设为首页收藏本站

[感想] 匪我思存小姐的那些写作套路…… [复制链接]

匪币
86 枚
好感
7 ℃
楼主

从裂锦看到现在的东宫都有近6年了,一直看一直喜欢,所以只要有正式出版的都买来看了……直到看完《东宫》,突然意识到原来匪我思存小姐很多受欢迎的作品写作的模式都没怎么变过。这次的东宫还是一样的好看,而且行文庞杂……基本上什么风都出来了……比如那首歌让人联想到的的小王子,比如里面突然跑出来的琼瑶台词段……

女主角大都外表柔弱内心决绝,男主角大多城府颇深,手段之高明远远超出女主角单纯之上……女主角即使再心眼多,最后却发现男主装傻都比她厉害……然后就是男人总是能舍爱情而取天下……女人就总是被牺牲的那一个……而我们性情刚烈的女主角们却往往为保爱情之完整宁愿什么都不要……从我最爱的静琬舍弃自己的爱情发展到小枫的以命相决绝……于是每每赚了满纸辛酸泪……而偏偏,男主角虽然冷酷,却也是都是冷酷的“情种”,于是总让一干读者为他们偶尔失去理智的行为(比如李承鄞的跳下忘川)黯然神伤……

怎么会不遗憾呢,人在红尘中翻滚,那样多的无可奈何,我换得了天下却输了她……不禁让人想起当年绝世美女赵雅芝和刘德凯演的《秦始皇和阿房女》片头歌的歌词:总算送我无边江山,也有憾……不是不可怜……可是呢,遗憾归遗憾,再美的爱情,对女人可能是生生世世,可是对男人,却是当时朱砂痣,白月光。陷入爱情,可能女人的眼中你就成了我的世界,可是对男人,则是万里江山我希望有你为伴……

女人写女人的心情和心机终归是入木三分,心有戚戚。女人是“不甘心”,我当初有多爱你,现在就有多恨你,因为是你破坏了我们曾经那样美好的曾经……就像静琬在小六的新婚夜出走,即使我知道你有你的不得已,我却不愿意看见你竟然忍心一手破坏了我们最美好的曾经……你……怎么可以,又怎么忍心……

所以看到李承鄞带兵杀了小枫外祖父全族,我就知道这是悲剧中的悲剧了……爱情是那样脆弱的东西,倾心相爱尚不能永保安稳,又怎能背上这样的负担……所以即使再爱,也是不能了……所以小枫那样的恨,她最爱的最信任的人毁了她的一辈子……

所以我觉得小枫是注定不可能回西凉的,就像静琬不可能留下面对那个要背自己一辈子的人牵着另外一个女子,因为不愿意去面对早已物是人非的曾经,不愿接受那样热烈的爱有一点点的委曲求全,因为知道那样会更加玷污心中曾经的美好……

于是女人被激发出性格中最狠绝的一面,你这样待我,即使你得到天下得到江山,我要你知道你总有东西得不到……比如,我们的爱情……于是连带着自己也惩罚,为什么当初爱上他,恨起自己,所以甘愿自己也受着痛苦和伤害……

很多女人都说,男主活该,自作自受……因为女主角伤了他彻底,总算报复了他的无情……

可叹的是,可是就像青蛇说的“我们两个加起来一千五百年道行,就陪他一个人玩儿啊?”这么多花般美好的女子,不惜粉身碎骨去殉一段曾经以为完美的爱情,只为留给那些无情的男主一个决绝的背影……这样如何叫人不感慨呢?

即使所爱的人已去,可是那个因为当年有太多放不下而放下了感情的人,即使满心酸楚,可是也照样过他的日子……岁月轰隆隆穿过,即使有遗憾,可是如果再给一次机会选择,恐怕未必会有第二种结局。所以这个世界上,爱情真真只是奢侈品……可以让有些人为之生为之死,却也可以只是成为某些完美人生中的不完美,在经年累月中的某些日子里,留下一晚冰凉的白月光……

可是啊可是,即使生命是这样爬满了虱子的华裘,还是多么幸运能看见匪我思存的文,让我们欲罢不能的感动,感慨着在命运的翻云覆雨手下属于别人的故事,却在合上书的时候,感恩于自己平凡的小幸福……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
莫不静好

匪币
337 枚
好感
177 ℃
沙发
可失忆什么的最讨厌了……
一见钟,情不知所起,一往而深

匪帮骨干

書香門第——寒哥的心肝儿,星竹的公子

匪币
2933 枚
好感
982 ℃

LOVE 甜点

板凳
言情只看匪大的,呵呵不过偶还偏爱小四的说,最爱匪大。
我叫秦桑,秦桑低绿枝。他说:我叫易连恺,这块糖给你吃。”

匪币
320 枚
好感
581 ℃

帝都匪徒 江苏匪徒 狮子

地板
是的,真精准!文采蛮好的啊~!
正思暖冬

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

匪的每本小说的女主角似乎都喜欢曾经的男人

你不在的时候我会想你~~么么~~LG~~

匪币
149 枚
好感
287 ℃
也不一定,如果静琬能跟信之,兜兜幸福得过一生的话,慕容也只不过是她幸福人生中的一个小瑕疵

匪币
360 枚
好感
49 ℃
静琬其实是最可惜的一个。她本来是可以的幸福的..............
上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

匪币
1 枚
好感
85 ℃
你说的挺有倒理的
阿曼

匪币
49 枚
好感
27 ℃
回复 5# 臸瀙~臸噯

当然要喜欢曾经的男人,因为真爱过,而女主偏偏都是些重感情的人……
久梦不知身是蝶,水清安知子非鱼

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

静婉最可怜,最后的安定生活都被六少给破坏了……
六少最后有什么可惜的呢?……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
1534 枚
好感
682 ℃
其实我看了这么多本言情,六少还是我最最喜欢的言情男主角,尽管他是个自私的男人。
长的是磨难,短的是人生。

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

回复 9# 画楼

对的~~~所以才特别的虐~~~~

你不在的时候我会想你~~么么~~LG~~

匪币
447 枚
好感
82 ℃
平生喜欢两类文,小言和党报,因为都是假的
执子之手 与子偕老

匪币
57 枚
好感
15 ℃
一个作者一种行文风格么。。
不过我觉得匪大这次的《东宫》,我直到后半部分才又看到了匪大的影子。。。
我只要一个孟和平就够了。。。。。。

匪币
16 枚
好感
1 ℃
看匪大的书都会让我不经意的想起罗密欧与朱丽叶,本来可以有完美的结局,却因为一些原因引起庞大的蝴蝶效应,而错过彼此。。。

匪币
896 枚
好感
410 ℃

慕容

呵呵
分析的挺好

匪币
35 枚
好感
63 ℃
分析的蛮有道理的,因为这样的凄美,虽然狗血,依然是大爱

匪帮长老

大神

匪币
15418 枚
好感
384 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 芋头 甜点

分析得不错   但这个字看得.............
其实 我只希望我的电脑 平凡而正常 不必很快捷 当有任何问题 都可正常工作 我只希望你跟我安宁地过完一生 我不要你强大 只要你正常

管你扣多少    我照样是长老

匪币
77 枚
好感
6 ℃
是啊~套路是一样~感觉却不一样啊~匪大的书不像一般的言情,有更深层次的东西在里面~欲罢不能啊~牙牙爱匪大~哈哈~

匪币
477 枚
好感
80 ℃
哎  刚买的东宫看完了   哭的我是泪流满面
『谁的青春不荒唐』

匪币
58 枚
好感
10 ℃
东宫里的女主角塑造得弱了些。

匪币
197 枚
好感
114 ℃
回复 6# 白色的泰迪熊

相当同意啊,其实,静婉还是坚强的,再怎么爱,你也会只是我生命中的过去式,很佩服静婉能重新获得幸福,那样的人虽说可能注定一生忘不了,但他终究是过去了,我会好好爱惜自己的
之是慕容沣还是自私的,他毁了这一切,明明一切都是他自己的选择,何必如此。
若不能,则离爱

匪币
197 枚
好感
114 ℃
楼主写的很好哦,觉得确实是如此啊,男与女在遇到这样的取舍时总是不同的,但他终于得到天下后,他才会想起去追忆下 他的爱情,呵呵何其廉价啊
所以算了吧,我还是只要看看故事就好
若不能,则离爱

匪币
0 枚
好感
2 ℃
在匪我的小说里,我不太喜欢《东宫》的这种写作手法,这种写种文笔。
风儿轻轻吹

匪币
124 枚
好感
33 ℃
看开头我以为作者要以批的口吻说话,谁曾想,最后的结果是赞,所谓的欲扬先抑么…………
其实,我是抱着反驳作者的心态来看的,咳咳…………我太小肚鸡肠了…………
喜欢匪,已经不记得最初的原因,只记得,总是没事来官网转转,翻翻以前的文章来看,就算掉坑里也无悔,就像心里多了片安宁~~~
寂寞在身后追赶,我慌不择路,撞到了谁?