设为首页收藏本站

[感想] 海上繁花终是一场梦 [复制链接]

匪币
46 枚
好感
112 ℃
楼主

这本书其实很早以前就读过,那时应是这本书初上市的时候。初次读,只是关注书中的人物悲欢离合,没有想及其他,囫囵吞枣般读完。再次读是一次很偶然的机会,上公共管理的课,其实无聊,想看看电子小说打发时间,不料再看时却沉迷了。
    《海上繁花》是匪大《佳期如梦》系列的第三本,插句题外话,我个人更喜欢他的现代文和民国文,最近在放的《来不及说我爱你》,就是其中的翘楚。所以忍不住写下这篇书评,就当是缅怀那一段曾感动过无数个日日夜夜的时光。说回正题,《海上繁花》讲的是雷宇峥、杜晓苏、邵峥嵘。在错的时间遇见对的人,注定是一场悲剧。雷宇峥与杜晓苏就是这样,当初因杜晓苏的醉酒而有过一夜之娱,不料再见时竟是自己未婚夫的亲哥哥,她难过、伤心,想不到报应来得这么突然。她决意放手,所以骗着邵峥嵘说自己不再爱他了,她也以为自己能够忘得掉。杜晓苏发现,自己是忘不掉邵峥嵘的,她要去找回她的爱情,但地震发生了,作为医生的邵峥嵘远赴灾区,不幸遭遇余震,再也没能回来。
    看到这,我以为这故事就算是完了,想不到真正荡气回肠的故事还在后头。杜晓苏接受不了邵峥嵘已经离开她的事实,整日活在过去。雷宇峥扣住了杜晓苏的房子,以她“不忠”为借口,迟迟不肯给她。我想,但这里,雷宇峥就已经开始渐渐喜欢起杜晓苏了吧。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。红尘千丈,我们看透这城市的悲欢离合,朝秦暮楚,以为这世界的爱情不再纯净,对她失去希望的时候,却又出现在我们面前这样一个对爱情信誓旦旦、不离不弃的人,是不是像是自己甩了自己一巴掌。我想雷宇峥或许就是这样的感受,他也曾对爱情充满憧憬,只是现实让他太过失望。像杜晓苏这样在爱情面前是“傻子”的人出现时,他心动了,他以为自己总算遇到对的人了,只是,他忘记了,忘记了那个女人是他死去弟弟的未婚妻。
    雷宇涛那狠狠地一巴掌,打醒了他,他们不能在一起,这辈子,永远都是有缘无分。他像孩子般那样不依不饶,痛苦的说,“这辈子,明明是我先遇见她的。”先遇见又如何,终究是错过了。命运就是这样,我们在寻寻觅觅、兜兜转转后,好不容易才找到自己最想要的,但最终还是不得不放手。即使再心不甘、情不愿,又能怎样,谁能抵得过命运的安排?
    我承认,在这本书里我对雷二的喜欢远远超过小邵医生,在爱情面前那样的霸道,那样的不依不饶,或许是每个女孩的梦想。年岁渐长,虽没有谈过一次正式的恋爱,却对它失望透顶。父母般举案齐眉的爱情,在高离婚率的现代简直就是神话,人人世俗无比,交友先看工作,再看家世,世俗的不能再世俗,即使在我们世人称为“象牙塔”中的人也沉迷于此。
    我们想象不出,雷宇峥亦是。那些经历过岁月蹉跎,烽烟洗礼的爱情,他一直觉得,如今这时代,再遇不上,再见不到了。身边的人和事,他早就看腻歪,只觉得所谓爱情简直是笑话。谁不是转头就忘,另结新欢,朝秦暮楚?没想到还有像杜晓苏这样的傻子,偏执地,固执地,不肯忘。
    但即使拼命的想抓住,又如何,他们终究抵不过命运的捉弄。在杜晓苏要离开的时候,雷宇峥没有办法留住他,他只能等她走后,一个人开1262公里,在那么一条漫漫长路上,车飞驰而过,他是不是也希望自己能忘得快些。然而,终不能,那些人早已在生命中留下最流光溢彩的一面,此生只能惘然。
    喜欢“海上繁花”这个题目,世人都看明白了,海上繁花不过是一场梦,只有雷宇峥、杜晓苏这样的傻子还会在梦中。杜晓苏在等,雷宇峥也在等,可他们等了又等,却还是等不会自己在等待的人。不记得哪年看《第八号当铺》,里面有一句,说的倒也煽情,“什么是幸福,我这一生,等你回来就是幸福。”即使是梦,我们是不是也甘愿沉溺其中,自欺欺人也罢,只要有等待,前路茫茫,又有何惧呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
193 枚
好感
489 ℃

LOVE

沙发
LZ说的太好了,深有同感.   所谓繁花,不过只是一场梦........
雷二实在是命苦呀,可谁又知道他是不是甘之如饴呢?
晓苏,别那么矫情了,从了雷二吧...........
辛辛苦苦跟隨你的腳步
等待我們的不是幸福

vip

突然我感觉你没走远

匪币
2003 枚
好感
2137 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 罐罐 玄铁 薏仁 香港匪徒

板凳
即使是梦,也还没有做完。
爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想

匪币
48 枚
好感
98 ℃
地板
在错的时间遇见对的人,沉默!!!

匪币
11 枚
好感
6 ℃
我觉得这本书给我的感觉根本就不像是一气呵成斜的,倒像是停停写写,写写停停,过了三年五载写出来的,而且有挤出来的感觉,为了凑数字,硬生生的加上不连贯的情节,就像小时候没有列好提纲写作文,结果不但跑题,还跑了前文。看到最后,我竟然不喜欢小苏了。

匪币
121 枚
好感
19 ℃
感情没有先来后到,即使先遇见又如何,错过就是错过了
伤口再痛 痛不过 背叛的伤痛

匪币
46 枚
好感
112 ℃
回复 2# weezer
是啊,繁华如梦,我们这一生不知道能不能等到雷二这样的人,应是异想天开吧。

匪币
46 枚
好感
112 ℃
回复 5# 木草草

是啊,我也不喜欢晓苏,匪大笔下的男子更让人疼惜。

匪币
987 枚
好感
763 ℃
刚看过的时候也有点受不了那个结局,后来看了下番外啊,找回了点安慰.......
蓦然回首°浮生若梦几许痴.

匪币
2 枚
好感
6 ℃
看着看着就哭了
我是一个非常伤感的人

匪币
62 枚
好感
14 ℃
楼主的文笔挺好的,我对此深有同感。虽然喜欢这样深的感情,但害怕这样无望的爱情。事实上,古时候就在兄娶弟妻或弟娶兄妻的先例,更何况在这开放的时代。所以退一步想,是匪大太后妈了。希望能让他们重续前缘。

匪币
35 枚
好感
29 ℃
雷二真是够苦的。晓苏也不DJ他。就没见过这么惨的男猪脚。。。。。。
                              我邪恶滴路过~~~~

匪币
6 枚
好感
2 ℃
看到雷二感觉很心疼
fuwan

匪币
275 枚
好感
242 ℃
“什么是幸福,我这一生,等你回来就是幸福。”这句话也许雷二真的应该告诉晓苏。能够体谅晓苏的感情,爱上一个人很难放下,尤其是ta突然永远离开之后。我心疼雷二,希望他可以有个好的结局,可是理智告诉我,这个基本上很难。每次开车上高速,只要见到京沪高速的指路牌,都会想起“1262”,到现在也无法体会雷二独自一人开车1262公里的心情,不是无法体会,而是不敢体会吧。好多人都说晓苏“矫情”,其实她不是矫情,而是没有地方存放雷二的爱,就像一个满满的水杯,又怎能再盛下更多的水呢。一颗心满是邵振荣的身影,又叫她如何放下雷二的深情?幸好,还有个孩子,也许这是他俩之间唯一的牵绊了吧。只希望有朝一日,晓苏能够回头,看看在她身后一直等待的雷二。
1262公里,从幸福到孤单的距离,繁华与落寞不过一线之隔,因为她不在身边,即便繁花似锦,与他不过枯槁。

匪币
655 枚
好感
42 ℃

上海匪徒

爱情是什么,谁也说不清楚,谁都有自己该执着该坚持的东西在。
你說別哭,我說不哭,然後我們都流下了眼淚。

匪币
103 枚
好感
130 ℃
我这一生,等你回来。。。杜晓苏要是明白,就不会让雷二等了这么多年。。。很多人都愿意相信,杜晓苏是爱雷宇铮的,可是我没看到她的哪怕一丁点努力,倒是雷二受尽煎熬,这就是等了一辈子要遇上的爱情吗。。。
匪到底

匪币
384 枚
好感
41 ℃
晓苏啊 你就听你儿子的劝 从了孩子他爸吧
今年元夜时,月与灯依旧。两心终不同,泪湿春衫袖。

匪币
37 枚
好感
7 ℃
在错的时间遇到对的人  。的确是很无奈的。

一个霸道之极的男人说出:明明是我先遇见她的这话时,很是令人心疼  。

天知道,他是忍了多大的疼才说出这句话。明明遇着,却终究错过了!

当时看还上繁花时,就一直揪着心,我以为,以为他们可以相守,无论以怎样的方式,
却最终还是背道而驰,我以为,以为孩子成为他们的羁绊,可以留住什么,却还是分别
了。   他一个人在海边挖出盒子,细数过去的一段段故事,他以为,会有一个人陪着他回忆,
然后会心疼他的曾经,可是,这个人,还是离去了
你 的 谎 言 没 有 你 来 得 美  、

匪币
46 枚
好感
112 ℃
回复 18# 好困、

我们终是抵不过命运.

匪币
122 枚
好感
76 ℃
回复 5# 木草草

LS的这样说,让某些人看了很伤心。
一往情深深几许。
深山夕照深秋雨。

匪币
267 枚
好感
8 ℃
是我先遇见她的~~呜呜~~偶滴雷二呀~~~
就只剩下我,碎碎念着~~

匪币
15 枚
好感
3 ℃
看到最后雷二把纸条和戒指全都扔到池塘里,看一次哭一次啊。。。

匪币
20 枚
好感
8 ℃
没完吧   这些应该的都没完~~
当时明月在,曾照彩云间。

匪币
211 枚
好感
275 ℃
在错的时间遇上对的人
那是怎样的一种无奈啊、
《海上繁花》很喜欢的名字。
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
187 枚
好感
22 ℃
我也是啊  最后看是时候都是哭着看完的。。。好心疼雷二。。
期待 大团圆  HUHU