设为首页收藏本站

[影评] 我都明白,可是看不开 [复制链接]

匪币
21 枚
好感
13 ℃
楼主

据说匪大虐人无数,曾经庆幸自己尚未加入到被虐的行列。如今自己也要成为其中一员,抽纸备好,路漫漫其修远兮……

( z8 r' i! v( _- W* e5 c3 \% D

看电视剧,帅男人的电视剧《来不及说我爱你》。电视剧的结局,还是说出了那句“我爱你”。但是据说书里把主角们虐的很凄惨。但是电视里每一次让我潸然泪下的,却都是程谨之,她的痛,她的忍,没有一次不虐到我。尤其是沛林坦白告诉谨之不爱后,信之与谨之的对话:

1 c5 |" v) ~7 \+ g/ c( z( C8 s

“谨之,感情的事,是不能强求的。你早点明白他的心思,早点心痛,才能早点清醒,重新开始啊。”

“哥,我从小的梦想,就是能一辈子和沛林在一起,做他的爱人,做他的战友。我想和他并肩作战,生死相随。而周围所有的人也都认为我们是天生的一对儿。我程谨之注定是他慕容夫的不二人选。可是为什么,为什么那个女人一出现,这一切全都改变了,我所有的梦想全都破灭了,为什么。一直以来,我是那么的骄傲,那么不可一世,可是今天,我觉得自己好可怜。我像一个乞丐一样,在他面前乞讨爱情,他都不肯给我,我已经如此卑微了,他都不给我。”

“你能不顾一切的去爱一个人,这不是可怜,这是勇敢,哥为你感到骄傲。”

“哥,我已经拿出全部的勇气来爱他,为了沛林,我什么都愿意去做,哪怕是牺牲我自己的性命也在所不惜。可是为什么,我哪一点比不上那个女人,为什么他会爱上她而不能爱我呢。”

“爱一个人没有错,但你同时也得接受爱的残酷。你爱的那个人,他不是你小时候想要得到就能得到的玩具。他是一个活生生的人,一个有灵魂的人;他也会有自己的想法,自己的选择。你不能像小孩子一样随心所欲,也不能不顾他的感受痴心纠缠。你越是这样,你只会离他越来越远。爱,是这个世界上,最不能勉强,最需要缘分的东西。你一定要看看啊,”

“我都明白,我什么都明白。可是我看不开,我真的看不开,我一辈子也不想看开,不想看开。”

( e+ [' }/ @# }+ ~

因为看不开,所以一切她所爱的,她所要的,都要紧紧抓在手里。对她,不要摆大道理,他程信之敢说,静琬答应结婚的时候,他没有内心窃喜;不要提伦理道德,她尹静琬逃婚的时候,想过父母和建璋么。就因为静琬是没有违背真心,就因为信之是成全所爱,她、他、他们就应该被歌功颂德,就应该终成眷属。那谨之又算什么。最了解沛林的,还是程谨之啊。因为沛林留着狼的血脉,谨之从小就做好了驾驭一匹狼的准备。成全,多么可笑的字眼,她成了,他们就全么?她选择过离开,可离开后呢,拥有了静琬的沛林,越来越宅心仁厚。这不是喝狼奶长大的沛林应有的性格,更不是那个六岁便梦想“当治国,平天下”的沛林需要的特质。换句话说,那是一种用正义包裹着外表的妇人之仁。就像静琬所说,她和沛林是两个世界的人。两个不同世界的人,相互影响,没有好处的。何况,如果他们的感情真的无坚不摧,谨之的联姻如何分离的了;沛林又如何舍得静琬惶惶不可终日。

2 ]) c! n/ R" h* |2 |) _

既然爱,就去争取,才无悔。爱一个不爱自己的人,需要十二分的勇气,谨之用尽全部气力去爱沛林,何罪之有。也许她不是沛林的贤妻,却一定是他的贤内助。即使最终,谨之被恐惧和怨念冲昏了头脑,犯下不可饶恕的错误,她也只是为了维护她的所有。她用最后的力气全面对沛林,或许阵亡是她最好的归宿。她的字典里,只有阵亡,没有失败。

0 j; d$ S4 r' j3 K9 n5 k

没有静琬,沛林便不再是沛林。

没有沛林,她依旧是程谨之。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
匪大,遇见你,那样迟

匪币
149 枚
好感
46 ℃
沙发
嗯嗯…………。。。。。。。。。。。。。

匪币
545 枚
好感
32 ℃
板凳
我喜欢最后一段总结:没有静琬,沛林便不再是沛林。: s3 _0 _. b( d3 |7 p: x( D" o2 |
                    没有沛林,她依旧是程谨之。

匪币
765 枚
好感
120 ℃

黑龙江匪徒 狮子

地板
童鞋,你的观点很犀利啊
你最重要 割舍不掉

匪币
765 枚
好感
120 ℃

黑龙江匪徒 狮子

但是我支持你,爱一个人是没有错的啊
你最重要 割舍不掉

匪币
765 枚
好感
120 ℃

黑龙江匪徒 狮子

没有爱错的女人,只有错爱的女人啊
你最重要 割舍不掉

匪币
21 枚
好感
13 ℃
回复 3# 独暮鸦 # ~$ U1 W; Y& M5 W( d& f  I4 r

: y9 G4 B' V  G1 A* a: Z9 I5 H3 v4 m# \& P
    谢谢鉴赏。。。
匪大,遇见你,那样迟

匪币
21 枚
好感
13 ℃
回复 4# 13555256186
. R+ ]4 ^, _' k7 z0 U' S4 m" x
2 T' S# P( m" I: r
( B6 C" t/ W' |    我只是觉得配角比主角更可怜一些。。。同情弱者嘛。。。
匪大,遇见你,那样迟

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

这个女人终究是爱的是沛林这个人,还是爱的他的权利?……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
21 枚
好感
13 ℃
回复 9# pomme
: @1 h# K) o: G/ w
$ U2 ^# I  F% w! X# x) a# [
2 m' r. {$ S# ?& I8 k& D6 O: r) V    为什么是权力呢?我觉得,她只是想拥有沛林啊。。。
匪大,遇见你,那样迟

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

回复 10# 湘泪竹
4 X7 q, Q/ H7 J! T8 H5 G4 m2 a' a- F7 @

& \2 {5 @# ]1 W! ]8 g& d4 a    那为什么她还想害死静婉呢?……
& _" o# a  h. A$ R  ^4 j    明明不肯能了他们,谨之还想害死她……

匪币
34 枚
好感
104 ℃
最后一句“没有静琬,沛林便不再是沛林。               没有沛林,她依旧是程谨之” 如果在电视剧中最后谨之也能明白就好了。
人不能活在绝望里,应该活在希望中。

匪币
675 枚
好感
276 ℃
还是看开点好,太执念了,伤了自己,也伤了别人
笔名文云渚,云淡天高,渚清沙白

匪币
1375 枚
好感
691 ℃
楼主的观点很犀利
0 b, W8 m5 _, Y. U- K7 u- e0 S的确  要成就江山事业  必须像谨之建议的那样狠绝7 z( ~. V: U2 s) R; V8 c! r
  正义和善良伪装的妇人之仁  是成不了事的
. J; _( G9 c& R2 m. j5 D不过有一点需要反对的
) |" t9 B0 L  ^1 w3 A* h: O  v2 y! }6 N虽然爱一个人没有错  可是爱一个人毕竟是自己的事   
7 m' Q, r) N( E不能因此而去勉强对方  更加不能伤害对方
! `: @7 K6 q8 m, G尤其谨之和建璋  最后竟然作了违背民族大义的事情
1 Q. ^( `0 j, c4 {$ _实在让人失望  尤其是谨之  
4 ?9 g4 g9 V2 |* ]+ X% U9 z; v2 x, f虽然对她的做法不认同 但是一直还是欣赏她的智慧的  没想到最后...
[fly]万事随缘去 不留爱憎心[/fly]

匪币
21 枚
好感
13 ℃
回复 11# pomme 4 P3 `: C: N2 |7 l* n" _  d$ [

2 Z. I0 S6 m0 Y$ |
/ L: v4 C) @& G# U    额。。我是觉得。。为了保护自己的婚姻家庭,尤其是孩子,像她那种性格的人,往往会把对手夸张扩大化。只要静琬一天不除,她的心头大患一天就不能除。虽然我也不喜欢她这样,但是觉得她很抢戏,而且让人欲罢不能的爱和恨。。。
匪大,遇见你,那样迟

匪帮长老

纪南方。。易连恺。。顾小五

匪币
8037 枚
好感
6211 ℃

冬菇 芋头 南瓜 宽粉 薏仁 河南匪徒 LOVE 狮子

有时候并不是明白就可以的

匪币
21 枚
好感
13 ℃
回复 14# sunrainhello ( J* ~( i9 b5 k+ Q$ N% Z

7 V) u! E) H* W2 V$ A3 Q+ {
  I. P  F1 ]& l2 [2 M    安排这种结局我最开始也接受不了,后来觉得,不是这种结局,就很难让那些观众们接受吧。除了这个,还是挺欣赏她的。。。
匪大,遇见你,那样迟

匪币
1134 枚
好感
336 ℃

双子

楼主评论很精辟啊,我实际上觉得谨之也挺好的,她只是不幸爱上了那个人而已啊。
住在布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪拉萨街头,我是世间最美的情郎。

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

回复 15# 湘泪竹 8 A; U) d5 M, ]7 p. a
$ y0 b9 {7 r0 [% Q

2 }' H! r+ o$ G3 F9 a4 X    这个也说明这个女人的狠毒……9 B4 V. J$ s) ^; P7 H
    保护自己的的家庭,有很多方法……
$ Y, j# `4 U9 V- C0 m, W, \" D    害死自己的情敌不是唯一的方法……

匪币
238 枚
好感
574 ℃

上海匪徒

我不赞成LZ的这种观点。一个人爱一个人没错,天经地义。可别人没感觉,不接受,也没错,他也有这个权力。做任何一件事都是有底线,超过了就变味变质,试问一下,用一场交易能交易到爱情吗?它的几率是多少?谨之凭什麽自信?退一步说,青梅竹马十几年都没爱上,让静琬离开,沛林就能爱上她吗?我觉的过分的自信就不是自信,就变成了自负,既使当时成功,最后都不会有好下场。特别是在爱情这种主观性非常强的事情上,因为鞋子合不合脚,只有自己穿上才知道,别人看着再般配,那也是别人的眼光,你的幸福是做给别人看的吗?

匪币
21 枚
好感
13 ℃
回复 20# weilansede
0 h1 z1 r# @0 T. \1 B4 r* X5 }
  e3 m! u/ J5 K/ |) O嘿嘿。。最喜欢大家一起讨论了。其实你说的我也认同,换句话说,如果这种事情发生在我身上,我肯定不会选择谨之的做法。但是电视剧里面就是喜欢她比喜欢静琬多,所以总是在为她的很多做法找出很多支撑的理由。我也认为静琬的介入就是让谨之从自信变成了自负,我觉得因为电视剧里需要这种结果吧,所以沛林对他的坦白放在第7还是第8集的,很靠前。给她了一个从自信到自负的过渡。过分的爱已经左右了她的理智罢了。
匪大,遇见你,那样迟

匪币
21 枚
好感
13 ℃
回复 19# pomme
/ D1 h# J4 F3 u! Z; D6 Q" U9 l% w  U( b# F! v# G8 a

( ^; I8 C7 U- g    估计当时谨之已经失去理智的判断吧,印象很深,苏樱进门那集,跟书里的不一样。电视剧里谨之表情的突变,有点可怜她。
匪大,遇见你,那样迟

匪币
12 枚
好感
11 ℃
没有爱错的女人,只有错爱的女人啊
3 q  d  y) l7 g13555256186 发表于 2010-10-28 22:05

* K, B* y( n2 R0 r$ V! d2 k- h% ], {( H

# |4 c0 o0 Q/ v7 e  q    绝对赞成

匪币
765 枚
好感
120 ℃

黑龙江匪徒 狮子

回复 23# ivytang1113
( v) s6 ~3 ]# c/ Y* R% Y
- D# U5 X* c7 y% |1 l% V+ F( t. C& N9 H% H& N# }' `
    xie xie ni de zan cheng a
你最重要 割舍不掉

匪币
53 枚
好感
47 ℃
其实谨之也是个可怜人
行到水穷处,坐看云起时