8 E& n
    改编不是为了亿万观众的偏好吧?光腚总菊一声令下,你想不和谐都不行。。。
吃你的鸡蛋,管母鸡的爱情作甚?

匪币
18 枚
好感
11 ℃
是啊,看那些场景布置的不错啊。。楼主说的是啊,我就是因为如此风骨才爱上匪大的文。演员是真的选的好,也演的好,这是这剧情改的。只是纪念这段绝世爱情
物是人非,但我终将是我,从没有变过