设为首页收藏本站
楼主: 我来注册

[影评] 当一出凄美的爱情剧变身为爱国励志剧 [复制链接]

匪币
39 枚
好感
2 ℃
之前因为知道结局虐所以一直忍着没看原著,看了电视剧后有了看原著的冲动。1 L: p2 F* ?( i7 P) m! ~5 @
偶觉得但凡看过原著的对电视剧总有那么一点不满意即便演员演的再好(一百个人眼里有一百个哈姆雷特),只只因心中已有了认定。反之,若是看了电视剧再看原著就本人而言是没有一个既定的概念的,只要不太雷,不狗血都能接受
向往简单的幸福

匪币
729 枚
好感
26 ℃
LZ,我赶紧登录来说我爱你,哈哈。不过想一想原著照样演的话,可能需要实力更强大的投资制作团队,而且,男主最后的行为就一人渣,审查不过滴。

匪币
18 枚
好感
86 ℃
呵呵,改编本来就不可能所有人满意,只能说见仁见智吧
我想早点放假!

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

我理解。但是形势所迫,只能这么改了,大家都很无奈。

匪币
197 枚
好感
114 ℃
看看就好啊2 Q" g5 S1 e7 [
反正小说已经满足了我们所有的美好5 G5 G( G; |! X. N, |8 t
电视剧就纯粹当做看养眼的男女主角把他们之间那些事更具体的演给我们看好了
若不能,则离爱

匪币
11 枚
好感
2 ℃
举手严重同意,想到初看原著时的心痛啊。。( O  S3 {  e8 y4 [
这只能说明中国的电视剧尺度还是不够开放啊,只要的有关一点时代背景的都要改成所谓的“红”剧% g2 ~- @) U/ Y/ d+ S
悲哀
遇见你,是那样迟。。。

匪币
44 枚
好感
3 ℃
我把电视剧和书当成两个独立的个体看,反正书里伤心过就好了,电视么还是喜剧有助于健康,看电视就看小哇和小冉咯
心如明镜,身似琉璃,内外澄澈,净无瑕秽
头像被屏蔽

禁止访问

匪币
9 枚
好感
0 ℃

尽管写它们的时候我哭了好多次。

匪币
334 枚
好感
95 ℃
我更喜欢前面的部分% E& N* q2 v: N! `2 ~/ |
后面抗日的部分不喜欢

匪币
112 枚
好感
0 ℃
写得很好,评得精僻。

匪币
248 枚
好感
205 ℃

帝都匪徒

楼主分析的很好,表示理解。可是咱们这伟大的社会主义国家的意识形态,就是又红又专,啥事都要上升一个高度,才能体现这部电视剧的价值,没办法。我对编剧也只能表述理解。长在红旗下,不专没办法啊。

匪币
32 枚
好感
14 ℃
小说有小说的遗憾,电视有电视的不足,人物形象的塑造上,已经有很大的不同了
我只吃饭,不洗碗!

匪币
207 枚
好感
24 ℃
我要说,我是为了赞一声好,才登陆的。
  }2 c$ O9 l/ {( h& j: F一样花了两天功夫看完,一样一直用快进,只在某些细节部分反复品味了一下,我不得不说,抗日真是一个好说辞,只要加上这一条,什么都有了理由,任何隔膜鸿沟都能跨越,还有,好人和坏人只靠这一条来衡量。伟大的编剧啊,后5集楞是毁了一干人,包括看客

匪币
348 枚
好感
132 ℃
后半部分改编得没有匪大味道了

匪币
9 枚
好感
1 ℃
转“荆棘花开的路上”影评--, W0 B6 u5 @! g$ Z" P9 C
“看到很多人说结局过于主旋律 我自问不是什么剧评家 也不好说什么
9 L' r. j3 F4 @只是想说 当我看到四少把苏樱当做替身 和瑾之互相折磨 那一点点空洞冷寂下去的眼神 真的很心痛 不能再心痛了
( Y. |( A* y( \/ u9 X3 i我看到他去那个衣店 对老板说 肩膀虽宽 却不能承担大事 那一刻的萧瑟满怀: o- g/ v& o' M2 N
直到我看到他对兰花说 你会同意我的选择吗7 [* E" r& {) c: p- H
然后那夜 兰花开了 他醒过来 对这花说 谢谢你 告诉我答案9 ?0 O0 d  w4 X
那一刻灼灼的光彩 重新回到他眼睛里
1 p+ T0 g9 E# {我不为别的 不为迎合观众胃口能提升收视率 不为方便通过审查: j0 ^6 ~; c& J
我只为这一刻灼灼的光彩 感谢编剧
+ D" h3 v& q8 Z# x* l为爱情消磨的心志 终于被家国天下唤醒 + B& Z( ]' U1 V) {
这是我心中爱的四少 我喜欢看到他这样子& i4 m0 K8 R* b7 c% E$ X% p9 b
当我看到他在楼台上誓师抗日 那一刻真的无比敬仰 - M$ N. I4 h' E- ^9 W0 @3 M( I
最后的枪战 试问谁不感动 那些昔日跟随在他身边的将士们 我终于觉得 他们是地道的军人 而不只是军阀手中的工具; C* P3 G6 R0 b) g9 J2 `6 J! o

. H9 R- g8 @& l关山万里 家国天下 金戈峥嵘 英雄不归
7 ~% Y9 Q& U, A* Q$ f1 k' ~# B我就是爱着这家国天下的情怀”
9 V* B% |1 }+ s7 P1 w
2 ~/ [/ v% y" |7 }原著的男主写得比较符合一个土匪军阀的感情与人性,但是电视剧这样的改编,我觉得很好,一个有深爱的人,必会关爱天下人,何况是一个统领江山的人,自来千古一帝,都是这样。这样的结局虽说狗血,也比较牵强,但是当我们的国家面临外国侵略的时候,作为一个有良知的中国人,曾经的爱恨情仇都会显的那么的微步足道!何况一名军人,一个统领一方的霸主!就拿前段时间的钓鱼岛事件来说,作为一个有血肉的中国人,都会愤怒的!而且电视剧里的四少,他一直是一个有爱的人,他继承了父亲的野心的同时也继承了母亲的情愫,也许世间很难找到这样一个有抱负、有手段、有谋略、霸气而专情男子,但是,人性都是希望往好一方走的,没有任何一个人生下来就是要做坏人的,电视剧本生就是再现生活、高于生活的,让人们在艰苦的人生长途中,去感受那世间难得一见的美好爱情,这有什么不好!

匪币
9 枚
好感
1 ℃
再转:1 t8 B& `0 \" I1 n+ X7 L% M/ E# Z
    我也觉得电视剧把四少升华了,小说里说四少人很渣,这是作者原话哦,最后还成了杀人凶手,但毕竟是小说怎么写都行,可是拍成电视剧那就不只是为小说迷拍的了,而是为普罗大众拍的,其中有我们的爸爸妈妈爷爷奶奶,对那个年代还很熟悉,为了扩大收视面,这是很合理的
" j7 b, o& g$ P小说是民国架空剧,但是如果真按小说那么拍,估计会假的不行,毕竟民国不仅有军阀,有荡气回肠的爱情,还有我们回避不了的日本亲略,这样更合理一些,更多的人会接受,把四少变成了有血有肉的民族英雄,爱他的人会更多,0 ^. G! ]/ n: j) t0 \
很喜欢退去浮华之后的平淡,平平淡淡才是真,还有两个人经历了那么多,如果最后不能在一起,那叫我们生活在这金钱现实的人更不会相信真爱了,就让我们在剧中保留那对真爱的幻想吧!

匪币
9 枚
好感
1 ℃
历史真的有这类的事情,当日军兵临城下,明知反抗只有一死,仍然选择站起来反抗的将领,绝对不少。
" O7 B9 g' o/ r, R0 f0 g只是这些人,都湮没在历史的尘埃里,没有被后人记住罢了& t7 {% P& J- N3 l: z! x9 y
2 ^& h% O3 B" |" J7 E5 O
没有这些无名先辈的牺牲,那来我们今天的幸福生活,也许中国将不再是中国,不知是日本的还是那个国家的的了!将会出现种族歧视,是中国人就低一等了!楼主说的,我不反对,那是他作为一个先读着后观众的想法,在他的思想中,觉得故事就应该按书上写的那样拍下去,但是这样的电视只能让人看到人性的悲凉与对世事、人生的无奈!但是电视改编后,让我们看到当面对真爱时,不同人有不同的反映!有许建璋的因爱生恨,有谨之的为爱偏执,有信之的默默守候,有沛林与静婉从最初偷偷喜爱的那种涩涩的欢喜、有为爱的疯狂与不顾一切(我们每个人都会在爱情来临时做过疯狂的事),从相爱到相互折磨再到相互思恋到最后的从小爱到大爱的升华,结果趋于平淡的的幸福!只有在经历这么多磨难、看过世事的变迁后,才会发现一生一人一相守是多么的难得,只有深爱过才会发现爱是无私的,当你深爱一人后,你把你全部的爱都给了那个人后,无论生命中出现怎样对你深爱的感情,你在也不会再向曾经那样去爱一个人了,也许你会出去感动、出于喜欢而爱他,但是最直入心扉的那份爱是早就给予曾经的那个人的,无论他是怎样的伤害你、折磨你,深爱就是深爱了,给了就是给了,再也要不回来!现实的世界是多么的凉薄,想在现在的世界中去找那么一份深爱,如此的难,现实的人生是无奈的,多想像电视中那样,一生一人一相守!何况电视的画面如此的唯美、主人翁如此的伤心悦目、故事是多么的动人、演绎得是多么的逼真,就不要苛求那不符合你故事的故事了,把它看成是另一个故事,只是借用你知道的故事里的人和部分事而已罢了!  ?- |. B( F& d5 I
    不好意思,发了这么多,请不同意见的手下留情,只是觉得在枯燥无味的生活中,在凉薄、无奈的人生当中,在这个处处充斥着金钱、利益的世道中,有那么一点点的真爱与美好让我们去想望,哪怕那个故事是别人的、哪怕那个故事是不存在的,我们也希望世间有这样的真爱!在看故事之中,想起心中那个美好的身影,那段难忘的往事时,心是微微触动的。

匪币
113 枚
好感
34 ℃
的确是变成了立志电视剧,本来还蛮悲情的,看到这些革命情节就有些搞笑了。
7 j$ m* z3 b- o  G剧中确实没能体现出沛林的军事才能,我也是看了电视后再去看小说的,小说里的六少是个野心勃勃的政治家,儿女情长只是他生活的点缀,电视剧中的四少是个情种,感情是他的全部,有点像情圣一样的感觉。
' a$ s. N) [6 t各有各的特点吧,幸好电视剧选中的是小哇演四少,再加上前半段基本与原作相符,还算可以一看的,总之与佳期一比,我们应该偷着乐了......

匪币
270 枚
好感
165 ℃
俺想说,匪大的是架空啊,来不及成爱国主义了...
曾经很爱很爱过一个人,可没有抓住他,擦肩而过..

匪币
4 枚
好感
0 ℃
好长。。。。木有耐心看完

匪币
4 枚
好感
0 ℃
嘿嘿 不过你写的还是不错的~~~

匪币
4 枚
好感
0 ℃
来不及是有一点点言情 不过我喜欢~~

匪币
33 枚
好感
32 ℃
分析的还真透彻喔……

匪币
22 枚
好感
83 ℃
强烈同意啊,我觉得戏拍的真不如文给力,我觉得李小冉虽然戏不错但是总显得不够天真,也不如静婉明媚。我觉得静婉是一个活泼勇敢美丽又聪明的女子,兼有南方女子的柔美温柔和北方女子的刚烈坚强。李小冉给人的感觉是南方胭脂气过重,反而没有太表现出书中静婉的决绝。而钟汉良,我觉得他是整部剧中的一个亮点。书我很早就买了,看了很多遍,一直觉得戏拍出来也许就不那么精彩了,所以当初听说被拍成戏之后,我是很不屑一顾的。但是那天在杂志上看到了钟汉良的定妆照,觉得还不错,才跑去看了剧。钟汉良演得很不错,霸气柔情无奈心酸都出来了。唯一的遗憾是不像书中的沛林那么有王者之风,有点假。而且,在他与程家的联姻中,他一直处于被动。这和慕容沣那种霸气和强硬有些不符,甚至都不像他了。反而是瑾之,在书中绵里藏针外表温柔内心刚硬的女孩子在剧中太过锋芒,反而不如书中内敛的瑾之有味道。再就是编剧实在是太烂了,静婉与慕容沣决裂的那场戏,书中的沛林面对着静婉的枪口,只说了一句话“静婉,你开枪,我们一了百了...”如海深情和无奈都在这一句话中了。这样的沛林才像是一个真正爱着的人。而剧中那句“你杀了我啊,毙了我啊...”怎么看怎么像小孩子过家家耍脾气,假到不行.....最后竟然还整个失忆...晕死我了,是不是是个人恋个爱就得失忆一次啊,太假了!!!!我看书看最后静婉死在沛林怀里,黑暗幽深,看的从心里叹息。虽说是难过,但仍觉得这样的结局才是刻骨铭心的,痛的人想忘都忘不掉。剧虽是大结局,却怎么都觉得像是隔了夜的饭,又冷又硬

匪币
19 枚
好感
56 ℃
本帖最后由 ddtv0230 于 2011-12-31 16:31 编辑 0 C0 E& B% l; ^! T& O7 J
% T: P3 r4 D$ j8 ^0 r
哈哈哈 邊看都忍不住想笑了!!4 f1 W% @( {8 D( s' G' T+ V. r
電視劇真的前段偏原著 可是後半整個崩壞$ [! l) a4 o7 ^
我還滿喜歡書中僅之這角色  * s; |& ?* y: V0 e, F; L
而且明明書中就是一個精明的女人
  E7 N( u" C4 U4 M1 b可是電視劇卻把他描素成一個不可一世的大小姐的@@!!而且最後還死掉了= =!!& h2 g2 @# \' Q1 G: H- s6 G
$ z7 D& R  `) K2 {
嘖嘖!!  每個主角的個性都被扭曲了:((9 H5 z' R  C4 @  m
原本的靜婉那麼乾脆強硬 可是看電視劇卻覺得他怎麼那麼的不乾脆
% i& g7 i  Z. a7 Y: l# {! [4 i8 @而且有必要讓他過那麼辛苦嘛~"~; @& j, \1 v  K' Q0 O
4 [* u! E2 ?/ K5 _0 H/ Q& X2 M
電視劇神奇的地方就是明明書中只是打醬油的 會只是跑跑龍套的 . J' T; X$ u4 E, E# S. F
可是卻可以成為電視卻可以把他演成大反派 或是重要主角之一@@8 B$ F! v6 M1 Q2 ^0 C3 P

f" @6 i; X0 S5 L7 u) Z; }5 w0 v* S' V% j
這部電視劇 要我慢慢看完 我還真看不下去= =!!5 e: P: k) Z$ G; f
尤其到了後面我幾乎是 一大段一大段的跳這看
" q' L3 D- i, N4 r0 H' L$ F% n+ S% b9 P' U9 l' o7 m
=皿=!!!7 K. H/ _7 k  D" ]. O5 Y$ u
; D% |" E# E5 c& P% h6 Z. }) S

9 C1 w5 [1 h5 ^' w( d  S為甚麼要牽扯到抗日呢!!
" B1 @. k3 U6 r7 V- D1 A  Q