设为首页收藏本站

[影评] 电视《佳期如梦》之我见 [复制链接]

匪币
3 枚
好感
3 ℃
楼主
因为喜欢佳期,因为喜欢东子,更因为喜欢这本让我在泪水中明白另一种爱人方式的《佳期如梦》,鲜少在网上发贴的万年潜水员,实在忍不住要对这个电视剧提出一些我个人的浅见,各位客官权作消遣,我以此文谨作对于这本经典好书的致敬。0 a6 p; m# G; q
     首先,咱来说说演员,陈乔恩是我个人非常喜欢的女演员,目前这个年龄段我最待见的,虽然对于佳期这个角色的表演有带着她一点其他角色的影子,但是至少在看见海报封面时,我确实有种很佳期的感觉。我想,如果剧本能更尊重原著,导演能更理解原著,我想乔恩出来的戏或许还可以更到位,毕竟一个演员也不能自己编戏,多少得尊重编剧和导演的指示。至于东子的扮演者邱泽,如果不是编剧把他整成一赛车手兼小言男作者,又或者能整个至少奥迪或者宝马给他靠下的话,他至少不会把一个子弟演成暴发户,我想想,也不能说都是他的错。和平的扮演者冯绍峰感觉很有和平的味道,奈何和平的精髓就是他对佳期的那份痴,但是电视生生把他份人见人爱的痴给和谐掉了,只能说和平只剩下一躯壳,任凭多少的演员,你能发挥出什么呢?还有不得不提的西子(抱歉我不知道谁主演的),在原著里,那是多知性得体一高贵女子,生生弄成一个羡妒八卦的小女人,而且和平还要爱上她,我的天,你不如让和平死了得了,那样至少留个守身如玉啊!总体我觉得我对主演们不存在偏见,即使佳期重排再选他们我也觉得不错的,只是希望编剧别再蹂躏他们了,多好的 演员也经不起一个烂剧本啊!% n6 s0 s; W5 \9 Q/ }
     说完主演,咱来看看那些个配角吧,周静安怎么也算是佳期的闺蜜,广告界白骨精,那造型,那心智,要搁当下只能成一“犀利姐”,那种夸张程度只能说毁人不倦,以至于我现在一看见鸡我就想起周静安那“小峰”简直没把我雷死,难得编剧还说这是大众口味,未免太把人当白痴了,我想那可不是笑点,只能说是雷点。徐时峰还是有点味道,也比较到位,就是委屈了他要爱上那样的一个周静安,简直是高难度的工作啊。至于老麦、佳期妈妈、孟妈妈、容少、王总、郭进,等等的,那简直是惨不忍睹了,当我一边脑海里想着书中这些人,一边看着电视的这些人,真是想死的心都有了,这酱油打得也未免太离谱了,都变了个人了。
$ D8 X8 {/ T( ^  R3 |2 v) p     既然说到这份上了,咱就再说说剧本,当我从头看完整个电视剧,我只想说,这是《佳期如梦》么,至少他不是匪大笔下的《佳期如梦》,难怪一开始改名《蓝色佳期》了,还是改名的好,简直辱没了原著。
& c- `! P" r, M" D; U1 B: s5 S     《佳期如梦》是纯爱好不好,从头到尾,每个字每个章节,要说的,要说的只是几个年轻人之间的爱情、亲情、友情,小说里压根没有一个真正意义的坏人,包括唯一的反派孟妈妈,那也只是都能理解的为人父母心,怎么到了电视里就非得整个大BOSS,而且大BOSS戏真多,大BOSS戏多也罢了,还要一套一套的阴谋,一茬一茬的坏人,拜托,想赚广告费也不带这样拖戏的,难道说编剧们觉得不整个BOSS不整点阴谋就不够红不够专,不够跌宕起伏不够矛盾冲突?到底国内那些个编剧们懂不懂什么叫“贵精不贵多”?其实如果《佳期如梦》能拍成日剧那种12集左右(我不是哈日派,有个人偏见的童鞋请无视),其实原著戏份也只能拍短剧,一定会是一部精品。不是没有钱,不是没有好演员,也不是没有好剧本,偏偏一本经典好书被拍成一个经典烂剧,我想国内那些个编导真是要好好思考下中国的电视剧怎么才能走得更远更好了,而不是赚了广告费就抹抹屁股走人,好歹你们不乃念观众,也要乃念下自己的职业生涯至少也能出个代表作啊!
* J5 p5 [( c& |     重排佳期是不太现实的了,希望终有一天,终有人看到这本小说的潜力,刚好又有那么一个肯投资的制片,刚好又有那么一个能读懂原著的导演,刚好又有合适的演员,能拍成电影或者剧场版,那个时候我们这些小说的FANS就有眼福了!前途是光明的,抱着这个美好的梦想,重温一次小说然后睡觉!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我想穿最好的衣服住最好的房子,可谁不想呢

匪币
3 枚
好感
3 ℃
沙发
我的沙发我做主~~~~~~先占领沙发~~~~
我想穿最好的衣服住最好的房子,可谁不想呢

匪币
132 枚
好感
24 ℃
板凳
楼主说得好,但是这部电视剧真的毁了好多人啊,尤其是老麦,看见他出来我就想哭啊。
8 u$ o1 Y" j7 l" c7 ^3 B. J{:11_449:}11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}{:11_449:}

匪币
2 枚
好感
0 ℃
地板

幸福是比较的产物

幸福是比较的产物
5 H# \7 F9 H* y% {- `. }
4 `: b: v4 [- T' I7 r. [8 ?! w2 i1 G: @/ I( y9 \
如果你想幸福你就拍拍手——幸福来得是多么容易!   就是说,尽管你当下心情不好,如果你想幸福,那劳什子立马就来了。   幸福是一个非常虚无缥缈的心理感受,哪玩意儿既没有国际标准,更无具体实在的形状,完全是一阵主观随意的心理臆想……   但幸福绝对有一个产生的条件:那就是
7 H& J2 i4 B$ S6 f8 s, n$ v! C, e) S# M乳房下垂。   自己的工资没别人高,你就觉得不幸福;自己孩子的分数没别人家孩子的高,你就不幸福;自己的住房没别人家的大,你就不痛快;自己的老婆没别人的漂亮,你也挺郁闷;自己的官职没有别人的高,你总觉得人生缺了点什么……   我有个朋友对我说:“当我心情不好的时候,我就去火葬场转转,看见比咱们年轻得多的人都死了那么多,就一下子把什么都想开了……”   有个家长,孩子的学习在班上不是第一,总觉得自己挺不幸的。后来孩子得了病,几年也看不好,他就觉得:
2 N. D- {! t3 I. B: V  Q) O注射除皱学习不学习分数不分数的,只要把孩子的病看好,让孩子有个好身体,他宁愿让孩子不去上学。   缺一根指头的人觉得比少个胳膊的人幸福;缺一条腿的觉得比缺两条腿的人幸福……   幸福还有另一种来源:那就是分享。比方我取得了
3 {. e& O4 n" o6 O4 a硅胶丰胸的成绩或做了什么好吃的东西,就把朋友们聚在一起,热闹热闹。从这个过程中,“施与者”就获得幸福了。因为他觉得自己很无私也很慷慨,所以感觉是很幸福的。但你想没有想“接受者”此刻的心情呢?他也许正为自己不如你那般成功那般辉煌而难过呢!所以本质上,你此刻的幸福也是比较的产物。   林黛玉的生活大家羡慕不羡慕呢?, o9 B. \- E4 L' ^2 U
假体丰胸住着比现在的汤臣一品更加豪华的别墅,还有一大群丫鬟保姆伺候着,整天不用上班不说,吃穿用度更没的说,喝的燕窝汤绝不会是假的……但林小姐究竟感觉到幸福不幸福呢?恰恰相反,她整日以泪洗面。使她痛苦的原因不是别的,恰恰来自和薛宝钗的比较。但一个人生活在世上,谁又不时时刻刻的面临着和自己的那个“薛宝钗”(也许叫张二狗,谁知道呢)比较的窘境呢?   的的确确,幸福的感觉绝对和金钱无关——这正是有时富翁们经常像条愁眉苦脸的狗,而穷人们傻是有点傻乎乎的,但却常常笑得合不拢嘴——这是因为穷人们不愿去和富人们比自体脂肪丰胸,穷人们常常还给路边的流浪汉或捡拾垃圾的乞丐们施舍两件自己的旧衣服,这样以来,穷人有时自我感觉也就是挺好的了。   一切均无凭,来去如无风……

匪币
191 枚
好感
137 ℃
这部电视剧简直是太哀了,和来不及简直没个比不说还挂着匪大的名字却和原著相差十万八千里。首先是东子和孟和平的兄弟情。在电视剧里荡然无存还为了佳期打架。没有原著里的那种隐忍,为了兄弟放弃自己的爱情。再者原著里佳期是明确的爱和平的,可是到了电视剧里却对和平恶语相向,对他百般伤害。第三点是佳期的性格来了个三百六十度大转变,和原著里的孤勇劲哪里去了。第四点,东子小说里的根本不搭便。。。。。。总之改动这么多就不要说援助是匪大。而来不及连匪大都赞不绝口。无语
最暧昧的人最难忘记,因为还留下梦境

匪币
1 枚
好感
8 ℃
毁了我的东子,毁了我的假期!

匪币
8 枚
好感
2 ℃
湖南拍的佳期不如小说

匪币
23 枚
好感
13 ℃
为了这个电视剧去翻书的某只飘过
9 T1 G8 t  p6 A2 _) t) |4 N书真的不错
幽幽