设为首页收藏本站

[评论] 书评,八一八小玄子与琳琅的的那点事 [复制链接]

匪币
675 枚
好感
276 ℃
楼主
匪大的这篇文,我先在网上看完了,后来买了实体书回来

我很喜欢网络上的那个版本,就以那个版本为底,来八一八小玄子与琳琅的那点事

赞叹一声,匪大写文太高了,太能布局了,佩服之。草灰蛇线,又写出每个人的心理。

我还要好好学习。
小玄啊,我看到后来有点想说他真有点猪头。

对琳琅爱得死去活来,又是个皇帝,本能地不信任别人,对琳琅信任太少,那个自尊又高得不得了。

潜意识里,玄烨 以为 我是皇帝,琳琅你怎么可以爱别人的男人,还是在我之前爱上的!靠!你应该一张干干净净的白纸等待着我的来临,然后对我的爱感激涕零之。。。。。

也不想想,明明是自个后来才遇见的嘛!!!

叹气之。。。不过,这的确是皇帝的心态。匪大写得很赞!

皇帝心里想着,就是普天之下,啥都是我的。什么人都不得染指。

否则。后果很严重。

那个佟贵妃才是高手中的高手,我很讨厌她。

她每次都是点来事端,让替死鬼上阵,干掉她讨厌的人。

自己却是几方讨好,做个好人。

那佟贵妃多会生病啊,总是在关键时刻病倒。康熙王朝里面的索尼说,人在朝堂上,谁不会生病啊!佟贵妃精明着呢,一只大大的老狐狸!被她干掉的妃子都不知道是她干掉的,还对她感恩戴德。她就是表面老实,内心腹黑。

小玄子很清楚佟贵妃的为人

一,他放心让佟妃管后宫,就知道这女的,有能力

二,还记得佟妃 和安嫔讨论皇帝二十天叫去后 ,佟妃悄悄找了敬事房的人来问,皇帝听说后,眼里精光一闪

三,太皇太后心里也是有数的

只有太后,笨,老被人当抢使唤。。。。

画珠是自以为聪明的不聪明人,宫斗一般级别,给人当抢使唤。。。

还自鸣得意。惠嫔比她高明,当然佟贵妃更厉害。

我觉得寂寞空庭春欲晚的结局是出人意料,又在情理之中。

不搭理琳琅,这是小玄子保全他心上人的最好办法。没办法,后宫里头一大堆笑里藏刀的粉面骷髅。。

雍正的妃子,记得有个很不得宠,但是很能活,活得长长的,因为没宠,人家懒得挤兑,就可以安安稳稳地活着。。。

我想了半天,终于确定琳琅不爱康熙。

我越看越觉得琳琅在那次知道康熙因为如意的事情,怪她,然后脸上浮起一抹凄凉的微笑之后就死心了。。。

我觉得寂寞空庭春欲晚的题眼就是寂寞

琳琅开始是寂寞的,最后又归于寂寞。

宿命的感觉。

自艾自恋自己的遭际。

我觉得琳琅爱纳兰,喜欢康熙。

两个人如果放在一个天平上,琳琅会顺从康熙,然后暗暗地留下心,默默地想一会儿纳兰。

我想,从康熙和孝庄太皇太后的角度看,应该可以看透了

我觉得孝庄说,康熙,其实康熙一直早就明白。。。只不过自己骗自己而已

而且匪大的文带着红楼梦的影子

那么琳琅对应的人是林黛玉

纳兰对应的人是贾宝玉

康熙对应的人是北静王

有个说法是说林黛玉其实在后四十回米有死,嫁给了北静王。。

这个说法是从潇湘妃子那个号考证出来的

还有其他证据

他证据,我这一下子也想不起来

大意是林黛玉嫁给了北静王。。对了,北静王给过贾宝玉一串珠子,那串珠子让贾宝玉转送给了林黛玉,我又想起来了

那些人说这也是林黛玉嫁给北静王的一个证据

嗯,林黛玉是爱贾宝玉的。。。

这样对应着看

也可以证明琳琅爱纳兰

但不可否认,琳琅一开始对康熙是有指望的,毕竟康熙个人十分优秀,又表现出深情的模样,琳琅当然动心

动心是一回事,爱上,对于琳琅已经谈过恋爱,心思细敏的人来说,还要一段时间的

这个一段时间

可以判定为婚前的考察期。。。

要是康熙给了信任的话,琳琅肯定就陷下去了

问题是康熙从来就抱着怀疑的态度去看身边所有的人

靠,这边琳琅mm还在观望,要不要真心全部交出去

他就来了冷落一个事

本来,琳琅没了孩子,是一个很好的契机

康熙要是把如意的事情放在一边,大大地安慰一番琳琅的话

琳琅会感动得一塌糊涂的。。。

可惜康熙。。。。。。。。。

所以,布局用如意陷害琳琅这个人,是高手啊

要是谁跑到康熙面前,说皇上啊,你喜欢的那个女人爱的不是你,是纳兰公子

康熙肯定不相信

布局的那个人就布得那么巧,仿佛是纳兰压抑着自己的心,隐隐约约表示出来,而琳琅又悄悄地受了,碍着康熙,明着不敢怎样

凭着康熙如此精锐的观察力,看了这一点点蛛丝马迹,自然会草木皆兵

想着,靠,你们都瞒着我啊,当我是笨蛋啊!

这肯定是冰山的小小一角,肯定还有我看不到的很多很多。。。。。。

于是乎,康熙很生气,

一生气,就不理琳琅,与宜嫔好着。。。。

所以,琳琅是个聪明人

知道康熙虽然爱她,但是不可能完全的信任他

就死心了

想着还是要一个孩子,

但是康熙后来连这个都不肯给她

因为康熙想,你就想要孩子,不想要孩子的爸爸我是么,我就偏不让你琳琅如愿以偿,

所以,孩子就交给惠妃去养了。。(番外十年可以看出来)

琳琅更是非常非常的寂寞。。。而且那种寂寞还是不能十分表现出来的。。。。。。

匪大真是虐心啊

这个文

我想到这里,十分佩服匪大

琳琅这边死心了

当时康熙这边不死心啊

一直自己骗着自己

等到自己骗不下去,就放手了

其实,我觉得哪里是自己骗不下去的事情啊

就是整一个自尊心受损

自己爱的女人婚前与自己的臣子拉拉扯扯不说,婚后还惦念着,搁在任何一个皇帝身上,都是十分不爽的事情,

康熙还算有涵养,一气之下米有杀了琳琅,只想去杀纳兰

但是再让康熙像从前一样不知道琳琅与纳兰的事情之前,对琳琅那样好,那是不可能的

在皇帝看来,我看上你琳琅,是你琳琅极大的荣幸

琳琅应该一颗心都给皇帝

但是琳琅米有啊

皇帝心里头这根刺就扎下来了

后来因为种种纠葛越扎越深,

扎得那么深的次拔出来,

多痛啊

这个可以参考康熙王朝里面容妃与康熙的情况

所以,康熙宁愿冷着琳琅都不愿意,再与她重修旧好

因为康熙在这段感情里,伤了心,伤了自尊

琳琅可以让康熙伤心,比如自己被人害流产,让康熙伤心忧心,但是千万不能让一个皇帝伤了自尊心,伤了皇帝自尊心的人,都是不会有好下场的。。。。

所以。。。康熙最后的选择,是最符合人物心理与身份的。。。

你想啊,凭康熙的手段,怎么可能平衡不了后宫的关系,他真要想与琳琅重修旧好,孝庄也明白,这是她想拦也拦不住的,而且她会想起她的孙儿能做得很好,不影响他成为一个圣明的君主

问题是康熙自己想放弃了,所以,他的奶奶孝庄,就给他找了一个极好的理由

这个理由就是皇帝不可以爱女人

我说这话是p话

因为中国历史上就有把前朝后宫弄得服服帖帖的皇帝

比如典型的唐太宗vs长孙皇后。。。

康熙喜欢一个女人,自然可以想办法帮自己心爱的女人搞定一切事情

而且他爱上的女人肯定也不是超级大笨蛋,需要康熙时时刻刻帮着的。。。

主要是康熙不乐意了。。。放弃了感情么

大家可以参看康熙王朝里面,康熙在容妃死后的表现

在如意事件之后

其实康熙勉强说服了自己的自尊,接受了琳琅的过去

但前提的条件是

琳琅是深深爱自己的,当年的往事是因为青葱岁月的萌动

也就是行行重行行那首诗的意思

但是康熙看人很透的

他再给自己找理由去信任琳琅是如此的爱自己

但是他的理智又告诉他,这好像不对头

所以他在看那首诗的时候,是欢喜的

但欢喜之后又有点凄凉

康熙皇帝其实给过琳琅机会的

在如意之后的

只要琳琅像康熙自己爱她一样爱康熙,那么康熙对以前的事情,虽然耿耿于怀,但是还可以搁在一边。

你可以翻开康熙在看琳琅给康熙的那首诗的表现

欢喜之后,好像少点什么

康熙那个时候,就已经明白

也许他爱上的那个人,没有深深地爱着自己

但是他还是抱着一线的希望

对于一个自尊心如此强的皇帝来说,能回头真的是一件很难的事情

但是琳琅让他极度失望了

琳琅根本就没有完全放下纳兰。。。

他本来期望琳琅与纳兰一切都过去了,但是看到纳兰那个不乐意的样子,知道琳琅看到纳兰怔住了,肯定什么都明白了

说到底,他能与琳琅在一起,很大程度上是因为自己是皇帝。。。

康熙认为

琳琅你可以因为爱我,怕失去我而算计我,

但不能因为想要个孩子,而算计我。。。。

你可以为我而争宠,我很乐意看到你为我来争宠。。。但我不乐意看到,你心里根本就不是深深地爱我

这段感情

是琳琅放手以后,康熙也放弃了

所以,最后的结局,就和小说开始的时候一样,是寂寞

开始的时候,是冬天,但是冬天的寂寞还是有希望的,冬天过去了春天还会远么

但是最后却是热闹的春天的寂寞,向晚黄昏,寂寞得一塌糊涂

是希望破灭后失望后,绝望的寂寞

所以,匪大的文写得很好,连景物描写都不是浪费 。

这个,有点乱

是我在另一个地方与人一楼楼聊出来得出的。。囧,大家勉强看看吧

匪大这个文写得好啊,真的好
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
笔名文云渚,云淡天高,渚清沙白

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
沙发
1楼。
唉……皇帝的自尊心害死人啊。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
675 枚
好感
276 ℃
板凳
1楼。
唉……皇帝的自尊心害死人啊。
violethill 发表于 2010-9-22 11:58

谢谢回帖,亲考研加油,话说马上要开始报名了,加油

呵呵,我蛮喜欢这本书的,看了两三遍

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

地板
如果她和容若在一起~~~结果会怎样?

你不在的时候我会想你~~么么~~LG~~

匪币
176 枚
好感
56 ℃
不得不说一句,楼主分析的真到位
嫁人当嫁雷宇峥

匪帮骨干

懒人一枚+—+

匪币
3459 枚
好感
1273 ℃

冬菇 南瓜 宽粉 薏仁 射手 浙江匪徒

哎……好郁闷啊~~~其实我觉得琳琅好可怜的!

匪币
9 枚
好感
2 ℃
我觉着琳琅喜欢我们家小玄玄滴!!!!!!!!
我只愿执子之手,与子偕老~~

匪币
675 枚
好感
276 ℃
如果她和容若在一起~~~结果会怎样?
臸瀙~臸噯 发表于 2010-9-23 08:35

性格不和

我觉得

就像林黛玉与贾宝玉,他们因为太懂得对方,而不合适

匪大在千山暮雪里也写了宝哥哥与林妹妹是性格不合的

匪币
675 枚
好感
276 ℃
我觉着琳琅喜欢我们家小玄玄滴!!!!!!!!
藤洛璃 发表于 2010-9-23 18:45

是啊

我从来就没有否认琳琅不喜欢小玄子,只可惜,这份感情还没有上升到爱,就中止了

琳琅喜欢小玄子,但是后来冷了心,灰了意。。。

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

回复 8# 孝云公主

性格不和~~~那她和康熙在一起就幸福了吗

匪币
675 枚
好感
276 ℃
回复  孝云公主

性格不和~~~那她和康熙在一起就幸福了吗
臸瀙~臸噯 发表于 2010-9-24 10:49

琳琅和小玄子也不幸福啊

我分析了一大堆,在主楼,就是说明琳琅开始于有希望的寂寞,结局是绝望的寂寞啊

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

回复 11# 孝云公主

看到的~~~所以我觉得是她自己的问题~~~没有好好把握和珍惜幸福

匪币
675 枚
好感
276 ℃
回复  孝云公主

看到的~~~所以我觉得是她自己的问题~~~没有好好把握和珍惜幸福 ...
臸瀙~臸噯 发表于 2010-9-24 10:56

我一直觉得琳琅的性格与林黛玉的性格很像

她们都适合在最好的年纪翩然而去,留给人无限的遐想与无限的遗憾

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

回复 13# 孝云公主

是吧~~~说的好伤感~~~其实我还蛮喜欢林黛玉的

匪币
675 枚
好感
276 ℃
回复 14# 臸瀙~臸噯

我也喜欢林黛玉啊

喜欢她那种美

你想啊,若是林黛玉结婚了,养了一大堆孩子,老了,还是林黛玉么

林黛玉的美,在于她永远青春,有着一颗七窍玲珑的女儿心,

一颦一笑都带着青春的味道

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

回复 15# 孝云公主

对的~~~她的美好在于她在那个时候离开了大家~~~~她还是又那么点可怜的~~~

匪币
675 枚
好感
276 ℃
回复  孝云公主

对的~~~她的美好在于她在那个时候离开了大家~~~~她还是又那么点可怜的~~~ ...
臸瀙~臸噯 发表于 2010-9-24 11:11

恩恩,还是贾宝玉那句老话

女孩子没出嫁前,是一颗明珠

嫁了人没几年,就是珠子蒙尘

老了以后,便是鱼眼睛

说的蛮对的

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

回复 17# 孝云公主

是的~~~~昨天看新版红楼正好看到黛玉死,宝玉在和别人成亲,一悲一喜~~~真的很讽刺

匪币
675 枚
好感
276 ℃
回复 18# 臸瀙~臸噯

以乐景衬哀景,以备增其哀。

匪大在来不及说我爱你也运用到了,这个古老的小说手法

这边慕容六少与程家大小姐结婚,热热闹闹

那边尹静琬在受苦遭罪

这是小说常用的写法之一

可以强化小说的戏剧性,增进感情性——

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

回复 19# 孝云公主

是的~~~看得我真是难受的不得了~~~匪大最喜欢的是《红楼梦》

匪币
675 枚
好感
276 ℃
回复  孝云公主

是的~~~看得我真是难受的不得了~~~匪大最喜欢的是《红楼梦》 ...
臸瀙~臸噯 发表于 2010-9-24 15:12

嗯,匪大的文里,有好多红楼梦的影子。好多人喜欢红楼梦,我也蛮喜欢红楼梦的,以前上红楼梦导读课的时候,写了好多作业,一篇篇的论文,我一般分析的是比较小一点的人物,比如像尤三姐类的,像林黛玉那样的,我不敢写,也写不好

林黛玉性格具有多面性,是圆形人物,比较难把握。。。

嘿嘿,看得出来匪大看了不少文学著作,当时看到碧甃沉 的时候,我觉得她真的蛮有文学水平的

说真的,我还是比较喜欢碧甃沉这个名字,用典

匪币
675 枚
好感
276 ℃
囧,我是原版党

连看寂寞空庭春欲晚 都比较喜欢最初的网络版

当时看的时候,颇为感慨了几日

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

回复 21# 孝云公主

对的~~~这个名字满好的······其实每本书的名字都有一定的意义~~~都蛮不错的~~~

匪币
675 枚
好感
276 ℃
回复  孝云公主

对的~~~这个名字满好的······其实每本书的名字都有一定的意义~~~都蛮不错的~~ ...
臸瀙~臸噯 发表于 2010-9-24 15:21

是啊

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门,多寂寞的场景

春天的没有希望的寂寞

那种深深到骨髓里的寂寞

那种无法拯救的寂寞

全在最后的意境里了

我很佩服的匪大的景物描写,都带上人物的感情色彩

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

回复 24# 孝云公主

是的~~~所以我才会一头扎进匪大的小说里~~~有段时间看别的小说都觉得没味道~~~